Здравствуй, это я...

Колокольчики здесь синие и саранки цвета солнца, и душа ещё не в инее…ах, как хочется на донце чистоводной речки Уя, где серебряные струи быстрых рыбок гладят тело, где колонии ракушек облепили камень мшелый… Тихо в омутах, над ними распустили косы ивы, в птичьем пении трескучем слышен гулкий счёт кукушек…
в бликах жаркого кострища развевает полотнище дыма ветер…нечисть тучей комариная летает, на неё собака лает….над темнеющей водою детских криков хороводы, а небес высоких своды не довлеют над судьбою…
Ах, как хочется от донца оторваться телом хладным, оказаться вновь на солнце, пусть вечернем
и прохладном, и к костру, и съесть картошки, перемазавшись углями, и побыть ещё немного пацаном и с пацанами… Да душа давно уж иней, и темно над детства речкой – то ль тогда ты тихо сгинул, то ль сейчас угасла свечка.

***
Не обозначить эпохи: вверх, по ручью, босоногим, - маленьким богом, в распадке, там, где багульник и лес… счастлив ты, маменькин Крез, - вторят закатному солнцу пижмы монеты, а в банке рыбки целуют ладоньце.
Не обозначить эпохи: шёпоты, взгляды и вздохи…. милой – записка украдкой, там, в ней: «Давайте дружить».
И нежелание жить после насмешки надменной…. Вверх, по ручью откровений, гранясь о камни любви.
Не обозначить эпохи: бухта, брусника, пороги, рыба, тайга, корабли…. Всё это было твоим – стало далёкой загадкой! Странно, - дорожное стремя враз обозначило время ранами вех-ностальгий.
Не обозначить эпохи: памяти жалкие крохи, годы стихами в тетрадке… в них ты всё едешь до места, болью что тихой известно, вверх, по ручью, где пожары выжгли багульники жаром - леса, - там маленьким богом….

***
Дальний – это то, что на Восток, Дальний – это то, что от судьбы… Ну, какой от жизни моей прок, там, где пограничные столбы вкопаны в полях моей души, где моря и мили – до сих пор, даже если сушит и в глуши, даже если это скотный двор…
Ну, на кой мне мука разных скук, ностальгия…. Здравствуй, - это я! стук колёс и взгляд за ближний круг…
В дальние восточные края!


Рецензии