Измерение Инкогнито. Часть 3. Глава 8

  Глава 8.

- Может переедешь к нам? – предложил дядя Сергей.

- Да что я, маленький что ли? Справлюсь как ни будь – буркнул юноша.

 - Надеюсь, ты понимаешь, что времена сейчас неспокойные, у меня сердце будет не на месте. Я все же настаиваю…

 - Все будет в порядке, дядя Сергей, да и не так уж и далеко я живу, буду заходить.

 Максим заупрямился и, словно осел,  уперся в своем решении, ему казалось, что своим переездом он предаст своих родителей, смирится с их потерей, покажет свою слабость - покажет, что не готов к взрослой жизни.   

- Ну, как знаешь…- вздохнул дядя Сергей, решив перенести серьезный разговор на другое время.

 После этого последовали подробные инструкции, которые честно говоря, Максим пропустил мимо ушей.

 Вспоминая разговор месячной давности, Максим подумал, каким же он был дураком.   Он вдруг почувствовал себя одиноким и заброшенным. Ему показалось, что он  остался совсем один и все бросили его на произвол судьбы. Изо дня в день сидеть сиднем в полном одиночестве – тоска зеленая. Хотя сам-то конечно виноват - надо было соглашаться, когда дядя Сергей  предлагал переселиться к нему.   Родители остались где-то там - за этой проклятой стеной. Максим часто думал о них, строил разные предположения и не терял надежды, но он даже не знал, живы ли они сейчас или нет, а может быть и так, что в этом сумасшедшем катаклизме спасся только их город – город Москва – столица гордой России, исчезнувшей в одночасье словно Атлантида. Дядя Сергей не мог посещать его слишком часто - он все время где-то пропадал по очень важным и неотложным делам.

Максиму вдруг стало так тоскливо, одиноко и скучно, что захотелось буквально завыть волком - громко и протяжно. Занятия в школе временно отменили, поэтому делать было ну абсолютно нечего. Солнце уже перевалило зенит, но было еще относительно рано – около двух часов дня - когда наскоро пообедав всухомятку, он решил послоняться по городу, пока не наступил комендантский час.

Он бесцельно бродил грязными, заваленными разным хламом закоулками - всяческого мусора во дворах скопилось порядочно, не доходили руки городских властей до таких мелочей. Максим посидел на потрескавшейся от дождей, солнца и быстротечного времени скамейке, поболтал со знакомым пацанами, погонял никчемную пластиковую баклажку, пока та не закатилась куда-то в канаву.   

 Ноги сами собой вывели его на окраину Москвы. Ребята шепотом и по большому секрету рассказывали друг другу, что в самом конце квартала – там где начинались посты охраняющие границу - они видели огромное растение, вросшее прямо в девятиэтажку.  В последствии он не раз и не два из далека видел развесистую крону величественного дерева, гордо возвышающуюся над бетонными высотками, но подойти поближе осмелился только сегодня.

 Он осторожно пробирался дворами, между пустующих домов, каждую минуту опасаясь, что его могут остановить патрульные, но ему повезло - ни одного человека не попалось ему на пути. Он обошел вокруг заброшенной кирпичной пятиэтажки и двинулся вдоль металлического частокола. За забором опустевшего детского сада, юноша разглядывал весело разукрашенные беседки и детские качели. Обойдя воняющие мусорные контейнеры и трансформаторную будку, он вышел к проезжей части.

Грандиозная и в то же время сюрреалистическая картина предстала внезапно перед ним во всей своей красе. Могучий и величественный гигант с плотной, раскидистой кроной - намертво врос в стену дома. Ни разу в своей жизни он не видел таких деревьев. Оно скорее напоминало нечто рукотворное – телевышку или небоскреб - разум попросту не мог воспринять того, что этот исполин - просто живое растение, принадлежащее миру природы. Перейдя дорогу, он осторожно приблизился к покореженной бетонной коробке. Не сдержав внезапного порыва, он решился подойти к дереву вплотную и, прижимая к глазам ладонь козырьком, задрал голову, пытаясь разглядеть его верхушку. Максима охватило восторженное чувство, которое он однажды испытал находясь с отцом в горах Памира - в обоих случаях было нечто схожее – та же размытость деталей на самой верхушке, грозная, подавляющая величественность и таинственность. Небольшие черные точки перелетали от одной могучей ветви к другой - на такой высоте не возможно было определить, что это за птицы. «А может быть это драконы?» – пришла вдруг в голову шальная и романтическая мысль. Все терялось в нереальной сизой дымке.

Кое-как перебираясь через огромные корни, Максим шагами измерил ширину ствола исполина, у самого его основания. У него получилось двадцать полновесных, широких шага – это же будет метров пятнадцать, ни как не меньше. Темно-коричневый массив растения делил девятиэтажку на две, почти ровные, части, однако он вовсе не развалил ее пополам - шершавый и весьма рельефный ствол - будто вмяли, вдавили в мягкий, словно масло, бетон. Его корни, словно небольшие холмы, внушительными буграми вспучили дворовый асфальт. Одна из чугунных скамеек - установленных возле подъездов - торчала теперь под немыслимым углом, нарушая все законы физики.  

