Посвящается Артуру

Его звали Артур. Он был высок, спортивен, образован, галантен с дамами, импозантен, всегда хорошо одет, с обворожительной улыбкой, пахнущий дорогим одеколоном. Артур был мелким наркодилером а ещё, так, в качестве хобби, занимался пикапом. Ему доставляло удовольствие разводить на бабки местных и приезжих лохушек. Причём, чем девушка была красивей, чем выше задирала нос кверху от осознания собственной привлекательности, тем пикап для Артура выглядел интересней. Но иногда Артур не просто разводил девушек на деньги в ресторане, а разыгрывал с ним и более интересные комбинации. Так, через одну из своих «обезъянок», высокую, спортивную и достаточно экстравагантную Жанну, он познакомился с внешне неброской, невысокой и скромной Зоей. Зоя два года назад приехала из провинциального города и сейчас училсь на третьем курсе музыкальной академии имени Гнесиных на фортепианном отделении. Девушка была явно талантлива, прекрасно владела игрой на инструменте. Сочиняла свою собственную музыку, неплохо ей также удавались и авторские стихи. Обладая нежным грудным сопрано, девушка замечательно исполняла русские романсы Варламова, Гурилёва и Глинки, импровизировала в вокально-джазовых композициях, аккомпанируя себе. Когда Зоя читала собственные стихи, распустив свою длинную чёрную косу, её яркие зелёные глаза словно бы переливались бликами изумрудов, в них была глубина океана и высота небес, а в красивом голосе чувствовалась неподдельная искренность. Зоя уже являлась лауреатом нескольких, в том числе и международных, музыкальных конкурсов, что придавало игре Артура ещё большую значимость. Уже через месяц их романтических отношений Артур понял, что девушка в него влюблена. Так было интересней и так было задумано. По отношению к Зое должен был сработать план «В», т.е. Зоя не должна была быть просто кинута на бабки. Ей была уготовлена более интересная роль. Сначала, сама того не замечая, Зоя должна была начать участвовать вместе с Артуром в сексуальных ролевых играх, которые незаметно для неё снимались бы на скрытую камеру, затем как обычно, шантаж, угроза выложить материал в интернет и, как альтернативный вариант, предложение сниматься в эксклюзивном порно за очень даже приличное вознаграждение, которое будут смотреть только единицы и о котором кроме этих «избранных» никто никогда не узнает. Также наивная провинциалка могла сгодиться и для третьего варианта, а, точнее, для начала подсаженная Артуром на лёгкие наркотики, она должна была постепенно превратитья в мелкого наркодилера. Музыкальная творческая среда, что могло быть лучше для сначала искусственно созданного предложения, а позже и для вполне закономерного спроса.
Простым способом подсадить Зою на наркоту не получилось, как не удалось в течение первого месяца (небывалое дело) затащить девушку в постель, что только распалило «спортивный» интерес Артура. Зоя не курила, не пила пива и практически не употребляла алкоголь. Про себя Артур даже удивлялся тому, что в наше время, оказывается, может быть такое. Но, время шло и приложив к объекту немало усилий и таланта, которым, он, несомненно, обладал, использовав в этом деле свой немалый опыт, постепенно задуманное всё же начало получаться. Сначала кое-что незаметно для Зои добавлялось в чай и кофе, соки и даже газировку. Дозы были на столько малы, что и производили впечатление просто повышенного настроения, внезапных приливов счастья и лёгкого головокружения. Во время одного из таких головокружений Артур наконец-то и овладел телом девушки. Влюблённая по уши в своего Артурчика девушка почти не сопротивлялась. Непосредственное полудетское оханье и аханье Зои доставляло Артуру ещё большее удовольствие, к тому же, небывалое дело, Зоя не смотря на свой, уже «преклонный возраст» оказалась девственницей. Через некоторое время после этого, когда Зоя «приболела», её знобило и во всём теле была непонятная слабость, Артур принёс из «аптеки» витамины в красивой упаковке для «укрепления иммунитета». Он ей подарил целых две упаковки.

«Витамины» оказались небольшими, разноцветными и приятными на вкус. После употребления витаминов Зое действительно становилось значительно лучше. Слабость, головокружение, сухость во рту, депрессия, усталость и раздражительность тут же проходили. Настроение поднималось, да и сил как будто сразу прибавлялось. На смену мрачному, подавленному настроению приходили мечтательность и ощущение полёта. В такие минуты Зое особенно хорошо удавалось творить, сочинять и импровизировать.
