Измерение Инкогнито. Часть 3. Глава 12

Глава 12.

 Эльф с Максимом сидели на небольшой площадке, густо заросшей терпко пахнущими полевыми цветами. Маленький пятачок мягкой земли завис буквально балансируя над глубокой пропастью. Возвышенности и впадины города не везде совпадали с местным рельефом, поэтому кое где на окраинах города и возникла довольно ощутимая разница уровней почвы. Это место юноши нашли совершенно случайно.

 - Слушай, ты говорил, что с твоего дерева можно перейти на любое другое – как-то спросил Максим у Цветогора.

- Не на любое, а только эльфье.

 - Ну это же здорово! Давай посмотрим, пошляемся по вашему лесу, как ты на это смотришь?

Эльф скорчил неопределенную мину.

- Ну, не знаю...

- Ты что, заблудиться боишься? – спросил Максим, явно его подначивая.

 - Да ни один эльф… да ни когда… чтобы  я заблудился в своем лесу...  

 В конце концов, через пару недель, они облазили почти половину материка, вдоль и поперек – эльфьи деревья произрастали не только в этом лесу.

 Теперь же, они с комфортом расположились на облюбованной поляне, в непосредственной близости от обрыва, бравируя своей смелостью, любуясь синими водами океана, привольно раскинувшегося у подножия высокой скалы.  

Неведомые магические силы невероятно перемешали в этом месте пространство и время. Поляну с несколькими деревьями закинуло в пределы города, а несколько бетонных девятиэтажек, словно детские кубики, швырнуло в новое измерение. Обломки покосившихся домов теперь омывали теплые воды местного океана - их крыши и последние три этажа еще виднелись над неспокойной водной поверхностью.

 Лето только начиналось, веселое лето. Максим еще ни когда не получал столько впечатлений и удовольствий за один раз. Вспомнить только то, как Цветогор затащил его на скалу мощного водопада, низвергающего свои многотонные воды с высоты птичьего полета. Озерцо воды в самом его низу казалось величиной с тарелку. Говорят, что перед смертью, перед глазами пролетает вся жизнь.

 Враки.

Максим ни как не ожидал от эльфа предательского толчка в спину. Невнятно вякнув, тело Максима, распластав руки, стремительно понеслось вниз - в сторону быстро приближающего озерца.

  Вместо картин жизни мозг выдал такой поток ругательств, который повторить и припомнить он сам не смог бы уже ни когда - из его рта вылетали слова и фразы которые Максим знал и которые позабыл уже давно и которые изобрел тут же на ходу. Две фигуры вошли в воду почти одновременно, только плоская капсула Цветогора вошла в воду почти не подняв брызг, а  шар, которым эльф окружил Максима, некрасиво плюхнулся в воду, словно мешок картошки. Не смотря на столь экстремальное начало, плавание под водой Максу понравилось.

 На пару с Цветогором они до одури изучали подводный мир. В своих магических капсулах они стремительно носились среди крупных рыбин, обшаривая подводные пещеры, покуда не стемнело и их не погнали коренные обитатели гротов – сильфиды.  

  А отстойник нечисти, представляющий собой выгребную яму величиной со стадион? Спускаться к защитному куполу не разрешил его смотритель – эльф, друг отца Цветомира - однако все же великодушно позволил понаблюдать за нечистью со своего дерева…

А другие приключения, перечислять которые можно часами…

Прежняя, московская, жизнь теперь казалась Максиму какой-то пресной, далекой и нереальной.  

   ***

Очередное ясное утро… Небо такое глубокое… и голубое-голубое…

Эльф удобно примостился в густой траве - лежа на спине, он лениво жевал соломинку и жмурился от удовольствия, подставляя лицо под мягкие лучи утреннего солнца. Максим, подстелив под себя небольшой плед, как всегда увлеченно тыкал пальцами в клавиши ноутбука, одновременно жуя сдобную булочку и запивая ее молоком.

 - Ты готов? – спросил он у эльфа.

 - Готов, готов – проворчал Цветогор – вот только не думаю, что у тебя выйдет что ни будь путное.

 - Там посмотрим – с энтузиазмом ответил Максим, довольно потирая руки.