 Раскрыв рот, он еще очень долго рассматривал раскидистую крону необыкновенного великана, пока не заболела шея. Странно, но его так ни кто и не прогнал. Вездесущий патруль куда-то запропастился и в голову Максима закралась безумная мысль - ему вдруг отчаянно захотелось увидеть своими глазами, что же находится там, в том мире куда их забросило по воле судьбы. Поймают, вернут? Так что же – не убьют же, в самом деле. Эх, была – не была, попытка – не пытка. Его взгляд уже наметил себе маршрут – туда, где на фоне неба вырисовывались многочисленные кроны таких же величественных гигантов, высоко возвышающихся над крышами домов.  

 Решившись, он сделал первый шаг по направлению к эльфьему лесу. Не останавливаясь и не оглядываясь, юноша пошагал прямо по широкому четырехрядному шоссе. Он почти желал, чтобы его остановили - но опять же ни кто не встал у него на пути.

Пустые, словно опорожненные консервные банки - бетонные многоэтажки спальных районов - тянулись вдоль всей дороги, на сколько хватало глаз – они уныло взирали на него пустыми глазницами окон, выбитых взрывной волной. Уверившись в своей полной безнаказанности, он решил чем-то занять свободные руки и какое-то время метко швырял камни в дорожные знаки.

В пустой комнате с голыми стенами, как и в совершенно безлюдном городе, зарождается гулкое, звенящее эхо. В обычное время, оно скромно ютится где-то там - на периферии. Заглушаемое мягкими коврами, мебелью и шумом машин - оно почти не слышно. Теперь же, эти резкие звуки, добрый десяток раз, отраженные пустыми домами - словно запущенные бумеранги - разом, со всех сторон, вернулись к нему обратно. Они были какими-то неземными и чуждыми - искаженный, безжизненный шум нагнал на него жути и напрочь отбил охоту швыряться камнями.

 Ему кажется, что идет он уже целую вечность. Тонкая линия горизонта совсем близка - дойти до нее – вроде бы не очень сложно. Но это только кажется, потому что предательская черта исполинских деревьев, словно по волшебству, отодвигается все дальше и дальше. Невольно Максим порадовался, что догадался надеть кроссовки, а не те тяжелые боты, в которые обычно влезал в дождливые дни - в них бы он давным-давно стоптал все ноги. Но даже почти невесомые кроссы имеют свои недостатки. Крепкие, легкие, красивые и… новые - то есть, почти неразношенные – от этого немилосердно болят пальцы, сжатые немного тесноватым мысом.

Когда он достиг черты леса, солнце, метя своими лучами прямо ему в глаза, уже довольно низко нависло над горизонтом. Юноша порядочно притомился, хотелось есть и пить. «Скоро уже стемнеет, может вернуться?» – мелькнула мысль в его голове, но не тащиться же обратно, когда до цели уже близко – уже вот-вот рукой подать. Богатое воображение услужливо рисовало картины одну ярче другой - он вдруг ощутил себя каким-то сказочным героем - рыцарем, которого ждут свои таинственные дела и немыслимые приключения. А у каждого настоящего, уважающего себя рыцаря, разумеется есть какое-то свое, очень важное  предназначение. Где-то там он сможет узнать и свою великую миссию… Нужно только дойти. Теперь он не принадлежал сам себе и отбросил малодушные мысли о доме, словно потрепанные, ненужные перчатки.

Проезжую часть, почти перпендикулярно его движению, перегораживал довольно высокий вал вспученной земли, протянувшийся в право и в лево - до самого горизонта. Куски асфальта расколотого неровными глыбами, беспорядочно громоздились друг на друга, образуя некое подобие ступенек, по которым Максим влез на его вершину. Взобравшись на гребень вала и окинув взглядом открывшуюся картину, Максим улыбнулся. «Ну вот я и добрался!» - подумал он. Вал - ровный, словно начертанный по линейке - образовывал границу. Здесь кончался город и начинался лес. Там, впереди, уже ни что не напоминало, о том, что совсем рядом находится огромный мегаполис.

Орудуя длинными ногами, Максим без труда спустился на землю. Не утруждая себя скучным анализом и нудными раздумьями, он пошагал к череде низкорослых деревьев, за которыми начинался самый настоящий, густой и темный лес. Однако, чтобы добраться до леса, еще нужно было пересечь веселую лужайку, которая начиналась сразу же за асфальтовым гребнем.

