День когда мы выбираем

Сегодня 22 июня. 73 года назад мой отец еще был жив, он еще даже не успел вступить добровольцем, вся страна тогда застыла на мгновение от шока. Очереди в военкоматы будут чуть позднее, потом будут и переполненные эшелоны, и первые похоронки, а пока люди только проснулись. Проснулись в аду.

Им еще предстояло осознать, что привычного им мира уже нет, что страшная, казалось, непреоборимая сила смяла их мир, и у них больше ничего нет, нет ни дома, ни семьи, ни детей, а есть только боль и отчаяние…

Нам сейчас не понять той страшной боли и того несказанного отчаяния, но они не знали, что вслед за 22 июня будет 9 мая, в их календаре был только этот нескончаемый день, только бомбы, пули и смерть в окопах, и казарма в цехах, и голод, голод, голод.

73 года немного сгладили, притупили боль тех страшных лет, но между 22 июня и 9 мая осталось существенное отличие: Победа временна, а Война навсегда. «Достаточно где-то сменить простые человеческие ценности, сменить свою историю на нацистскую злобу, и вот уже люди снова идут на смерть с лозунгами «фашизм не пройдёт!». Это только что сказал Сергей Нарышкин, цитирую по памяти.

Фашизм, увы, оказался бессмертным, бессмертны и те, кому он выгоден. Транснациональные монополии, суть которых – бесконечная война за рынки сбыта, за ресурсы, за устранение конкурентов.

Правда, и люди за эти 73 года поумнели, и империалистам становится всё труднее оболванивать и стравливать народы. Вот пример с Ираком, здорово подпортивший людоедскую эйфорию:

«Иракское фиаско Соединенных Штатов. Стали ли последние события в Ираке неизбежным результатом решения произвести смену режима в Багдаде или это результат ошибок Белого дома?

В четверг президент Барак Обама объявил о том, что он направляет в Ирак триста военных советников, задачей которых является оказание помощи иракской армии в отражении наступления исламистских боевиков из группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте», которые за несколько дней сумели захватить значительную часть территории Ирака и даже создать потенциальную угрозу Багдаду.

Выступление Барака Обамы знаменовало окончательное крушение надежд на превращение Ирака в нормальное стабильное государство и провал эксперимента по созданию путем агрессии демократического общества на руинах диктатуры.

.В четверг, как пишет газета The Washington  Post, «для президента Обамы круг замкнулся. Он пришел к выводу, что Ираку угрожает полномасштабная гражданская война и раскол».

«Мы становимся свидетелями американского поражения, хотя уже держали в руках победу», – пишут Дик Чейни и его дочь Лиз, в прошлом высокопоставленный сотрудник госдепартамента.

Когда президент Джордж Буш-младший забрал контроль над Багдадом у суннитского меньшинства и передал его шиитскому большинству, он, не желая того, положил начало открытому конфликту между шиитами и суннитами. И этот конфликт, скорее всего, затянется на поколения, на сто лет или даже больше.

Американцы считали, что достаточно избавиться от диктатора и провести свободные выборы для того, чтобы утвердить демократию, как выяснилось – это не так. На смену диктатуре пришел глубочайший раскол общества. Это общество оказалось неспособным ни объединиться, ни разделить богатства.
 
До того, как вступить в Ирак и пытаться переменить власть в стране, нужно было хотя бы представлять, во что мы втягиваемся. А из выступлений представителей администрации Буша, громких апологетов вторжения, например Пола Вулфовица, Ричарда Перла, явствовало, что у них сведений об Ираке меньше, чем можно почерпнуть в Википедии или путеводителях. Даже из этих источников они могли бы узнать, что разные группы в Ираке, во-первых, всегда будут действовать исходя из своих клановых интересов, а во-вторых, они не умеют делиться и исходят из принципа: если у вас власть или большинство, вы забираете все.

Многие внешнеполитические решения в США принимались на основе внутриполитических соображений. Мало того, группа ближайших советников президента по внешнеполитическим вопросам некомпетентна. Они, что называется, «поклонники президента» и смотрят ему в рот, вместо того, чтобы предлагать независимую оценку ситуации. Они не заработали своего жалованья. Но если говорить об Ираке, то в данной ситуации мы ничего сделать не можем, если только мы не пошлем в Ирак крупную армию.

Премьер-министр аль-Малики не способен победить суннитов. Сунниты не смогут одержать верх над шиитами. На севере уже существует де-факто государство курдов. В результате, скорее всего, произойдет фактический раскол страны. Это коснется и Сирии. У Соединенных Штатов в такой ситуации нет особого выбора. Отправка в Ирак крупного военного контингента, способного взять страну под контроль, исключена по финансовым соображениям. На это просто нет денег.

Это провал, и он был предсказуем, начиная самое позднее с 2005 года. Вопрос между шиитами и суннитами не был решен, и вялотекущая гражданская война переросла в настоящую горячую войну. Из Сирии туда пришли международные джихадистские силы. И Ирака на сегодняшний день как  государства практически не существует.
 
