Дневник сумасшедшего. Знакомство в ночи

История вторая: Дары

- Ты должен собрать мне легион воинов!
- Я все сделаю, Господин!

***

1431 год. Валахия. Сигишоара.

Истошный женский крик пронзил сгущающиеся сумерки. Садовник неподалеку от замка разогнул натруженную спину, посмотрел на окно, мерцающее в свете факелов, и перекрестился:
- Храни, Господь, ее душу!
Крик повторился.

/-*-/

- Пресвятая Дева, Мати Господа нашего Иисуса Христа, - нараспев читали священники, стоящие у изголовья кровати с роженницей. - Яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою Василису , и помози в час сей, да разрешится бремене своего благополучно...

- Старайся, господарыня. Сильнее! - командовала повитуха.

Молодая женщина на кровати вцепилась в мокрые от пота и слёз простыни так сильно, что побелели костяшки пальцев. Острая тянущая боль была пыткой и, казалось, длится уже вечность. Скрипящий голос повитухи, которая велеть начала ещё с самого утра: «Дух в себе дольше держи, да поверх пупа живот мни. Ходи по ступеням, вверх-вниз ходи, добре стоять». - злил до дрожи. Невыносим гул молитв: они отвлекали и не давали сосредоточиться. Собрав всю волю в кулак, Василиса напрягла мышцы живота еще раз. Ее крик ударился о стены и вылетел в окно.

- Умница, господарыня, - пыталась подбадривать старуха. - Уже видно головку. Еще немного...

- О, Всемилостивая Владычице Богородице, - методичные стенания архимандритов становились громче и словно кипели в воздухе. Казалось, давили, мешали дышать. - Яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе Твоей Василисе, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитеся и внити в свет мира сего, сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом...

- Как же, поможет она, - зло сказала девушка. - Ааааа!!

- Тебе припадаем, Мати Бога Вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе Христа Бога нашего, да укрепит ю силою Своею свыше. Яко держава Его благословенна и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Зазвенел первый плач младенца. Повитуха аккуратно завернула его в отцовскую рубаху и поднесла Василисе.

- Это мальчик, - сказала она. - Это мальчик...

- Влад, - любовалась Василиса сыном, пытаясь вытереть слезы и принимая малыша.

- Этот ребенок - Дрэкуля! - вскричал молодой священник и указал пальцем на фигурку, висящую на стене.

По распятью Иисуса Христа на пол стекала кровь.

______________________
Дрэкуля (рум. Drekulya) - Сын Дьявола. Примечание автора.

/-*-/

16 лет спустя. Манис. Османская Империя.

Густая темная дымка отделись от мрака вокруг и подобно дыханию самой ночи бесшумно проплыла по воздуху мимо света факелов и множества охранников - к замку Султана. Покружив вокруг здания, она плавно закралась в случайное окно, где на твердой неудобной кровати лежал молодой парень и рассматривал витееватые узоры на стене. А потому не видел, как дымка слилась с тьмой в дальнем углу комнаты и превратилась в мужчину средних лет.

Узкое лицо гостя обрамляли длинные черные волосы, ниспадающие ровными прядями до середины спины. Его камзол цвета свежей крови был обшит позолоченной нитью. Узкие штаны заправлены в ботфорты под цвет камзола. Образ довершала деревянная трость в правой руке с металлическим наконечником в виде головы дракона.

- Здравствуй, Влад, - сказал ночной гость.

- Кто ты? - спросил парень, все также глядя на стену.

- Меня зовут Агриэль...

- Я не спрашивал, как тебя зовут. Я спросил, кто ты.

- Демон, - ровным тоном ответил Агриэль, не придавая внимания дерзости.

Влад повернулся к гостю и пристально посмотрел в его глаза. Он не знал, что хотел увидеть. Возможно, нечто, что отличает Демонов от простых людей. Радужки глаз Агриэля сливались со зрачками и создавали иллюзию, словно смотришь в бесконечную всепоглощающую бездну.

Парень встал с кровати и принюхиваясь кругом обошел Демона. Богатая одежда источала слабый, но стойкий запах гари. Волосы гостя, хоть и были на первый взгляд идеально ровными, оказались опаленными...

- Ты закончил? - спросил Агриэль. Действия парня немного раздражали.

- Да, - ответил Влад и, обойдя круг до конца, присел на край кровати. - Зачем ты пришел?

- Предложить тебе выгодную сделку.

- И что мне может предложить какой-то демон?

- Я дам тебе власть.

Юноша рассмеялся.

- Неужели ты думаешь, что я не добьюсь власти? Ты вообще знаешь, кто я?

- Конечно, - абсолютное спокойствие Агриэля говорило о могуществе и уверенности вместо хозяина.

- И? – требовал юноша, надменно повышая тон. Он ненавидел сокрытую за родовым именем от простых смертных правду и одновременно, не осознавая этого, хотел быть понятым.

- Ты тот, чьего отца заживо закопали бояре, чтобы захватить трон. Ты тот, чьего младшего брата каждую ночь насилует сын турецкого Султана. Ты тот...

- Хватит! - заорал Влад. - Я все понял.

С минуту демон хранил молчание, давая мальчику время успокоиться и смириться с ситуацией.

- Помимо власти я подарю тебе бессмертие.

- То есть, мне будут не страшны стрелы и мечи?

- Бессмертие ты обретешь умерев.

- Как это? - искренне удивился парень.

- Рано или поздно поймешь.

- А в замен ты возьмешь мою душу?

- Нет. Свою душу ты уничтожишь по дороге к бессмертию.

Юноша внимательно посмотрел на Агриэля:

- В чем твоя выгода, Демон?

- Я делаю то, что должен.

- А что будет, если я не соглашусь?

- По большому счету у тебя нет выбора. – уверенность Аргиэля была настолько мощной, что ощущалась почти физически.

- Выбор есть у всех, - сопротивлялся Влад. - Мне не сложно тебя прогнать. Как минимум, игнорировать.

Агриэль достал из внутреннего кармана сверток и положил на кровать рядом с Владом:

- Когда поймешь всю ничтожность проживаемой тобой жизни, просто прочти и капни в конце своей кровью.

Через мгновение о каменный пол, где только что стоял Агриэль, ударилось кольцо-печатка с изображением дракона. Кольцо отца Влада...


Рецензии