 Под ноги, будто сама собой, стелилась мягкая почва, покрытая веселой и свежей зеленью. Густая, весенняя трава, высотой по самое колено, приятно шуршала под порывами несильного ветерка. В нос ударили мягкие ароматы весны - в одну минуту они окутали его с головы до ног и вскружили голову. Запахи бетона и разогретого на солнце асфальта остались где-то там, позади, в другой жизни. Здесь же пахло влажным перегноем, едва распустившимися листьями, еще покрытыми клейкой жидкостью, нежными цветами и терпкими ягодами. Большая стрекоза, словно молния, промелькнула перед его глазами, громко шурша двумя парами крыл. Вечные труженицы, пчелы, мирно собирали сладкую дань с весенних цветов.  

    Вот и лес. Непривычная обстановка, немного выбила его из колеи. Поначалу ему было немного страшно от слишком резкого перехода. Мягкая подушка из прелых листьев - сменила буйные травы под ногами, а непроницаемая листва – чистое небо над головой. Лесные свежесть и прохлада - одновременно манили и пугали. А самое главное – лесные запахи, кружащие почти невесомую голову - кажется, еще немного - и она взлетит, оторвавшись от шеи. Даже запахи зеленого луга, только что казавшиеся просто восхитительными, ни как не могли соперничать с лесными. Ни один, искусственно созданный запах, ни когда не сравнится с запахом настоящего, здорового леса.

Отбросив малодушные мысли - что с ним может случиться в такой приятный теплый денек - Максим пошагал дальше.  

 Вопреки ожиданиям, лес состоял из самых обыкновенных деревьев. Максим разглядел такие знакомые с раннего детства дубы, клены и ясени. Вон та раскидистая крона – кажется, принадлежит вязу, названий других он не знал, но мог бы поручиться, что это самые обыкновенные, земные деревья. Из куч прелых листьев и перегноя выглядывали шляпки грибов. Вот они-то на земные ни как уж не походили. Во первых - - сами шляпки были в окружности около сорока сантиметров, во вторых – их цвет - синих грибов в желтую полосочку, Максим не припоминал, хотя, надо сказать, знатоком их он не был и сказать точно, растут ли такие грибы на земле – не мог.   

   Дальше, почти привычная картина средней полосы России, несколько смазывалась – Максим разглядел по ходу своего движения величественную, стройную сосну, а вот за ней – толстый коричневый ствол, похожий на бутылку кока-колы, с реденькой метелкой на самой макушке. Смахивает на баобаб, изображение которого он видел совсем недавно в Википедии – тесной группкой, странное дерево, облепили тонкие березки.

Березкам Максим обрадовался - словно бы встретил старых знакомых, однако факт, что на земле - такое сочетание рядом растущих деревьев вряд ли возможно - вдруг напомнил ему, что он уже не дома.

 Оказалось, что лес состоит отнюдь не из тех деревьев-исполинов, к которым он собственно и шел. Великаны, словно сторожевые башни, были раскиданы по всему лесу, довольно-таки далеко друг от друга, а вековые дубы и клены – выглядели, словно мелкая поросль, у их корней.

Максим опасался углубляться в лес слишком уж далеко - он еще помнил, как два года назад, заплутал в совсем небольшом лесочке у бабушки на даче, увлекшись сбором дикой малины. В тот раз, только через четыре часа блужданий, ему удалось выйти к дороге.

Максим решил дойти до ближайшего дерева-исполина и, пока не стемнело, сразу же повернуть обратно. Ему не хотелось топать домой в полной темноте. Ближайшее дерево-исполин оказалось и самым маленьким среди них – «всего-то» метров шесть в диаметре, сколько же это обхватов, Максим сосчитать даже и не пытался. Ровный, словно у мачтовой сосны, ствол поднимался над лесом на невообразимую высоту. Пышная, но не слишком развесистая крона начиналась лишь где-то метров через  пятьдесят от земли. Дерево стояло несколько в стороне от других и было окружено веселой зеленой лужайкой. Потрогав светло-коричневую и мягкую, словно у пробкового дерева, кору, Максим прижался к нему, раскинув руки. Щека ощутила приятную теплоту шершавой поверхности. Видимо дерево было еще молодым, о чем говорил светлый цвет коры, по сравнению с тем деревом, которое он видел в городе Максиму показалось, что он пытается обнять стену или Останкинскую башню.

Внезапно ему послышался негромкий шорох, а сверху и немного сбоку - по правую руку от него - на землю посыпалась труха. Задрав голову, Максим неожиданно встретился глаза в глаза с... Он не знал с кем. Низко висящее солнце оказалось прямо за головой неизвестного и от того черт его лица, как следует, разглядеть не получалось. Максим видел только темный силуэт головы на светлом фоне неба, тело же скрывал толстый ствол. Голова торчала примерно в пяти метрах от земли, казалось, что она растет прямо из дерева. Максим сделал шаг назад и осторожно, приставными шагами, пошагал в обход, пытаясь разглядеть обладателя таинственной головы. Мышцы его ног напряглись, инстинкт самосохранения настоятельно советовал дать стрекача, казалось еще один шорох - и ноги сами, во всю прыть, понесут его отсюда в такой надежный и родной мир.     

