Адам

Адам Смит стоял и вглядывался через стекло иллюминатора в темную даль космоса. Ему было немного грустно, правда он и сам не знал, почему. Возможно всем первым так бывает грустно, когда они уже так близки к своей цели. А может просто он не создан для этой миссии. Адам хмуро всматривался в небольшой светящийся шарик среди холодного черного космоса – его космический корабль уверенно приближался к пункту назначения. Адам закрыл глаза. На самом деле и придумать трудно человека, который лучше бы подходил для этого задания. Адамом был первый человек на Земле, Адамом будет первый человек для первых внеземных разумных существ, которые повстречает человечество.
Их обнаружили случайно, три года назад. Какой-то корабль, дрейфуя в космосе, случайно поймал их радиосигналы. И все человечество зашевелилось, забегало, закипело. Земля затряслась в страхе и предвкушении, поклонники научной фантастики ликовали, главы религиозных конфессий возмущались и все отрицали. И только ученые с хладнокровным спокойствием брались за дело. Обдумывали, обмозговывали и пришли к выводу, что человечество вполне готово покинуть пределы солнечной системы и столкнуться со внеземной цивилизацией. По крайней мере на техническом уровне…
Адам внимательно всматривался в голубой шар и с удивлением отмечал, как похожа эта планета на Землю. И на секунду мистеру Смиту показалось, что ему это сниться, что он парит над родной планетой, вот-вот вернется домой, утром отправится на работу… Хотя именно эта глупая работа стала причиной, по которой он находился здесь, за триллионы километров от родного дома. Он был обычным заурядным мэром Нью-Йорка, каких было сотни до него и будут после, но люди любили его. Может за его закрученные кверху тонкие усы в стиле Сальвадора Дали. Адам сомневался, что люди знали этого старого художника из давно забытого ХХ века, но усы явно производили впечатления. Из-за них его и отправили в самое далекое путешествие в истории человечества, оторвав от семьи. Какое смешное предположение, но господин мэр не мог придумать другой вразумительной на то причины. Ученые заверили, что атмосфера на новой планете практически идентична атмосфере Земли, а также, что разведывательные роботы смогли всего за полгода изучить основу одного из языков тех существ, а это значит, что Адаму не о чем было волноваться. Но он волновался. И боялся. И люди боялись, иначе не усадили бы его в одиночку в корабль, снабдив десятком роботов, но так и не решившись посадить в этот чертов корабль ещё хотя бы одного человека. Осознав это, господин мэр стал сомневаться в том, что земляне действительно его любят. Это больше смахивало на лютую ненависть по абсолютно необъяснимой причине.
– Почему я? – спрашивал мистер Смит, и каждый кто-то отвечал, как бы оправдываясь:
– Люди любят тебя, ты вызываешь симпатию, а значит понравишься и инопланетянам.
Но Адаму не хотелось никому нравиться, он лишь хотел быть рядом с женой и детьми, навещать два раза в неделю родителей, ходить на работу, в общем жить так, как он привык. И ему было страшно. Он боялся не вернуться к семье, боялся умереть на чужой планете или что, наверное, хуже – неосторожным словом разжечь огонь войны между двумя цивилизациями. Первым не всегда было так страшно, как ему, пришел к выводу Адам. На них не лежала такая ответственность. Ни Гагарин, ни первые люди на Луне и на Марсе не могли стать причиной самой ужасной катастрофы в истории человечества.
И все же новая планета была так похожа на старушку Землю, и Адаму оставалось только надеяться на то, что жители будут похожи на землян, а значит он найдет с ними общий язык.
Но все-таки, как объяснить существу что такое автомобиль, если он никогда его не видел? Что, если они живут совершенно по иным парадигмам, неведомым землянам, что, если они настолько иные, что, найти общий язык будет просто нереально? Мистер Смит прислонился лбом к стеклу и тихо прошептал:
– Господи, помоги мне…
Едва ли не впервые в жизни он обратился к Богу, но даже не знал, может ли Он его слышать. Что, если их Бог глядит только на Землю и слушает только тех, кто находится в непосредственной близости к ней. Что если здесь Он не властен над судьбами живых существ и в частности его последователей. Но Адам зажмурился и ещё раз тихо произнес:
– Иисусе, услышь меня, помоги мне.
