Цыганка отомстила

                ЦЫГАНКА  ОТОМСТИЛА.
Сдав успешно государственный экзамен, с диплом молодого специалиста, получил направление в В-Макеевскую МТС. Тогда  специалисты сельского хозяйства были в штате мтс и направлялись на работу в колхозы. Прошёл собеседование у главного зоотехника МТС Логачёва Н.Ф.ожидал дома направления в хозяйство. Во двор вошла пожилая цыганка, бабушка ни как не могла отказаться от её назойливых предложений. Взяв цыганку под руку, вывел её за калитку. Обиделаясь и пожелала мне:
--Чтобы тебя, сукин сын, колхозным бригадиром назначили.


---Я тебе сейчас надеру заднее место. - Обозлилась, всегда спокойная, бабушка. Пришлось её успокаивать
  .-Не дай бог, не для того ты мы тебя четыре года учили, чтобы быть колхозным бригадиром.


    Я не придал тогда значения угрозам цыганки и только когда, меня, молодого специалиста, не имеющего опыта работы, приказом директора совхоза имени Подтёлкова назначили управляющим фермы  в селе Каменка, понял, худшего за свою обиду она и не могла пожелать.


  Бригадир комплексной бригады в колхозе и управляющий фермы (отделении) в совхозе руководители среднего звена примерно с одинаковыми обязанностями .Отделение совхоза укомплектовано всеми специалистами сельского хозяйства, как и дирекция совхоза. Но если директора совхоза вместе с главными специалистами на месяц отправить отдыхать на КАНАРЫ, ничего существенного с хозяйством не случится: будут пахать, сеять, убирать урожай, доить коров, кормить свиней и птицу, решаться  все вопросы, возникающие у рабочих. НО если управляющего со специалистами фермы удалить (именно удалить, иначе и дома достанут) всего дня на три, четыре, начнётся такое, что мало не покажется дирекции совхоза (правлению колхоза). Не верите? Спросите Поетохова В.П.проработавшего несколько лет бригадиром комплексной бригады в колхозе Победа, или у Фёдора Григоренко бригадира в колхозе  Путь к коммунизму, где тоже небыло (как и у меня в Каменке) другой «власти» кроме власти бригадира.


   Удержатся на плаву и выплыть из моря навалившихся на меня  проблем, помогли умудрённые опытом специалисты фермы механик Завгородний И.Г.,агроном РогозинаЛ.Г.бухгалтер ПолищукФ.В.,зав.токовым хозяйством, кормилец села (о нём чуть ниже) Семерунний Д.М.Пожалуй только через год освоился с  работой управляющего и уже без оглядки решал все производственные, бытовые  и другие ежедневно возникающие проблемы….


  …Мой рабочий день. В лучшем случае, начинался в пол шестого утра. К этому времени подходили и специалисты фермы, и хотя сегодняшний  рабочий день  мы готовили вчера, иногда приходится, вносить необходимые изменения. К шести часам собирались разнорабочие, в основном женщины и одна смена механизаторов. В небольшом помещении сорок, пятьдесят человек. Агроном и механик работают с механизаторами, я выписываю  наряды разнорабочим. Постороннему человеку показалось бы странным, как можно общаться в таких условиях. Мы привыкли и через каких-то минут двадцать кантора опустела. Всем понятно, какую выполнять работу, где и с кем. Передо мной лежит солидная стопка нарядов за вчерашний день, работа принята специалистами, моя задача положить резолюцию(бух.оплатить)без которой бухгалтер Полищук Ф.В. не станет начислять оплату. Даже не нарком, не подписанный наряд, он отложит в сторону.

 В это же время походят жители села со своими вопросами просьбами и жалобами, и даже любители поябедничать на соседа. Опять проблема с межой на огороде у Ковалева с Петровым, эту ночь Виктор М. переночевал у Светки К.и если я не пройму меры, она, его  жена, Мария пустить красного петуха. Федька и Николай украли на току пол мешка зерна, обменяли на самогон, спят у балабиного колодца, по большому секрету сообшил мне доброжелатель с высшим образованием. С этим понятно.

 Несколько дней назад Федька поставил ябеднику солидный синяк под глазом, чтобы тот не приставал к его жене. Значить решил интелегент отомстить ему моими руками. С Марией дело посложней, она может поджечь Светкину хатенку. Подаю доброжелателю лист бумаги, писать заявление отказывается, понимает, выбьют ему тогда не только зубы, а вот с парнями поговорить надо, да с самогонщицей тоже. Понять её можно, мать одиночка, воспитывает двоих пацанов, во время войны в пятнадцать лет крутила баранку трактора, жить то чем- то надо. Попрошу поговорить с парнями   зав. клубом Семёнова Виктора Илларионовича, у него лучше получится.


