Молодой специалист

Легкое знакомство

Возможность найти себя среди других есть у каждого, но иногда кто-то другой руководит твоей судьбой, меняет ее, перешивает. А тебе только остается носить тот костюмчик, которой для тебя скроили. Портные уверенны, что он тебе к лицу и сидит как влитой, но они даже не догадываются, что чувствуешь ты себя в нем неловко, будто стоишь пред всеми голый и безнадежно стараешься выглядеть в нем естественно.
Так и у меня. Мне подарили костюмчик и сказали вот этот тебе идет. Но на душе не много не ловко, не чувствую себя в массе других лиц, а только со всем соглашаюсь и киваю головой. Так начинает гибнуть мое и только мое лицо.
Будь я посмелее, разорвала бы этот костюмчик и ходила бы голой какая есть, пока не сшила бы себе тот, который действительно мне удобен; но я нахожу в нем только небольшие дыры и указываю на них портным, а те просто их заштопывают и успокаивают: «Он еще долго будет носиться. Из прочной ткани!» Вот такая я трусиха.
Мне уже двадцать три, а смелости так и не прибавилось. Опять иду на свою работу, которая, кстати, тоже была пришита к моему прочному костюму.
- Здравствуйте, дети! – громко произношу я, войдя в свой класс.
- Здравствуйте, Анна Валентиновна! – дружный хор слышу я в ответ.
- А мы сегодня на английском получили замечание, - торжественно объявляет мне Игорь.
Я глубоко в душе понимаю, что на самом деле мне по большому счету это все равно, но как педагог должна провести с ними воспитательную беседу о том, что это плохо.
Вот снова я рассаживаю их на свои места.
- Блин, опять, - начинает ныть Коля.
- Коля, если тебе что-то не нравится, можешь выйти из класса и прийти позже, - предлагаю я ребенку.
Тот в свою очередь успокаивается и смирно садиться, как и все.
И тут я начинаю их лечить о правилах поведения, о том, что они должны быть терпимее к окружающим и т.д и т.п. Наивно полагать, что хоть что-то у них откладывается в голове, но такая уж у меня работа. После, я выявляю самых не дисциплинированных и придумываю меру наказания, чтобы им впредь неповадно было. Вроде бы сработало.
Да, совсем забыла сказать, работаю я в интернате и параллельно учусь на специального психолога. Что одно, что другое, по-моему, не для меня.
Сегодня по плану мы должны заниматься нравственным воспитанием детей, а мне так неохотно плести им всю эту чушь, от которой давно отказалось наше грузное общество. Начинаю читать им в слух. Все довольно скучно и обыденно. Дети в свою очередь стараются понять мой монотонный голос, чтобы после ответить на мои оболденно умные вопросы.
Все как обычно. Наступает шесть часов вечера, дверь моего класса открывается и ко мне, с широкой улыбкой на лице, спешит мой любимчик Дима. Ученик девятого класса, «парень нарасхват», симпатичный и веселый.
- Здравствуй, Ань! Я по тебе соскучился! – он крепко обнимает меня, обхватив руками шею. По моему телу пробегают мурашки, вызванные такой искренностью эмоций.
- Привет, Дим! Опять меня называешь просто по имени, я же тебя просила, - пытаюсь сделать голос обиженным, хотя ни чуть не обиделась.
- Извини, но я не могу называть тебя Анна Валентиновна. Ты старше меня всего лишь на шесть, даже не на шесть, а на пять с половиной лет, - громко шепчет он в ответ на ушко.
- Они наш воспитатель, - вступает бойкая девчушка из моего класса. – и тебе они не ровесница.
Манера детей называть педагогический персонал они, их и т.д., меня очень забавляет.
И тут начинаются дебаты о моем назначении в школе между детьми. Я с интересом наблюдаю, как Димка противостоит всему моему классу со своим мнением, но вот приходит и моя очередь вмешаться в этот сумбур.
- Так все! Дима все понял и больше так делать не будет. Правда? – обращаюсь я к обоящке любимчику.
Он в ответ грустно наклоняет голову, полный разочарования, что я поддержала ни его, и покидает наш класс.
Мне становится не много не ловко от происходящего. Я ведь не хотела никого обидеть. Теперь придется отдельно подойти к нему и поговорить, чтобы его не обоснованная обида прошла. А то мне совсем будет скучно без него.
Расскажу не много о нем. Мальчик попал в интернат в возрасте девяти лет и, по этому, ему в девятом классе уже семнадцать. Его записали на все возможные секции. Но как он мне рассказывал из всех их ему больше нравиться футбол. Я до сих пор, не зная, что нас с ним так сблизило, но он мне стал младшим братишкой. Иногда остается удивляться, как можно кидать таких детей, ломать им психику. Как-то раз Дима подошел ко мне и сказал, что его психика развивается не так как надо и в скором будущем он станет совсем идиотом. Мне немного стало смешно от таких доводов, но он говорил это со взрослой серьезностью. Тогда мне пришлось ему объяснить, что психика не может развиваться в плохую сторону, а может только деградировать. Конечно, я это говорила с легкой улыбкой на лице. На что он улыбнулся в ответ и сказал: «Теперь за меня замуж нельзя выходить – еще убью нечаянно!»
Вот такой мой любимчик. Мне с ним всегда весело и интересно. Но я думаю, что когда-нибудь все-таки я выберусь из этого костюма и одену совершенно другой, новый, в котором буду чувствовать себя уютно и комфортно и где не будет его.
Так проходят мои дни плюс ко всему еще и учеба. Тут совсем плохо. Вроде бы стараюсь, но являюсь аутсайдером в нашей группе и еще несколько вечных моих товарищей. Уже на пятом курсе, а все равно вместе ходим на пересдачи. Большую часть лекций прогуливаю, сдаю все не вовремя, а иногда совсем не сдаю. И при всем при этом являюсь старостой группы.
Преподаватели на до мной подшучивают, что моя группа прогуливает занятия во главе со старостой. Но я честно пытаюсь исправиться, даже каждый вечер клянусь, что завтра обязательно все сдам и приду в институт. К сожалению, задуманное не всегда сбывается. И потому мне остается только думать: куда я трачу свое время и без того быстро уходящее.