Когда он нерешительно приоткрыл глаза, планета была уже так близко, что закрывала почти весь вид в иллюминаторе, а мэру казалось, что она смотрит на него зло и враждебно двумя большими островами почти у северного полюса. В его голову неизбежно проникали мысли о самых ужасных развитиях событий. Он представлял собственную мучительную смерть и следующую за этим войну, его воображение рисовало порабощенное человечество, несчастную жену и детей, разоренные города и любимый Нью-Йорк в руинах. А потом Адам погрузился в глубокую апатию. Он не мог больше ни о чем думать, не мог двигаться, он ничего не чувствовал, просто стоял у окна и дышал, а сердце колотилось с такой силой, что казалось вот-вот выпрыгнет из груди.
– Приготовьтесь к посадке, мистер Смит, – проговорил механическим голосом робот за его спиной и тихо направился к мостику. Адам отправился за ним. Он знал, что это произошло, но решительно этого не помнил.
Он пришел в себя, когда спускался по трапу, а десятки больших круглых пар глаз уставились на него. Существа были серо-синего цвета, вроде цвета дельфинов, а вместо волос на их головах были разных форм короткие отростки. Носы им заменяли четыре узкие щелочки. Они располагались приблизительно там же, где и у человека находился нос, но был плоским, не выступающим. В остальном они были похожи на людей: две руки, две ноги, туловище. Спустя пару секунд Адам обратил внимание, что у существ было всего три пальца на руках. Центральный был длинный и толстый и состоял из четырех фаланг, а боковые располагались на подобие больших пальцев у человека и были значительно короче. Одеты существе были в длинные балахоны без рукавов доходящие до колен, а ноги были обуты в простые на вид закрытые туфли. Они смотрели на него с любопытством, с удивлением, но не со страхом. «Пожалуй у всех существ мимика относительно одинаковая,» – решил мистер Смит и мучительно улыбнулся собравшейся толпе. Существа улыбнулись ему в ответ, растянув бледно-синие тонкие (раза в два тоньше человеческих) губы, и Адам с облегчением заметил, что их зубы практически такие же, как у людей. Он наконец спустился на негнущихся от волнения ногах и отвесил поклон, который неоднократно наблюдал на видео, предоставленных роботами-разведчиками. Толпа секунду хлопала на него своими огромными круглыми глазами, следом дружно рассмеялись гортанным и немного жутким смехом, но всё же все дружно отвесили такой же приветственный поклон. Адам тяжело вздохнул и громко начал говорить заготовленную заранее речь, которую робот точно мог перевести.
– Жители этой планеты, я прилетел с далекой земли. Мы много лет искали подобных нам и наконец нашли! Я прилетел с миром, чтобы познать вашу культуру и поделиться своей. А сейчас будьте так любезны, отведите меня к вашему главе, чтобы уладить некоторые вопросы.
– А сейчас будьте хорошенькими и отведите меня к вашему отцу, – услышали от робота местные жители и с недоумением стали переглядываться. Они стали взволновано обсуждать какого именно отца хочет видеть странный незнакомец с далеких земель, а Адам глядел на их дискуссию с таким волнением и страхом, что едва сдерживался, чтобы не сесть на корабль и не улететь обратно домой. Наконец шаг вперед сделало самое рослое существо с ярко синими глазами и голубоватой кожей. Он произнес что-то своим грубым и гортанным голосом.
– Я Йеннэрд и проведу тебя к своему главе. Он самый старший, – механическим голосом вторил ему робот.
Мистер Смит с удивлением глянул на робота, затем на своего сопровождающего. «Трудности перевода,» – подумал про себя Адам, пожал плечами и поплелся следом за существом, разглядывая местный ландшафт. Ему казалось, что трава на этой планете зеленее и небо яснее и ярче. Здания казались ему удивительными. Они были высокими, как небоскребы, даже выше, но скорее походили на китайские пагоды, нежели на привычные здания Нью-Йорка. Они были такими изящными, но при этом выглядели так практично, что мэру захватывало дух. Вот бы вернуться домой и выстроить такие же.
– Из чего вы строите ваши здания? – поинтересовался Адам.