-Какая я дура всё-таки, что хотела тогда пойти к врачу в поликлинику, - улыбалась, глядя в глаза Артуру девушка.- И это только для того, чтобы потерять в очередях уйму времени и, сдав все анализы, обнаружить у себя всего лишь немного пониженный, теперь-то я точно в этом убеждена, иммунитет. - Нет, Артурчик, это ты мой самый лучший доктор на свете. Кстати, как называются эти замечательные витамины? Я их потом сама в аптеке куплю. Они мне так хорошо помогают! С ними мне и дышится легче, живётся и творится веселее. Вот послушай, какую я замечательную музыкальную композицию сочинила. Называется она «Посвящается Артуру». Глаза девушки излучали свет, тепло и любовь….
Когда Зоя встала из за фортепиано, Артур около минуты сидел молча. Услышанная им музыка, на самом деле, была чрезвычайно красивой, проникновенной, сразу же ложащейся на слух, легко запоминающейся, вызывающей множество эмоций и ассоциаций, преисполненной романтических настроений, душевным теплом, мечтательностью и любовью. Услышанное произведение поразило Артура. На некоторое время ему даже стало жалко эту искреннюю, доверчивую, талантливую девочку, снимающую эту небольшую старенькую однокомнатную, а окраине Москвы квартирку, по уши влюблённую в него девушку, но уже через некоторое время его цинизм и эгоизм в очередной раз одержали верх. Название этих чудо-витамин он так и не назвал девушке, отшутившись и сказав, что это его подарок, который он достал по определённому блату, на что он «тонко» намекнул девушке, не такой и дешёвый, а, посему, ему бы очень не хотелось, чтобы его любимая тратила свою стипендию на какие-то витамины. Именно с этой целью он и переложил витамины из их фирменной медицинской упаковки, в эти вот тоже очень красивые, но совсем другие упаковки.
Артур прервал готовый сорваться с уст девушки следующий вопрос долгим поцелуем, после чего отнёс Зою на кровать.
После того, как витамины закончились, Артур принёс Зое ещё столько же. На дворе стояла жара, середина лета, на учёбу было ходить не надо. Ехать на каникулы в свой родной провинциальный городок, где её и ждала -то только её бабушка Нина, которая после несчастья с родителями и воспитала её, Зое не хотелось.( Кстати сказать, деньги на то, чтобы внучка могла снимать квартиру в Москве, высылала тоже бабушка из тех средств, что были в их с Зоей распоряжении после продажи квартиры родителей). Слишком хорошо ей было здесь, с её Артуром. Артур же, к радости девушки, заявил, что готов ей оказать финансовую помощь, (талантам надо помогать), а затем он поможет начинающей звезде российской сцены и «раскрутиться». Он, якобы, внештатный корреспондент нескольких модных глянцевых журналов, о чём он раньше девушке просто не говорил, имеет в мире шоу бизнеса определённые связи.
Далее они бродили по вечернему городу, катались по реке на теплоходе, читали друг другу стихи, смотрели ночью на звёзды, занимались любовью и снова мечтали. Зоя играла для своего любимого Брамса, Шопена, Чайковского и снова свою авторскую пьесу «Посвящается Артуру», он же заваливал её комплиментами.
Иногда Зоя, сидя на диванчике в обнимку со своим плюшевым медвежонком Потапычем, которого она с собой привезла в Москву (его ей давно подарила ещё мама), задавала Артуру довольно странные вопросы.
-Как ты думаешь, Артурчик, может мы на самом деле являемся всего лишь аватарами ангелов? Одни являются автарами светлых ангелов, а другие тёмных. Или: Быть может мы по-настоящему всё-таки никогда не умрём?- Просто всю бесконечную вечную жизнь надоело бы жить в одном и том же теле в окружении одних и тех же людей. Наверное, кому-то надоело бы. Вот, кто-то всемогущий и придумал такую штуку со «смертью». В этом мире мы все как бы умираем, а на самом деле…
-А ты бы разве не хотела прожить всю бесконечно длинную жизнь со мной?- нежно обнял девушку Артур.- Надоело бы, наверное, да?
-Нет, что ты, Артурчик, - абсолютно искренне отвечала девушка. Рядом с тобой хоть миллион лет, хоть в шалаше, хоть в пустыне.- Огромные зелёные глаза Зои сияли.