Мечта перекроить костюмчик

Ужас! как хочется чего-то такого, прям такого… чего-то новенького. А то все уже приелось; Начинаю рыскать в интернете. Ввожу в поисковик: «работа в Питере», вылетает куча ссылок. Глубоко вздыхаю и начинаю внимательно искать. На пятнадцатой ссылке, ничего подходящего не найдя, я сдаюсь и решаю посмотреть только что вышедший фильм «Новолуние». Это продолжение саги «Сумерки», которая мне чертовски понравились. Надеюсь, что и вторая меня не разочарует. Так как продолжения я с нетерпением ждала восемь месяцев, прям как недоношенного ребенка. Да, Стефании Майер молодчина написала такую историю, просто закачаешься! А сколько денег она с нее поимела. Кому-то везет все-таки в этой жизни. Вот так бы и мне взять написать какую-нибудь историю и получить за это большие бабки.
Некоторые мои ровесники уже знамениты на всю страну. А я тут сижу, придаюсь мечтаниям, работая в интернате и учусь на, до сих пор не понятной мне, специальности. Просто портной у меня то, что надо! Костюмчик сел как влитой.
Посмотрев, фильм я начинаю понимать, что сидя здесь я ничего не добьюсь, а куда идти, чтобы найти новый материал для своего костюмчика не знаю. И в конце раздумий получается, что еще рано мне бегать по магазинам в поисках идеальной для меня ткани.
А часы уже показывают одиннадцать часов вечера. Неожиданно затрещал мой телефон. Я беру его в руки и вижу на дисплее: «1 новое сообщение». Как и полагается, я его читаю: «Что делаешь?» и прыгающий радостный смайлик. Смотрю на имя отправителя «Димон» и понимаю, что отбой в интернате был два часа назад, а ребенок еще не спит. И тут я ему отвечаю, что время позднее пора спать. Не замечая, я втягиваюсь в переписку с маленьким полуночникам и поздно понимаю, что сама не даю ему уснуть. М-да, педагог, ничего не скажешь!:/ Меня бы за это наказать, но об этом никто и не узнает.
Ложусь спать и думаю, что завтра бы сделать такого интересного с детьми, чтобы и время быстро прошло, и было весело. Начинаю ловить себя на мысли, что может быть костюмчик-то на мне все-таки мой. Нет, нет, нет!
Наступает очередное осеннее утро. На улице льет дождь. Он с такой силой бьет в землю, будто хочет пронзить ее на сквозь. От такой жестокости я открываю глаза, смотрю в окно. Там вижу длинные водяные клинки, которые со скоростью света сменяют один другого. И мне приходит мысль, что и люди так же живут. Всю свою жизнь они пробивают себе дорогу в лучшую жизнь. Сделав небольшое отверстие, растекаются и за них, потому же месту бьют другие. И лишь в некоторых местах углубления явны. Но почему?
Начинаю понимать, что думаю не о том. Смотрю на будильник: 10:00. Надо бы вставать и что-нибудь сделать по дому. Лениво стаскиваю себя с кровати. Кое-как попадаю ногами в тапки и шаркая по линолеуму направляюсь в ванную.
М-да, видок у меня тот еще! На голове прическа «Электрошок», под глазами мешки и над глазами то же, а всего двадцать три. Неосознанно начинаю задумываться о пластической хирургии. Вспоминаю ошибки врачей и начинаю приводить себя в порядок традиционными способами: холодная вода, дневной крем, черный карандаш, тушь, фен. Вот теперь вроде бы ничего, можно и позавтракать. Открываю холодильник и вижу там два яйца и морковку. Вспоминаю картину «Завтрак аристократа» и решаю сделать яичницу, будто был выбор!
Не заметно время приближается к трем часам дня. Пора бы собираться на работу. Для поднятия настроения включаю музыку и, пританцовывая, натягиваю джинсы и свою любимую фиолетовую кофточку. Вот я и готова к трудовым будням.
Выходя из квартиры по три раза проверяю все ли я отключила, а особенно газ. Просто однажды, когда я сдавала экзамен по немецкому языку, мне позвонили и сообщили, что из моей квартиры произошла утечка газа. По моей вине чуть весь дом не взлетел на воздух. Вот страху-то было! Хорошо, что у моих соседей был запасной ключ и они предотвратили ЧП. Вот только сообщили о том, что все нормально не много позднее. Так что весь экзамен я переживала, но ехать домой без четверки не решалась. Хотя, если честно я  и на двойку не тяну в этом немецком. Но четверка оказалась в моей зачетки, благодаря предыдущим хорошим и отличным оценкам и ведру слез. Вот поэтому и проверяю теперь все по три раза.
Выхожу из подъезда, открываю свой фиолетовый зонт и уверенно наступаю в грязь. Через несколько минут на моих сапогах вырастает платформа в четыре сантиметра. Я чертыхаюсь и небрежно поправляю сумку, которая как назло спадает с моего плеча. Местный пейзаж на меня наводит тоску: кругом пятиэтажные разваливающиеся дома, заасфальтированные дороги с необъятными дырами, которые коварно накапливают в себе небесную воду. Днем я их обхожу, но вот вечером могу нечаянно в них попасть – фонари ведь в нашем городе не функционируют.
Наконец-то я пришла к школе, которая таит в себе столько тайн, которая кроит для сотен ребят новые костюмчики.
Вхожу в парадную дверь, здороваюсь с вахтершей, переобуваюсь – все как обычно.
