Нехороший дом

(продолжение рассказа «Бегом по планете»).

 Она подошла к окну. За ним было пасмурное небо. Тучи рваным одеялом покрывали Солнце и небесную синеву, которых не было видно. Виднелись чёрные силуэты верха какого-то промышленного здания.
 Было раннее утро. Oна стояла около подоконника, положив на него руку. Блондинка. Одета женщина в длинное, белое ночное платье. И от этого оно, на фоне чёрно-серой обстановки комнаты – выглядело ещё более белым.  Гордо поднятая голова и длинные, до талии – светлые волосы. Она просто смотрела в даль, ничего и никого конкретно не разглядывая. Просто – смотрела. Взгляд её ничего не выражал. В нём была пустота.
 Вот стая ворон пролетела над чадящими трубами завода и, летя дальше – пропала из виду. Было неизвестно – что творится внизу, женщина находилась на шестнадцатом этаже многоэтажного дома. Дома, скрывающего в своём огромном чреве множество людей.
 К блондинке, со спины, подошёл мужчина. Одежды на нём не было видно. Но это не означало, что её нет на нём. Просто облик одеяний на человеке был смазан, размыт. Было заметно, что что-то на нём надето, но что – это было невозможно разглядеть.
 Подойдя к ней сзади – он обнял женщину. Так они стояли около минуты, а оптом мужчина спросил:
- Что?
- Да, - ответила женщина, - тебе холодно?
- Да, мне тоже хорошо.
 Ещё с минуту постояв, мужчина развернулся и - скрылся.
 Куда он исчез – этого не мог знать никто, даже он сам.
 Женщина стояла так же – неподвижно, и смотрела всё тем же отрешённым взором куда-то в даль, через мутные стёкла окна.
 Тут на подоконник запрыгнула кошка. Подошла к женской ладони, лежащей у окна. Потёрлась об неё щекой. Усы и шерсть животного мягко коснулись кожи руки. Кошка потёрлась дальше, чуть выше запястья. Потом отошла ближе к окну, сжалась для броска и, прыгнув на подоконник куда-то в сторону – исчезла.
 За окном послышался гул турбин, и вскоре за окном с рёвом пронёсся транспортный самолёт, исчезнув из вида за пределами окна. Вой мощных двигателей стал быстро удаляться, и вскоре пропал совсем.
 Вместилище людей было старым, и требовало сноса. Но никто не хотел связываться с проблемами по его уничтожению. Представители человечества так и жили в полусгнившем сооружении, то и дело опасаясь – как бы оно совсем не рухнуло. Люди могли бы пойти в инстанции и требовать справедливости. Но что-то их держало во чреве этого старого Небоскрёба. Да и не к кому уже было обращаться по поводу сноса.
 Многие жили в этом умирающем сооружении годами, и даже – десятилетиями, не покидая здание. Здание, с которым связано множество вполне правдивых и проверенных историй…

…….1…….
 Строительство здания разительно отличалось от других рядом строящихся сооружений: по периметру стройки был забор с «колючкой», и велась круглосуточная охрана с боевым оружием.
 Утром, перед началом рабочего дня, начальник стройки собрал всех для проведения генерального совещания. Он любил это делать, имитируя собственную кипучую деятельность, и тем самым - пуская пыль руководству строительной компании. Собрались все: от замов и начальников участков - до студентов-практикантов.
 Итак, когда совещание подходило к завершению – прозвучал сигнал тревоги. Все растерялись – они не ожидали, что такой сигнал можно услышать на территории стройки. Но всё же – все повернули, и через открытые ворота прошли на её территорию.
- Что случилось? – спросил начальник стройки у дюжего охранника с автоматом на плече.
 Тот подошёл вплотную к начальнику, что-то сказал ему на ухо, и они оба скрылись за дальним углом строящегося здания.
 Потом оказалось, что с верхнего, сорок второго этажа упал и разбился насмерть человек. В рабочей одежде, которая выглядела так грязно – как будто человек работал сутки напролёт, не покладая рук.
 Когда опросили всех, кто был занят на строительстве – инженеров, строителей и практикантов, то оказалось: никто никогда человека в такой одежде не видел и не знал. Все занятые на стройке находились на месте, даже студенты-практиканты. И, тем более - что от высокого падения тело разорвалось на куски - погибшую невозможно было опознать. Погибшая, потому что в морге выяснилось, что при жизни человек был одет в женское нижнее бельё. Больше ни документов, ни какиx-либо ещё опознавающих женщину признаков найдено не было.
 После страшного и таинственного случая, произошедшего с падением и смертью неизвестной девушки – большинство людей наотрез отказалось работать на этом объекте. В результате долгих споров руководство строительной компании распределило сотрудников и практикантов по другим стройкам, а на эту – отправила заключённых из близлежащей зоны, предварительно согласовав этот вопрос с МВД. Вскоре Небоскрёб был сдан в эксплуатацию, принимая в своё бездонное чрево всё больше и больше новых обитателей.

…….2…….
 Инженер Макушкин затеял в своей квартире капитальный ремонт. Парень был рукастый малый, и принялся всё делать сам. Взял отпуск, отправил жену и детей на дачу. Поехал на рынок, купил всё необходимое – от инструментов до стройматериалов.
 Работал мужчина с упоением, с любовью. Он был из детдома - привык делать всё сам, своими руками. После школы поступил в авиационное училище, выучился на техника. Потом закончил ВУЗ, и стал работать на авиазаводе. Женился, и через несколько лет, за выдающиеся заслуги – получил «двушку» в новом доме.
 Итак, он заканчивал черновую отделку. Когда Макушкин выравнивал последнюю, общую с подъездом стену, то по звонкому стуку понял, что в одном её месте – пустота. И довольно – приличных размеров.
- Хм, странно: стена – капитальная, а в ней – пустота, - вслух подумал мужчина.
 Взяв небольшой лом, он ударил по стене. Туда, где пустота. Появилось отверстие, по диаметру ломика. Он бил до тех пор, пока не появилась прореха, достаточная – чтобы туда можно было проникнуть рукой. Тогда Макушкин встал на колени перед отверстием, и просунул туда руку. Нащупав что-то в нише, мужчина замер. Глаза его расширились от непонятного страха. Макушкин был не из робкого десятка, но от догадки ему стало не по себе.
 Он вынул руку из пробоины, и стал колотить ломом по периметру пустоты с удвоенной силой. И когда кусок стены выпал, то вслед за ним посыпались камни и человеческие кости.
 Через год Макушкину участковый инспектор сказал, что до сих пор неизвестно – чей скелет был найден в стене. Рассказал, что дом строили сначала специалисты, а потом – заключённые. Но никакой информации о без вести пропавших людях ни на территории стройки, ни в области вообще, во время строительства дома - не было. Единственное, что удивляло: после обследования оказалось, что у скелета не было нижней пары рёбер. При том судмедэксперт засвидетельствовал, что погибший всю жизнь прожил без них.

(продолжение следует)

Астана, 22.06.2014.
Музыка: Robert Rich, альбом «Stalker”.


Рецензии