Вера

Вера… это, пожалуй, самый  важный и самый спорный вопрос всех времён и народов. Во имя веры люди сражаются. С верой люди живут.  За веру  умирают.
 Вера - это путешествие в неизведанные глубины и тайники своего духа, открытие великой тайны, живущей внутри тебя. Велик и сладостен этот миг! Немногим его суждено пережить, а те, кто проник в этот Свет Незримый, не находят средств, чтобы передать другим всё упоение беззвучного созерцания.

 Мои размышления о ВЕРЕ – это всего лишь размышления потерянной души. Ведь мне пришлось в разные века побывать и католиком, и мусульманином, потом православной и ещё протестанткой. А когда-то очень давно, я бродил с Моисеем по  безжизненным пустыням Африки.

Как много религий придумал человек, пытаясь  понять  Бога! И каждая из них – лишь открывает какую-то одну грань Единого Непознаваемого  Его.  Да и та грань не совсем то, что есть на самом деле - по несовершенству  человека  и по Сокрытию Великой Тайны Единым.
 Неужели тебе никогда не приходила мысль, что Аллах, Брама и Амон-Ра являются всего лишь различными именами Того, Кому ты поклоняешься, как Богу?
 
Человек в своём бесконечном самомнении, по врождённой гордости и тщеславию создал  в своём ограниченном мозгу понятного и близкого себе Бога.  Истинно: создал человек Бога по образу и подобию своему!

На самом деле, пожалуй, ближе всего к Истине будет для чувств и понимания людей:  «Бог» есть небытие в том смысле, что является Единым Бытием.  Единое – Всё – есть Пространство Невидимое или Видимое – вечно непознаваемое Божество.

Как смешны атеисты, доказывающие несуществование  Бога! И в то же время, говоря об отсутствии Бога, они  очень уверенно говорят о ЗАКОНАХ природы! Но КТО же их создал, эти  ЗАКОНЫ, если Бога нет?
Альберт Эйнштейн, сформулировавший теорию относительности,  сказал: «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».

Но страшнее атеизма и неверия оказалась слепая и бездумная религия!
Вера, которая должна нести людям мир, любовь и радость, принесла кровь, смерть, страдание.  Она  послужила  предлогом к убиению более пятидесяти миллионов человеческих существ с тех пор, как были провозглашены слова: “ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ” [Матф. 5:44].

И дело даже не в том КТО был Иисус Христос – Мессия или Пророк. Его учение несло людям Свет! Его жизнь была примером – КАК надо жить! Но что получилось в итоге? Сотни лет люди убивали друг друга, оправдывая себя тем, что они НЕСУТ миру веру в Спасителя.
 По земле текли реки крови, которые могли смыть Голгофу!
 Наверное, они забыли, что Он призывал к терпению и любви.

 Страшно?  Это ещё не всё.
 Верующие в Иисуса Христа зажгли костры, на которых сотни лет сжигали людей именем Иисуса Христа!  Наверное, они  забыли, что Он призывал к прощению.
Да, страшно.

Мир не нуждается в таком множестве церквей, будь то церковь Будды, Иисуса, Магомета, Сведенборга, Кальвина или какая-либо другая, так как существует только ОДНА Истина, то человеку требуется только одна церковь — Храм Бога внутри нас,  который  доступен  для каждого, кто может отыскать путь.  Чистые сердцем узрят  Бога!

Тройственность природы является  тайной  жизни, тройственность человека — ключом, который к ней подходит.
 В торжественных пределах святилища у ВЫСОЧАЙШЕГО не было и нет имени. Оно немыслимо и не сказуемо; но все же каждый человек находит в себе самом  - Бога.

И если мы будем наблюдать продвижение Закона Божественной  Справедливости, мы обнаружим, что он игнорирует все вероисповедания, никому не оказывает предпочтения, но его солнечный свет и громовые стрелы одинаково падают на язычника и на христианина. Никакое отпущение грехов не укроет последнего, если тот виновен, и никакая анафема не причинит вреда первому, если он невиновен.

