Эта секретность у меня уже вот где!

Эта секретность у меня уже вот где!

Глава одиннадцатая

- Что за спешность, уважаемый Николай Фомич? – полный седовласый человек снял с переносицы  очки в тонкой золотой оправе и положил их на стопку бумаг, - это связано с тем проектом по зашифрованному посланию неизвестного автора?
- Именно. Только этим сейчас и занимаюсь, - мрачно ответил профессор, - можно сказать денно и нощно.
- Многие сейчас занимаются этой темой. Что поделать – приоритет. На контроле лично у президента.
- Послушайте, Сергей Петрович! Ну, зачем было так делить эти листки… Зачем такой разброс? Нам досталась, например, расшифровка начала первого листка и самой концовки предпоследнего. Это же затрудняет работу.
- Э, батенька, я здесь ни причем. Академия наук всего лишь определяет, какие институты и лаборатории могут заниматься этой проблемой. Все остальное полностью в руках ФСБ. Я полагаю это связано с режимом секретности. Чтобы иностранная разведка не могла получить доступа к полной информации. Вот и раздробили ее на неравномерные, вырванные из контекста клочки.
- Секретности…, - горько усмехнулся собеседник, - эта секретность у меня уже вот где!
Он поднес к горлу ребро сжатой ладони.
- Вначале все сотрудники восприняли работу с энтузиазмом. Еще бы – такую зарплату положили. Кому день за пять дней, а тем, кто круглосуточно – день за двадцать, как космонавтам на орбите.
- Как это? - заинтересовался глава Академии наук.
- День засчитывается за пять дней тем, кто занимается первичной обработкой формул и выкладок. Они делают лишь чисто математическую работу, решают возникающие в процессе вычленения различные  уравнения и группируют их.
- Вычленения?
- Ну, да. Каждый значок раскодируется специальной компьютерной программой и содержит сотни формул и бесчисленное количество уравнений.
- А, что делают круглосуточники?
- Соединяют получившиеся выкладки и, опять же с помощью компьютера, считывают полученные в итоге результаты и переводят их в ряды символов на языках программирования – ассемблер и фортран.
- А, дальше – кто их расшифровывает?
- Дальше работает только один программист. Сидит он в опечатанной комнате без окон и без средств связи. У него восемь мощнейших компьютеров, соединенных в локальную сеть. Вот он и переводит всю информацию на человеческий язык. Она совершенно секретна. Допуск имею только я. И он, естественно.
- Что вы делаете с полученной информацией?
- Она вновь шифруется специальным кодом, который меняется каждый день и затем переносится на флэш-карту. Флэшка кладется в специальный пластиковый контейнер, который запечатывается и содержит программу уничтожения содержимого карты, в случае неправильного набора кода при вскрытии. Каждый вечер, ровно в двадцать три часа, на крышу института садится специальный вертолет, и контейнер вручается под расписку курьеру, которого охраняют пять вооруженных до зубов спецназовцев. Ну, а дальнейшую ее судьбу, наверное, знаете вы.
- Не знаю, - президент Академии наук отрицательно покачал головой, - и, слава богу. Вероятно, в ФСБ с помощью файнридера происходит обратная расшифровка текста. Ну и составляются все куски. Всего над этой темой работают сейчас двадцать три научных учреждения, находящихся в структуре Академии наук. Скорее всего, подключены и НИИ, работающие для министерства обороны, МВД и ФСБ.
- Я думаю, вы правы.
- Что-нибудь интересное выкопали по своей части? Или это секретно?
- Это действительно секретно. Но от вас какие секреты… Вы и сами имеете все возможные допуски к государственным секретам. А интересное там все. И не просто интересно, это нечто удивительное и неизведанное. Сотворение мира, структура Вселенной, качественные свойства черных дыр, загадка Темного вещества, природа света…
- Природа света? – сразу же заинтересовался глава академии, защитивший по этой теме когда-то докторскую диссертацию - ну-ну-ну, очень любопытно…
- Уверяю вас – это поразительно.  Неизвестный автор считает, что свет образован частицами, которые имеют волновую природу и, соответственно, ведут себя, как волны. Более того, он утверждает, будто они не имеют определенного положения в пространстве и, толкнув такую волну, можно направить ее мгновенно в любой участок вселенной. Только следует вложить в нее информацию о координатах.
