Поездка в Третьяковскую галерею

В субботу, 14 декабря, мы с Леной были на экскурсии в Третьяковской галерее, с другими инвалидами из клуба социокультурной интеграции «Крылья». Экскурсию заказали заранее, начало назначили на 16 часов.
До Третьяковки нас подбросили на джипе. За рулем сидела женщина, ее тоже звали Лена. Она волонтер, помогает и дружит с Валей, которая передвигается с помощью костылей. В салоне машины с нами ехал шестилетний Захар, сын Лены. Он оказался очень общительным и всю дорогу нас веселил. В джипе у нас получился час домашней жизни, и мы за это очень благодарны.
Мы добрались вовремя, быстро разделись. В галерее нас уже ждали другие инвалиды со своими волонтерами. В нашей группе было шесть колясочников и еще с волонтерами девять ходячих, поэтому нам требовалось больше места и времени, нежели другим экскурсионным группам. На второй этаж нас подняли на огромном лифте площадью с мою комнату в интернате, а может, и больше. Лифт грузовой и предназначен для перевозки картин. Мы с Леной и другими ребятами из нашего интерната катались на таком во время поездки в Хельсинки.
Экскурсовод оказалась строгой женщиной: велела соблюдать дисциплину, чтобы мы лучше ее услышали и поняли рассказ. Она о нас так позаботилась.
Экскурсия началась с зала парадных портретов, мы остановились у портрета императрицы Анны Иоанновны. Он написан художником Луи Каравакком. Картина огромная. Экскурсовод подробно рассказала о нем. Она обратила наше внимание на властный характер императрицы, выражавшийся в ее жесте: Анна Иоанновна положила руку на державу, словно говоря «это все мое». Я заметил, что узор на ножке стола с царским гербом.
Мы прошли в следующий зал. Там нам объясняли про большой парадный портрет князя Александра Борисовича Куракина кисти Владимира Боровиковского. Рядом с Куракиным изображен бюст императора Павла, который покровительствовал князю. Действие картины происходит в Петербурге, на картине изображена Нева.
Далее мы перешли в зал Карла Брюллова. Рассмотрели картину «Всадница». На ней изображена девушка на коне. На голове у нее маленькая шляпка с развевающейся вуалью. Она выглядит как легкий воздушный прозрачный шарф. Художник подчеркнул красоту и молодость девушки. Она даже не успела устать. Еще я заметил в этом зале картину «Вирсавия». На ней изображена вышедшая из купальни возлюбленная царя Давида, а около нее черный раб-евнух. У меня в голове промелькнула философская мысль: белая женщина как будто олицетворяет добро, а черный раб — зло, и это зло подчиняется добру.
Потом — зал натюрмортов. Меня впечатлила картина «В мастерской художника» Константина Маковского. На ней изображено хрупкое равновесие, минута до падения ребенка. Мальчик тянется к яблоку, которое рисовал его отец, не замечая, что шелк, на котором он стоит, очень скользкий. Под стулом мирно спит рыжая большая собака, как будто художник постарался смягчить падение. Как только мальчик возьмет яблоко, все упадет, и собаке придется несладко, но пока держится хрупкое равновесие. Любой человек, который смотрит на картину, решает судьбу ребенка в своем воображении. Константин Маковский нарисовал собственного сына Сергея, который впоследствии стал известным искусствоведом. На мальчике легкая рубашонка, смахивающая на девчачье платьице, так одевали детей в 19-м веке. Да и сейчас используют такие старинные одеяния для детей: подобное платье я видел на крестинах английского принца Георга Александра Луи.
Следующим был зал художника Александра Иванова. Думаю, когда человек входит в этот зал, то кроме картины «Явление Христа народу» ничего не замечает. Она такая огромная, что любой посетитель просто утопает в ней. Полотно во всю стену! Экскурсовод нам рассказала о сюжете картины. Иоанн Предтеча крестил людей в реке Иордан, и вдруг явился сам Спаситель. Некоторые люди радуются, а священники-фарисеи недовольны. За спиной Иоанна собралась целая группа людей. На их лицах, как объяснила нам экскурсовод, запечатлена вся история обращения человеческой души к Богу: от недоверия у фарисеев до радостного приятия у Иоанна Богослова. Мне запомнился необычный способ перевозки картины: ее намотали на широкую бобину и погрузили на корабль. Во время шторма картина, которую художник писал двадцать пять лет, могла затонуть. Он этого так боялся, что велел приковать себя к ней. Но, слава Богу, ничего плохого не случилось. Но, к сожалению, земной век Александра Иванова был недолог — он умер от холеры в том же году, когда закончил эту картина. Но на самом деле художник живет, пока живы его работы. А картина «Явление Христа народу» вечна.
Потом мы прошли в зал художника Ивана Айвазовского. Я посмотрел на изображение моря, где каждая волна имела свой цвет. А как он передал бурю!
Я почему-то обратил внимание на картину на противоположной стене. Там изображен снежный Санкт-Петербург: Нева и прекрасные здания. К сожалению, я не заметил автора, так как мы спешили за экскурсоводом.