   - Гиллямо хисто нарис форо ко ма равино!!! – послышался сверху строгий окрик.

Судя по звучанию, голос принадлежал, скорее всего, парню примерно его лет – ровеснику - что несколько успокоило его нервы. Похоже на греческий с итальянским акцентом.

 - Э-э, что вы сказали? – Максим словно вкопанный застыл на месте.

- Гил-ля-мо нар-рис! – по слогам, словно тупому, глухонемому ребенку, повторила голова.

- Извините, я не понимаю по вашему – сказал Максим.

- Бурргис варрамис!

По нервным интонациям, Максим понял, что обладатель головы ругается. Теперь, вроде на латынь похоже.

 - Варрамис, варрамис – громко произнес и закивал Максим, пытаясь наладить контакт, однако видимо эти слова еще больше разозлили незнакомца.  

 Из-за ствола, наконец-то, показался обладатель головы, в полный рост. Это и впрямь оказался юноша примерно одних лет с Максимом. На нем ладно сидела белоснежная и довольно изящная, кружевная рубашка, зеленые обтягивающие штаны и, в тон им, жилетка. На его поясе висел тонкий меч, а может быть рапира или шпага – Максим не очень то разбирался в холодном оружии. Длинные белокурые волосы опускались до самых плеч, из за которых выглядывали острые кончики ушей. «Эльф» - мелькнула мысль у него в голове.

Этот сказочный персонаж - однако вполне материальный - сжимал в руке лук с наложенным на него стрелой, острый конец которой глядел прямо в лицо испуганному и ошеломленному мальчишке. Однако вовсе не сказочный и необычный вид незнакомца столь ошеломили Максима, а то, что тот стоял на стволе. Стоял в прямом смысле слова - параллельно земле - ствол дерева оказался у него под ногами. «Акробат какой-то» - подумал Максим – на присосках он что ли? Но юноша и сам прекрасно видел, что ни каких присосок на его коричневых полусапожках, ни других механических приспособлений не было, да и не удержали бы ни какие присоски-крючки-веревочки на шершавом стволе. Передвигался же незнакомец уж очень легко и не принужденно, гуляя вокруг ствола, словно по твердой земле. А еще Максим, совершенно определенно, отметил, что длинные волосы эльфа не свисают к земле - как это положено согласно закону всемирного тяготения - а вполне мирно покоятся на его плечах.   

    Максим, словно остолоп, пялился на него с открытым ртом, не в силах пошевелиться.

- Варамис – еле слышно пролепетал по инерции Максим.

- О-о-о бургис варамис! – простонал эльф, закатив глаза, однако лук опустил и одновременно зашарил правой рукой на груди.

Максим разглядел что он совершает какие то таинственные манипуляции с овальным медальоном, который висел на серебристой цепочке, охватывающей его тонкую шею.

- Бургис варамис, бургис варамис, гоблин пустоголовый – услышал Максим.

- Ой, я вас кажется понимаю! – обрадовался Максим.

     - Неужели! – съязвил эльф, пряча медальон под рубашку.

- А что вы до этого говорили? – спросил Максим.

   - Я сказал убери свои грязные руки от моего меллирона – сказал молодой эльф, вновь натягивая лук.

- Да не нужно мне ваше дурацкое дерево, забирайте его обратно – вдруг разозлился Максим – и ни какой я не гоблин, вы что совсем глаза потеряли?

Эта внезапная вспышка гнева неожиданно позабавила эльфа. Он улыбнулся во весь рот, обнажив удивительно красивые, белые и здоровые, зубы. Немного подумав, он спокойно убрал стрелу в колчан, который покоился у него за спиной.

- Ладно, не злись. Ты оттуда? – спросил эльф, показывая ладонью на город – я видел, как ты топал с той стороны.

- Да – коротко ответил Максим.

 - Ух ты, здорово! – обрадовался эльф, затем вдруг нахмурился и недовольно пробормотал: «Ну и задам я этому старому Хилосу»

- А кто такой этот Хилос? – не сдержав природного любопытства, поинтересовался Максим.

 - Хилос – старый леший, а получит он у меня за то, что наврал мне. Дня три назад я отправил его на разведку в город, так он мне наплел невесть что: будто населяют город монстры, похожие на лягушек. Небось отсыпался где ни будь, старый лентяй. Или у вас все же есть монстры? – с надеждой спросил эльф.

 - Да нет у нас ни каких монстров – неожиданно обиделся Максим.

 - Тогда может расскажешь мне о своем городе? Давно хотел там побывать, да только наш король не разрешает тем, кто не достиг возраста зрелости, покидать пределы леса. Да, кстати, что это ты все вы, да вы? Я здесь один, или у тебя что, в глазах двоится? – эльф комично скосил глаза к переносице.