– Чем вы готовите свои дома? – услышал механический голос Йеннэрд и засмеялся. Это странное существо говорит так смешно и коряво, а тот, кого оно переводит держится так официозно и сдержано, что это не могло не вызывать смеха. Но прилетевшее с неба существо явно не разделяло его веселье и смотрело на него с испугом. Йеннэрд прищурился, пытаясь уподобить свои большие круглые глаза глазам чужеземца, и добродушно улыбнулся. Он начал рассказывать что-то на своем немного грубом языке, но робот сообщил Адаму только:
– Ошибка перевода, слишком много неизвестных слов.
Мистер Смит грустно вздохнул и покачал головой, но поймал на себе удивленный взгляд сопровождающего и слабо улыбнулся.
– Спасибо, – мэр решил быть вежливым и не пренебрегать словами благодарности. Робот что-то пролепетал механическим голосом, и сопровождающее Адама существо одобрительно качнуло головой. Вежливость открывает все двери, подумалось мужчине и, хотя оставшийся путь они шли молча, он чувствовал себя намного спокойнее и увереннее.
Наконец они пришли к одной из тех высоких пагод, точно такой же, как десятки других. «Как странно, – подумал Адам. – Мне казалось, что такой важный человек должен располагаться в особенном месте, вроде департамента или мэрии, но судя по всему это обычный жилой дом. Неужели меня ведут прямиком в дом к главе этого народа?» Сопровождающий повел его внутрь здания и последовал через холл в некое подобие лифта из старых фильмов ХХ века. Мистер Смит ловил на себе косые взгляды жителей дома. Они были высокими, выше большинства знакомых Адаму землян и уж тем более выше самого Адама. Ему стало не по себе. Он оглядывался кругом, а затем взглянул на своего сопровождающего. Он был едва ли выше мистера Смита, так что мэр подумал, что ему приходится терпеть жестокие насмешки. Но Йеннэрд, похоже, не чувствовал никакого дискомфорта и уверенно шагал в толпе высоких существ. «Возможно их культура достигла таких высот, что никто никогда ни над кем не издевается? Может они настолько толерантны, что на их планете нет войн? Они даже спокойно реагируют на меня. Выражают лишь неприкрытый интерес».
Лифт наконец остановился и дверь-гармошка раскрылась. Синеглазое существо вышло и последовало к стене напротив, нажало на небольшой квадратик на уровне груди, и прямоугольная часть стены отъехала назад и в сторону, образовывая дверной проем.
– Недурно, – выдохнул Адам. Робот что-то пролепетал и Йеннэрд улыбнулся своими бледно-синими губами, а затем жестом пригласил во внутрь.
Вместо обычной квартиры Адам увидел одну большую комнату, которая, судя по всему, служила и гостиной, и спальней, и кухней, и ванной. Мистер Смит осмотрел нестандартного вида утварь и жителей дома. Их было четверо. Двое из них были ростом с подростка и игрались в дальнем углу куколками, изображающих гуманоидов, обитающих на этой планете. У правой стены вертелась женщина. Адам не сомневался, что это была именно женщина, хотя она не была похожа на его жену или дочь, она вообще не походила внешностью на человеческую женщину, но было что-то в её движениях и формах неуловимое. Что-то, что говорило само по себе про её пол. Почти в центре большой комнаты сидел пожилой мужчина. На его лице почти отсутствовали морщины, но он все равно выглядел старо. Привычных отростков на голове не было, вместо них его голова была покрыта небольшими отверстиями. Мистер Смит невольно представил себе жуткую картину того, как эти отростки, вызывая ужасную боль, отпадают у всех стариков этой цивилизации.
Йеннэрд быстро подошел к своему отцу, опустился на колени и прошептал у самого уха, чтобы существо со странным механическим голосом не услышало и не перевело его слова.
– Отец, эти двое прибыли к с неба. Один из них откуда-то знает наш язык, хотя и очень плохо. Он сказал, чтобы я отвел его к отцу. Я ничего не понимаю.
Глава семьи взглянул на гостей чуть прищурив свои большие круглые синие глаза. Один из них полностью был облачен в железную одежду, закрыв даже лицо. Может он болен чем-то или у него какие-то невероятные способности, благодаря которым он знает их язык, но при этом должен облачаться в этот странный костюм, вроде героев тех книг, которые так любит его сын Йеннэрд. Другой же был одет в странную одежду, состоящую из нескольких слоев, она опутывала все его конечности и даже на шее висел странного вида шнурок. Кожа его имела странный оттенок с трудом поддающийся описанию. Вместо привычных глаз у него было две щелочки, а губы были неестественного цвета граничащего между красным и розовым. На верхней части головы у него торчали темные тонкие отростки похожие на шерсть некоторых диких животных.
