Смешной красный лисёнок,

На поляне возле самого леса человек строил новый дом. А в лесу жил маленький красный лисенок. Были у него мама-лиса, которая    знала все на свете, папа-лис, самый умный зверь в лесу, и два старших брата, которые все время дрались.  Младший лисенок был шустрый и любопытный, как десять сорок. Однажды он так далеко убежал от дома, что очутился на краю леса. Его подвижный носик вдохнул воздух и уловил незнакомый запах. Лисёнок тотчас вспомнил мамины слова:
-Дети, незнакомый запах- значит близко опасность!  Прячьтесь или бегите прочь! Осторожного зверя берегут нос и ноги!
В другой раз мама объяснила:
-Опасность-это беда!  Беда-это человек, собака, капкан, пожар.  Берегите себя! 
Пренебрег малыш мамиными советами и побежал в сторону незнакомого запаха. Незнакомое всегда привлекает детей: хочется посмотреть и понюхать.
 
Выскочил лисенок из леса и увидел человека.  Он никогда не встречал его раньше, но сразу узнал по маминым рассказам.  Человек был огромный, как дуб возле их норы. Он широко переставлял длинные ноги, мощные, как сучья того дуба. Человек тоже заметил лисенка.
-Какой забавный зверек, - рассмеялся он.
 Незнакомый запах исходил от человека. Лисенок попятился назад и спрятался за дерево. Человек отправился на   другой конец поляны, неприятный запах медленно двинулся за ним.
 
На следующий день лисенок снова прибежал к краю леса и опять увидел человека. Тот двигался в сторону лисенка.  Зверек уполз за куст, втянул голову и свернулся в плотный шарик красной пушистой шерсти. Человек не заметил лесного гостя.  Когда он пошел обратно, из-за куста выглянула любопытная мордочка. На этот раз запах от человека показался лисенку менее противным и более знакомым.
-Незнакомый запах стал знакомым, значит, опасность исчезла, - подумал он и выполз из кустов.
 Человек заметил малыша, улыбнулся в усы и продолжил заниматься своим делом.
Лисенку очень захотелось обратить на себя внимание и показать, как он быстро бегает. Он пробежал вокруг поляны, однако человек даже не взглянул в его сторону. Лисёнок обиделся, побежал быстрее, стал    на бегу    прыгать, скакать, кувыркаться через голову. Но человек лишь искоса взглянул на “циркача”, усмехнулся, глаза его весело сверкнули.
-Помашу ему хвостиком, -  не унимался лисенок, -  у меня красивый пушистый хвостик!
Он подбежал к человеку близко-близко и принялся махать хвостиком, будто флажком на празднике.
Человек не выдержал, засмеялся, громкий басовитый смех пролетел над поляной. Человек хлопнул в ладоши. Хлопок прозвучал, будто выстрел.
Испугался лисенок и стрелой помчался домой.  Весь день проспал в норе, а к утру снова осторожно пробрался на поляну.
-Надо сделать человеку подарок, -  подумал лисенок, -  друзьям всегда дарят подарки, - и он решил наловить мышей.

 Прошло немало времени, прежде чем пять маленьких мышат оказались перед человеком.  Тот только разложил провизию, чтобы перекусить, и увидел рядом мертвые тушки.  Не понял человек, что это подарок, брезгливо взял их за хвостики и забросил подальше в кусты.
 -Откуда эта гадость?  Да еще мертвые! - возмущенно проговорил человек.
-Вот какой странный!  Не мог же я подарить   ему живых мышей, они бы разбежались!  -  возмутился лисенок, но решил сбегать в кусты и съесть мышат: не пропадать же добру! Но не тут-то было.
В кустах сидел большой кот-мордоворот, полосатый, с огромной головой, с хриплым противным голосом. Он был страшно голоден, давно следил за лисенком и был совсем не прочь пообедать малышом.  И в этот момент еда сама свалилась к коту с неба.
-Муууррр,-  прохрипел он, мигом проглотил мышат, аппетитно облизнулся и добавил:
-Те-пе-р-р-рь можно и вздр-р-ремнуть.
            