  Нарисовалась проблема, развалилось колесо у хлебовозки. Хлеб возим в магазин из Поповской пекарни, значить, надо посылать автомашину, в разгаре уборка урожая, и это не так просто. В плотницкой мастерской работает Богунов Михаил Назарович. Не высокого роста, худощавый, израненный войной, да ещё и приобрёл язву желудка. Работал раньше по нарядам, но ему трудно было сравнятся в работе с напарниками по работе. Переживал. Сменил он в мастерской Завгородного Семёна Ивановича, со своими обязанностями который справлялся более чем успешно, но был у него один недостаток. Любил, чтобы слушали его  байки. Рассказывать он умел-заслушаешся. Там где он - работы не будет. Все слушают Семёна Ивановича, забыв обо всем. Сам же он продолжает выполнять свою работу. Потницкая под одной крышей с кузницей. Стоить механику отлучится, работа в кузнеце по ремонту сельхозинвентаря прекращается. Пришлось перевести его сторожем на ток.

 Может это выдумки,  но по Каменке гулял такой анекдот. Двое парней набрали по пол мешка зерна и уже собирались уходить. Подошел сторож  Семён Иванович и спросил, может надо подсобить, рассказал им какую-то байку, те уселись на мешки и заслушались. Подходили другие, наполняли мешки и подсаживались поближе к рассказчику.


  --Мужики, скоро начнёт светать, расходитесь. Вот – вот и зав  током Дмитрий Маркович подойдёт.
  --Тут я уже.


  Молодые ребята механизаторы первое время часто подстраивали  Михаилу разные шутки, то тяжёлую железку на верстак положат, которую он не может сдвинуть с места, то в сумку, в которой он носит домой обрезки на растопку печки, наложат зубья из борон. Не жаловался, но мне стало известно, и на наряде утром  предупредил юмористов, за такие проделки, даже  в сезон, отправлю любого на месяц с женщинами сорняки дёргать.


  Не успел я и рта раскрыть, чтобы поздороваться с Михаилом Назаровичем,он набросился с на меня с кулаками,матерился,что за ним раньше не водилось. Выручил кучер Дмитрий Иванович. Отстранил от меня разбушевавшегося плотника:
  --Тебе Володьку лечить надо, а не с управам ругаться и самому  не грех показаться доктору.


  Теперь ясно в чём причина, обидно ,конечно Михаилу. Всю зиму его приёмный сын Володя Ковалев, работая скотником дойного гурта, получал копейки, надеясь на приличные заработки летом, но пришлось перевести его скотником на гурт молодняка и попросить Дахнова Никиту Петровича присматривать за ним. В ночное время у Володи участились приступы, мог скалечится, падая с лошади.
  --Приходится больше за ним смотреть, чем за скотом. - Жаловался его напарник Бетхеров Володя.


   Комбайнеры пожаловались, их на току обвешивают. Мне раз приходилось делать внезапные поверки при взвешивании зерна, поступающего с поля и ни разу не обнаружил занижения веса. Я никак не мог понять, все зерно до кг опреходуется, списывается определенный строго установленный процент мертвых отходов, рабочим продают до пяти центров зерна. В каждом подворье как минимум откармливается один поросенок, не меньше пол сотни курочек и в каждом закроме  полторы две  тонны зерна, мешок муки и пара бидонов масла подсолничного. Значить в закромах рабочих, как минимум тонн двести зерна. Не с неба ж оно упало, вырастили его наши рабочие, очистили его на току.


 Я понимаю, людям чем- то жить надо, зарплата даже у постоянных рабочих не высокая, одна надежда на подсобное хозяйство, и без фуража здесь никак не обойтись. На току у Марковича никогда не бывает недостачи зерна. Поинтересовался  я у бухгалтера Филиппа Васильевича и зав током Дмитрия Марковича, как это может быть.
--Оно вам надо? - на вопрос ответили они мне вопросом.



   Телятницей молодняка старше двадцати дней уже не один год работала Ковалева Нина Ивановна, добросовестная, к телятам относилась, как к малым  детям, да и сам она была красивая, привлекательная женщина с обворожительной улыбкой и румянцем, как у моей бабушки, на щеках. Доярка за двадцать дней должна приучить телёночка самостоятельно пить молоко и только тогда передать его Нине Ивановне. Вчера с гурта  передали двоих не приученных телят.


   --У меня  и своих забот полный рот, да ладно, приучу. Понимаю девочек, дело молодое, житейское, потому так и получилось. Не за этим я вас пригласила. На сливпункте рабочие моют посуду, воду сливают в обрат. Тут и до беды не далеко.


Подтвердить это может ездовой Богунов Фёдор Данилович. Ту работу, которую он выполняет, охотников найти не так просто. С раннего утра до позднего вечера в любую погоду он в пути. Зимой отвозит молоко на слив пункт, свежий обрат подвозит на выпойку телят и выполняет все поручения старшей доярки гурта.


