Красный флаг над Харьковом. 1943 год

НА ФОТО: Подполковник Аршинский Степан Иннокентьевич. 1943 г.
ФОТО из архива Невинномысского горвоенкомата.

***

КРАСНЫЙ ФЛАГ НАД ХАРЬКОВЫМ
(Очерк о Степане Иннокентьевиче Аршинском)

22 июня 1941 года первый секретарь Благодарненского районного комитета ВКП(б) Орджоникидзевского (Ставропольского) края С. И. Аршинский получил повестку райвоенкомата. Уже на следующий день он отбыл в Москву в распоряжение Главного управления политической пропаганды Красной Армии. В августе 1943 года имя подполковника Аршинского стало широко известно в стране. Он в боевых порядках 183-й стрелковой дивизии пробился в центр Харькова и лично водрузил красный флаг над освобожденным от фашистов городом.

Кто он – Аршинский Степан Иннокентьевич, откуда родом, как попал в Благодарненский район, где воевал, какими наградами награжден? Об этом наш короткий рассказ.

***

В начале прошлого века в селении Догъе Читинской области проживала семья крестьян Иннокентия и Дарьи Аршинских. Детишек они нажили пятерых. Степка – старший, рожденный 28 марта 1902 года, был любознательным, имел склонность к учебе. Окончил он четыре класса сельского училища, больше не довелось. В 1914 году началась первая мировая, отец ушел на фронт, а все заботы по хозяйству легли на плечи матери и старшего сына.

В 1918 году отец вступил в партизанский отряд Коротаева, воевал с белыми, попал в тюрьму, бежал из нее, продолжил воевать до установления в уезде советской власти. Революционное мировоззрение отца передалось Степану. В 1919 году он вступил в комсомол, а уже в следующем году – в большевистскую партию.

В марте 1924 года Степан Аршинский идет служить в Красную армию. В городе Чите в 36-й стрелковой дивизии он оканчивает дивизионную школу. Затем служит в должности политрука в 10-м и 18-м Дальневосточных авиаотрядах Сибирского военного округа, с 1925 года – в 1-м Читинском стрелковом полку 1-й Тихоокеанской дивизии. С июля по ноябрь 1929 года Аршинский участвовал в боях на Китайской границе. Дальнейшая его служба проходила на Дальневосточном флоте в Отдельном дивизионе береговой обороны.

В апреле 1931 года в г. Владивостоке Аршинский женился на Косыревой Марии Дмитриевне, уроженке города Томска.  В 1932 году в их семье родилась дочь Людмила.

В 1933 году по болезни Аршинский из армии уволился, приехал лечиться на Кавказские Минеральные Воды, здесь и остался жить, устроившись начальником клуба Пятигорского санатория РККА. С марта 1936 года он на партийной работе – инструктор Ставропольского крайкома ВКП(б). В январе 1941 года Степан Иннокетьевич Аршинский был избран первым секретарем Благодарненского райкома партии.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Военно-политических кадров в войсках не хватает. С июля по октябрь С. Аршинский учится на Высших курсах усовершенствования старшего политсостава Красной Армии (ВКУПС) в академии имени Ленина под Москвой в Власиха-Петушково. С октября 1941 года он в войсках – военный комиссар 392-й стрелковой дивизии Закавказского фронта.

***

По настоящему боевой путь С. И. Аршинского начался в августе 1942 года в составе 155-й курсантской стрелковой бригады, когда фашисты стремились овладеть перевалами Кавказа. Затем он воевал в составе 51-й стрелковой и 107-й отдельной десантных бригад 18-й Приморской армии. На мысе Хако получил первую контузию. И не в Брежневские времена, а 24 апреля 1943 года Аршинский получил благодарность Военного Совета 18-й Армии «За защиту Малой земли».

С июля 1943 года начальник политотдела дивизии, подполковник Аршинский, теперь уже до Дня Победы, воевал в составе 183-й стрелковой дивизии. Дивизия освобождала Харьков, Брусилов, Бердичев, Винницу и Львов. А далее дивизия воевала в Карпатах, освобождала Ясло, Водовицы, Бельско, Опава, Моравская-Острава, Цетин и Прагу. За боевые подвиги бойцов и командиров, за взятие городов 183-я дивизия стала именоваться – 183-я стрелковая Харьковская, Краснознаменная, Орденов Суворова, Невского и Богдана Хмельницкого дивизия.

С. И. Аршинский получил вторую контузию при взятии Львова, а третью и ранение в руку, ногу и глаз – в боях на территории Чехословакии. За боевые подвиги он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, многими советскими и зарубежными медалями.

Его грудь украшал Чехословацкий «Валешный крест» и Польский «Крест Витутти Милитарий» второй степени. А благодарностей, объявленных Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным подполковнику Аршинскому персонально или в составе отличившейся части, насчитывается более сорока.

Демобилизовался из армии С. И. Аршинский в декабре 1946 года. До 1950 года избирался вторым секретарем Сталинского райкома партии г. Ставрополя, затем до 1953 года работал директором Ставропольского Госмаслозавода.

Личное дело офицера-полковника С. И. Аршинского хранится в отделе военного комиссариата Ставропольского края по г. Невинномысску. Начальник отдела С. Волосников и его сотрудники оперативно откликнулись на мой запрос и прислали копии из личного дела Аршинского и его фотографию.

О подвигах фронтовиков принято говорить:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

22 июня 2014 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
-- Спасибо, с интересом прочитал)

Анатолий Шинкин-2   24.06.2014 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
Пишу очерк о Аршинском, более обширный.

Владимир Пузиков   24.06.2014 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.