Иду по длинному коридору, на стенах которого висят картины, нарисованные местными ребятами и выпускниками. Иду и думаю, какие же они все-таки талантливые и как сделать так, чтобы они выросли настоящими людьми с большими перспективами. Чем дольше я с ними общаюсь, тем больше начинаю понимать, что им нужно не много, всего лишь капельку внимания. Так, стоп! У меня другая цель в жизни! Что-то я совсем размякла.
Что будем делать?
- Ну рассказывайте, какие у вас новости? – обращаюсь я к своим подопечным.
- У нас сегодня не было замечаний! – радостно ставит меня в известность Катя.
- Вот и отлично! Тогда сразу перейдем к нашим планам на сегодня, - начинаю я свою длинную нудную речь.
Некоторые из ребят достают ручку с листочком.
- А зачем вам листы с ручками? – в свою очередь интересуюсь я.
- Для того, чтобы записать наши планы, - отвечают мне дети.
В глубине души мне стало приятно от того, что эти дети так серьезно относятся к тому, о чем я говорю. Когда я сама себя серьезно совсем не воспринимаю.
- Значит так. Сейчас наша первая подгруппа идет в модульный класс, пока они там мы с оставшимися проводим генеральную уборку в классе. Когда вернуться из модульного, мы все вместе пойдем убираться в комнаты. Это мы должны сделать до полдника, после готовим вашу форму к школе и читаем…
- А почему сразу читать, - не сдержал своего разочарования Миша, - давайте лучше кино посмотрим.
- Мишааа, - делая, ударение на последнюю гласную, запротестовала я,- я здесь воспитатель, и если скажешь еще одно слово, читать будем до ужина.
Странно, но для детей худшим наказанием являлось чтение книг. И я этим охотно пользовалась: ведь не во вред, а для расширение кругозора и улучшение грамоты.
На этих словах весь класс начал закрывать рот своему взбунтовавшемуся однокласснику.
Успокоив всех, словами о просмотре фильма после подготовки школьной формы, я закончила свою длинную речь.
Время сегодня, как на зло, двигалось медленнее, чем черепаха. До полдника мы выполнили весь план. И приступили к просмотру мультиков. Постепенно наш класс вместил в себя чуть ли не всю начальную и среднюю школу. Ко мне пришел Дима и пока все остальные смотрели фильм, мы с ним сидели и просто разговаривали:
- Дима, а как ты попал в интернат, - поинтересовалась я у него.
Мои слова прозвучали, наверно, как-то бестактно, потому что он резко устремил свой взгляд в окно. Мышцы на его лице напряглись, в глазах появилась не детская серьезность и тоска. Он молчал пару минут, а я не решалась побеспокоить его раздумья. А потом ответил:
- А зачем тебе?
- Так, просто интересно, - вот черт, опять не то сказала.
- Я … - начал Димка, - три года жил на улице.
- Как три года? – удивлено спросила я.
- Ну, мои родители однажды уехали. А я с сестрой остался дома. Потом сестру удочерила одна семья. Я остался один. С ней видится, мне не разрешали ее новые родители. И я поехал искать мать в Москву. Там я гулял где-то месяц, потом меня поймал милиционер и посадил на обратный автобус. А приехав домой, я увидел, что у нас живут другие… - он остановился, будто ему мешал говорить застрявший в горле огромный ком, - и я соорудил шалаш на дереве, там и жил.
- А как же ты питался?
- Воровал в магазинах, - с грустной улыбкой ответил он, - клал под кофту и выносил там всякие чипсы, сухарики… А после меня нашла соседка и отвела в милицию. Теперь я здесь.
Дима закончил свой рассказ. И мне на душе стало так обидно за тех детей, которых наглым образом бросили, променяли на стакан водки, на грамм героина и другой всякой дряни. Создалась не ловкая пауза. Я понимала, что надо что-то сказать ему и сказала очередную глупость:
- Ну и как тебе здесь?
- Одному быть лучше, – сухо ответил он.
Подолгу своей практике и по сессионной нужде я проводила диагностику класса, в котором учился Дима. И что меня больше всего поразило в результатах, что большая часть из них одиночки. Жутко, как-то!
Я его молча потрепала по плечу и, смеясь, спросила:
- Тебе со мной не нравится общаться?
- Вот ты опять начинаешь смеяться. Мне с тобой нравиться, - в ответ улыбнулся он.
Слова его были настолько искренними, что меня пробрало до самой глубины своей, как мне казалось, черствой души.
Ведь до этого я жила совсем не так, как-то не правильно что ли: постоянные вечеринки, новые друзья, клубы, множество парней, море выпивки, разной мешки трава, непристойное поведение, - все это могло бы повлечь за собой кучу проблем для меня, если бы не мои портные. От осознания того, что они могут об этом узнать, меня кидало в ужас. Как ведьм перед святой инквизицией.
Для друзей я всегда была не много стервозной, коварной, веселой, компанейской, боевой кем угодно, но только не милосердной. И я сама так думаю, что я такая и есть. Я ведь то же воспитывалась в этом же интернате, мои родители алкоголики со стажем. И от воспоминаний своего детства меня раньше бросало в дрожь. Сейчас же я, кажется, о них забыла, сожгла, и прах развеяла на ветру. Но сегодня осенний ветер принес мне их обратно.