Отец посмотрел на гостей со старческим скептицизмом. В его голове мелькнула мысль о том, что возможно это сон. Он поджал бледные губы и внимательно смотрел на гостей, пока один из них, со странного цвета кожей, не смутился.
Адам переминался с ноги на ногу и наконец, решив, что глава готов слушать его, начал свою речь:
– Добрый день… – мистер Смит замялся, не зная, как обратиться. – Добрый день уважаемый глава. Меня зовут Адам Смит и я прилетел с далекой планеты, которая называется Земля. Мы долго искали кого-то ещё во Вселенной и наконец нашли вас. Меня избрало все человечество, чтобы я прибыл на вашу планету и познакомил вас с нашей культурой, а так же познал вашу. Я… пришел с миром.
Робот ещё с 10 секунд что-то лепетал своим механическим голосом, а мимика собеседников стала до боли красноречивой. Они чего-то не понимали.
– Йеннэрд, что эти существа хотят от нас? – шепнул на ухо сыну отец.
Йеннэрд пожал щуплыми плечами и поджал тонкие губы. Может он ошибся, может существо хотело поговорить с другим отцом. Но признавать своих ошибок ему не хотелось. Он подумал ещё с полминуты и тихо ответил отцу.
– Я не знаю, но раз он пришел с миром, стоит пригласить его к обеду, – и не дожидаясь ответа отца громко продолжил: – Пообедаете с нами? Вы наверное голодны и очень устали, Адам Смит?
Имя у Йеннэрда вышло очень коверкано, да и Адам сомневался, что в состоянии правильно, без отвратительного «земного», как он уже успел наречь его в своей голове, акцента произнести имя своего сопровождающего.
– Я не уверен, что могу есть вашу еду, у меня своя, не обижайтесь.
Адаму приходилось избегать привычных высокопарных оборотов вроде «не сочтите за бестактность» и «не принимайте на свой счет». Он боялся, что робот что-то переведет не так. Он вынужден был старательно избегать фразеологизмов и фраз с двойственным значением, чеканить каждое слово, и это просто выводило его из себя. Легче уж научиться разговаривать на их языке, чем привыкнуть к такому плоскому родному языку.
Хозяева дома только равнодушно повели плечами. Адам коснулся кнопки расположенной на плече робота и небольшой пищевой отсек с заранее заготовленным обедом открылся. Окружающие его инопланетяне с удивлением хлопали своими большими глазами, наблюдая за действиями мистера Смита. А ведь и в самом деле, вряд ли жители этой планеты что-то знают о робототехнике, так что со стороны его действия, пожалуй, и в самом деле выглядели странно.
Женщина, крутившаяся в углу, смутно напоминающем кухню, громко позвала членов семьи. Её голос в противовес мужским голосам оказался очень высоким и мелодичным. Обитатели жилища, побросав свои дела, направились к ней. Женщина каждому вручала посудину, похожую на глиняные горшочки, в которой содержалась еда. Наконец и она взяла свой горшочек и последовала за всей семьей. Адам заключал процессию. Существа подошли к окну круглой формы и сели на пол застеленный мягким ковром. Мистер Смит в замешательстве наблюдал за странной особенностью трапезы, но все же присоединился.
– Вы всегда едите сидя на полу? – спросил он спустя минуту у хозяев дома.
– А как же иначе? – ответила женщина с явными нотками удивления, которые робот, конечно же не передал.
– На моей планете все едят за столом.
Дети хлопали глазами, глядя на гостя, тихо перешептывались и хихикали. Все это по меркам среднестатистического родителя на планете Земля выглядело бы неподобающе. Но никто из старших – ни женщина, ни двое мужчин – не сделали детям замечания. Видимо для них это было нормально. Господин мэр лишь сам себе улыбнулся. Хозяева дома молчали, и Адам поспешил это исправить. Отщипывая от пшеничной булочки маленькие кусочки и отправляя их в рот, он обратился к женщине, чей голос вызывал у него неприкрытый восторг.
– Кем вы пригодитесь господину главе?