   - Это я так, на всякий случай – сконфузился Максим, глядя как эльф ловко спрыгнул на землю.

Эльф безо всяких комплексов, словно старого знакомого, взял его за руку и отвел немного в сторону, где на веселой лужайке бурно росли сочные травы. Максим тупо плелся за ним следом. Выставив руку вперед, эльф повернул ее ладонью вниз и повелительным тоном, произнес какую-то абракадабру. Округлившимися от удивления глазами, Максим наблюдал, как из под земли лезет гриб. Много раз он видел нечто подобное в передачах о природе. В убыстренной записи… в очень убыстренной. Гриб неимоверно быстро пер из земли, словно его накачали анаболиками – светло-коричневая шляпка гриба, за считанные секунды, распухла до размеров головы, затем увеличилась втрое, достигнув высоты чуть выше колен. Эльф вновь проделал ту же операцию - и на лужайке появился еще один гриб - точная копия первого. Их огромные шляпки невероятным образом изогнулись, образуя нечто весьма и весьма напоминающее… обыкновенные кресла с подлокотниками.

- Ну, присаживайся – сказал эльф, со всего размаху плюхаясь в одно из них.

 Максим осторожно - сначала на самый краешек - присел на удивительное чудо природы.

 - Да ты не бойся, мои грибы выдержат троих как ты.

Осмелев, Максим поерзал и поудобнее расположился в грибном кресле. Гриб немного раскачивался на своей упругой ножке, однако вполне выдержал его вес и, кстати, весьма приятно пах… грецкими орехами. Было мягко и удобно.

- Да, забыл спросить, как тебя зовут?

- Максим.

- Макс-и-и-им – мелено повторил эльф, будто пробуя его имя на вкус – в общем-то красиво звучит. А меня Цветогором кличут. Ну ладно, давай же, начинай – с нетерпением торопил его эльф.

- Чего начинать? – удивился Максим, похлопывая ладонями о мягкие подлокотники.

- Ну, где живешь, чем занимаешься, что у вас есть интересного?

 Следующие полтора часа эльф с упоением слушал рассказ Максима, то и дело перебивая бестолковыми вопросами. Максим скинул кроссовки и носки, с наслаждением шевеля освободившимися из тесного плена пальцами. Закинув ногу за ногу, Максим рассказывал эльфу о дворцах и храмах своего города, о метро, о самолетах, автомобилях, о компьютерах, радио и телевидении, о канализации и центральном отоплении, о театрах, музеях и кино. Эльф слушал его буквально раскрыв рот, и в его глазах явственно читалась зависть к такой интересной и насыщенной жизни.

Только когда на землю опустились мягкие сумерки, Максим спохватился. - Слушай, мне уже домой пора, что-то я увлекся. Я завтра приду, только чур твоя очередь рассказывать о себе. Лады? – сказал Максим, глядя на багровый диск солнца, тихо опускавшийся за лес.     

  - Ладно, да только что я то тебе могу рассказать? Лес как лес. Ни чего интересного, тоска смертная. Это у вас в городе чудо на чуде.

- Ладно, до завтра – сказал Максим выбираясь из объятий уютного кресла.

 - Значит завтра увидимся? Только обязательно приходи. Да, амулет настрой на навок. Уже темно, а их вокруг леса тьма тьмущая, а вчера я от своего дерева двух оборотней отогнал, так что не забудь и про них тоже – сказал эльф, разворачиваясь и направляясь к своему дереву.

 Только когда эльф вновь ступил на свое дерево, Максим опомнился.
- Э-э, эй Цветогор, слушай – окликнул эльфа Максим – ка… какой еще амулет? А эти самые навки – кто они такие, они очень опасны? – спросил Максим.

Он очень надеялся, что это просто какой ни будь вид мелких паразитов, про оборотней он даже спрашивать побоялся. Эльф остановился на полпути.

- Как какой амулет? – опешил Цветогор - У тебя что же его нет? А о чем ты думал, когда шел сюда без магического прикрытия?

 - Да ни о чем не думал. Нет у нас ни каких амулетов – ответил Максим.

 - Ну ваши маги дают!

- Нет у нас ни каких магов – ответил Максим, от чего-то раздражаясь - я же тебе рассказывал.

 - Как нет? У всех есть маги – убежденно сказал эльф.

- А у нас нет.

- Совсем нет? – глупо переспросил Цветогор.

- Совсем.

 - Ни одного? – настаивал Цветогор.

 - Нет, половинка только осталась – выпалил Максим, кляня тупость эльфа.

- Как это половинка?! – вновь опешил Цветогор.

- Да пошутил я, ни одного нет и ни когда не было!

- Да, вы удивляете меня все больше и больше. Столько чудес и ни одного мага!

- Вот такие мы загадочные – обиделся Максим.