- Мгновенно? – собеседник был явно поражен, - ну, знаете, батенька, это просто невозможно, еще Эйнштейн…
- И про Эйнштейна еще поговорим! – воскликнул профессор, в азарте забыв о соблюдении необходимой субординации, - а, сейчас я скажу вам, что этот автор не только утверждает о таком немыслимом феномене, но и подтверждает свою мысль с помощью математических формул и соответствующих уравнений. Вполне реальных и решаемых уравнений.
- Давайте-ка эти ваши уравнения! – так же рьяно включился в научный спор, отбросив присущую ему степенность, президент высшего научного учреждения.
- Уравнений у меня, к сожалению нет. Запрещено вести любые записи. А запомнить их… Немыслимо. Их сотни, да еще с невиданной для нас структурой четырехстепенности. Вот…
И, воровато оглянувшись, профессор схватил со стола листок бумаги и быстро исписал его почти на треть.
- Это только часть одной из формул, - сообщил он, придвигая листок к собеседнику.
Тот нацепил на нос очки, схватил его и буквально впился глазами в текст.
- Да-а-а… - и лишь потрясенно вздохнул. Что-то в этом есть рациональное, но сходу понять не могу, может вы…
- Увы. Я для себя понял, в переводе на обычный язык, лишь заложенный в нем принцип.
- И какой же это принцип?
- Представьте себе, что мы стоим, скажем, в ста километрах друг от друга и держим в руках, каждый за свой конец, тончайший стальной стержень, сотканный из одних ядер атомов и прямой, как пространственный вектор…
-  Но это невозможно, - сразу же скептически заметил глава академии, - Земля, как известно, имеет шарообразную форму.
- Абстрактно. Или, предположим, в космосе.
- Хорошо.
- Я толкаю стержень, и вы мгновенно… понимаете, мгновенно, в буквальном смысле этого слова, чувствуете мой толчок. Независимо от расстояния. Пусть это будет хоть миллион километров, хоть десять световых лет.
Президент академии задумался, а затем, набросав несколько формул стал быстро что-то чертить на бумаге.
- Принцип понятен, - объявил он, и скомкал лист бумаги со своими набросками, - конечно, если не принимать во внимание такие понятия, как растяжимость и сила тяжести.
- Ну, да. Это опыт в самом чистом виде.
- К тому же еще Эйнштейн предполагал, что общее гравитационное поле вселенной представляет собой вид искривленного пространства-времени. А, поскольку оно не плоское – волны искривляются и могут находиться сразу в любой искомой точке.
- Да. Пространство и время, якобы образуют некую совместную поверхность, которая имеет конечную протяженность, но не имеет границ и краев. То есть вселенная бесконечна в пространстве и во времени.
- Либо она существовала всегда в течение бесконечного времени, - задумчиво пробормотал Сергей Петрович, - либо ее началом была реальная сингулярная точка в какой-то, все-таки, конечный момент времени в прошлом… Терциум нон датур – третьего не дано, как говорили древние римляне.
- По нашим теперешним выкладкам возможно и третье. Пространство-время, будучи конечным, может, тем не менее, и не иметь сингулярности, которые образовали бы его границы…
- Парадокс какой-то. Пространство и время конечны, но без границ. Ладно, не будем залезать пока в дебри. Давайте-ка, что у вас по времени.
- К сожалению, нам достался только маленький кусочек по категории время. Остальное будет дешифровывать какое-то другое научное учреждение. Но уже из этого обрывка становится понятно, что время – это не материя, в полном смысле слова… Это скорее свойство и, даже не материи, а всей вселенной в целом.
- И это свойство может как-то воздействовать на развитие вселенной?
- Сергей Петрович! – воскликнул профессор, - вы просто провидец! Действительно просматривается такая взаимосвязь. Время течет вперед – вселенная неудержимо расширяется. Время пошло назад – вселенная начинает сжиматься.
- М-м-м, - промычал собеседник, встряхивая седоватой густой шевелюрой, - это что-то новенькое… Мне трудно по этому поводу… Получается взаимонаправленное векторное время. И что же здесь первично, по вашему мнению?
- Наверное, об этом говорится дальше, в том кусочке листка, который достался не нам. Но, вот смотрите, - профессор пошарил глазами по сторонам и взял стоявшую сбоку чашечку из-под кофе, - чашка, наполненная кофе падает из ваших рук…
Седовласый президент инстинктивно дернул руками, как бы стремясь подхватить чашечку, но никакого падения, конечно же, не последовало.