Больше всего меня поразила картина художника-передвижника Василия Перова «Крестный ход на Пасху». Крестьяне идут крестным ходом на Пасху. Толпа только что вышла из избы. Мое мнение: картина одновременно и плохая, и хорошая. С одной стороны, нам показали отрицательную действительность: пьяный батюшка, матушка несет икону вверх ногами, но с другой стороны, хорошо, что Перов воспитывает через эту картину наш народ, показывая, как не надо делать. Для меня эта картина более религиозна, потому что люди смотрят на нее и думают про себя: «А так я делаю или не так? Как я отношусь к вере?» — и начинают менять свою жизнь.
Я запомнил картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». Я эту картину второй раз смотрю. Мне кажется, я ее видел в филиале Третьяковской галереи на Крымском валу, на выставке. В этот раз экскурсовод нам все объяснила, а в тот раз мы смотрели сами. Как я понял, Шишкин писал заповедный лес. Он изобразил лес как языческий Храм, в котором происходит что-то таинственное. Раньше было такое понятие — заколдованный лес: туда нельзя ходить, оттуда нельзя было брать ни грибов, ни ягод, ни охотиться. Шишкин предварил архитектора Антонио Гауди, потому что у Гауди внутри собора Саграда Фамилия в Барселоне колонны сделаны в виде деревьев, так что возникает ощущение лесного Храма. Друг уговорил добросердечного Шишкина вписать в картину медведицу с медвежатами, а в задумке автора их не предполагалось. Эту картину легко можно будет представить без медведей. Шишкин мне нравится как пейзажист. У него много картин про природу. Мне тяжело об этом рассуждать, так как редко бываю в художественных галереях.
Потом была картина «Богатыри» Виктора Васнецова, чаще ее называют «Три богатыря». Я ее видел по телевизору, в журнале, в книгах, и всегда воспринимал как былину. Экскурсовод рассказала нам о сокровенном смысле этой картины: во время ее написания (а над этой картиной В.Васнецов трудился почти 2 десятилетия) был убит император Александр II, в 1881 году, и вся Россия ждала чего-то страшного. Три коня — черный, рыжий и белый — это три коня Апокалипсиса: гноя, гнева и язвы. Там был еще четвертый конь, бледный (смерть), но Васнецов не стал его писать — пожалел Россию. В картине он предупредил русский народ, оставив для четвертого коня пустое место справа.
В следующем зале висели картины Василия Верещагина: знаменитый «Апофеоз войны» и другие картины туркестанского цикла. Экскурсовод нам объяснила сложную картину «Шипка-Шейново» (Скобелев под Шипкой). Художник показал на дальнем плане победу русских над врагом. А впереди стоят чуть-чуть наклонившиеся голые деревья, как бы оплакивая павших, и лежат погибшие люди: враги и наши. Лежат в тишине, а где-то вдалеке живые радуются победе. Автор показал ее жуткую цену.
Следующий зал был посвящен Ивану Крамскому. Нам объясняли картину «Неутешное горе», где убитая горем мать плачет над гробом младенца. Экскурсовод сказала, что, глядя на эту картину, художник показал стихию материнского горя, как будто от души матери что-то отрезали. А я все глядел на картину Крамского «Христос в пустыне». Если честно, я увидел не Христа, а человека. Есть такая фраза: «Человек — Сын Божий». Крамскому удалось нарисовать не Бога, а человека, и это гениально. Иисус Христос был одновременно и Богом и Человеком. Именно как Человеку ему было тяжело переносить искушение. И страдал он не как Бог, а как Человек. Крамскому удалось показать на лице Христа тяжелое человеческое страдание.
Завершил обзорную экскурсию зал Василия Сурикова. Нам объяснили картину «Утро стрелецкой казни». Здесь изображен именно момент перед казнью. Все застыло в страшном ожидании. Мне это напомнило поэму Данте Алигьери «Божественная комедия», книга «Ад». Перевозчик Харон перевозит души умерших. Они застыли в ожидании наказания, что хуже, чем само наказание. На картине «Утро стрелецкой казни» ожидание смерти хуже, чем сама смерть. Еще мне понравилось, как свеча в руках осужденного стрельца, которого повели на казнь, упала на дорогу — символ угасания жизни.
Экскурсовод с нами попрощалась, но мы ей понравились и уговорили продолжить на «бис». Она объяснила картину Сурикова «Боярыня Морозова». Боярыня едет в санях, и художнику гениально удалось передать их стремительное движение. Но все перечеркивает черный цвет шубы боярыни. Он как бы останавливает сани. Художника критиковали за это противоречие, но Суриков хотел показать, что гордыня все и всех останавливает, что гордыня — это грех.
Потом мы оделись и вышли. Мы с Леной еще час ждали такси, грелись в кафе. Доехали благополучно. По нашей просьбе нас довез таксист, с которым мы познакомились на презентации книги «Божия Коровка».
Хочу поблагодарить организацию «Крылья», особенно Лену, которая нас бесплатно довезла на машине. Огромное спасибо всем, кто мне помогал, и моей подруге Лене, я первый раз в жизни был в Третьяковской галерее. Мне показалось, эта поездка дала эффект лечения моей души. А это важнее, чем физическое исцеление. Еще раз всем спасибо.


Рецензии