Москва без Лёши сильно для меня опустела!

Лёша был человек героический! Такой вот гордый и загадочный светловолосый Титан, почему-то избравший неприметную стезю художника-графика. И Лёша был верен этой стезе всю свою жизнь! Рисовать только из головы - это довольно опасно для здоровья. Такая работа очень изматывает и изнуряет. Особенно, когда художник не получает практически ничего взамен, кроме самой радости от творчества. Тут ведь, так сильно погружаешься в эти свои бездны, что потом возвращаться в этот грубый реальный мир довольно мучительно! Душа художника сильно оголяется, а тело ослабляется... Жизнь Лёши оборвалась рано, но он и не смог бы прожить много! Трясущимся старичком с палочкой, я его и не представляю! Все эти ночные бдения над чудными картонками, которые многие считали плодами спятившего математика, не продлевают земное бытиё! Лёша открыл в своем творчестве очень странный пустой мир. Там было всё и очень просто, и очень не просто. Многие друзья-художники смеялись над его по-детским раскрашенными опусами. Коллеги карикатуристы тоже перестали всерьез воспринимать этот его уход от смешного и карикатурного. Печатать в газетах и журналах, как раньше, перестали... А ведь когда-то он рисовал вполне понятные рисунки, и его карикатуры активно печатала московская пресса! А потом Судьба забросила его в Голландию, где он пару годиков пожил и пострадал, и откуда вернулся совсем другим человеком! Смешным, ранимым, забывшим даже наш простой русский язык… Помнится, как он ужасно мучился в середине 90-х, ибо полностью разучился рисовать. У него что-то случилось в голове, и он превратился в московского Чудика. С невероятными усилиями он выкарабкался из этого творческого кризиса! И начал выдавать какие-то очень странные работы!... Когда я познакомился с Лёшей, - летом 1990, на Арбате, - это был такой вот Счастливчик! Высокий, обаятельный блондин, продающий раскрашенные копии своих график-карикатур многочисленным иностранцам. Лёша курил "Кэмел без фильтра" и не знал куда девать эти деньги. Он был щедр, и не копил их на квартиру или на другие какие-то блага. Деньги к нему легко приходили и так же легко уходили... После Голландии жизнь его резко поменялась, и он там познал унизительную бедность. Лёша не смог вписаться в тамашнюю суровую жизнь и вернулся в Москву. Где тоже было всё уже по другому. Свободного Арбата уже не было. Лёша мог бы сменить свою профессию и начать как-то по другому зарабатывать, но он этого не захотел! В то время как его многие друзья стали преуспевающими бизнесменами и банкирами, Лёша гордо рисовал свои картинки, пил пиво, курил, тусовался с молодёжью и оставался молодым. Жертвовать своей творческой свободой и стать коньюктурщиком Лёша не смог! Он иногда участвовал в разных выставках, но в основном безуспешно, - в Москве и нормальные художники, рисующие понятные картины, с трудном выживают… Время стало другим! Тошно и грустно... Москва без Лёши сильно для меня опустела!


Рецензии