Орда. Часть первая - харакири

   
    Шумная толпа орков приближалась к городу. Верховный шаман первый вошёл в город. Стражники снаружи у ворот дрожали от страха, но их никто не тронул. Зато внутри города, первый же солдат городской стражи был убит верховным шаманом. Обтерев булаву об одежду убитого, шаман приказал зачистить город от всех жителей. И начать он велел со знатных горожан.

   Из окон своего дома, герцог наблюдал за бесчинствами орды. Герцог решительно правил провинцией последние двадцать лет и не ожидал такого поворота событий. Несколько орков подбежали к воротам его дома. Двумя ударами они высадили ворота и ворвались во двор. За ними следовал верховный шаман. Широким жестом он приказал убить всех во дворе, а сам с подручными проследовал в дом.

   Герцог слышал как сломали двери внизу. Он слышал как резали его людей. Иллюзии рассеялись. С чувством горечи герцог понял, что пощады никому не будет. Он отошёл от окна и вернулся к своему рабочему столу. Там лежал листок бумаги. Герцог дописал стихотворение. Он подержал листок в руке, потом бережно положил его на место. Слышны были крики и стоны людей. Одна за другой ломались двери. "Скоро они доберутся до меня - подумал герцог. - Спасения не будет. Надо кончать эту жизнь."

   Швырнув с плеч на пол шубу (из белой лисы), герцог стал на неё сапогами. Потом отстегнул кортик, взял со стола саблю и опустился на колени. Положив всё это перед собой, герцог задумался о наилучшем способе самоубийства. Времени разыскать и зарядить пистолет у него не было. Оставалось воспользоваться холодным оружием. Саблю он отодвинул - слишком большая. Поэтому взял кортик. Потом вынул лезвие из ножен и замахнулся.

  В этот момент дверь в его кабинет сломали и в помещение вошёл верховный шаман. Их взгляды встретились. Огонь блеснул в глазах шамана. Он хотел взять герцога живым. По приказу шамана орки бросились к герцогу, но он их опередил. Герцог, со всей силы, вонзил кортик себе в живот. Лезвие вошло в тело по рукоять. Но герцог понял свою ошибку - сразу он не умрёт. Из последних сил он повернул лезвие кортика горизонтально и рванул его поперёк живота.
 
   Ещё живого герцога схватили орки. Они его приподняли и держали под руки. Верховный шаман схватил его за волосы и увидев, что он умирает яростно зарычал. "Он не может умереть сам. - сказал шаман - Подержите его." Орки наклонили его вперёд и шаман одним ударом топора срубил герцогу голову. Шаман поднял отрубленную голову держа за волосы.

   Он вынул из кармана фляжку с вонючим зельем, отпил несколько глотков и произнёс заклинание. После этого, закатив глаза, шаман пустил из носа струйку зелёного дыма. Дым окутал голову герцога. У него открылись глаза. Шаман посмотрел в них и спросил: "Где твой сын?" "Казнён"- сказала голова. "А где твоя дочь?" - задал второй вопрос шаман. "Не знаю. Что будет с городом?"- в свою очередь спросила голова. Шаман, взбешенный  наглостью герцога, прошипел: "Город проклят. Он будет уничтожен вместе со всеми жителями." Голова застонала. "А ты думал убийство дрожайщего  наследника повелителя сойдёт вам с рук?" - заорал шаман. "Это был несчастный случай" - слабеющим голосом произнесла голова. "Какая разница! Вы все умрёте на его могиле" - сказал шаман, но голова уже не слышала его.      

   Верховный шаман подошёл к окну, выломал его и крикнул оркам во дворе показывая голову. Орки восторженно завопили. Шаман приказал водрузить голову на высокий шест и выставить её на центральную площадь. После чего швырнул голову во двор. Орки, подхватили голову и бросились исполнять приказание.

   Порыв ветра, проникший в кабинет через окно, сорвал со стола листок бумаги. Он медленно кружил над телом герцога. На конец листок опустился на спину покойника. Верховный шаман подошёл, поднял листок и прочёл его. Это был стих под названием "Ода повелителю."      


Рецензии