 Когда лисенок подбежал к кустам, там не было ни мышей, ни того, кто съел их.   Лишь висел кошачий запах. Он тянулся вслед за котом, и не успел весь уйти за ним.
-Раз здесь побывал кот, бесполезно искать мышат, - вздохнул лисенок и снова отправился на охоту для своего обеда. Перекусив тем, что попалось в зубы, он поспешил на поляну.
-Не получилось с подарком, покажу человеку, как я умею рыть норы.
Лисенок начал быстро-быстро зарываться в землю. Лапки только мелькали, да земля веером летела во все стороны.  Не успел человек и глазом моргнуть, как лисенок изрыл всю поляну.  Она сплошь покрылась ямами и кучками земли.
В это время к человеку пришел помощник и провалился в одну из ям, вырытых лисенком.  Рассердился новый человек и предложил поставить на лисенка капкан, чтобы не мешал строить дом.  Предложил и поставил.

От капкана исходил незнакомый запах, пахло железом и старой кровью. Но и в этот раз беспечный лисенок не вспомнил мамины советы, не поверил своему носу, не поберегся и не убежал.  Выскочил он из-под земли и тут же угодил в капкан.  Пружина захлопнулась и прищемила    пушистый лисий хвостик.  Жалобно заплакал зверек, стал звать на помощь маму.  Но мама   была далеко и не слышала крика сына.  Страшной ценой заплатил он за свое любопытство. Злой человек вскинул ружье.  Местные жители всегда берут с собой ружье, когда выходят из дома.  Только собрался он выстрелить в бедного лисенка, как добрый человек ударил по ружью, прогремел выстрел, но пуля в зверька не попала.

Рванулся лисенок изо всех сил, от страха сил прибавилось втрое, и вырвался из капкана.  Лишь остался в его “зубах” кончик рыжего хвостика.  С визгом бросился раненый малыш в лес, а злодей выстрелил ему вслед.  К счастью, и эта пуля пролетела мимо.

Лисенок весь день и всю ночь, плача, зализывал рану.  Когда боль немного утихла, он свернулся калачиком, прикрыл больной хвостик лапкой и крепко заснул.  Здесь и нашла его мама. Весь лес знал о случившемся.  Весть разнесла сорока, которая сидела на дереве и видела поляну, как на ладони. Звук выстрела долетел до лисьей норы, но лишь сорока объяснила, кто в кого стрелял.

Мама-лиса пожалела сынишку, затем шлепнула его по мордочке лапой и сказала:
-Плохо, сын; не помнишь мои уроки, не доверяешь своему носу, не бережешь себя и не видишь опасность.   В результате, беда у тебя “на хвосте". В следующий раз может быть хуже: беда доберется до твоей головы.
-Слушай мой совет: друзей выбирай среди себе подобных.  Как говорят люди: "Скажи, кто твой друг, я скажу, кто ты!"  У человека друг-собака.  Она наш враг.  Значит, кто человек для лисы?  Враг!
-Нет, он добрый, я знаю, он не хотел мне зла, -  захныкал лисенок. 
- Кто поставил на тебя капкан?   Человек! -  настаивала мама.
-Это сделал другой, злой, а мой добрый.
-Согласна, люди, как звери, бывают разные.  Даже ты не такой, как твои братья.  Ты бегаешь, играешь, а они все время охотятся, даже тогда, когда сытые. Они походят на людей. Те тоже охотятся, когда сытые.  Человек стреляет не потому, что голоден, а потому что любит попадать в цель. У него кураж такой.

Дома лисенка встретил папа-лис:
-Получил, что заслужил.  Только глупый вертится там, где опасно.  Не ищи дружбы с человеком и не воруй кур из его курятника.
На всю жизнь запомнил лисенок слова отца. Через год он превратился в красивого рыжего зверя.  А пока, маленький, бедный, лежал в норе и ждал, когда заживет обрубленный хвостик.

20 .10.99г. -  05.08.03г.

РЭМ   КОЛЬ


 КТО КОГО?     А МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ?


