Двадцать седьмой вопрос. Почему я радуюсь?

Накануне Сережа со своими друзьями договорились рано утром пойти в лес за грибами. Кроме лучшего друга Миши собрались идти еще Леша и Паша.
Сережа проснулся рано, быстро собрался, взял корзинку, ножик и фляжку с водой. Он очень любит собирать грибы, особенно после дождя! Вчера утром как раз сильная гроза прошла.
А Леша с Пашей его уже ждут в конце дороги, что в лес упирается. Только Миши нет. У Миши родители приезжают из города через день, так что иногда Миша спит дома один. И сегодня как раз такой день.
– Наверное, он проспал, как всегда! – говорит рассудительный Леша. – Ну, никакой у человека ответственности!
– Проспал – так пойдем его разбудим! –Сереже такие пустяки не могут испортить предстоящей радости похода в лес.
Дом у Миши как раз совсем рядом с лесной опушкой, на краю улицы. Вот подходят ребята к калитке, а она не заперта! Что за чудеса? Миша – парень аккуратный, на ночь калитку всегда изнутри запирает.
– Вот и хорошо! – снова радуется Сережа. – Не придется через забор лезть!
Заходят ребята во двор. И видят – стоят в огороде две большие лейки с водой. Воду в эти лейки Миша днем наливает, чтобы отстоялась, а вечером грядки с огурцами поливает. Лейки полные – а земля на грядках сухая. Вчера после грозы солнышко припекало, вот грядки и высохли.
– Странно! – говорит Леша. – На Мишу это не похоже. Он ни одного вечера не пропускает, чтобы грядки не полить. И вчера днем воду в лейки налил…
– Ладно! – говорит решительный Паша. – Что мы время теряем? Так все грибы в лесу без нас соберут! Пошли Мишку будить!
Поднимаются ребята на крыльцо. Хотят в дверь постучать – а дверь-то не заперта! И даже чуть приоткрыта…
– Что-то не нравится мне это, – говорит Сережа. – Надо осторожно войти и посмотреть, что там случилось.
Заходят ребята в прихожую, а там стоит корзинка, в ней пластиковая бутылка с водой и ножик: видно, Миша их еще с вечера обстоятельно приготовил. И, главное, на самом видном месте Мишины сапоги, чтобы по лесу ходить и в росе не промокнуть.
Ребята разуваются и, сами не зная, почему, крадучись проходят в дом. В доме, конечно, нет никого, но посреди большой комнаты лежит опрокинутый стул… Тут уж друзьям совсем не по себе становится.
Мишина комната направо. Дверь в нее распахнута настежь. А у стены стоит Мишина кровать, на которой в полном беспорядке лежат смятая простыня и скомканное одеяло. Подушка вообще на полу валяется.
А посреди подушки пятно крови размером с пятирублевую монету…
Вот тут у всех троих ребят сердца куда-то одновременно будто провалились.
– Это что же? – говорит, запинаясь, Леша. – Его что, похитили, что ли? А может, даже убили?
– Надо искать улики! – быстро берет себя в руки Паша. – Осматриваем весь дом! Сережа, ты осмотри эту комнату, а мы – остальное!
У Сережи как-то незаметно испуг сменяется чувством, будто идут съемки какого-то фильма, а он в этом фильме играет роль детектива. Сережа тоже берет себя в руки и принимается методично осматривать комнату. Начинает с тумбочки около кровати.
На тумбочке лежит Мишина любимая книжка «Таинственный остров», которую он недавно взял почитать у Сережи, и теперь с ней не расстается, захваченный удивительными приключениями колонистов. А еще на тумбочке лежит на боку старый механический будильник и, главное, Мишин мобильный телефон.
Сережа берет телефон в руки и видит, что он выключен! Хочет его Сережа включить, а тот не включается. Аккумулятор, видно, разрядился. Это уже очень подозрительно: Миша всегда аккуратно относится к своим вещам. На ночь свой телефон незаряженным он бы ни за что не оставил.
Ладно. Смотрит Сережа на механический будильник и видит, что он тоже остановился. А стрелки показывают пол-одиннадцатого вечера. Смотрит Сережа на будильник повнимательнее и видит, что сбоку на нем большая вмятина, даже краска облупилась. Может быть, будильник как раз и остановился от того, что ударился обо что-то? Или об кого-то?..
От этой мысли у Сережи внутри даже все похолодело. Выходит, здесь на самом деле произошло преступление!
Где же Миша? Что с ним случилось?
От таких мыслей Сережа осматривает все остальные предметы в комнате уже не так внимательно. Только обращает внимание, что форточка в окне не просто открыта, а в ней еще марля, которая от насекомых прикреплена, наполовину оторвалась и трепещет под ветром. Так вот как преступник в комнату попал! Сунул руку в форточку и открыл окно! И марлю при этом оторвал…
А потом окно за собой снова запер.
Сережа подходит к подоконнику и ищет на нем следы. Но никаких следов не видно.
Тогда он рассеянно возвращается к тумбочке и берет в руки «Таинственный остров». В книге закладка вложена на том месте, где корабль пиратов уже затонул после торпедной атаки капитана Немо.
И тут Сережа вдруг вспоминает, что Миша накануне вечером очень хотел узнать, как же спасутся колонисты от пиратов, которые только-только высадились в первый раз на острове. А история с пиратами – это большой кусок, читать его надо долго!
Выходит, Миша вечером читал книгу, и прочитать успел немало?
Наконец, ребята собираются на улице перед калиткой и начинают делиться своими открытиями.
Паша рассказывает, что в кухне с утра никого не было, и Миша точно не завтракал и даже не пил чай, потому что чайник полный, но холодный.
Леша – что Мишин кошелек, который всегда лежит у него на видном месте в прихожей, куда-то пропал.
Но больше всех информации собрал Сережа. И начинается расследование…