- С чего начнем? – лениво спросил Цветогор.

- Ну-у-у начни с чего ни будь самого простого, элементарного.

  Максим настроил компьютер на прием магических сигналов.

- Помнишь, в первую нашу встречу ты вырастил грибы, похожие на кресла? Попробуй снова, а я сниму параметры с твоего колдовства.

 - Как скажешь – ответил эльф, щелкая пальцами, не вставая с земли и даже не открывая глаз.

- Начинай – сказал Максим.

 - Да начал уже.

Земля вспучилась прямо под лежащим эльфом - гриб пер из земли, толкая его в спину. Эльф был вынужден откатиться немного в сторону, однако глаз так и не открыл.

- Так, здорово! Теперь еще что ни будь – произнес Максим, сохраняя данные на жестком диске. Не вставая с мягкой травки, Эльф призывал насекомых, изменял свою внешность, левитировал предметы, зажигал пламя прямо на своей ладони, на что ненасытный Максим словно заведенный требовал: «Еще, еще, еще!».

- Эй, мы уже по второму кругу пошли – начал возмущаться эльф.

- Ну еще что ни будь – заканючил Максим.

 - Я уже устал, хватит ерундой заниматься – ответил эльф.

- Ну еще одно, жадюга. - Хорошо, сам напросился – потерял терпение Цветогор.  

 От его лени и расслабленности не осталось и следа. Эльф резво вскочил на ноги, обратившись лицом в сторону поднимающегося над горизонтом солнца. Яркие лучи мягко зарылись в его волосы, окружив его голову светящимся ореолом. Эльф сгорбился и широко раскинув руки в стороны, выгнул их коромыслом, затем словно черепаха, втянул на сколько возможно голову в плечи.

 - Фу, что это? – сморщился Максим. Эльф не обратил на его слова ни малейшего внимания.

Полусогнув колени, словно в стойке монаха Шаолиня, и выгнув пальцы кверху, он застыл в неестественной позе.

- Долго я буду пялиться на твою спину, друг Квазимодо? Ты похож на ворону, отгоняющую кошку от своей помойки – сказал Максим – или нет, скорее уж на дряхлую, корявую горгулью. Или нет, на ржавую мясорубку старого людоеда. Или нет… Что ты собрался делать?

- Помолчи, не сбивай меня – прошипел Цветогор. Максим послушно замолчал, однако вскочив на ноги, он обошел эльфа по широкому кругу, решив заглянуть в его лицо.

- О, да-а, да-а! Твоя рожа вполне соответствует твоему голосу – фыркнул Максим в кулак – сходил бы под кустик, зачем же себя так мучить? А вот скажи, твое выражение лица - это для антуража или так и положено?

Однако сжав губы в тонкую ниточку, эльф продолжал упрямо молчать, глаза его остекленели, словно у пластмассового манекена. Потеряв адекватного собеседника, Максим заскучал - ему очень быстро надоело пялиться на застывшего в неудобной позе эльфа. Ненароком  он бросил косой взгляд на активированную программу и … опешил!

 - А-а-а!!! Мать моя… это… женщина, это что такое!!? - глаза Максима полезли на лоб.

 Ноутбук выдавал какую-то хрень, несовместимую с нормальной жизнедеятельностью исправного компьютера - на рабочем столе мелькали все новые и новые окна, открываемые взбесившейся машиной. Пальцы Максима замелькали по клавишам со скоростью ножа газонокосилки – он всеми силами пытался реанимировать сознание своего электронного друга.

 - Ну ты, блин, хотя бы предупредил, руки за такое отрывать надо, я бы тебе…

 От плеч и головы Цветогора ввысь потянулись струйки нагретого воздуха, а рукава рубашки и волосы эльфа засветились, будто неоновые лампы рекламной вывески.

- О! – выдал глубокую мысль Максим – эй, старик, не надо так переживать из за моих слов…

 Эльф не сдвинулся ни на йоту. Тем временем его плечи, голова и руки засветились интенсивнее и, вдруг, на них вспыхнули язычки слабого пламени…

 - Эй, эй, старик, ты горишь, ты в курсе? – Максим заметался по поляне, словно крыса по тонущему кораблю, выискивая глазами, чем можно сбить пламя.