- Слушай, Максим, а может быть тогда переночуешь у меня? А утром я сам тебя провожу до города.

Максим задумался. Он опасался, что получит хорошую взбучку от дяди Сергея, но  предупредить его не было ни какой возможности, однако перспектива встречи с неизвестными и, судя по словам эльфа, опасными навками и оборотнями пугала его еще больше.

- А где ты живешь? Места то двоим хватит?

- Обижаешь, у меня теперь места полным полно – грустно, как показалось Максиму, сказал Цветогор.

- Тогда пошли!

- Вот здорово! – обрадовался Цветогор – а хочешь, сегодня в полночь я покажу тебе как русалки танцуют? Ты видел когда ни будь?

- Нет, ни разу.

 - Вот и хорошо.

- А говорил, что ни чего интересного у вас  нет – сказал Максим, направляясь вслед за эльфом.

Эльф повел его к своему дереву. Максим снова удивился, наблюдая как эльф ступает на ствол и оказывается в положении параллельном земле. Поднявшись метра на три над землей, эльф обернулся к Максиму - тот в нерешительности топтался возле дерева.

- Ну, чего стоишь, пошли – сказал Цветогор, махнув рукой.

- Куда?

- Туда – тыкнул в небо эльф – я там живу.

  - Я как ты не умею, у меня не получится – ответил Максим тупо уставившись на ствол.

 - Я же тебя пригласил – удивился эльф - значит получится. Это мое дерево, оно знает, что ты мой гость, я ему уже сообщил. Ставь ногу на дерево.

- Э-э, ну-у я не уверен – проблеял Максим.

- Ставь ногу на ствол говорю – настаивал Цветогор.

- Вот так? – спросил Максим, неловко согнув ногу в колене, и упер ее в дерево.

 Желудок тут же опустился куда-то в область пяток, а легкие судорожно вогнали в себя как можно больше воздуха. Мир перевернулся. Ему показалось, что земля, будто сноровистая лошадка, взбрыкнула задницей и сбросила его с себя. Максим, в мгновение ока, нелепо ткнулся носом в шершавую кору дерева.

Сидя на стволе, Цветогор изнемогал от смеха, глядя на нелепую позу в которой оказался юноша. Пятая точка Максима возвышалась над всем остальным, а распластанные руки цепко вцепились в неровности коры. Кое как выпрямившись, Максим распластался на дереве и с трудом перевернулся на спину. Все встало с ног на голову. Невероятным образом сместился центр тяжести – предательская земля больше не притягивала его к себе. Ему показалось, что он вдруг оказался на бесконечно высокой скале, а дерево торчит в ней - словно спичка над бездной. Дома, деревья, трава торчали из нее словно гнилые зубы, нелепо зависнув над нереально грандиозной пропастью, Максим испугался, что все это сейчас посыплется прямо на него. То что было горизонтом неожиданно стало верхом и низом, а дерево – единственной твердой опорой под ногами, но теперь оно не казалось таким уж большим и могучим.

- Ни чего себе карусель – обиженно простонал Максим, отчаянно борясь с сильнейшим приступом агорафобии. – я высоты боюсь.

 - Да мы же еще ни на метр не поднялись – удивился эльф. Ты в порядке? – спросил эльф склонившись над ним и подавая руку.

- Да, все в норме – ответил Максим, пытаясь улыбнуться враз побледневшими губами, однако в норме он себя не чувствовал – отчаянно кружилась голова.

- Тогда пошли что ли?

Еще целых пять минут Максим адаптировался, сдерживая дрожь в кленках, и дышал, словно загнанный зверь. Кое как справившись с головокружением, они наконец то отправились в путь. Двигаться было относительно легко – ствол был достаточно широким, лишь незначительно сужаясь кверху. Упасть с него было бы очень трудно, однако, по мере продвижения, горизонт отодвигался все дальше и дальше. Максиму показалось, что они пешком вышли прямо в открытый космос, хотя поднялись они не более, чем на пятьдесят метров. Далеко позади остались кроны обычных деревьев, край леса терялся внизу - в сизой дымке - а багровый, словно кровь, закат с бледно желтым диском солнца – где-то совсем под ногами. Максим развернулся и посмотрел наверх.

Отсюда, словно с гигантского колеса обозрения, было видно почти половину Москвы, только город непривычно прилип к вертикальной стене, какой выглядела теперь поверхность земли. Когда до пышной кроны оставались считанные шаги, Максим снова не выдержал, упав на колени.

- Ну, еще немного – сказал эльф, пытаясь поднять отчаянно сопротивляющегося юношу.

 - Д-да, д-да я сейчас, только соберусь – сказал Максим, преодолевая последние метры на карачках, едва сдерживая дрожь в руках и коленках.