Грустные воспоминания

Придя, домой. Я по своему обычаю села за кухонный стол и закурила сигарету. Глупо смотрела в стенку и ничего не видела. В голове всплыла одна из моих детских одиноких ночей.
В ту ночь, казалось, проснулись бесы. Все кругом было темно и жутко. Темнота поглощала таявший снег, пролезала в узкие щели оконных рам, а потом распылялась по всему дому. Она тащила за собой жуткую тишину, которая с ехидством трепала нервы. От этого стучало в висках, и этот стук таил в себе страх человека перед одиночеством.
«Ха-ха! Одиночество! – смеялись бесы. – А как же мы?» И от этого неуловимого и потому еще ужасного смеха становилось мне страшно. Я боялась перейти порог уже давно забывшего уют дома. Но злой ветер вталкивал меня внутрь этой пещеры, будто говорил: «Не бойся! Не страшно!»
Затаив дыхания, я сделала шаг вперед. Боясь создать резкий шум, потихоньку подошла к столу, на котором стоял самодельный светильник, созданный моим отцом, после того, как нам отключили свет за неуплату. Я нажала на черную кнопочку и тусклый свет осветил большую и оттого еще более жуткую комнату. Стук в висках стал тише, но интерьер зала, казалось, не хотел меня приветствовать.
Огромный стол, стоявший у большого окна, был черным и острым. Телевизор тихо притаился в самом темном углу. Цвет серого паласа сгущался и превращался в черный. Один диван был светлым и теплым. И, наверно, потому на нем спала красивая черная кошка. Почувствовав присутствие в доме человека, она открыла свои большие зеленые глаза и, слегка потянувшись, начала красться ко мне.
- Ночка, ты дома? – нарушила я тишину, - Как хорошо, что хоть ты сегодня здесь. Ты наверно хочешь кушать?
Ночка, будто понимая, что я ей говорила, начала виться рядом.
- А есть опять нам нечего. Так что давай спать.
Я взяла кошку на руки и, не отпуская ее, легла на диван, прикрываясь лежащим рядом пледом.
И снова тишина. В окна начал стучать злой ветер, будто просился впустить его в дом. С каждым ударом он становился настойчивее и от этого трещали оконные рамы.
Я крепко прижала кошку к себе. И вновь стук в висках усилился. Казалось, что шарики, сидящие в голове, готовы разорваться, выпрыгнуть, задавить меня страхом. Не выдержав такого напряжения, я вскочила с дивана в обнимку с кошкой и быстро побежала в соседнюю комнату.
Вернулась я в зал уже спокойным шагом, держа в руке небольшой резной черный крест, с белым силуэтом Иисуса Христа. И снова легла на диван, поцеловала крестик и положила его под подушку.
Столько лет прошло, а мне до сих пор жутко вспоминать то страшное одиночество. Это был один из самых страшных моментов моего детства. Не знаю почему, но ежедневные драки пьяных родителей не приводили меня в такой ужас.
А сейчас я сижу в своей собственной квартире, учусь в университете, работаю в интернате, мечтаю о том, что когда-нибудь уеду отсюда: от этих жутких воспоминаний, сделаю что-нибудь великое. А все это благодаря моим умелым портным.
М-да, спросила Диму?!!

Кто же мне сможет помочь?

И что же я сейчас делаю? Гуляю, как все студенты. Надоело! Я не хочу быть как все! Может пора бы взяться за ум. Сегодня на практическом занятии одна моя одногруппница рассказала, что недавно вычитала в интернете доклад, в котором говорится о том, как западные страны хотят уничтожить одну из самых могущественных наций, русских. Влияя на молодежь через иностранные фильмы, мультфильмы, искусство, моду на дорогие наркотики, сигареты, алкоголь. Растлевая и развращая молодых через пропаганду свободного секса, убить такой могущественный социальный институт как семья.
Услышав такую политинформацию, мне стало как-то не по себе от осознания того, что я тоже вовлечена в истребление нашей нации. Я не хочу семьи, детей. Я хочу сделать себе хорошую карьеру, иметь кучу денег и доступ ко всякому роду развлечений. По крайней мере, хотела. Теперь я начинаю понимать, что это не совсем то, чего хочет моя истрепанная душа. Если смотреть мне на себя, как психолог, пусть даже плохой, то я могу сказать, что в принципе мне достаточно получить свою дозу тепла и заботы, которой меня лишили в детстве, и я буду счастливым человеком. Но буду ли я престижным, нужным обществу? А нужен ли мне этот престиж?
М-да! Тут размышлять и размышлять.
После учебы еду на работу. Опять толкучка в лайне, запах мертвого хомячка, короче без удобств.