В конце концов он схватил расстеленное одеяло и помчался к эльфу, однако, испугавшись громкого хлопка, сопровождавшегося яркой вспышкой – отпрыгнул далеко в сторону. Максиму показалось, что эльф превратился в горящий газовый факел. Ярче всего вспыхнула его голова - обдав Максима нестерпимым жаром, языки пламени вытянулись по крайней мере на полметра.

- А-а-а-а!!! – в ужасе завопил Максим – пожар, горим, милиция!!!

Так как эльф ни как не прореагировал на его слова и даже не поменял позы, Максим все же решил приблизиться к эльфу, как можно дальше вытянув впереди себя развернутый шерстяной плед. Приставными шагами он приближался к Цветогору, когда бушевавшее пламя, не теряя своей формы, оторвалось от эльфа.

Сгусток пламени, похожий на птицу довольно быстро устремился в сторону горизонта, оставляя за собой жирный черный след из дыма. Пролетев метров сто, птица превратилась в распухший огненный шар и гулко взорвалась, сбив с ног обоих пацанов тугой воздушной волной. Сделав пару кувырков, эльф резво вскочил на ноги, весело хохоча во все горло. Он все еще хохотал, когда едва не плюхнулся на свой тощий зад, споткнувшись обо что-то мягкое.

- Что это с тобой? – эльф с недоумением уставился на Максима медленно, выползающего из под пледа.

- Я тебя, кха-кха придушу! Чего гогочешь, как гусь кха свихнувшийся? – просипел Максим, выкашливая изо рта пучки травы и кусочки почвы - что это было?

- Кла-а-сс, ты видел?!! Это атакующее заклинание третьего курса. Нам его еще не преподавали, но у меня есть учебник боевой магии и я давно хотел его испытать.

- А ты на каком? – подозрительно спросил Максим.

- На второй уже перешел – с гордостью ответил безрассудный эльф.

 - Ты… ты… Безответственная личность!!! Хочешь сказать, что только в теории знаешь о нем и даже ни разу его не испытывал? Ни-ког-да так больше не делай. Если. Твой. Следующий. Подобный эксперимент нас угробит… Я… Я убью тебя лично – выдал бриллиант красноречия Максим.

- Ты все записал, ни чего не забыл? - как ни в чем не бывало, заботливо спросил Цветогор.

- Чего забыл? Да я едва сумел его выключить, ты что, хотел мне всю систему запороть что ли? У меня глаза на лоб полезли, вирус за вирусом выдавало твое долбанное заклинание.

- Ну ты блин даешь, я тут распинаюсь, жизнью рискую…

- Ага, моей. – возмутился Максим, насупив брови.

Эльф принял глупый и виноватый вид, так что Максиму даже стало его немного жаль.

 - Ладно, проехали… Немного успокоившись, пацаны вновь спокойно разлеглись. Максим - на сложенном в несколько слоев пледе, а эльф - на травке - на плед Максим его не пустил, как он ни напрашивался.

- Это не плед, а средство экстренного пожаротушения, я за него несу определенную ответственность.

- А что тогда сам на нем лежишь, испортить не боишься свое средство? – обиженно спросил Цветогор.

 - Я аккуратно – беспечно улыбаясь откликнулся Максим, удобно примостившись на одеяле.

Они одновременно схватились за крышку ноутбука.

- Дай поиграть в зуму – заныл Эльф.

- Обойдешься, робокоп недоделанный.

Эльф обиделся и демонстративно отвернулся к нему спиной, украдкой наколдовывая прямо под собой мягкий грибной диван. Через три минуты, вальяжно развалившись на мягком матраце, с удобными загогулинами для рук и головы, эльф кидал в сторону Максима взгляды полные превосходства.

- Ах ты так, да? – Максим быстро ввел что-то в компьютер и нажал ввод.

Он с удовольствием услышал, как клацнули зубы шмякнувшегося об землю эльфа.

- Как ты это сделал? – опешил Цветогор, выискивая глазами испарившийся диван, одновременно производя инвентаризацию ротовой полости на наличие зубов – болван, я себе язык прикусил!