 Пока болел лисенок, в лесу произошли важные события: звери собрались на Совет.  Спикером был лис-папа лисенка. Звери его  уважали за мудрость и находчивость.
-Совсем житья не стало от людей, - рычал медведь, -  кругом дороги, машины, а человечьи берлоги прямо в лесу стоят.  Если подойдешь   посмотреть, люди кричат, будто их разрывают на части, хватают ружья и начинают стрелять.
-Верно, верно, -  подхватила скунсиха. - Раньше везде лес был, и жили в нем    звери.  Помните, появилась сперва одна   человеческая нора, потом -  другая?  Мы тогда тоже Совет собирали.  Ты, кабан, нас убедил, что всем места хватит.  Что теперь скажешь?
-Что скажу?  Я и сейчас скажу, что мне места хватает, и есть чем поживиться у людей.  Но не в этом дело!
-А в чем дело? В чем, скажи! -  застрекотали белки.
-Дело в том, что люди надругались над   законом   гостеприимства! Мы пустили их в лес, наш дом, а они не только выживают    нас, хозяев, но еще стреляют ради забавы.  Настоящие разбойники!
-Вот то-то и оно, не про тебя, кабан, будет сказано, “пусти свинью за стол, она и ноги на стол,"-  подхватила лиса.
 Хотел кабан рассердиться на ее слова, но передумал.
            
Спикер- лис умело   вел Совет.  Все говорили по очереди, друг друга не перебивали.  Сорока    одобрительно тараторила, но не мешала.  Суслики согласно кивали головами, глухари   дремали.  В нескольких шагах от общего сборища, на огромном камне, лежала пума.  Желтые полоски прищуренных глаз светились из-под опущенных век.  Она молчала, только кончик хвоста постукивал по камню.  Лис знал: она скажет свое слово, и оно будет весомым.
-Нельзя так дальше жить,-  снова заревел медведь. - Я большой, мне много места надо, а человек меня зажал, выгоняет в горы.  Там мне жить неудобно, я хочу жить, где жила мама.
-Правильно,-снова поддержала медведя скунсиха. -Мы потеснились, дали человеку место для проживания, пусть он не мешает нам жить там, где наш дом.
-Да, что тут рассуждать! -  вдруг закричала сорока,- надо поставить человека на его место!
-А где его место? - прошипела гадюка.  Она незаметно приползла на Совет, хотя ее не приглашали.  Ей тоже не стало житья от человека.
          
Появление ядовитой змеи испугало собравшихся. Они тотчас отодвинулись от нее на безопасное расстояние.  Все боялись ее зубов.
-Я спрашиваю вас: "Где его место?" -  снова прошипела змея. -  Он везде убивает нас, змей, и в лесу, и на дороге, и на полянах.
-Да, да,-  запищали суслики и зацокали белки,-  везде, везде, что мы ему сделали плохого?  Где его место?  Где наше место?
-Ну, что же? - взял    слово   спикер. -  Все единодушно осудили разбойное поведение человека и считают, что пора положить конец его злодейству. Давайте сообща решим, что надо сделать,” чтобы и лисы были сыты, и куры-  целы".  Простите меня за каламбур.  Прошу высказываться.

Звери разом зашумели, зарычали, запищали, застрекотали, нарушив порядок. Лишь молчал дикий кот. Он не был ни лесным, ни домашним зверем.  На Совете права голоса не имел, пришел сам по себе, так как любил драки и ссоры.  Первым бросался в бой, но также любил поглядеть на дерущихся со стороны.
            
