Вдали от горя. Часть первая

  Была у деда любимая внучка. Симпатичная. Почти взрослая, десятиклассница. Баловал её. Жила она с родителями, в отдельной квартире, и те работали, но внучка часто заходила к одинокому деду, жена которого уже умерла. И, главное, эта внучка почти всегда выпрашивала у деда деньги. А он не мог ей отказать.
  Когда дед однажды после полудня лежал, отдыхая по привычке, явилась внучка. "Полежу,- думал,- спина отдохнёт, потом съем что-нибудь вкусненькое. Потом погуляю, вечером телевизор посмотрю"... Действительно, а что ещё на старости лет?.. Детей вырастил, даже помог им, он и бабка, которая тогда была живой и бодрой, дали сыну и снохе денег из заначки на покупку квартиры, и не взаймы, а "просто так"... Пусть помнят! А своя, тоже неплохая, квартира, внучке останется... Внук так и не появился, ибо невестка после рождения первенца что-то приболела и больше не могла иметь детей,- бывает. Но дед из-за этого не переживал: и внучки хватало, чтобы радоваться. 
  Теперь внучка была оживлена. Едва войдя, воскликнула:
  - Дедушка, выручай! Я такие туфельки красивые присмотрела - загляденье. Дядька какой-то солидный продаёт вон там, за углом. Но у меня денег не хватило. Дядька обещал подождать полчаса.... Дедуля, дай пятьсот рублей! У тебя же хорошая пенсия!
  - Да сколько там той пенсии?..
  - Дедуля, что ты говоришь! Всегда прибедняешься... Ну, дедуля, я в старых туфлях, как бомжиха...
  - А в новых будешь, как дочка министра? Да?
  - Дедуля! Этот дядька уйдёт, пока ты со мной споришь неизвестно зачем!
  Дед сдался, дал внучке пятьсот рублей. Пенсия у него и в самом деле была более двенадцати тысяч, в то время как умершая недавно бабушка получала всего восемь тысяч, а её ещё живая подруга - всего пять тысяч пятьсот рублей...
  Внучка убежала с деньгами. Знал, что внучка уже научилась лукавить. "Может, не пятьсот рублей ей нужно, а всего четыреста, да ладно".- подумал дед. Ведь никогда не возвращала сдачу, когда дед просил её купить продуктов в магазине, скажем, кефира или молока и хлеба. Хотя бы на мороженое, но и себе оставляла...
  Когда любимая внучка выпорхнула из квартиры, дед подумал: "И что те деньги? Пускай ребёнок радуется". И сам радовался её радостям. И не только визитам внучки, которая, казалось, не забывала его, но и тому, что иногда и ела у него с аппетитом, который тоже радовал деда...
  Дед и забыл про эти пятьсот рублей, когда на другой день поздно вечером  внучка совершенно неожиданно заявилась снова. Была ранняя весна, темнело рано. А дед был вообще против того, чтобы внучка ходила по ночам, - ведь время неспокойное, преступность - высокая, одной уличной шпаны-то сколько развелось! И она давно почувствовала свою безнаказанность: как же, сейчас, не то что при Советской власти, и полиция с преступниками вынуждена нянчиться, боится нарушить их права человека... А эта глупая, наивная, неопытная, да ещё и симпатичная, только из-за этого могут остановить,  - заявилась в темень, смелая нашлась... Чего так поздно?!.. В такое время даже взрослые люди опасаются ходить по улицам в одиночку... Так с беспокойством подумал дед...
  Он оторвался от телевизора: как раз передавали о каких-то беженцах в Сирии. До этого передавали о беженцах и убитых в Донбассе, и дед был рад, что успел это посмотреть до прихода внучки, которая отвлекла его. Ну, то, что пропустит события в Сирии - не так важно, потому что Сирия - довольно далеко,
а Донбасс - ближе. И не только географически, но и духовно: ведь дед, сибиряк, когда-то давным-давно, парнем, служил именно в Донбассе. Это была случайность, конечно, но дед службу помнил. И теперь уже заинтересованно смотрел вести из Донбасса. Бормотал обычно: "Что делается. что делается"... Уж дед-то, в отличие от молодёжи, от той же своей любимой внучки, знал, что Донбасс - это бывший Советский Союз...

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. 
 
   
   


Рецензии