Не жаль пути пройденного 22 июня

22  ИЮНЯ

В воскресный день 22 июня было объявлено массовое гулянье всех строителей УЖД и леспромхоза. Нарядно одетые люди собирались небольшими группами, обсуждали полученные накануне премии. Андрею за перевыполнение плана вручили велосипед. Очень нужную машину, как считали многие его друзья. Из женской бригады первую премию – патефон получила Ульяна, очень смутилась от этой награды.  Но  успокоилась, когда её подруге Антониде Екимовой вручили такой же, только другого цвета.

У ларька, прозванного в народе «Бабьим горем», шла бойкая торговля пивом. Молодые парни и мужики держали пенистые кружки, не выпуская из рук дымящихся папирос. Громкие шутки и окрики, перемежались с переливами откуда-то неожиданно появившейся гармошки. Утро обещало теплый радостный день. Мало кто заметил озабоченную дежурную телефонистку с коммутатора, выискивающую в толпе директора П.Лебедева, инженера и начальника строительства.

Через некоторое время  из закрепленного над конторой репродуктора-колокола раздалось свистящее шипение, треск и твердый голос - «передано важное сообщение».

Не сразу все поняли, но люди подтянулись ближе к бараку- конторе. И уже более четкие слова:

- «Граждане и гражданки Советского Союза!»

Так в мирные дома всех жителей нашей огромной страны вошло слово ВОЙНА.


Рецензии