 - А не будешь его высовывать. Так тебе, империалист проклятый, угнетатель трудового народа. Ишь ты, буржуй недоделанный, чего удумал! Ничего, тебе и на земельке в самый раз – на травке, пошел, пошел, не мешай мне.   

 Эльф похлопал глазами, потом надулся еще больше. Ни чего, отойдет, сам виноват. Максим в это время при помощи специальной программы препарировал заклинания, расчленял их сигналы на составляющие. Получалось, что они, эти сигналы-составляющие с периодичностью  повторяются из одного заклинания в другое. Он визуализировал их в виде кирпичиков и начал тщательный анализ каждого по отдельности.

- Так, очень интересно – бурчал себе под нос Максим – значит левитация – этот кирпичик, плюс вот эта загогулина, а это что… А, понятно, линейное соединение, плюс условие, а это скорее всего блок вариации.

 Оказалось, что расшифровывать алгоритм заклинания – сродни составления компьютерных программ – очень и очень сложно, но вполне возможно человеку с определенной подготовкой.     

    Заскучавший эльф мирно похрапывал в сторонке. Максим милостиво разрешил ему вырастить новый грибной диван и эльф тут же использовал его по назначению. Однако юноше не пришлось страдать от одиночества.

 Максим каждый раз нервно вздрагивал и с подозрительностью косился на зверей, которые потянулись вдруг к эльфу с паломничеством из чащи дремучего леса.

Первой из леса вышла волчья стая – нестройной толпой они пересекли полянку, после чего, по очереди облизали лицо и руки глупо улыбающегося во сне эльфа.

 - Фу, гадость какая – возмутился Максим, укоризненно качая головой – у них же во рту инкубатор бактерий и микробов, ни какой гигиены. Здесь что, ни кто не слышал о желтухе? Отсталый народ.

 Затем появился медведь, за медведем - белки, птицы, два дикобраза, олень с супругой. Перед диваном эльфа росла гора всякой лесной снеди: пчелиные соты, орехи, фрукты, какие то корешки. Невероятное и невиданное на земле суставчатое существо, похожее одновременно на антрацитово черного паука и гусеницу - притащило дохлую крысу, остальное зверье складывала горкой другую мелочь.

- Да-а-а, кто бы мне об этом год назад рассказал. Прямо какой то Дон Карлеоне лесной, налоговый инспектор взяточник. Нет уж, нет уж, я всю эту дрянь лесную на себе не потащу, пусть сам корячится. Алиса в стране чудес… сон обкурившегося наркомана… мечта идиота… Ну блин… э-э-э… - очередной эпитет вызвал некоторое затруднение – о, бред сумасшедшего, вот – глубокомысленно заключил Максим и, перестав обращать внимание на суету вокруг спящего с самодовольным видом эльфа, сосредоточился на своей увлекательной работе.      

  К концу дня Максим сумел расшифровать два заклинания – левитации и призыва насекомых. В каждом из них было не меньше пятидесяти разных составляющих, комбинирующихся в разном порядке. Всего же этих составляющих в каждом заклинании было около двухсот.

С трудом разогнув спину, Максим приподнялся, разминая затекшие ноги.

- Классно поработали. Вот завтра расшифрую алгоритм заклинания огня. Оно посложнее будет – предвкушающее произнес Максим.

- Е-рун-да – ответил вмиг проснувшийся эльф - носишься со своим ящиком словно курица с яйцом, дай лучше в зуму поиграть.

- А, сурок, зимняя спячка закончилась? Буржуям не положено ни какой зумы, вон лучше своими зимними припасами займись. Пока ты спал из леса выполз… или выползла… В общем выползло… эээ… нечто! Крысу вон тебе в подарок притащило. Ты их как, сырыми или запечеными любишь? А может, ты из нее воротник себе пошьешь? – ехидно спросил Максим.

