Глаз

Глаз.

"...Земляне всегда вели себя так - как будто с неба на них глядит громадный глаз, и как будтo громадный глаз жаждет зрелищ..."
(чьи-то слова)


Глаз развернулся. Посмотрел.
- Разорвите мне веки! - закричал он, вспоминая Николая Васильевича.
 Вурдалаки скоро, не замешкавшись - взяли вилы, и остриями вил аккуратно вспороли тысячелетние веки Мудреца. мудреца, который был мудр. Был... Но глаз - смотрел, вне зависимости от него. Он смотрел, вращался. Было такое ощущение, что Он старался охватить всё вокруг - так неистово вращался Глаз в своей глазнице. Вращался неистово, перeмалывая ту грязь, что скопилась под его веками за тысячи лет его существования. Глаз жил своей, подвластной ему жизни: он извивался, корчился и изгибался, причиняя неимоверную боль Глазнице. Глазнице, которая вопила пронзительно! Она вопила так, что барабанные перепонки резало, как острой бритвой! Острой, как сабля янычара, которая со всего размаху врезается в тело, и разрубает его напополам! Боль! Неимоверную боль чувствовал Глаз! Но он мог терпеть. Он мог терпеть песок в Глазнице. Он мог терпеть брёвна, забитые в зрачок! Но - Глаз не умел бить точно в висок! Поэтому он смотрел, и вращался в скрипящей, жёсткой глазнице. В Глазнице, которая его заключила в свои объятия до скончания срока жизни Тела...

Астана. Апрель, 2014.


Рецензии