Вдруг шум прекратился.  Попросила слово пума.  Она подняла лапу, сверкнула желтыми глазами, и все притихли.
-Говори, львица, лесные жители уважают тебя,-  приветствовал лис.
-Я буду кратка,-мягко начала пума. - От моих многочисленных   сородичей остались    лишь    три   семьи.  Если человеку   не поставить   заслон, скоро погибнут все.
-Верно, верно!  До каких пор? -  стали выкрикивать самые   решительные.
-Тихо! -  повысил голос лис.
-Дело не в раненом лисенке, он получил по заслугам.  Дело в том, что люди нарушают законы, забыв, что мы- Божьи твари!
-Какие законы?
-Вы их знаете. Но я   напомню основные из них:
-Не убивай, когда сыт,
-Не нарушай чужой территории,
-Не разоряй чужих гнезд и нор,
-Не обижай маленьких детенышей, -и другие.
-Я согласна: с человеком трудно бороться,- продолжала пума, -  однако это   для нас вопрос жизни и смерти.
-Как бороться?  У людей ружья, а у нас когти и клыки, и то не у всех! -  снова загалдели   звери.
-Кончаю,-  повысила голос пума, перейдя на рык. -  Злого человека, обидевшего лисенка, надо выжить из его дома.  Пусть уходит из наших мест. Для   остальных людей предлагаю соорудить “преграду”, за которой человек сам не захотел бы ставить новые жилища.
-Как это сделать? -  закричали одни.
-Это невозможно выполнить! -  закричали другие.
Совет продолжался весь день, всю ночь и еще день. После Совета звери помчались    выполнять придуманное.  Лишь кот-  мордоворот остался свободным наблюдателем.  От людей   он получал одни пинки и тычки, но иногда, когда   везло, перепадало что-нибудь вкусненькое.  Кот не был доносчиком, однако, он не был и другом зверей.

Каждый зверь делал свою работу.  Кабаны рыли вдоль опушки длинную глубокую канаву.  Она перерезала дороги, идущие по обеим сторонам    леса.  Канава легла границей между    звериной и людской территориями.
Медведи за канавой валили подряд все деревья.  Огромные стволы    и корневища перегородили дороги и тропы. Бурелом сделал лес непроходимым на сотни метров.  Скунсы обливали прилегающие к канаве поляны и просеки ничем несмываемыми “духами". Сороки и суслики были на связи. Сорока узнавала о передвижении людей, сообщала сусликам, те свистом   передавали новость по цепочке дальше.
               
Несколько дней люди обсуждали смешные истории, которые происходили со злым человеком.  Утром, после окончания Совета зверей его дом начал обваливаться: его подрыли кабаны.  Вокруг дома стояло такое   жуткое зловоние, будто скунсы всего мира работали здесь день и ночь.  Когда хозяин выскочил из дома, он едва не задохнулся.  Человек разозлился, схватил ружье и кинулся убивать всех зверей подряд.
В ту же минуту суслики сообщили, что злодей идет к лесу и вооружен. С деревьев в него полетели орехи, желуди, шишки, из кустов “стреляли” молоденькие скунсики. Они проходили свою первую практику.
               
Человек от злобы рычал, будто зверь, и стрелял вокруг наугад, пока не кончились патроны.  Однако, ругаясь, отплевываясь и размахивая ружьем, он продолжал бежать вперёд.  Вдруг, в конце тропы он исчез. Только что возвышался над землёй, как безумный монстр, и вмиг смолкли крики, и на тропе –никого... Не повезло злодею. В этом месте звери сделали ловушку для людей, чтобы те не ходили на их территорию. Они вырыли глубокую яму и покрыли сучьями и травой.  Яма была такая большая и глубокая, что в ней могли поместиться два медведя гризли, если бы один встал на спину другому. Человек в этой яме был, словно букашка в котелке.  Он не мог выбраться из нее без посторонней помощи. 
            
Злодей кричал, звал людей, пока не охрип. Неожиданно к его ногам упал конец веревки.   Он глянул вверх и увидел круглую полосатую морду дикого кота. Его хитро прищуренные зелёные глаза смотрели на него, не моргая.  Кот услышал крики   злого человека и решил помочь: вдруг ему заплатят хорошим куском мяса или рыбы?  Он притащил из подвала злодея моток веревки, зацепил за ствол дерева, а конец    сбросил в яму.  Человек не стал ждать приглашения, ухватился за верёвку и быстро выбрался наружу.  Он был так рад, что погладил кота по спине и позвал его к себе в дом.  Там он дал ему засохшую куриную косточку и прокисшую кашу.
            