Крона дерева напоминала небольшой лесочек, толстые ветви – словно вековые дубы – в свою очередь разделялись, образуя непрозрачное переплетение, пышная листва закрывала обзор, стало намного легче. Максим пытался вообразить, что он на земле, а ветви вокруг – обыкновенные деревья и это ему почти удалось. Он твердо встал на ноги.      

 - Ф-у-у, наконец то. Ну, где твой дом?

- Еще немного – ответил эльф, пробираясь сквозь густые ветви.

 - Скорее бы – сказал с надеждой Максим.

- Уже совсем скоро, не отставай – сказал эльф, пропуская Максима вперед. Для этого ему пришлось посторониться, сделав несколько шагов по широкой ветви, уходящей в сторону.

 - Ас-а-астарожней – посоветовал Максим.

- Все норм… а-а-а-а!!! – красивый сапожок Цветогора зацепился за незаметный сучок, торчащий сбоку казалось бы прямой и толстой ветви. Не отрывая ног от ненадежной опоры, эльф махал руками стараясь сохранить равновесие, однако его тело неотвратимо заваливалось все дальше в бездну.   

- Э, э-э-э – все, что мог вымолвить растерявшийся Максим – растопырив пошире ноги, он тянул руку помощи падающему эльфу.


- А-а-а – эльф сделал шаг в бездонную пропасть.

Максим зажмурил глаза.

- А-а-а аха-ха-ха – залился веселым смехом эльф, как ни в чем не бывало обегая мелкими шажками ветвь по ее окружности – ты что, и в самом деле думал, что я упаду? Дерево держит меня с любой стороны.

  - Уф, ну и шуточки у тебя дурацкие!!! – возмутился Максим – у меня чуть сердце изо рта не выпрыгнуло.

 - Ладно, не обижайся, мы уже пришли – ответил Цветогор, протягивая руку – вот…

Максим недоуменно озирался по сторонам, однако ни чего не видел, кроме двери, нелепо торчащей прямо по среди ствола. Надо сказать, что дверь, хотя и была деревянной, все же выглядела вполне солидно. Даже на первый взгляд, было видно, что она тяжела и надежна, словно дверь сейфа, а ее поверхность тщательнейшим образом отполировали и покрыли чистейшим лаком. На земле такую дверь мог бы себе позволить только весьма состоятельный человек, однако для целого жилья одной двери было маловато, хоть бы и такой добротной. Не было даже косяка, дверь просто висела в нескольких сантиметрах над поверхностью.  

- Эта дверь - и есть твой дом что ли? – недоумевая спросил Максим.  

        - Все не привыкну, что ты не из нашего мира – сказал эльф, отворяя створку и, почти насильно, втащил за собой Максима. Юноши неожиданно оказались в довольно просторном и светлом помещении.

 Определенно, оно ни коим образом не смогло бы уместиться на стволе дерева. Максим вертел головой из стороны в сторону, заинтересованно оглядывая планировку и дизайн волшебного жилища: четыре окна – по два слева и справа, изящная неземная обстановка, резная мебель. И четыре двери – по одной возле каждого окна.
- Как это? – проговорил Максим, озираясь вокруг.

 - Долго объяснять.

- А я ни куда не тороплюсь – ответил Максим, устало плюхаясь прямо на хозяйскую кровать.

- Если попроще, то это волшебство эльфов – отмахнулся Цветогор - наши фамильные деревья. Существует легенда, что на самой заре времен племена эльфов обитали в обыкновенных лесах. Честно говоря, я этого не помню и не представляю, как это вообще могло быть. Так вот, тогдашний вождь эльфов, вернувшись из путешествия по мирам, привез первый росток, из которого вырастил первое эльфье дерево. Теперь же при рождении каждого эльфа сажается дерево, проводится сложный магический ритуал и дерево признает своего хозяина.

- А сколько же тебе сейчас лет? – с определенными опасениями спросил Максим.

 - Пятнадцать – ответил эльф.

- А-а-а! – с облегчением проговорил Максим – а то я уж подумал, что лет сто! Вон твое дерево какая махина вымахала.

- Они растут очень быстро – улыбнулся эльф – ему как и мне только пятнадцать. Я за ним конечно же ухаживаю, оно мне говорит, что ему нужно, мы с ним часто разговариваем.

 - Надо же! – удивился Максим.

- И еще… Все наши фамильные деревья – это как бы одно дерево.

- Что-то уж совсем сложно и мудрено.

- Да ни чего сложного. Главное надо понять, что все эльфьи деревья переплетены в пространстве, поэтому имеется возможность разместить здесь наши жилища.

- Стало не на много понятнее – почесал затылок Максим – без всяких приборов такие шутки с пространством.

- Магия одним словом – махнул рукой эльф – честно говоря я и сам в этом не очень то разбираюсь.