По дороге к своему классу встречаю Диму. Он медленно в развалку ко мне подходит и говорит:
- Добрый день, Анна Валентиновна!
Честно, я была удивлена.
- Дим, ты чего!
- Вот видите, Анна Валентиновна, какая Вы не воспитанная! А где здравствуйте?
- Здравствуй! – засмеялась я и продолжила свой путь.
Опять жизнь по распорядку дня. Наступило время свободных занятий для воспитанников и, снова, ко мне в гости пришел Димка. Сегодня он был особенно взволнован, завтра он едет на соревнования по плаванию. Вот начинается долгий увлекательный рассказ о прошлых поездках, как девчонки с других школ смотрели на него, как он от них спасался. И все это мне приятно слушать. Да и вообще находится с ним, мне нравится с каждым днем все больше – здесь не нужно дешевое притворство, будто я последняя стерва, постоянно держать марку и следить за тем: не размазалась ли тушь (так как размазанную тушь или образовавшиеся комочки от дешевого  карандаша в уголках глаз он сразу примечал и аккуратно поправлял мой макияж). Так спокойно и легко. Смеемся, толкаемся, будто других детей нет. Я желаю ему новых побед на спортивном фронте и ухожу домой.
Прихожу в свою, с каждым днем холодеющую, квартиру. Меня встречает Мурка, мяукает, радуется присутствию непутевой хозяйки.
Так проходит день за днем. Все скучно и обыденно, аж в душе становится совсем тяжко и муторно.
И вот зачетная сессия. Как она пришла, когда успела? Но делать нечего. Здесь как на войне: каждая битва ведет к окончательной победе, так что, проиграв хоть одну, я рискую жить в постоянном напряжении до тех пор, пока не настанет время полной капитуляции.
Каждый день обещаю сама себе, что вот-вот сяду за заучивание пройденного материала, сама себе верю, ложусь на диван и включаю новинки кинопроката. В итоге экзамены и зачеты не готовы и я с чистой совестью и головой еду навстречу своей находчивости.
Немного расскажу о ней: о находчивости. Она моя подруга с самого детства из всех каверзных ситуаций вытаскивала меня. Иногда находчивость тормозила в быстроте, но никогда не кидала.
И вот всю сессию я сдаю с ней: с моей вернейшей подругой и спутницей по этой тусклой жизни. Мне кажется, она играет роль неотъемлемого  универсального аксессуара на моем костюмчике. Костюм  можно поменять, а аксессуар, как часы, подойдет и к другому.
Всеми своими успехами на сессии и глупыми ситуациями я делилась со своим новым маленьким другом Димой. Как мне казалось, он с удовольствием слушал мои короткие мало познавательные истории и высказывал свое мнение по поводу и без.
Мне нравилось, что с ним можно было поделиться даже самыми глупыми мыслями и чувствами и не боятся выглядеть в его глазах смешно и несуразно. Из-за чего мне хотелось идти на работу, где меня ждут и ценят не как специалиста в сфере образования, а как обычного человека выпускницу этой же школы, которая может их понять, которая не будет кричать без веского повода и которая всегда ходит с улыбкой на лице, скрывая тяжелые мысли, терзающие ее голову.

Кажется, я вляпалась!

Очередной рабочий день… Кружащийся за окном снег будто гипнотизирует меня, шепчет через темноту зимнего вечера: «Спи… спи…спи».  Сон трепет мне веки, не дает сосредоточится на проверке домашнего задания моих подопечных. С нетерпение  жду конца самоподготовки. И наконец-то долгожданный звонок. Иногда складывается впечатление, что я вечная ученица этой школы и что жить не по режиму я никогда не смогу. Дети с шумом вываливаются в коридор, за считанные секунды класс пустеет.
Я опустила голову на письменный стол и закрыла глаза… Через несколько секунд настойчивый сон прикоснулся ко мне и я провалилась в его бездну…
Вдруг кто-то робко обнял меня. Не открывая глаза, я поняла, что это Димка.
- Все уроки сделал? – не внятно поинтересовалась я.
-Угу, - обжег он мою щеку своим горячим дыханием.
Я попыталась приподняться, а Дима, не отпуская своих рук с моей шеи, решил сесть с боку. И в результате этих несуразных движений мои губы нечаянно коснулись его щеки.
