Воспоминание

Мужчина лежал на спине, заложив руки за голову и слушая рокот моря. Время от времени он жмурил глаза от яркого солнца:
они были серыми, с зеленоватым оттенком.
Он вспоминал свое детство. Ему оно сейчас казалось расплывчатым, туманным облаком, навеки  застрявшим  в  голове. Он помнил, как гонял во дворе вместе с остальными мальчиками мяч; как мама первый раз проводила его в первый  класс; как потом он увидел: потрясающе красивую девочку. Позже он боялся даже заговорить с ней, хотя учились они в одном классе. Он много времени стал проводить вне дома, в компании более старших мальчишек. Они приняли его в свою компанию потому, что  умом он превосходил своих сверстников и лучше всех умел ориентироваться в различных ситуациях.
Лишь через несколько лет он впервые заговорил с ней. Ему было 11. К тому времени все мальчишки крутились вокруг Татианы. Татиана. Это имя ему казалось необычным, возможно, потому, что принадлежало ей.
После занятий он возвращался из школы. Было уже темно - холодный зимний вечер. Звезды на небе сияли далеко и отчужденно. Луна, как он помнил, была мертвенно-бледной т большой, круглой, как шар. Мороз хватал его за пальцы, на которые не были одеты перчатки, и он старался идти быстрее. Внезапно кто-то схватил его за рукав куртки. Мальчик молниеносно обернулся и увидел девичье лицо, в упор смотрящее на него. Тогда взгляды их встретились, и в лице девочки он увидел мольбу. Не зная почему, он буркнул:
- Чё пугаешь-то? Домой бы шла - темно уже.
- Проводи меня, а то мне одной страшно. Ну пожалуйста, Мяч.
Он проводил её тогда до самого подъезда - они жили в одном доме. Затем всю ночь размышлял о том, что лучше Татианы нет ни одной девочки.
На следующий день он снова провожал её. С тех пор они встречались каждый вечер. В школе они почти не общались. Так пролетело ещё 3 года.
Они учились в восьмом классе. Красивая, умная, уверенная в себе
девочка и высокий, зелёно-сероглазый шатен, решительный мальчик.
Сегодня он и она собирались вместе погулять по городу. Раньше они делали это довольно часто. Сегодняшний день не обещал чем-то отличиться от остальных, унылых и праздничных, долгих и коротких, счастливых и горьких. Он, как обычно, встретил её после занятий. Возбуждённо о чём-то переговариваясь, взявшись за руки, что вошло у них в привычку, они споро проходили по улицам.
Проходя по переулку, где не было видно людей, он остановился  и несмело прикоснулся своими губами к её губам. Она, не боясь, ответила.
С тех пор все знали, что они встречаются.
Через 3 года у них был выпускной. Среди бывших одноклассников они были самой красивой парой. Они танцевали весь вечер, пили шампанское, и радость искрилась в их глазах.
Ночь они провели в объятиях друг друга. А утром, на самой заре, встречали рассвет. Они улыбнулись и взялись за руки, когда несмелые первые лучи озарили их лица.
Это он помнил лучше всего. А теперь... что теперь? Сможет ли он вернуть то счастье, охватившее его тогда?...
Мужчина встал с колен. Шум моря перед ним его успокаивал. Кто-то окликнул его по имени. Он обернулся. Навстречу ему шла женщина, ведущая за руки двух детей. У неё были счастливые зелёные глаза и длинные тёмные волосы. Она подошла ближе:
- Влад, мы уже и не думали, где тебя искать. Пожалуйста, любимый, больше не делай так.
- Да, Таниа, - ответил он, глядя в её глаза. В них светилась любовь - так же, как в его очах.
А над ними всё так же светило солнце, шумело море, и в душах их продолжали жить девочка и мальчик, любившие гулять по вечерам, держаться за руки и готовые пожертвовать всем ради друг друга.


Рецензии
Дорогая Надежда, хороший рассказ: мне понравился! Пока читаешь, ожидается какой-то подвох, что всё вот-вот закончится. Но, нет. Ничего не заканчивается - и тут понимаешь, что это продолжение всего хорошего, что ждёт героев впереди.
Успехов Вам!
С теплом, Наталья )

Нестихия   17.10.2016 12:23     Заявить о нарушении