Провал очень большой. Это не просто частичный провал, - начинает крошиться американская империя, которая начинала создаваться в новой своей форме Клинтоном. Вакуум после гибели Советского Союза нынче быстро заполняется американской мощью, которая оказалась во многом мыльным пузырем, который начинает лопаться. Была твердая уверенность неоконсерваторов, что можно не только разгромить и очень быстро диктатора, но и создать рыночное демократическое общество, и затем этот режим будет лояльный к американцам, и американцы  могут контролировать в той или иной форме нефтяные ресурсы.

Но выяснилось, что невозможно находиться в Ираке очень долго. Не потому, что там были какие-то страшные потери, просто американская армия, основана на наемниках, - а оказалось, что денег на нее нет. Причем война получилась намного дороже, чем она была во Вьетнаме, не говоря уже о Второй мировой войне. На солдата тратится неизмеримо больше не потому, что солдату так хорошо, просто потому, что существует миллион посреднических организаций. Это был чисто экономический провал, переведенный в геополитику. В итоге Ирак с самого начала оказался неуправляемым, федерализм не был создан.

Можно ли сказать, что именно американская кампания в Ираке во многом спровоцировала все эти потрясения, - мы видим «арабскую весну», мы видим революции по всему не только ближневосточному миру, тем, что она разбудила или дала выход этим дремавшим конфликтам?
 
Любое потрясение, любая нестабильность могла привести к этому до того дремавшему межконфессиональному, межэтническому конфликту по той простой причине, что так же, как в Африке, границы были искусственно нарезаны уходящими колониальными странами и эти границы совершенно не соответствовали этническому состоянию, и поэтому национальных государств в европейском смысле, которые могли бы быть более-менее стабильными, не возникло. Поэтому такие государства могли сдерживаться только диктатурами.

Как только эти диктатуры были свергнуты либо в результате внутренней революции, как в Ливии, либо в результате внешней интервенции, как в Ираке, эти конфликты вышли наружу. Дальше оставалось или восстанавливать диктатуру, или разделять эти государства, дать им возможность естественным образом разделиться. Либо будет происходить длительная вялотекущая, а потом уже и горячая, как сейчас, межконфессиональная и межэтническая война.

Следующий президент США, кто бы он ни был, будет еще более миролюбивый, чем Обама. Потому что денег будет еще меньше, ресурсов еще меньше. Империя просто больше заглотала, чем она физически может переварить. Им придется отводить войска из провинций, потому что просто денег на содержание легионов нет, а ничего кроме денег легионерами не движет. Общество также ничем, кроме личных и групповых интересов, не занято. Поэтому надо все меньше и меньше обращать внимания, что там говорят в Вашингтоне. Это уже другой мир».
Очень откровенная статья. Говорят, вроде, об Ираке, а получается как об Украине. Угасает Империя. И день этот, 22 июня, и это чувствуется так явственно, заставляет совесть всех людей, независимо от места проживания, выбирать между Добром и Злом.

Вот подарок, который трудно переоценить, преподнес телеканал «Евроньюс». Показывали последние события в Малороссии, обложенной укрофашистскими бандами как Брестская крепость гитлеровцами. Новые ополченцы принимают присягу.

«Я, воин Вооруженных сил Донецкой Народной Республики, принимаю присягу и торжественно клянусь перед народом Донецкой земли быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все законы, воинские уставы, приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество. Я буду достойным и верным товарищем своим соратникам по оружию и беспощадным к врагам. Я клянусь до последнего дыхания бороться за свободу Донецкой земли. В этой борьбе не пожалею ни своей крови, ни своей жизни. Если я нарушу или отступлю от этой присяги, то пусть меня постигнет суровая кара закона, всеобщая ненависть и презрение нашего народа».

Что их четыре танка, памятники, снятые с постаментов и подбитые в первом же бою, что десяток-другой ПЗРК, найденные в местных воинских складах, против целого нацистского государства, спонсируемого мощнейшей экономикой мира? И помощь не придёт.

Они идут на верную смерть, всмотритесь в их лица, всмотритесь в глаза, картинка сверху из этого репортажа «Евроньюс», -  вы являетесь свидетелями события величайшего со времён того незабываемого 22 июня героизма!

Спасибо, моя любимая Европа, не разочаровала. Дай Бог тому руководству телеканала, осмелившемуся показать это, несмотря на «евроатлантическую солидарность», не пострадать. На них, более чем уверен, обрушатся репрессии, но они, как и те донбасские пацаны и девчата, выбрали в этот волшебный день не доллары, а совесть.

…И вот уже ребята эти, последние спартанцы человечества, уходят в Вечность, а мать, явственно так слышно за картинкой, шепчет сыну посиневшими губами: «Вернись живым»… Как тогда бабушка Маша моя шептала моему папе.

Валентин Спицин.


Рецензии