Что именно произошло в Мишином доме этой ночью, и где ребятам искать друга, а главное, как его спасти, проницательный читатель догадается сам. А для всех остальных по-прежнему в конце книги есть Приложение с разгадкой детектива…

Нашелся Миша! Спасен! И трагическая завязка завершилась веселой развязкой. Но при чем же здесь Законы?
– Вот вы мне скажите, – говорит Миша. – У нас какая цель была?
– За грибами пойти! – отвечает Сережа.
– А мы чем тут занимаемся? Страхи нагоняем?
– Мы тебя искали и спасти хотели!
– За это спасибо, конечно, только вот он я, что меня теперь спасать! За грибами-то пойдем?
– Пошли!
И ребята весело бегут в лес. И самое время – солнышко, хоть и взошло, но еще пока низко стоит. Радость ждет ребят в лесу большая!
А вечером, перебирая грибы из полной Сережиной корзины, мы вместе подводим итог приключения.
– Как ты думаешь, Сережа, какой Закон у вас сегодня показал себя в этой истории?
– Может быть, Намерения и Желания? У нас была одна цель: в лес пойти, а мы заменили ее на другую: стали Мишу искать.
– Может быть, и этот Закон тоже… Но когда Миша нашелся?
– Когда я решил радоваться! И смотреть на ситуацию, как на игру!
– А твоя радость что-то изменила? Или он бы все равно нашелся?
– Все равно бы он нашелся, просто от моей радости это получилось быстрее. А после этого, какое мы событие задумали – за грибами пойти, такое и случилось. А стали бы мы тревогу бить, разбрелись бы кто куда, и никаких грибов бы не было.
– А какой это закон, который говорит: когда цель поставлена, остальное предоставь мирозданию, а сам просто радуйся? Наслаждайся путешествием?
– Конечно, Закон непривязанности!
– Дипак Чопра его называет еще Законом Беспристрастности. Не напрягайся из-за цели и не привязывайся к ней, когда ты ее точно осознал. Просто радуйся! Ведь ты же точно знаешь, как закончится история? Чем кончится путешествие?
– Точно знаю!
– Так почему ты радуешься, Сережа?
– Потому что знаю конец истории!
– А зачем тебе нужна радость?
– Чтобы быстрее достичь мою дель!
Тут и ответной тетради очередь подошла:

Двадцать седьмой вопрос:

ПОЧЕМУ Я РАДУЮСЬ?

Ответ:

ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ КОНЕЦ ИСТОРИИ!

А зачем мне нужна радость?

ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ДОСТИЧЬ МОЮ ЦЕЛЬ!
 
Новая игра    Почему я радуюсь?
Потому что знаю конец истории!

Для того чтобы всегда быть в потоке радости, ничего особенного и не нужно. Этот поток через любого человека всегда проходит, и останавливается только тогда, когда на его пути сам человек поставит пробку или препятствие.

– А препятствий таких, Сережа, всего-навсего только три. Первое не дает потоку радости войти в  твою жизнь. Что это за препятствие?
– Может быть, переполненный  впечатлениями и информацией «стаканчик» моего сознания?
– Точно! А какой инструмент помогает это препятствие устранить?
– Конечно, «сливочная пауза»!
– И тогда поток радости в твою жизнь входит! Но тут возникает второе препятствие! А какое?
– Наверное, когда я устал от неподвижности, засиделся, просто ленился… Мои энергетические каналы (или меридианы?) заблокировались!
– И тогда нужна любая физическая активность, движение, чтобы их открыть! «Праздник», массаж, скрутки позвоночника, любые подвижные игры, танцы…
– И поток радости начнет проходить через все клеточки моего тела!
– Но, чтобы поток оставался потоком, ему надо выходить из твоего мира наружу. Свою радость надо постоянно дарить другим! А что этому мешает? Какое препятствие?
– Это я знаю! Это тумблер, который стоит в положении «снаружи внутрь»! Его надо просто переключить, и все мои мысли, вся моя радость будет уходить к людям! И процесс пойдет – без остановки!
– Точнее, поток радости – потечет! И конца ему не будет! А как переключить тумблер?
– Проще простого! Когда происходит любое неприятное событие (например, «исчезновение Миши»), надо просто посмотреть на это событие по-другому и сказать: «Класс! В такую игру я еще не играл!». И все изменится, как по мановению волшебной палочки.
– Ты прав, Сережа! Сначала радость – потом событие. А не наоборот.