И в этот момент Артур до боли в печёнке, до сердечного спазма вдруг осознал, что он, если и аватар, то только тёмного ангела, а ещё его абсолютно неожиданно для самого себя обожгла мысль, что вот эта простая, милая провинциалка, стала вдруг для него дороже всех людей на свете. Артур осознал, что те чувства, которые он сейчас испытывал к Зое, он раньше не испытывал ни к одной из своих многочисленных девушек и женщин. Артур был влюблён, влюблён окончательно и бесповоротно.
Приближалась осень Чудесные «витамины» уже дней десять как закончились. Артур застал Зою у неё в комнате. Бледная, похудевшая, осунувшаяся, с синюшными мешками под глазами, она сидела на диване с о своим Потапычем .
-Куда ты пропал?- прошептала она пересохшими, искусанными в кровь губами . -Я звонила тебе, но ты мне почему-то не отвечал. – Из академии звонили, спрашивали куда я пропала, пришлось врать, что простудилась, а как на самом деле потом объясняться с педагогами, я не знаю.
-Я был в командировке, солгал он. -Прости, не успел тебя предупредить. Забыл в спешке взять зарядку от мобилы, вот он и разрядился.- Ты не думай, я тоже очень переживал за тебя.
На самом деле его отсутствие было связано с определёнными тёрками с полицией и получением новой партии товара, с частью которого, не на шутку беспокоясь о состоянии Зои, он и пришёл к ней.
-Ты знаешь, Артурчик, а без твоих витаминов мне что-то совсем плохо. Совсем, совсем. Скажи мне пожалуйста правду, это ведь не простые витамины, да? В этот момент Зоя подняла на Артура свои изумительно изумрудные глаза и посмотрела на него в упор. И тут Артур рассказал ей всё и признался во всём, пообещав привлечь к исцелению Зои от наркотической зависимости своих лучших знакомых специалистов. Со справкой же по поводу «простуды» вообще ни каких проблем не будет.
-А тех, других, кого ты подсадил на «витамины», порошки, или иглу, ты тоже вылечишь?- девушка очень грустно улыбнулась. -Впрочем, я уже около месяца, как стала догадываться и на счёт «витаминов», и на счёт всего остального, но я ведь тебя так любила, что просто не могла поверить. - Как ты мог?
Артур вдруг, наверное, впервые за последние десять лет испытал давно позабытое чувство угрызения совести.
-А ты бы не смог сходить в магазин за продуктами?- неожиданно спросила Зоя. – Я в последнее время только водичку пью, есть совсем не хочется, да и нечего, а сил самой сходить в магазин у меня нет.- А хоть немного есть всё-таки надо, наверное.
Да, да, конечно,- засобирался Артур.
-Мы ведь никогда не умрём по-настоящему, да?- в спину ему произнесла Зоя.
-Нет, конечно же, нет,- захлопывая за собой входную дверь, машинально ответил Артур.
Дверь открыл он своим ключом (дубликат ему дала сама Зоя).
Девушка лежала на полу, неестественно подогнув правую ногу. Её глаза были широко раскрыты и смотрели вверх, будто бы высматривая в поднебесной выси своего светлого ангела . Около девушки валялся раскрытый саквояж Артура, с которым он пришёл к девушке, и который он, уходя в магазин, в спешке оставил на кресле. Рядом с правой рукой девушки валялся разорванный пакет с «витаминами» и ещё несколько десятков маленьких пакетиков с белым порошком. Девушка не дышала.
-Зачем ты?! Зачем?!- вырвалось из груди Артура. Хотела ли Зоя таким образом снять наркотическую ломку, или такая страшная передозировка была чем- то другим? Криком отчаяния и разочарования, боль её чистой и солнечной души?
Артур щупал пульс девушки, старался делать ей искусственное дыхание, умолял не оставлять его до тех пор, пока на письменном столе не зазвонил телефон.
-Может, кто ни будь из подружек Зои решил навестить её?- обожгла сознание мысль. Надо было уходить. И тут совсем близко во дворе дома раздался звук сирены.
-Полиция? - сердце вмиг забилось быстрее. - За ним?- Зоя позвонила? Выходить из дома с таким количеством наркоты было невозможно. И тут он решился…
Звук сирены напугавший Артура, как оказалось на самом деле, принадлежал карете скорой помощи, которая остановилась у крайнего подъезда. Всё, что он сейчас мог сделать для Зои, это позвонить в скорую из телефона автомата и изменённым голосом сообщить о несчастном случае по адресу…
Похороны Зои состоялись тихим сентябрьским утром под шелест опадающих с листьев и плач подруг-однокурсниц девушки, которые и организовали эти скромные похороны. Бабушка Нина по состоянию здоровья не смогла приехать проводить внучку в последний путь. Зато вместе с Зоей в дальнюю дорогу поехал Потапыч, которого зарёванные подруги положили в гроб рядом с Зоей. Было много цветов от педагогов и студентов, траурный марш Шопена исполняли тоже свои музыканты.