Фыркнул кот, тряхнул    лапой, и в знак презрения, пометил    углы дома кошачьим "одеколоном". И этот запах был не приятнее «духов» скунса. Себе кот поклялся: никогда не помогать злым людям, злые всегда скупые.
Звери добились своего: злой человек ушел жить в другое место.  Его дом завалился и превратился в вонючую кучу мусора.
            
Тут люди заметили, что не могут ни пройти, ни проехать ни через лес, ни по дорогам, что они заблокированы в деревне, и это сделали звери.  Люди собрались на свой Совет. Его вел добрый человек.  Совет проходил бурно, все кричали разом, никто не хотел ждать.
-Где это видано, где это слыхано,-кричал самый старый житель,-  чтобы звери проявляли свою волю?
-Всех перестрелять, без исключения,- злобно выкрикнул второй,-  и детенышей тоже.
-Да чтобы я каким -то безмозглым, бессловесным тварям уступил дорогу и подчинился? -  прохрипел третий.
-Мужики, тихо,-  попробовал   призвать к порядку собравшихся   спикер,- не забывайте: зверей создал Творец и поселил здесь задолго до нас.
-Ну и пусть живут,-  перебили его нетерпеливые,-  слишком их много развелось.  Куда не встанешь, там суслик, куда не глянешь-  там лисы, скунсы, змеи.  Житья от них нет.
-Да, да, посмотрите, кто живет у меня на чердаке?  Белки, летучие мыши; в подвале бурундуки бегают, лягушки и жабы скачут.
-Все, хватит, довольно рассуждать, пора меры принять и доказать, кто на земле хозяин.  " Всякий сверчок, знай свой шесток!"-  закончил прения старейший.
Как ни старался добрый человек убедить соседей быть разумными, не забывать права зверей, как первых обитателей этих мест, люди   решили начать жестокую войну против них.
Решили вызвать на помощь вертолет для обстрела с воздуха. Составили отряд охотников из мужчин- добровольцев, которые должны были утром отправиться на отстрел   всех   зверей, какие встретятся на пути.  По домам отправили группы ликвидаторов.  Они уничтожат на чердаках и в подвалах грызунов, белок, летучих мышей, лягушек и других тварей.
             
 Молодежь веселилась: завтра начнется настоящая война!   "Бой зверям и гадам!"-  кричали они, потрясая кулаками и палками. Опечалился добрый человек, не согласен он был с решением Совета, но ничего не мог сделать против большинства.  Дома рассказал жене и детям, что завтра в деревне начнётся кровавая бойня.
-Попроси неделю отсрочки,- сказала жена,- за неделю мы с детьми и женщинами выведем всех животных из домов.   Строительство рядом с лесом придется прекратить.  Ты подай пример и    первым откажись строить новый дом в лесу.
-Умница,- обрадовался человек и поспешил уговаривать людей перенести начало войны на неделю.  Вернулся домой далеко за полночь. Очень устал, но был доволен: удалось -  таки   ему    отодвинуть сражение на 5 дней.
За это время женщины и дети расставили и развесили на звериной территории множество домиков и кормушек для птиц, белок и сусликов.  Каждое утро дети разносили корм.  Птицы перестали клевать ягоды в садах, грызуны ушли с огородов.
            
Суслики    так много ели, что падали на спины, вверх раздутыми животами возле кормушек.  Они стали жирными и ленивыми.  Их тут и находили голодные лисы.  Они прекратили красть кур у людей: хлопотно и опасно.  Им хватало толстых сусликов.
            
Женщины с детьми посадили за канавой звериный огород.  Там выросли кабачки, тыквы, дыни, свекла, морковь, и разная зелень.  Сюда приходили кормиться те, кто мог проползти под буреломом. Как-то медведь захотел полакомиться дынькой, но застрял.  Долго ревел на весь лес, прежде чем выбрался на волю. С тех пор крупные звери не нарушали границы.
-Отлично, радовался добрый человек,-суслики, птицы, белки ушли в лес. Но остались на чердаках и в подвалах летучие мыши, лягушки, жабы.  Придется их травить, как бы этого не хотелось.
-Не торопись,-  ответила жена,-  неделя еще не закончилась. Летучие мыши скоро переберутся в свой новый дом.  Мы с детьми об этом позаботимся. Помоги нам с лягушками и жабами.
-Я готов на все, чтобы не травить    их.
-Часть канавы, что вырыли звери надо превратить в мини-болото. Туда переползут лягушки и жабы,-  пояснила жена.
-Великолепно! - воскликнул человек и отправился выполнять задуманное.
Он собрал любителей шлепать по лужам и ловить лягушек.  Они перегородили канаву, выстелили часть пленкой, натаскали земли и разных болотных растений, потом накачали воды.  В ней тотчас появились жуки-плавунцы, водомерки   и другие водяные обитатели.
-Ребята, ура!  Наше болото заселяется! -  весело воскликнул добрый человек,- пора переносить из домов лягушек и жаб.