 Во время оккупации  по поручению председателя сельского совета Усачёвой Анастасии Никоноровны был полицейским. Скрывалась она на чердаке дома Ковалёвой Евдокии Семеновны. Одна женщина выдала Усачёву фашистам, Федор Данилович помог ей бежать. Перед освобождением села Каменки, Никаноровна посоветовала ему затаится в хуторе Кондринка у Баклановых, пождать пока всё успокоится и  она его  позовёт.


  Уже второй год сливпункт работает в новом здании. Добротный дом из хутора Поклонный перевезли и собрали в селе. Все, довольно изношенное оборудование, Алексей Андреевич Завгородний сам его отреставрировал и установил. Теперь у них была своя скважина и поровой котёл КВ 300


Во время войны жёлторотым пацаном он на пару с взрослыми мужиками  работал трактористом и ездил работу в поле на трофейном мотоцикле. Износилась поршневая, в мастерской МТС отлил поршень, проточил, и мотоцикл служил ему ещё долгое время. Старшая доярка Н. обвинила Алексея  Андреевича в том, что он занижает жирность молока, она сама видела, как рабочие сливпункта уносят сливки.


   Работа по переработке молока в полном разгаре, сам отобрал пробы молока  и обрата. Сепараторы старые потери жира могут быть значительные. Алексей настойчиво протестовал, мешал мне поставить бутирометр с обезжиренным молоком в центрофугу. Потери жира определены заводом, но почти всегда бывают гораздо выше. Каково же было у меня удивление, жира в обрате оказалось на половину    ниже, чем предусмотрено по инструкции.


   --За 45 рублей никто не согласится работать в этом аду, вот и приходится искать резервы.
Ай да Алексей. Ай да сукин сын.
—Не хотел я говорить, самое грязное молоко поступает с этого гурта. Приходится даже сепарировать его отдельно, чтобы не испортить всю партию.


  Обедал в поле вместе с комбайнерами. Столовой у нас нет. Вера Фёдоровна готовить на дому. Завтра она с мужем едет на похороны. На чужой кухне борща не сваришь. Оказывается агроном А.Е Островерхова, заказала обед в Поповской столовой…


…Только к концу вечерней дойки сумел я подъехать к пруду, где стоял гурт старшей доярки Н.Девченки засуетились, несли по два ведра молока.
--А вот лицо вашего гурта-и показал им фильтр контроля чистоты молока.-интересно и в этих восьми приготовленных трёхлитровых …
--Простите нас, больше такое не повторится. -Заверила Бетхерова Лида.


  Нарисовалась серьёзная проблема. Три молодые доярки едут в районную больницу «дёргать зубы»(к гинекологу).Взмолился.
  --Девочки давайте по очереди, - оказывается нельзя. Сроки. Летом, когда море молока,притом в уборку урожая, подменить сразу три доярки не возможно, не кем, а решать надо. Теперь эта проблема не оставит меня, будет со мной, пока не найду решение…


  Возле клуба столпотворение. Совсем вылетело из головы. Фильм ЛЮБОВЬ Земная. Обещал жене, освободится пораньше.
Подъехали верхом на лошадях скотники дойного гурта и на мою просьбу вернуться,  отказались и ушли в клуб. А это уже беда. Коровы могут сломать изгородь, что кругом посевы, не страшно, приплатятся скотники за потраву, надой увеличится. В дальнем углу пастбища поле с молодой люцерной. Коровы направятся сразу туда, от тимпании (вздутие) может погибнуть всё стадо.


Мой кучер злобно выругался и через полчаса мы были у максимовского пруда. Коровы лёжа жевали жвачку, бык производитель стоял в дальнем углу, поглядывая в нашу сторону. Часам к двенадцати он начал бунеть, бросать передней ногой под себя землю, поднял коров, те стали напирать на ворота. Кучер подошёл к воротам, щелкнул пару раз кнутом, отошли от ворот и немного успокоились. Вернулись скотники, и мы уехали в село.


   Наскоро обмылся и в постель. Жена бубнит про фильм, а у меня одна думка, кто завтра, вернее уже сегодня, будет доить шестьдесят коров. Наконец, решение было найдено, и я и уснул. Проснулся от того, что жена сидит на полу и хохочет. Оказывается, она догадалась, что я её не слушаю, засыпаю и говорит:
    --Мне ведь тоже мужика (в смысле мужа) надо.
    - -Где я тебе его возьму, в час ночи.


   В четыре утра засигналила автомашина и постучали в окно.
--   Я вопрос решила, отдыхай. - Обрадовала старшая доярка.
  Слава богу, одной головной болью стало  меньше. Все - начался новый рабочий день, интересно какие проблемы в нем притаились..Попил холодной, с погреба, простокваши. Прохлада, воздух чистый, густой, тишина, только слышно, как стрекочет новый, на днях полученный, мощный погрузчик зерна. Идет погрузка зерна для сдачи государству.
    Начну с тока…
         И.А.КВИТКИН


Рецензии