Женщина взглянула на робота, который механически и безжизненно перевел фразу, затем перевела взгляд на мистера Смита и, наконец, вопросительно взглянула на главу семейства. Тот лишь в замешательстве повел плечами. Женщина явно смутилась, опустила голову вниз, глядя на свои колени. Её руки теребили горшочек. Наконец она тихо ответила:
– Я племянница дяди Сэдда и кузина Йеннэрда. Мои родители погибли…
Дальше робот был не в состоянии переводить, но Адам уже и не слушал бы его. Он постепенно стал складывать все паззлы и наконец осознал, что Йеннэрд – всего лишь подросток, а человек, к которому он привел его, – его отец. То, чего господин мэр больше всего боялся все это время, произошло ещё в самом начале. Робот совершил ошибку при переводе, в следствии чего встретившие его существа не поняли, чего он от них хочет. Мистер Смит был в замешательстве, он был огорчен и не понимал, что делать ему дальше.
– Не беспокойтесь, Адам Смит, это было давно, я уже… – поспешила успокоить его племянница Сэдда, но гость её тут же перебил:
– Как же тебя зовут?
– Эввэ, – не задумываясь ответила девушка. Она смотрела на мистера Смита своими большими голубыми глазами и моргала медленно, будто неуверенно. Мэр же, наоборот, хмурился, глядя на неё, его густые брови сошлись у переносицы, лоб покрылся небольшими морщинками. В глазах хозяев дома он выглядел ещё более чудаковатым, чем обычно.
– Эввэ… – медленно произнес мужчина. – Ну надо же, Эввэ, – он наконец улыбнулся, глядя прямо в глаза удивленной девушке. – Почти как Ева. Знаешь кто такая Ева? Это первая женщина на Земле, у меня дома. А Адам, – мэр указал пальцем на себя, – был первым мужчиной. Они жили в раю. И были счастливы.
– Это было давно? – спросила Эввэ.
– Очень давно.
– И откуда вы это знаете, если это было так давно? Адам и Ева, – девушка так исковеркала имена, что робот даже не смог их опознать, а господин мэр только догадывался, что она имела ввиду именно их, – написали об этом? Они умели писать?
Адам удивился проницательности и живому уму девушки. Секунду он молчал, опешив от череды умных вопросов, но наконец извлек из специального отсека у робота книгу и ответил:
– Это скорее легенда… религиозная легенда. Она написана вот здесь, – Адам указал на книгу и протянул её девушке. – Это Библия, священная книга для большинство людей на моей планете. Мы верим одного Бога… А вы в кого-то верите?
Девушка переглянулась с дядей и протянула ему непонятную книгу, как бы передавая ему эстафету разговора.
– Мы верим в шестерых богов, – сказал Сэдд, поднимая перед собой руки с растопыренными шестью пальцами. – Богиня-Матерь – начало всего, что существует, Бог-Отец – конец всего, что существует, – он загнул крайние пальцы. – Бог-Охотник и Богиня-Аэмэ, – робот не опознал слово и просто выпустил его из перевода, но Адам выхватил это имя из речи Сэдда, который тем временем загибал пальцы, соответствующие большим пальцам у человека. – И наконец главные провожатые в жизни каждого из нас– Богиня-Дорога и Бог-Фатум, – мужчина загнул последние самые длинные пальцы и опустил руки.
Мистер Смит с нескрываемым любопытством слушал главу семьи. Когда мужчина закончил, Адам обратился к роботу.
– Тот, запиши последний перевод и отметь, как важный.
– Принято.
Адам не знал который час был на ещё малознакомой ему планете, он даже не знал, как измеряли время существа, жившие тут, но когда он пришел в себя от долгой беседы о различиях и сходствах культур был уже поздний вечер. Ему устроили спальное место прямо под тем же круглым окном, за которым над городом медленно плыли два небольших, чуть меньше Луны, ночные светила.
На следующее утро хозяева и гость продолжили обсуждение. Обе стороны с неприкрытым интересом слушали друг друга. Сэдд что-то усердно записывал на листах бумаги, похожей на пергаменты, а господин мэр то и дело отдавал приказ роботу по имени Тот записывать ту или иную информацию.
***
Космический корабль Гермес с шумом опустился на поверхность планеты. Спустя пару секунд на землю спустились люди – пятеро хорошо экипированных солдат с закрепленными пистолетами на поясах. Трое из них без промедления последовали в город, минуя удивленных местных жителей, двое других последовали к заброшенному кораблю их предшественника. Корабль не посещали уже несколько месяцев, а то и год. Внутри он оказался абсолютно пустым, без признаков жизни, будто только с конвейера.