Заповеди Иллела, который умер за сорок лет до Рождества  Христова, кажутся скорее цитатами, нежели оригинальными изречениями в Нагорной Проповеди. Иисус не учил мир ни чему такому, что уже не было бы преподано с такой же серьезностью другими учителями до него. Он начинает свою проповедь с определенных чисто буддийских заповедей, которые нашли себе признание среди ессеев и уже  применялись в жизни до  рождения  Христа.

Он старается вселить в сердца своих слушателей презрение к мирскому богатству, факироподобную незаботливость о завтрашнем дне; любовь к человечеству, бедности и чистоте. Он благословляет нищих духом,  кротких, голодных и жаждущих справедливости, милосердных и миротворцев и, подобно Будде, оставляет мало шансов гордым кастам, войти в Царство Небесное. Каждое слово его проповеди есть эхо существеннейших принципов монашеского буддизма.

Иисус Христос дал людям Учение, в котором указал пути к ВОЗРОЖДЕНИЮ. Есть в Новом Завете  такие слова:
"Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"(Матф.17:20)
Люди же, найдя в  Нём  личного Спасителя, отказались от возрождающего воздействия  силы Христа.
 
За долгую свою историю человечество прошло  через много верований и всяких «измов».  Были века, когда поклонялись идолам, были века, когда идолов разбивали и поклонялись лишь Золотому Тельцу. Никогда не было религиозного основателя, будь то ариец, семит или туранец, который изобрёл бы новую религию или открыл бы новую Истину. Все они были лишь передатчиками, но не самобытными учителями. Они были авторами новых форм и толкований, но истины, на которых их учение основывались, были стары, как само человечество. Каждый народ получил несколько указанных истин, создав свой особый символизм для их передачи миру.

Как сказал Конфуций: "Я только передаю, я не могу создавать новых вещей".

Если один утверждает, а другой это же отрицает, значит они рассматривают Истину с двух совершенно разных, различных точек отправления. Мудр тот, кто придерживается золотой середины, кто верит в извечную справедливость сущего. Нет религии или закона выше Истины.

Древняя философия говорит так:"На чёрном листе белый Круг с точкою в центре. Круг - Мировое Яйцо, Божественное Единство. Точка- Зародыш, который разовьётся во Вселенную, во всё Сущее, в беспредельный периодический Космос. Вселенная Душа и Божественная Мысль. Единая Жизнь - вечная, невидимая и, в то же время, вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует Мрак тайны Не-Бытия.На эзотерическом языке её единое абсолютное свойство, вечно непрекращающееся Движение, называется Великим Дыханием" и является непрестанным движением Вселенной в смысле беспредельного, вечносущего Пространства. То, что лишено движения не может быть Божественным.

Посмотри вокруг: вся Вселенная, вся Природа – говорят тебе о Боге!
  Вечное бытие Вселенной противоречит, например, второму началу термодинамики, согласно которому все звезды во Вселенной должны были бы давно погаснуть и даже атомы – распасться, если бы природа существовала вечно, как утверждают материалисты-атеисты. Так почему же она все-таки существует как бытие, как прекрасный и чудесный Космос?
 Несомненно, только потому, что была Кем-то сотворена и с тех пор поддерживается Им. Творение вечно, и вселенная есть "одеяние" или "завеса Бога" - Шехина. Вселенная  бессмертна и вечна, как Тот, внутри которого она всегда существует.

Прислушайся,  Живой Бог говорит с тобой наедине, когда ты обращаешься к Нему. Слышишь?

Может быть, наконец-то,  пришло время  задуматься об ИСТИНЕ?


Рецензии
Уважаемая Татьяна, Ваше произведение "Вера"божественно и глубоко осмысленно, преклоняюсь перед силой его философской мысли.
Ирен Беннани.

Беннани Ирен   28.03.2015 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирен!
Всегда рада видеть Вас на своей страничке.
Конечно же, это не мои мысли ;))
Всё уже сказано и написано до меня в очень известных и серьёзных книгах.
Я рассказала не совсем так как принято, может быть кое-что со временем перепишу.
Если эта тема вызовет интерес, можно прочесть
Е.П. Блаватскую, Дион Форчун или В. Шмакова.

С уважением, Татьяна

Татьяна Афанасьева1   28.03.2015 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.