Сон. В сапожной мастерской

Однажды под утро мне был явный то ли сон, то ли видение: будто я проснулся и вместо принятия святой воды, выпил бутылку пива. Когда-то, когда я пил запойно, такой сон я не истолковал иначе, как похмельной жаждой, но теперь, когда эта страсть с помощью Божьей, отошла от меня, я удивился и насторожился во сне.
Но мое видение или сон продолжился.
Чувствуя даже во сне некий пивной хмель, я прошел по знакомой улице, увидел сапожную мастерскую, в которой когда-то работал мой знакомый сапожник дядя Коля, уже умерший, и решил заглянуть в нее – кто же теперь в ней обитает?
Вошел и увидел знакомое лицо моложавого армянина, он тоже знал меня визуально, но не по имени. Мы обменялись приветствиями, и армянин, тряхнув своей черной гривой густых волос, продолжал пересыпать сапожными матами, в которых очень преуспел, и  без умолку причитал:
-Эк, всего трусит… Как работать сегодня буду? Внутри все колотит, будто молотком по лапке.
-Полечиться надо,- сказал я, внутренне тщеславясь тем, что могу оказать такую услугу.
-Да нет ни копейки – вчера все прогудел!
-У меня есть, не переживай, я схожу.
Я вышел из мастерской, которая располагалась в высоком цоколе жилого здания, и направился к магазину на противоположной стороне улицы, мечтая при этом:
«Сейчас выпьем с армянином, я наставлю его, что матом изрыгаться нехорошо и помолюсь за него, и он оставит эту богохульную привычку. Потом всем будет говорить, что это я его направил на путь истинный…»
Вдруг послышался страшный скрежет автомобильных тормозов и в тот момент, когда он наезжал на меня, я проснулся.
Озадаченно смотрел в потолок, слыша за окном оконечный звук тормозов, и мысленно произносил:
«Не оставляет меня вражина! Ишь какие плетет сети возношения. Слава Тебе, Господи, Тебе же известно – не мои это мысли, не так я думаю и не о том помышляю, но желаю во всем исполнять Твою волю, а не свою».
В то же мгновение враг отскочил от меня, а я сразу же встал с постели, дабы не залежаться в лени и не разнежиться.
«Все нам в пользу, когда мы с Богом: и свет Ангельских внушений, и тлетворное дыхание бесов – все на пользу душе, пока мы живем на земле»,- думалось мне, пока я одевался.

Июнь 2014 год.


Рецензии