- И чашка разбивается на мелкие куски, а кофе растекается по полу, - профессор обвел рукой предполагаемое пятно. – Но вот время пошло назад, и мы наблюдаем, как осколки фарфора собираются вновь вместе, кофе стягивается назад в чашку, и она снова в ваших руках. Для нас привычен лишь первый этап. А, ведь впервые киношники продемонстрировали, как  может проходить и обратный процесс. Они искусственно пустили время вспять, понимаете? То есть, в принципе, это возможно.
- Значит, время может быть и приостановлено? А, возможно, и остановлено совсем?
- Думается – да.
- Но в этом случае утратят силу все известные нам законы физики…
- И некоторые математические догмы, - подхватил профессор, - а, в целом, это перевернет все наши представления о строении материи и соотношении пространства и вещества.
- Тогда произойдет нарушение принципа Аристотеля, что Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху и вообще начнут твориться  удивительные вещи.
- Например, мы сможем покинуть пределы, так называемой наблюдаемой вселенной. Сейчас для нас конечность вселенной  недостижима и непостижима, поскольку ее границы разлетаются почти со скоростью света, и мы не можем их ни физически видеть, ни зафиксировать с помощью наших приборов.
- Но это невозможно! – вскричал Сергей Петрович, - это просто…
- Мы убеждаемся с каждым днем, что возможно все. Более того, я полагаю на основании нашего первичного исследования, что возможна даже иная категория времени - реальное время, в котором и существует вселенная. А наше время… Оно мнимое, оно нами придумано, это лишь плод нашего воображения и оно бесконечно далеко от реально существующего времени…
И оба собеседника замолчали, потрясенные открывающимися перспективами. Президент Академии наук бездумно чертил на листке бумаги какие-то кривые. Профессор столь же безотчетно следил за движениями его руки, размышляя о таинственной природе и загадочных свойствах новых понятий, приводящих имеющуюся науку в состояние ступора.
- Вы упоминали о черных дырах и их качественном состоянии, - наконец, отбросив ручку, начал неторопливо глава государственной науки.
- Пока нам известно немногое. Мы знаем, что в черной дыре полностью меняется структура пространства. Существуют и сверхмассивные черные дыры, размером с Солнечную систему. Вокруг них также искажаются и взаимоизменяются пространство и время. Там образуется зона сингулярности, в которой обычные известные нам законы природы бессильны. В этом районе звезды и газ, поглощаемые ненасытной черной дырой силой чудовищной гравитации, разгоняются до околосветовых скоростей.
- И в самих недрах творится нечто невообразимое.
- Да мы пока не можем представить состояние времени и пространства в этих ужасных невидимых клоаках.
- И последний  вопрос, - глава  академии нервно пожевал губами. - Вы знаете, что существует еще и так называемая Темная энергия…Как по-вашему Темная энергия – это антимир?
- Не знаю. Но, похоже, это нечто совершенно неизведанное и таящее в себе скрытую угрозу материи, пространству и времени. Трудно даже представить, что может произойти с ними при непосредственном контакте. Допустимо и иное. Возможно, галактики это острова, а их скопления – материки в океане Темной энергии.
- Весьма образное сравнение. Да, - спохватился хозяин кабинета, - так что у вас за срочный вопрос?
- Мне нужны люди. Конкретно -  опытные программисты. Имеющие физико-математические навыки и знакомые с общими началами астрономии.
- Сколько?
- Десятка три. Иначе мы не успеваем в определенное нам время.
- Всем нужны программисты… Но их в наших академических институтах уже не осталось. Все заняты на этой теме и разбросаны по целевым точкам, работающим над расшифровкой послания.
- К кому же обратиться?
- К нашему нынешнему куратору – вице-премьеру. Он пошарит в оборонке, силовых ведомствах, а также проэкспроприирует крупные корпорации… Хотя, погодите. Я сам с ним переговорю, поскольку с подобными заявками обращаются все. Нужны тысячи специалистов и срочно.
- Буду на вас надеяться.
- Поеду немедленно. Только созвонюсь по правительственной «вертушке», чтобы оказался на месте и принял меня.
Продолжение следует


Рецензии