Любителям хеппи-энд

                «Кто составляет программу по литературе? Где откапывают этих                мизантропов? Ладно бы «Мумой» дело ограничилось. Но ведь одной утопленной собаки составителям программы мало! У них если Чехов – то непременно «Смерть чиновника». Без того, чтобы кто-нибудь умер, нам никак не обойтись. Нам хеппи-эндов не нужно, у нас почему-то считается, что загадочной русской душе нет ничего слаще, чем хорошенько пострадать. В том числе – и детской душе. Зачем вся эта мерзость подросткам? Чтобы знали: жизнь – не фунт изюма? Так они, если что, и так это узнают. Все же подозреваю, составителям программы хотели, чтобы дети чисто помучились».
                (Татьяна Устинова, Павел Астахов, «Я – судья: Божий дар»)


           Я не стала профессиональным писателем, как мечтала с детства, и уже не стану. У меня  нет времени закручивать лихие интриги для развлечения читателя и придумывать счастливые концы. Я – программист, пишу так же, как составляла свои программы: исходные данные – алгоритм – результат. Чем короче программа, тем она надежнее и эффективнее. Все мои герои – реальные люди, а счастливые концы не получаются хотя бы потому, что жизнь КАЖДОГО человека кончается смертью. Вот только что останется после него: красивые, сильные потомки, научные труды, хорошие книги, гора барахла или просто, извиняюсь, кучка дерьма.

Совсем недавно страна катилась в экономическую яму, процветал блат, взятки, воровство,  а дикторы центрального телевидения с неизменно бодрой улыбкой вещали о повышении удоев, росте производительности труда, счастливой жизни советских людей. У нас в городе снимали с показа в кинотеатрах фильм «Чучело», потому что в жизни и так много жестокости. Стало ли от этого жестокости меньше?

Помню, как  подруга останавливала мои  возмущенные высказывания по поводу лодыря сотрудника:
- Тише, тише, нельзя так о взрослых при детях!
А после хоронила шестнадцатилетнего сына, убитого циничными и жестокими словами пьяного поддонка.

Я не буду плакать над бездомным котенком или щенком, хотя очень люблю кошек и собак. Но я не могу взять их в дом, так как у моего сына аллергия на шерсть животных, его здоровье для меня несравненно дороже. Работая в Центральной районной больнице, я впечатывала в программе медицинского страхования множество диагнозов с травмами от укусов собак.  Во дворе мясокомбината стая собак загрызла насмерть женщину. Медведь, которого держали в центральном парке, изуродовал мальчика.

Я, как и все, хочу верить в счастливый конец, в торжество добра. Но иногда этот счастливый конец бывает через четыре года бомбежек, стрельбы, гибели миллионов людей. А иногда не бывает.

Книга, которую я цитирую, хорошая, и кончилось все хорошо. Только не верится, что так бывает. Во всяком случае,  очень-очень редко.


Рецензии
Горе - это неприятно, но без него нельзя даже в книгах. Иначе будет слишком скучно и предсказуемо: зачем читать, если и так знаешь, что в конце всё будет хорошо?
Очень рада увидеть такой здравый смысл автора: без такого отношения невозможно воспринимать литературу серьёзнее сказок. О макулатуре вроде дешёвых любовных романов, детективов и фэнтези, молчу: сказки хоть чему-то учат, а это труха одна.
Цитата в начале дико взбесила. Лучше вообще не читать, коли так. И лучше быть подготовленным к страданиям, чем вовсе не иметь о них понятия, пока жареный петух не клюнет. Всё же верно сказали: избежать проблем нельзя.
Конкретнее про Достоевского - я у себя одну из глав посвятила реальному Интернет-изданию об образовании. Можете, если хотите, почитать чисто о нём - про всяких юлечек и димочек там без проблем можно пропустить. Вот, в этом издании реально поднимался вопрос о том, что Толстой и Достоевский не нужны в программе. А вот реальная цитата: "может, потому мы так плохо и живём, что Достоевского в школе прочли?"
Плохо живёт тот, кто не читал, но при этом мечтает жить, как герой гламурного сериала. На таких издавна огромные деньги делаются. "Дурак - не мамонт, не вымрет".

Анфиска Мелинская   04.04.2016 21:30     Заявить о нарушении
Хорошо говорит в своих стихах Евтушенко:
"Не надо говорить неправду детям,
не надо их в неправде убеждать,
не надо уверять их, что на свете
лишь тишь да гладь да божья благодать.
...
Солгавший детям детство обезлюдит,
подсунет им бесчестье, словно честь.
Пусть видят же не только то, что будет,
пусть видят, ясно видят то, что есть".

Галина Вольская   05.04.2016 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.