Дети взяли корзины, ведра и пошли по домам собирать зеленых «красавиц».  Они жили только там, где хозяева захламили подвалы и не заглядывали в них годами. Был солнечный день, но в подвалах приходилось включать фонари.   Подвальные жители прятались в самых темных и сырых углах.  Это была трудная работа. Требовалось огромное терпение! Как противно было брать в руки холодных и скользких тварей!  Они выскальзывали из рук, выпрыгивали из корзин, залезали в рукава и карманы курток. Мальчишки шумели, хохотали.   За первый день они очистили несколько подвалов.  Но главное в деле - начать! Ребята убедились: болотные обитатели жили лишь у ленивых хозяев, в сухих и чистых подвалах их не было.
         
К концу недели   канава была   полная. Теперь по ночам из нее раздавались   лягушачьи концерты. И вдруг однажды ночью над селением прокатился трубный звук: «У-у-о-о-а-а…», точно заревел встревоженный бык. Люди в домах проснулись. Кто не спал, выбежал на улицу и насторожился. Звук повторился.
-У кого-то бык вырвался из загона. Может медведь спугнул? - Предположил добрый человек. Захватив трещотку, вышел из дома. Медведь боится шума и быстро убегает в лес. На улице взволнованные люди сбились в кучу. У кого-то блеснуло ружьё, кто-то крутил в руках лассо. Тишину снова взорвал утробный рёв. Звук вырвался в стороне канав и, гудя, докатился до домов. Народ кинулся к своим выпасам. Рёв, словно по команде, стал повторяться с короткими паузами. У доброго человека отлегло от сердца.
-Люди, успокойтесь, это –лягушка- бык пожаловала в гости! - весело крикнул он. Кто-то по старой привычке выругался: «Не больше чайного блюдца, а ревёт словно буйвол»! Тут же сбегал за сачком и предложил убить ревущую лягушку, но увидев смеющийся народ, передумал.
В эти же дни женщины с девочками соорудили для летучих мышей   земляную пещеру. Она получилась темная, прохладная.  В ней расставили мед, цветы, все то, что едят летучие мыши. Пещера была готова, принять летучих жителей. Дело было за мальчишками. Самые храбрые из них готовились к походу за перепончатыми.
         
Едва село солнце, и начали спускаться светлые сумерки, ребята полезли на чердак. Нельзя было терять ни минуты. Чуть стемнеет, мыши вылетят с чердаков на охоту за мошкой. На улице- серый свет, на чердаке –без окон темно и жутко.  Огромные тени детей и летучих мышей мечутся причудливо и зловеще.  Тень от маленького мышонка увеличивается фонарем до размеров доисторического ящера. Дети жмурятся, им страшно, они наслушались разных россказней о мышах-вампирах. Руки холодеют и трясутся, от чего тени прыгают вместе с фонарями. Однако, мальчишки не сдаются.  Они же самые храбрые! И с ними старший- добрый человек. Будет что рассказать друзьям и знакомым!
         
