Лужа

Лужа(Брату)

 Прошёл дождь, и на Земле появилась ещё одна лужа. Она не помнила своё прошлое, не осознавала будущего, было лишь настоящее - жестокая реальность. Луже сразу стало как-то неуютно на Земле. Прохожие бросали в неё окурки, всякий сор и долго матерились, когда проезжающие машины обрызгивали их. А когда луже было очень тоскливо, с ней вместе плакало небо.
 Хотя было и хорошее. Когда была хорошая погода, на небе проплывали белоснежные облака или сияла бескрайняя синева, ночью превращаясь в волшебное поле, цветами на котором были звёзды, а королевой - Луна, а после дождя повисала коромыслом ослепительная радуга, и всё это великолепие отражалось в луже, неузнаваемо преображая её. И всё это манило к себе, непонятно пело о чём-то давно забытом и родном, ждущем и любящем. Лужа как-то смутно осознавала, что имеет какое-то отношение ко всему этому, но не знала как. Да, ещё были улыбки детей, пускавших по ней кораблики и любовавшихся отблесками солнца на её маленьких волнах. И пускай потом эти кораблики оседали мусором на дно лужи.
 Но самым удивительным и непостижимым для лужи были бабочки. Эти небесные создания, земные ангелы, прилетали попить из неё, не брезгуя её загрязнённостью. В такие минуты луже становилось так хорошо, что она засыпала, и ей снилось что-то незапоминающееся, но невообразимо чудесное и успокаивающее, однако реальность разбивала вдребезги эти сны, беспрестанно вторгаясь, и, задыхаясь от зловонных, ядовито переливающихся пятен бензина и масла, ей хотелось утопиться в самой себе.
 И вот однажды, когда стало совсем невмоготу, лужа взяла, и испарилась. И с небес смеялась, забыв уже, что она была лужей, не помня прошлого, не осознавая будущего, а наслаждаясь настоящим...
 И не знала, что пройдёт дождь, и она опять станет ещё одной лужей на асфальте…


Рецензии