– Коммандер, здесь никакого не было уже давно. Едва ли не с момента прибытия. Будьте осторожными. Есть подозрения, что Адама Смита вы не найдете…
– Вас понял, капрал. Оставайтесь у Гермеса, охраняйте.
– Так точно, коммандер.
Группа из трех человек проникла в город, направилась путанными улочками к одному из домов, который почти ничем не отличался от сотни других. Коммандер остановился у входа.
– Последний поток информации от мэра отправлялся из этого здания. Работаем быстро и эффективно. Стрелять только при необходимости. В случае обнаружения в плену мистера Смита вывести из здания любой ценой. Понятно?
– Так точно, коммандер!
Они влетели в просторную комнату, неся за собой разрушения, так же внезапно, как саранча атакует поля. Их было всего трое, но они были ничем не лучше. Один из солдат уже у порога заметил мистера Смита. Мэр сидел в углу у большого круглого окна опустив голову, закрыв глаза. Его руки были разведены в сторону, а за запястья его держало существо женского пола. Она смотрела на ворвавшихся солдат с испугом, превращаясь в лице солдат в отвратительное отродье. Один из капралов в три прыжка пересек комнату, на ходу крича:
– Подними руки и отойди на три шага от мэра!
Устройство закрепленное на одежде капрала перевело брошенный на ходу приказ, но Эввэ не пошевелилась. Она сидела в оцепенении. Капрал что было мочи ударил её в живот носком ботинка, девушка отлетела на пару метров в сторону и Адам наконец открыл глаза.
– Что вы творите?! – вскрикнул он от неожиданности, но капрал и коммандер уже вели его под руки прочь из комнаты. – Что вы делаете отпустите! Эввэ!
Девушка вскочила на ноги и побежала за солдатами, вцепилась в плечи Смита, стала отпихивать чужаков, но силы ей не хватило. Девушка кричала и стенала, Наконец вцепилась в коммандера и укусила его за ухо. Едва ли она могла причинить вред здоровому, физически подготовленному мужчине, но капрал рефлекторно выхватил пистолет, протянул руку в сторону девушки и спустил курок. Горячая сине-зеленая кровь брызнула во все стороны, а негромкому звуку выстрела последовал оглушительный крик. То кричал мэр. Солдаты потащили его прочь из дома, оставляя труп девушки. Робот по имени Тот последовал за мэром, чинно объезжая препятствие в виде безжизненной девушки.
– Эввэ… Эввэ… – стонал в бессилии Адам, подводимый к космическому кораблю Гермес. – Как же так, Эввэ…
– Господин мэр, вы в порядке? Не переживайте, теперь вы в безопасности.
– Эввэ… Эввэ… – в исступлении повторял Адам.
– Господин мэр, – украдкой повторил коммандер, – вы в порядке? Что значит это слово? Эввэ?
– Эввэ… Вы убили её, – тихо ответил Смит. – Вы убили её.
Он повторял это снова и снова, повышая голос, но все так же исступленно глядя в одну точку, наконец он закричал что было силы и набросился на коммандера. Он плакал и бил по шлему и броне солдата, кричал и выл. Никто его не остановил, никто не помешал. Капрал, убивший Эввэ хмурил брови и кривил губы. Казалось, он вот-вот заплачет. Наконец он аккуратно оттащил Адама в сторону, усадил в кресло, прикрепил поясами безопасности и помог подняться коммандеру.
– Что с вами делала та женщина, когда мы вошли? – спустя два часа спросил один из солдат.
– Помогала медитировать, – хрипло и опустошенно ответил Адам.
На Гермесе воцарилась тишина. Никто не проронил ни слова до самой Земли. Никто больше не мог заставить мистера Смита говорить об этом путешествии, никто больше не мог принудить его вернуться к семье.
Сэдд и Йеннэрд не знали о солдатах, не знали, что Адама увели насильно, они лишь мечтали о том, что однажды убьют того негодяя, который упал на них с неба, втерся к ним в доверие и унес с собой обратно на небо жизнь любимой кузины и племянницы. Но они не смогли. Больше никто и никогда не слышал о странных существах с неба со странного цвета кожей, узкими глазами и пятью, ну зачем же им столько, пальцами на руках.


Рецензии