По идее уже должна была наступить ночь, однако из дальнего окна лился яркий солнечный свет, хотя три остальных - как и положено - оставались темными. Максима разобрало любопытство и он подошел к окну. Опять закружилась голова. Судя по виду, открывшемуся за окном, оно находилось на высоте не меньше двухсот метров и пейзаж абсолютно не соответствовал тому, который наблюдал Максим, поднимаясь сюда. Половину горизонта, если его так можно было назвать, занимал океан или море, в общем, открытое водное пространство, в перспективе сливающееся с небом.

 - Ого! – проговорил Максим, отпрянув от окна – где это?

- Это портал моего дяди Фистера – ответил Цветогор, показывая на одну из дверей – а это – вид с его дерева – кивнул эльф на окно, из которого только что выглядывал Максим.

 - Круто – восхитился Максим – а через эту дверь мы можем попасть на дерево твоего дяди?

 - Я могу, а ты – нет, пока он тебя официально не пригласит.

- А если я войду в эту дверь, что случится?

 - Кто его знает, может быть окажешься прямо в воздухе. Ты ведь не маг и не птица, поэтому хрястнешься об землю дай боже!

- Ладно, в другой раз, как ни будь – согласился Максим – а почему там сейчас светло?

- Его дерево находится на другом конце континента – охотно ответил эльф.

- А, понятно – ответил Максим – все те же штучки с пространством.

- А это куда выходит? – спросил Максим, подходя к другому окну.

- Это дерево моего куратора из академии волшебства – ответил Цветогор – Говорят теперь академия стоит прямо в центре вашего города? - Наверное это та черная крепость, возле ЦУМа – ответил Максим.

- Возле чего?      

    - Ладно, проехали. Максим подошел к окнам на противоположной стене. - Что-то совсем ни чего не видно – проговорил Максим, приблизив лицо к стеклу ближайшего из них так, что расплющил об него нос.

 - Там ни чего нет – с тяжким вздохом ответил эльф – это окна моих матери и отца.

- С ними что-то случилось? – спросил Максим.

- Когда сюда перенесся ваш город, древо моих родителей осталось здесь, но оно оказалось на самой границе наших измерений, как бы в нестабильном состоянии. Не знаю точно что произошло, но как мне объяснял куратор, при создании моего дома они нарушили равновесие и провалились в ваше измерение.   Даже не знаю, что с ними дальше случилось, на мои мысленные призывы они не отвечают, а их порталы закрылись окончательно - через измерения они не работают.

Максим подошел и обнял за плечи Цветогора.

 - У меня абсолютно похожая ситуация, братишка, мои родители тоже остались где-то там, а я здесь. Юноши в молчании уселись на кровати, грустные мысли обычно не свойственные в столь раннем возрасте, посетили их головы.

Внезапно эльф встрепенулся.

- Старый маразматик приперся.

- Ка-а-а какой маразматик? – опешил Максим.

- Ну-ка встань – скомандовал эльф, совершая какие-то сложные пассы руками перед лицом Максима.

 - Что ты делаешь? – испуганно спросил юноша.

- Сейчас сам все увидишь.

Секунд через десять эльф подвел Максима к зеркалу.  
  - Ого, ни фига себе – опешил Максим – ни чего себе волшебный фотошоп.

 На Максима из зеркала глядел какой-то незнакомый эльф. Нет, изменения были совсем незначительные, но как может поменять внешность всего несколько незначительных штрихов! Куда-то исчезли все родинки и подростковые прыщики - ровная, без единой поры кожа - цвет лица – словно розовая попка младенца. Волосы посветлели, удлинились и ровными локонами легли на плечи, уши заострились и вытянулись кверху.

- Ты что со мной сделал? – испугался Максим, дергая себя за острые кончики, однако пальцы встретили лишь пустоту.

- Да ты не бойся, это только иллюзия – довольно осклабился Цветогор.

- А зачем?
- Тихо – прошептал Цветогор, прикладывая указательный палец к губам и подталкивая Максима к кровати – сейчас узнаешь.

В это время тихо скрипнула дверь. На пороге стояло нелепое мохнатое существо ростом с мартышку. Оно не было похоже ни на одно земное животное, не было похоже оно и на человека. Маленькое личико, морщинистое словно печеное яблочко, нос  сучок, руки и ноги – словно коряги, ступни – большие, словно у взрослого мужчины, все остальное заросло густой и мягкой на вид шоколадно-коричневой шерстью.

 Максим во всю ширь распахнул глаза и с открытым ртом оглядывал незваного посетителя.

 - Да не пялься ты так – прошипел Цветогор Максиму, почти не двигая губами.  

 - Умгу – прошипел в ответ Максим.

Развалившись на кровати, эльф громко произнес: «А, Хилос! Как дела? Где тебя так долго носило?»

- Так вы сами, хозяин отправляли меня в этот противный каменный город разузнать что да как – скрипучим голосом проворчало нелепое существо.

 - Ах, так ты оттуда! – обрадовался эльф – ну что там, быстрее рассказывай.

 - Монстры, хозяин. На силу ноги унес.


Рецензии