В зуму эльф резался надо сказать… трудно подобрать сравнение – не по человечески что ли? Создатели игры ну ни как не рассчитывали на такую феноменальную реакцию и глазомер, какие выказывал эльф. В воздухе постоянно находилось не меньше трех шариков разом, которые, словно по волшебству, сами собой, вставали на свои места. Игра захлебывалась, зависала и, в конце концов, все сводилось к тому, что эльф расстреливал одинокие островки чудом уцелевшие от растрепанной змейки. Максим недоумевал, как это получается у лесного жителя. Хотя он и не считал Цветогора полным дикарем, но все же… откуда и каким образом у него настолько развита мелкая моторика рук. Все объяснилось, когда Цветогор показал ему несколько упражнений из тактильного подраздела рунной магии. Разложив вокруг себя три металлических бруска (этакие рунные клавиатуры) треугольного сечения на которых были выбиты странные загогулины, похожие на китайские иероглифы, эльф принялся быстро-быстро касаться их в порядке, понятном только ему самому. Причем делал он это с закрытыми глазами, к тому же в процессе упражнений бруски с невероятной скоростью переворачивались на другие грани и менялись местами. По поляне разносилась волшебная мелодия рунной музыкальной магии. Максиму оставалось только завидовать его точности и реакции. А еще Максиму подумалось, что ему ни когда не угнаться за ним со своей клавиатурой - собственные движения показались ему потугами увечного паралитика догнать спринтера рекордсмена.

- И вообще ты, маг недоучка, угнетатель гениев, в тебе не видно ни полета мысли ни фантазии – тем временем продолжал Максим распекать эльфа - не имея ни какого понятия о предмете, ты берешься судить… Короче говоря, если не знаешь, то и не говори, ни какая это не ерунда – Максим даже немного обиделся – я составил периодическую таблицу, как у Менделеева, только у него химические элементы, а у меня магические. Я как и он могу теперь построить модель их взаимодействия, компьютерную модель заклинания.

- Да иди ты со своим Мандалаевым – отмахнулся эльф.

- Менделеевым – машинально поправил Максим.

 - А, тот же хрен – отмахнулся эльф.  

 - Ну и грубый же ты стал – возмутился Максим.

 - С кем поведешься…

- Ну и ладно, я докажу тебе.

Его руки замелькали над клавишами, курсор летал по всему экрану, складывая замысловатый паззл из магических кирпичиков.

- Что ты делаешь? – заинтересовался Цветогор.

- Сейчас сам увидишь – произнес Максим, нажимая на кнопку воспроизведения.

Пф-ф-фух!!! – с приглушенным утробным звуком, земля взорвалась, почти у них под ногами. Комья почвы разлетелись далеко в стороны, обнажая воронку глубиной около трех метров. Юношей сбило с ног и подкинуло на полметра от земли. Очухавшись, и основательно перепугавшись, они сноровисто заработали руками и ногами, отползли подальше от странной дыры в земле, откуда густыми клубами повалил ржавый вонючий дым.

 Не теряя своей формы, рыжие клубы двинулись в сторону леса. Затаив дыхание, юноши наблюдали за дальнейшим развитием событий. Из ямы высунулось нечто весьма напоминающее ласт аквалангиста, едкого, словно китайский маркер, зеленого цвета. Вот только размер его подошел бы, разве что, какому ни будь Гулливеру. Затем еще один, и еще. Края ямы быстро заполнились плотным слоем странных, гигантских ласт.

- Твоя работа? – прошипел Цветогор.

- Да… кажется – ответил Максим.

Затем из середины маленького котлована показался бутон на толстом оранжевом стебле. Величиной с арбуз, за считанные секунды он поднялся над землей метра на четыре, затем буквально взорвался, превратившись… в огромную ромашку.

- Переборщил немножко – прошептал Максим, глупо улыбаясь.

- Ни чего себе немножко – проворчал эльф – чуть нас не угробил, немножко. А кто мне чего-то говорил про безответственную личность? А? А?

 - А, что ви говорить? Какой такой безотвесни налищность? Не пониме нищьерта – прикинулся идиотом Максим, скосив глаза к переносице и свесив набок язык.   

   Тем временем ромашка резко обернулась на их голоса, ее лепестки навострились словно уши на голове охотничьего пса, а ее листья-ласты жадно потянулись в сторону юношей.

- А-а-ы-эх, Ух-э-эаа – хором «умно» проголосили юноши, прямо на карачках, словно пауки-переростки, проворно отползая от хищного растения.  