Вот и вся игра, от которой любой человек может получить навык все время быть в потоке радости. Как только ты почувствуешь, что радость почему-то кончилась, и удовольствия ты больше не получаешь, надо просто сделать «сливочную паузу», немного попрыгать и сказать волшебные слова: «Класс! В такую игру я еще не играл!».
И радость сразу хлынет потоком в жизнь!

 __________________
1. Жюль Верн, «Таинственный остров»,
 http://knijky.ru/books/tainstvennyy-ostrov.
 


Приложение 1.

Развязки детективов

Двадцать седьмой вопрос.
Иронический детектив

И начинается расследование…
Вот какая картина складывается из обнаруженных фактов.
Ранним вечером Миша приготовил корзину для грибов и сапоги. А потом пошел читать, и прочитал несколько глав «Таинственного острова». Видимо, читал до позднего вечера, даже огород не успел полить. Но тут в его комнату кто-то проник, открыв окно через форточку. Это было около 22.30 вечера. Завязалась борьба, кто-то кого-то (получается, что Мишу!) ударил старым будильником, отчего тот остановился. Тот, кого ударили, потерял сознание и упал на подушку на полу – поэтому на ней и кровь. А потом похититель взял Мишин кошелек и похитил ребенка!
Картина преступления нарисовалась настолько мрачная, что всем стало не по себе.
– И что же теперь делать? – растерянно спрашивает Паша.
– Что делать? В милицию идти! – решительно отвечает Леша.
А у Сережи такое ощущение, что все вот-вот прояснится. И он ни с того ни с сего вдруг широко улыбается.
– Ты чего смеешься? – набрасывается на него Леша. – Тут такие дела, а он радуется!
– Ребята, погодите! – отвечает Сережа, а улыбка никак не хочет уходить с его лица. – А почему мы решили, что произошло что-то плохое? Может, поищем другие версии?
– Да какие еще другие версии могут быть? Ясно, как день, похитили Мишку, и деньги прихватили!
– А если не похитили? Куда еще он мог бы деться? Вот ты бы куда мог пойти с утра в тот день, когда вечером родители должны приехать?
– Да куда тут с утра пойдешь? Спят все! – горячится Леша.
– А вот и не все! – неожиданно поддерживает Сережу Паша. – С утра молочник приезжает из деревни с молоком и творогом. Он в конце улицы у магазина всегда торгует, и к нему даже ранним утром очередь стоит, потому что всем все равно не хватает.
– Ну, пошли, пошли к твоему молочнику! – нехотя соглашается Леша. – Если бы это было не по пути к милиции, то мы бы только время потеряли.
Все трое друзей поворачивают и быстро идут вдоль улицы прочь от леса. И вдруг видят: навстречу им идет Миша собственной персоной!
Вот тебе и на!
– Ты откуда взялся? – кричит ему издали Леша. – Сбежал?
– Почему сбежал? – удивленно отвечает Миша, перекладывая пакет с творогом и молоком из одной руки в другую. – Вы, ребята, извините меня, у меня телефон сел, я и проспал.
– Так у тебя же будильник есть!
– А будильник я завести забыл. Зачитался и забыл. Все забыл, даже огород не полил. А утром вскочил и побежал за молоком: родители приедут, а я их обещал вечером творогом с молоком накормить.
– Подожди, подожди… А почему у тебя дом не заперт? Постель смята, будто на ней дрались? Кровь на подушке?
– А, кровь… Это меня ночью комары закусали, ну я одного кровопийцу прямо на подушке спросонья и придавил… Марля оторвалась, когда гроза была, вот они и налетели. А дом не заперт и постель не заправлена – это потому что я как вскочил, так и помчался к молочнику, потому что не знал, который час.
– Так тебя, выходит, никто не похищал?!
– Похищал? Меня? Да вы чего, ребята!
Да, вот куда могут привести незадачливых детективов расследования! Особенно, когда эти детективы видят в ситуации что-то ужасное и криминальное.
И когда на душе у этих детективов – страх, а не радость.
Но «это уже совсем другая история».


Рецензии