Артур наблюдал за происходящим на значительном расстоянии, так и не решившись подойти попрощаться с девушкой.
Его внедорожник заглох очень невовремя, всего в нескольких мерах от железнодорожного переезда, в то время, когда он уже надеялся оторваться от преследователей. Преследовали «свои». Он им задолжал. Задолжал как раз ту наркоту, с которой пришёл к Зое в тот злополучный день. Основную ценность содержимого саквояжа составляли не «витамины», хотя и они стоили недёшево, а героин, расфасованный маленькими дозами по крохотным пакетикам. Вот этого ему бы уже не простили. Артур знал, где находится наркота, но сообщать об этом ни бандитам, ни полиции, которая похоже уже начала его розыск по описаниям жильцов подъезда дома, в котором жила Зоя, не собирался. Это могло осквернить не только память девушки, но и само место его захоронения. Наркотики он спрятал в чреве Потапыча, наскоро зашив его плюшевое брюхо подвернувшимся под руку степлером. Артур рассчитывал, что когда всё немного уляжется, он сможет проникнуть в квартиру и беспрепятственно забрать товар, ключи от квартиры у него всё-таки оставались, но в том что произошло, он теперь видел перст судьбы. В руки наркомафии ему попадать было никак невозможно. Артур знал, что, попав к ним в руки, под пытками, он, не выдержав, расскажет о том, где сейчас находится товар. Надругательство над могилой и памятью Зои было для него хуже смерти.
-Эй, стой!- Стой, кому говорят - слышал он за своей спиной грубые окрики крепких парней в чёрных кожаных куртках. Их разделяло метров сто, не более. После того как его тачка заглохла перед железнодорожным переездом, он, выскочив из неё, повернул налево, на железнодорожное полотно, прямо по которому он сейчас и шёл быстрым шагом, не оглядываясь на крики.
-Стой, гад! Всё равно не уйдёшь! - уже громче слышалось за спиной.
Теоретически можно было попробовать свернуть в небольшой лесок, который располагался по правую руку от железнодорожного полотна и попытаться оторваться от преследователей. Череда характерных звонков за спиной возвестили о том, что к переезду приближается поезд. Через некоторое время после этого на повороте из-за деревьев выплыла синяя змея электрички.
-Стой!- почти одновременно с этим он ещё раз услышал голоса преследователей.
-А, может, мы и на самом деле никогда по-настоящему не умрём, а Зойка?- прошептали губы Артура.
Электричка тем временем неумолимо быстро приближалась, громко сигналя, шагавшему навстречу ей человеку.
-Голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход, - начал напевать Артур, чтобы хоть как-то заглушить сигналы поезда. Затем к нему пришла идея получше. Он достал из кармана своего белого плаща, полы которого развевались на осеннем ветру, мобильник, подключил к встроенному в него плейеру небольшие наушники и нажал функцию воспроизведения звука. Когда-то на мобильник он записал одно из домашних выступлений Зои.
-Посвящается Артуру,- раздался в наушниках голос Зои. Сразу после этого в наушниках зазвучала самая прекрасная, чудесная, искренняя и пронзительно-красивая мелодия на свете.
Артур шёл навстречу электричке, не слыша ни сигналов издаваемых ею, ни криков бегущих за ним по пятам бандитов. Его, ещё неделю назад чёрные, как смоль волосы, сейчас переливались сединой в свете осеннего солнца.
Преследователи при виде приближающегося поезда отбежали от железнодорожного полотна на безопасное расстояние. Переполненной до отказа пассажирами электричке было некуда сворачивать, по этой же причине не могла она и резко затормозить. Со стороны могло показаться, что мужчине, идущему навстречу поезду, сворачивать было тоже некуда. Вместо того, чтобы в последний момент всё таки сойти с рельсов в сторону, мужчина остановился и поднял голову вверх. Его глаза устремлённые в голубое, глубокое небо, словно бы пытались отыскать что-то, или кого-то в прекрасной и нерукотворной поднебесной выси. Артур улыбался.


Рецензии