 И, как мне не стыдно, я почувствовала, как его тело начинает дрожать от такого прикосновения, а руки сжимать еще крепче. Тут настойчивый сон отступил и его место заняли не понятно откуда взявшиеся мысли.
Ну вот, вляпалась! Парнишка-та влюбился в меня. И как я раньше этого не поняла! Ведь все эти ночные смс-переписки не могли привести ни к чему хорошему. Но я такая эгоистка, что не смогла отказаться от юношеского внимания к моей персоне. Ведь мне было с ним так хорошо и уютно, как в старом шерстяном свитере холодной зимой, который прикрывал подаренный мне костюмчик. Дима грел меня своей наивностью, энергией, любопытством. Рядом с ним я чувствовала себя впервые нужной кому-то. Просто нужной на каком-то чувственном уровне, еще не знакомом мне. Я же всегда играла роль циничной стервозной коварной дамы. И вот, пожалуйста, обычный мальчишка сумел пробудить во мне теплоту, ласку, душевность, нежность и еще много не понятных мне чувств. Вот-вот!
На новогодних каникулах он от меня практически не отходил. Я играла с ним как пятиклассница и получала от этого огромное удовольствие.
И вот, после ужина, он зашел ко мне: просто посидеть рядом. Я смотрела телевизор вместе со всем классом. Дима пододвинул свой стул ближе, взял меня за руку и уткнулся в нее, втягивая носом дешевый аромат моих духов, название, которых я и сама не знала. Но они ему так нравились – а меня они так защищали от запаха никотина, короче всем было выгодно.
Тут раскрылась дверь моего класса, и в ней показался силуэт десятиклассника.
 - Ань, - обратился он ко мне, - как дела?
- Да, пока, все нормально.
Дима напрягся, это я почувствовала по силе сжатия моей руки, он вообще не любил, когда Я общалась с ребятами из старших классов. Тогда я не понимала…
Запах никотина, исходящий от незваного гостя, ударил мне в голову:
- Ваня, что же ты так куришь, что даже через два метра я никотин чую. «Приму» что ли сегодня смолил?
- Неее, - смеясь, опровергнул он мое замечание, - я вообще каждый месяц меняю запахи.
- А я вот, предпочитаю только один, - начинаю выдавать себя я.
Дима искоса бросил недовольный взгляд мне в лицо.
Я сделала вид, что ничего не было и продолжила не принужденную беседу с гостем. Вскоре ее прервал другой десятиклассник и Ваня покинул мой класс, оставив после себя стойкий запах дешевого никотина.
Дима повернулся ко мне.
- Ты что куришь? – строго спросил он.
- Нет, - непринужденно соврала я.
- Что ты врешь! Сама только что сдала себя.
Я начинаю понимать, что мой уютный свитер начинает с меня спадать.
- Дим, ну даже если это и так. То что?
- Как что? – взволновано переспросил он. – Я спортсмен, а ты куришь! Ты почему мне этого не сказала, я бы тебе помог бросить! Я с девушкой из-за этого расстался.
Здесь я просто упала - не знала, что ответить ему. Его юношеская серьезность заставила меня стыдится.
 - Что молчишь? – продолжал он. – Ты знаешь, что сигареты портят легкие.
- Да, - ответила я, будто отец застукал меня курящей за сараем.
- Тебе двадцать два года. Ты знаешь, что это плохо и все равно куришь?
- Да все знали, что я курю. Еще, когда я работала в лагере…- начала неумело оправдываться я.
- Обалдеть, это четыре месяца ты меня обманывала! – срываясь на крик, продолжал Димка. – Почему мне сразу не сказала, что куришь?
- А что я должна говорить это каждому ребенку! Я, в конце концов, воспитатель!
- ****ец!
- Ты почему матом ругаешься?
- А почему ты куришь? Ты меня не уважаешь – куришь? А я тоже займусь чем-нибудь таким, что тебе не нравится.
На моем лице появилась улыбка, не понятно, что выражавшая.
 - И чем же? – поинтересовалась я.
Дима начал писать на столе печатными буквами: НАР…
- Поняла?
- Наркотиками что ли!
- Да, а что?
- Косячок завтра принести, или шприцов подкинуть, а может быть сразу героина! – не зная почему, завелась я.
- Сам найду – добавил он.
Наш глупый спор мог продолжаться сколько угодно, но, слава богу, нас пригласили на ужин.



