Чем живёт Россия

ЧЕМ ЖИВЁТ РОССИЯ
О том, что Россия является слаборазвитой страной «третьего мира», знают, наверное, даже дети (если только в школе им не внушают прямо противоположную «истину»). О том, что Россия является сырьевым придатком высокоразвитых стран Запада и быстроразвивающихся стран Востока, известно всем (возможно, за исключением школьников и ветеранов ВОВ). О том, что в России нет нормальной экономики, диверсифицированной экономической структуры, современных отечественных гражданских технологий,  знают почти все и говорят об этом из-года в год, вот уже почти с полвека. Об этом говорят не только экономисты и технари, но и журналисты и писатели, депутаты Госдумы и члены федерального правительства, и даже Сам Президент Путин «не устаёт» напоминать об этом «своему народу» - вот уже, как 16 лет напоминает, напоминает, а воз и нынче там, где был — в болотной трясине, выбраться из которой надежд с каждым годом становиться всё меньше...
Чем сегодня, а точнее — последние полвека — живёт Россия? Россия «живёт» (я бы сказал — существует) исключительно за счёт продажи нефти, газа, леса, металлов и чуть-чуть химической продукции. Всё! Современной России больше нечего предложить Западу, а низко технологичную российскую продукцию уже нехотя покупают даже в СНГ. Чтобы не быть голословным, обратимся к официальной внешнеторговой статистике. Сегодня 75% российского экспорта составляют топливно-энергетические товары; 8% - металлы; 5% - химическая продукция; 2,5% - продовольствие и сырье для его производства и 2% -  лес и лесоматериалы. На машины и оборудование приходится всего 3,5% (в основном это военная техника). Почти весь российский экспорт (86%) уходит на Запад. Вот и подтверждается вывод, что Россия является сырьевым придатком Запада.
На Западе (США, Европа, Япония, Китай, Корея) Россия покупает машины и оборудование (свыше 50% импорта), продовольствие (13,5%, химическую продукцию (17%), текстильные изделия и обувь (5,5%).
Но Президент Путин продолжает уповать на нефть и газ. Зачем развивать экономику, ежели и так деньги рекой текут (вопрос только — в чьи карманы?). Но то, что Россия является могучей нефтегазовой державой, от которой зависят экономики многих стран Запада, скорее зыбкая реальность, которая может разрушится в любой момент. Всё дело в том, что практически 50% оборудования, необходимого для добычи нефти, газа, и их транспортировки потребителям, являют собой передовые западные технологии, которых у России нет и никогда не будет при такой политике Государства. Стоит только Западу отказаться от поставок в Россию современного оборудования для нефте-газового комплекса, и «нефте-газовая» экономика России не сможет развиваться и «сдуется» Стоит только обвалится мировым  ценам на нефть (по воле Всевышнего или по воле США), как Россию постигнет экономический коллапс. Стоит только появится новому виду недорогого топлива, например водородного, которое можно получать из воды (технологический прорыв) и Россия останется навсегда на задворках мировой экономики. Путин любит напоминать, что Россия является пятой державой в мире по объему ВВП (но это же нефть и газ!) и скромно умалчивает о том, что по уровню технологического развития Россия находится среди аутсайдеров, занимая,  65-70 место в мире (где-то между Коста-Рикой и Пакистаном), а по реальным доходам на душу населения близка к месту под номером 100.
Даже сегодняшняя тяжелая экономическая ситуация, когда «экономика» России перестала расти, «питаясь» лишь нефтью и газом, не прибавила Властям решимости, серьезно, а не на словах, взяться за развитие передовых гражданских технологий. Как тут не вспомнить господина Чубайса с его нана-технологиями, единственным «достижением» которого стал черно-белый планшетник для школьников. Как тут не вспомнить отечественный самолёт Супер-джет Сухого, который так и «не хочет» хорошо летать и достойно конкурировать с Боингом. Как тут не вспомнить корпорацию «Ростехнологии», которая главным образом занимается обеспечением государственного оборонного заказа и экспортом вооружений (аж на 6 млрд долларов в 2013). С приоритетами Власти всё понятно. Каких ждать результатов — тоже ясно.   Так что остаётся уповать на нефть и газ — авось проживём худо-бедно... Употребив «худо-бедно», я никоим образом не хотел обидеть кого-нибудь и прежде всего власть имущих. Это ведь только к народу относится....

22.06.2014


Рецензии
И несмотря на всю очевидность этого плачевного положения, среди обывателей встречается много таких, которые уверены, что Россия поднимается "с колен". Ей бы хоть на локтях немного голову приподнять из лежачего положения. Да что там обыватели - здесь, на прозе, среди образованных и думающих людей таких тоже немало. Ещё бы, ведь если они осознают истинное положение вещей, то утратят жизненный стержень и смысл всех своих стремлений. Сегодня россияне похожи на пассажиров Титаника, которые озабочены убранством своих кают, стилем одежды, приобретением новых дорогих "игрушек", образованием детей (которое истощает семейный бюджет). То есть улучшением своей частной жизни. Но как говорил инженер Титаника: "С этой минуты чтобы вы не делали - корабль затонет". Как бы хотелось ошибиться.

Репозитор   06.09.2014 08:39     Заявить о нарушении
Абсолютно справедливые, но горькие размышления. Я, как писатель и гражданин, пытаюсь, как могу, донести до обывателя истинное положение вещей в современной России. Боюсь только,что Власть давно уже успешно реализовала свою программу по оболваниванию своего народа - так ведь легче Управлять...
Мне приятно, что есть единомышленники, которые не боятся сказать вслух, что думают. А ведь многие предпочитают занимать известную позицию страуса....

Алексей Горшков   06.09.2014 15:03   Заявить о нарушении