Андрей Геласимов. Степные боги. М. , 2010

Андрей Геласимов. Степные боги. 2010.
Сразу, по свежему впечатлению, не записала, в чём и каюсь. Уже недели две прошло, как прочитала, а внутри тихонько ноет: «надо, надо зафиксировать, пусть и прошла яркость восприятия». Вот и пишу. Уж больно необычна книга. Во-первых, сейчас встретить книжку про Забайкалье – уже редкость. Место действия в современной литературе – две столицы, ну  или европейская Россия, на крайняк – Урал. Про то, что происходит за Уралом - пишут редко. А такого уровня и вовсе… Автор – виртуоз слова. Наслаждаешься языком, как изысканным блюдом – а это, согласитесь, нечастая эмоция.  Во-вторых…. Дичайшее сочетание двух линий  и, соответственно, стилей. С одной стороны – рассказ о деревенском мальчишке-«вы****ке». Всё просто и предельно жёстко. И написано также.
 С другой – судьба японского военнопленного и его рукописная история рода: средневековая Япония, странные на европейский взгляд взаимоотношения с миром, подчиняющиеся своим странным законам… Изящно, не здешне красиво.
А, в-третьих: читаешь про пацанёнка, и попадаются тебе частушки, словечки из полузабытого деревенского прошлого, то ли твоего (но этого не может быть!), то ли твоих родителей. Какой-то отзвук генетической памяти просыпается в тебе и свидетельствует: «да, да, так было или могло быть…» И полное впечатление, что автор – человек преклонных лет. Ну не может молодой  помнить прибаутки, язык, словечки послевоенных лет. Не может МЫСЛИТЬ как тогда. Ни фига. Может.
А когда читаешь о Японии – приходит в голову, что только специалист по Востоку мог с таким знанием дела описать чужую психологию. Но Геласимов и это смог, не будучи японистом. Потому что он – МАСТЕР.


Рецензии