Обещание на словах

На следующий день мне не очень-то хотелось идти на работу – вчерашний инцидент связанный с моим проколом перерос в скандал среди детей. Дима сделала так, чтобы все мои подопечные начали высказывать мне свое мнение о моей вредной привычки и рекламировать здоровый образ жизни. Сам же объявил мне бойкот, от чего мой теплый свитер стал невыносимо колючим! А меня больше всего волновал тот момент, что об этом могут узнать мои портные. Вот они-то точно по головке не погладят!
Я решила использовать свой любимый метод: сделать вид, что мне все равно и заставить их поверить в то, что они не смогут продержаться так долго, так как я им нужнее, чем они мне.
Мой класс сломался сразу! К вечеру я уже не слышала ни от одного из них о том, что их воспитатель курит. Но вот с главным бунтовщиком пришлось намного сложнее.
Когда я привела детей на тихий час, пришел Дима и начал задевать меня язвительными замечаниями: «сейчас бы сигаретку!, интересно, сколько ты выкуриваешь за день?, ну правильно – это ведь не сигарету держать!» Чем в конец привел меня в бешенство. И я решила избежать с ним общения, предложив детям вместо тихого часа прогулку, чему последние очень обрадовались и буквально через две минуты комнаты опустели. Ну почти опустели – так как Димка решил добить меня до конца!
Он показушно сел на мягкое кресло в коридоре спален и громко, четко заявил:
- Я никуда не пойду!
- Ну и оставайся здесь, спальню закроешь, - резко ответила я.
- Нет! Спальни должен закрывать воспитатель? А так как ты воспитатель ты и закроешь, только после того, когда пройдет тихий час, - после того, как он это сказал в его глазах пробежал огонек удовольствия от осознания своей победы – так как он был прав по всем параметрам. А вот я решила нарушить режим, да и еще оставить одного ребенка в спальном корпусе!!!
- Ну хорошо! – рассержено произнесла я и плюхнулась в рядом стоявшее кресло, - я подожду – осталось 30 минут.
Коридор погрузился в напряженное молчание. Складывалось ощущение, что произошла незаметная утечка газа и достаточно лишь одной искры, чтобы все взорвалось. Потому я просто молчала и смотрела в стену, прикусив нижнюю губу и нервно трясла ногой, пока Дима изучал возникшие эмоции на моем лице.
После пятиминутного молчания он спросил:
- Ты и вправду вчера не курила, и выкинула сигареты?
Вопрос этот возник после нашей очередной ночной переписки, где он ясно дал мне понять, что против моего не правильного образа жизни. После чего я пообещала, что брошу немедленно свое пагубное увлечение.
И я схватилась за этот вопрос! Как будто открыла огромное окно в заполненной газом коридоре и жадно начала дышать, чтобы спасти свою репутацию.
-Да, - соврала я.
На самом деле, я с улыбкой читала его смс-сообщения, наслаждаясь ощущением, что ему не все равно на мое здоровье и на меня. Во мне говорил так мною любимый эгоист и я решила сделать Диме приятное солгав о том, что я выкинула сигареты и больше никогда к ним не притронусь – лишь бы он простил меня за обман.
И вот тут я поняла, что меняю безобидный обман на новый, более серьезный и глупый по большому счету. Но ведь мои портные….
- А ты что не веришь? – прервала я вновь возникшую тишину.