Ребята одеты во всё черное.  Белые простыни, расстеленные на полу, - приманка и ловушка для летучих мышей. С чуть слышным шорохом самая любопытная, пикирует на светлое пятно. Ночные охотницы одна за другой начинают вылетать из тёмных углов и опускаться на простыни. Одна из летучих страшилок   вцепилась в белую шапочку мальчика.  Он забыл заменить ее на черную.  Мальчишка аж присел от испуга и завопил, а мышь острыми когтями проткнула ткань и больно дергала его за волосы.  Мальчишки в ужасе притихли. Потом кто-то хихикнул. Старший быстро накрыл мышь своей бейсболкой, попытался снять с мальчишки шапку,- не получилось. Мышь крепко зажала в лапках клочок волос. Пришлось мужчине вынуть нож из ножен и отрезать несколько светлых волосков. После этого лишь он смог перетащить мышь вместе с шапками на простынь. Мальчишки, отталкивая друг друга, бросились ощупывать голову пострадавшего, надеясь найти плешь. Тот почти со слезами ждал приговора.
-Ник, тебе повезло, -прокричал со смехом озорник,- голова и волосы на месте! 
Так удачно закончилась операция «чердак». Детям удалось перенести несколько крылатых существ в их новый дом. В эту же ночь все летучие мыши перелетели в пещеру. Бесшумные тени вылетали с чердаков, спеша на ультразвук, которым новосёлы сзывали оставшихся там мышей.

К концу срока в деревне не осталось ни одного   лесного зверя.  И все-таки, небольшая группа молодых людей готовилась к отстрелу.
В это время в деревню прилетела стайка колибри, и жители вынуждены были отвлечься, чтобы развесить для этих разноцветных крох кормушки.  Ежегодно   весной птички возвращались, каждая к своему дому. И всякий раз, прилетая, с шумом требовали, чтобы им вывешивали сладкий сироп.  Птички-  бабочки очень расстраивались, если какой-нибудь хозяин забывал сделать это.  Они громко пищали, производя крылышками шум мини ракетных двигателей. Они, будто сердились и возмущались.
       
В этот раз подобная сцена разыгралась возле   дома злого человека.  Дом был пуст.  Вокруг него   дурно пахло. Птички, не найдя корма, подняли такой шум, что слетелась вся стая. Они летали вокруг, как заводные, и кричали, кричали, до тех пор, пока соседи не вывесили им угощение.  С этого дня они кормили своих и чужих гостей.
Веселые птички развлекли людей, и те забыли о своей злобе.  Мудрость людей и зверей привела к миру. Каждый стал жить на своей территории.
-Порядок!  Всё обошлось, слава Богу, без кровопролития! -  радостно сообщил     добрый человек, придя домой.
 В этот миг он услышал над головой писк.  Он поднял глаза и увидел в своей шляпе, что лежала на полке, двух маленьких серых бельчат.
-Что это такое? -сурово спросил он сына. - Почему они не у себя дома?
-Папочка, разреши оставить их у нас! Они такие забавные и живые!
-Я понял тебя, сын. Ты хочешь им добра, а принесешь лишь один вред!   Они не смогут жить в лесу, если долго проживут в нашем доме.
Загрустил сынишка, но понял, что живое существо -не предмет забавы, оно должно жить в привычных условиях.

Осталось добавить: предприимчивые ребята организовали   фирму по осмотру чердаков и подвалов, а также по доставке лягушек в рестораны французской кухни.
Счастливая перемена произошла в жизни дикого кота.  Хотя превыше всего он ценил свою свободу, однако наконец понял: свобода свободой, а так хочется иногда иметь крышу над головой и тёплую лежанку! Он много раз старался понравиться какой-нибудь хозяйке: пел ей песни, ловил мышей, ходил по пятам, как собака.  Ничто не помогало. Кота прогоняли, и каждый раз он оказывался в лесу в куче листьев.
          
Однажды, от скуки, он нашел себе занятие, стал отгонять сусликов от куриных кормушек. Ему корм был не нужен, в нем проснулся страж порядка. Вскоре одна женщина заметила тощего полосатого кота при несении сторожевой службы.  Это очень позабавило ее.  Она приласкала его, накормила и в дом пригласила.  С тех пор кот превратился в важную персону.  Без его разрешения в дом хозяйки никто не мог пробраться: ни мышь, ни лягушка, ни белка.  А куры всё время оставались на заднем дворе без забора…

26.10.99г. - 05.08.03г. 
Рэм Коль





Рецензии