7. Последняя зима королевы

На дворе стоял один из тех снежных дней, которые так редки в Англии. За окном шумел ветер. На улице была сильная метель. Весь парк был покрыт огромным снежным покрывалом. Снег также лежал и на стенах замка, что придавало ему сказочный вид.
  У окна сидела уже старая женщина. Это был правительница Англии и Ирландии Елизавета I, которая весьма мудро управляла своими подданными. Некогда прекрасная, королева медленно угасала словно свечка. Обычно Елизавета появлялась в роскошным нарядах, а блеск от её украшений просто ослеплял. Но сейчас она была одета в простое чёрное платье, а из украшений присуствовали лишь пара жемчужным подвесок да и “френч худ”( арселе), также отделанный жемчугом.
Елизавета сидела у окна, подперев подбородок рукой и смотрела. Смотрела на заснеженный парк опустевшими глазами. Она тяжело вздыхала, при этот рассуждая вслух:
-Верно говорят люди, что старость похожа на зиму. Вот ели покрыты сверкающим инеем, как и мои волосы, которые  посеребрила седина. Земля укрыта снегом, который согревает её. Я тоже согреваюсь лишь под несколькими слоями одеял. Кора у деревьев вся потрескалась, совсем, как моя кожа покрылась морщинами. Или вон тот явор, - она перевела взгляд на старое дерево, лежащее на засыпанной снегом полянке. - Когда я была маленькой, то любила гулять под его могучими ветвями. А теперь.… Этой ночью упал, не выдержал нагрянувших холодов. А может, время его уже подошло?
Она снова тяжело вздохнула и продолжила:
-Последней стала для тебя эта зима. Не дожил ты, старик, до тепла, не дождался первых весенних деньков.  Вот и я не дождусь, - тяжело проговорила королева.
Предчувствия Елизаветы не оправдались. В марте, когда теплое солнце прогрело землю, королева мирно скончалась в дворце Ричмонд.


Рецензии