- Как я могу верить, если я тебя вижу всего лишь 3 раза в неделю. Может ты так и будешь курить. Ты врешь.
- Во-первых, не вру, а лгу. Во-вторых, я сейчас не лгу. Клянусь, я выкинула вчера сигареты. И больше не буду курить. А если ты мне не веришь, то не зачем продолжать разговор. Я не смогу тебе этого доказать, если ты не будешь мне доверять. Всего лишь поверь, - тут я начала сама себе верить и это мне скорее всего и помогло.
Он около минуты смотрел в мои глаза, наверно пытаясь поверить и сказал:
- Я не разрешаю тебе курить! И если я учую от тебя запах сигарет – то…
- Хорошо, а что мне можно?
- Все. Только не кури.
Эта фраза стала завершающей в наших отношениях как воспитателя и воспитанника, как мнимого брата и мнимой сестры. Только тогда я этого не знала.
Я не знала, что мой костюмчик еще год будет носится. И что на протяжении этого года моя жизнь будет зависеть от теплоты свитера. Что окончание университета не даст мне нового материала на новый прикид, что все парни, окружающие меня, будут сравниваться с ослами, и что я буду курить, пить, гулять по клубам, но уже без того ощущения гнетущего ощущения пустоты, которое было до данного обещания в коридоре, полного газом и искрами.

Мы не ждали, а вы приехали

Пришла холодная капризная весна. В моем городе появлялись все большие и большие кучи свалки. Отремонтированная дорога по поздней осени этого года начала давать примечательные трещины. И город потихоньку приобретал свой естественный вид.
А мой костюмчик все больше становился изношенным и потрепанным. И мои дорогие портные уже не успевали его ремонтировать, слишком долго он сидел на мне как влитой, но любой же костюмчик не вечен. И это чертовски радует ;
За этой капризной весной пришло и совсем другое настроение, от которого веяло долгожданными переменами ;
Одна из моих старых подруг сделала заманчивое и очень желанное предложение, от которого я не могла никак отказаться: ПОЕХАТЬ В ПИТЕР!!!!!!
И тут мой костюмчик дал смачную трещину, которая коварно, нитка за ниткой, тащила за собой уже распускавшийся мой любимый свитер.
Самое странное, что я начала бояться того, что останусь совсем голой на глазах у многих-многих мне, как казалось, близких людей. И этот страх меня начал манить, притягивать, как мотылька на свет. А свет, ой какой притягательный и соблазнительный. Вот только проблема! Он осветит мою наготу, а я и не против.
В эти скользкие весенние дни я объявила на работе, что мне нужен срочный отпуск для восстановления сил. И, к моему удивлению, легко его получила.


Отпуск – стал отправной точкой. Я уехала, оставила все и всех в новый город, который так жадно ненавидела, и который радушно открыл мне объятия.
Кстати, я получила звание и премию молодого специалиста. А ребята остались в моем сердце навсегда, как и Дима. Самое приятное, что и я до сих пор осталась частью их быстро развивающей жизни.
Костюмчик все таки мой! Не уйти мне от воспитание детей, хотя многое я пересмотрела в своих подходах к педагогике и психологии.
Радость в том, что я, хоть и корява, но являюсь опорой ребятам, которые одни из первых доверились мне как взрослому самостоятельному человеку и подарили мне уверенность! Спасибо Вам, мои первые дети! Жду вас в гости: в славный город Санкт-Петербург!


Рецензии