Могучая ромашка больше не проявляла признаков жизни и через некоторое время юноши осмелели. Оправившись от испуга, мальчишек вдруг о разобрало дикое любопытство.  

 - Спорим, я ткну ее кончиком рапиры – вдруг сказал эльф.

Ромашка вновь повернулась на звук голоса, будто бы подозрительно оглядывая и оценивая их возможности.

- Ты что, совсем дур-рак? – спросил Максим, крутя указательным пальцем у виска, косясь в сторону хищного растения - а если она тебе ползадницы оттяпает?

 - Спорим, она ни чего мне не сделает? – ответил эльф.

- Спорим, вот только соскребать с земли то, что от тебя останется, я  не буду.

Однако мальчишки есть мальчишки, им присуще полное безрассудство и юношеская бравада, будь он эльфом, гномом или же человеком.  

 Эльф вытянул тонкий клинок из ножен, ярко сверкнувший на солнце, и осторожно на цыпочках принялся подкрадываться к ближайшему лепестку-щупальцу.

- Стой – сдавленно прошипел Максим хватая эльфа за кружевной подол рубашки, которая тут же вывалилась из штанов. Однако Цветогор и не думал останавливаться - в его глазах разгорелся огонек бесовского азарта. Он был похож на молодого, необученного охотничьего пса, который, учуяв в зарослях выводок куропаток, бездумно рвется с поводка. Резко дернувшись, он оставил в руках Максима порядочный кусок тонких, белых кружев, но даже не оглянулся на звук рвущейся ткани. Максим застыл на месте, следя за действиями безрассудного эльфа, поджав плечи и крепко сжимая белый лоскут напряженными пальцами.  

   Эльф к тому времени подкрался к растению-хищнику почти вплотную, ромашка кажется не возражала, возможно она в свою очередь выжидала момент для нападения.

Цветогора спасла его просто неимоверная реакция. Когда он уже совсем приготовился ткнуть зеленое щупальце кончиком рапиры, ромашка буквально выстрелила длинным и тонким хлыстом, который на лету закрутился петлею, стремясь оплести ноги эльфа. Эльф словно кенгуру подпрыгнул на месте метра на два, хлыст лишь скользнул по его красивым полусапожкам. Рапира, героически сверкнув, отлетела далеко в сторону. Эльф так высоко подобрал ноги, что они оказались выше его же собственной головы, поэтому приземляться ему пришлось этой самой головой вниз, однако невероятно извернувшись в воздухе словно кошка, ему удалось приземлиться на все четыре конечности, после чего взяв низкий старт, он, что есть мочи, рванул от обманчиво беззащитного растения.

Максим тоже, на всякий случай, отбежал подальше от растения и повалился в траву. Через три секунды эльф был уже рядом с ним. Уставившись друг на друга, мальчишки, вдруг, разразились неудержимым, нервным смехом. Держась за животы, они катались по земле.

 - Ха-ха-ха, ты бы видел себя со стороны – давился от смеха, держась за живот Максим – ты по моему поставил олимпийский рекорд по прыжкам в сторону.   

- А ты бы на свое лицо посмотрел – отвечал эльф, катаясь по траве, хохоча во все горло – ты так широко раскрыл рот, что туда бы поместился целый корабль.

Они бы еще долго смеялись над собой и друг над другом, если бы не увидели, как ромашка выдергивает себя из земли и довольно проворно ползет в их направлении, возмущенно тряся лепестками.  

     Мигом оказавшись на ногах, они что есть мочи сиганули в сторону леса. Там, с безопасного расстояния, они принялись наблюдать за ромашкой, которая все так же медленно, но упорно, по тюленьи шлепая ластами, передвигалась в их направлении.

 - Что будем делать? – спросил Максим.

 - Даже не знаю – ответил Цветогор, пожимая плечами.

- Может ну ее, пошли отсюда?

- Ты хочешь чтобы эта гадость шастала по лесу? – удивился Цветогор – нет, просто так ее нельзя оставлять, как будто здесь своей нечисти не хватало. Я, конечно, люблю цветы, но по моему, это уже перебор.

- Тогда я попробую ее того… убрать туда, откуда она появилась – сказал Максим, высматривая свой ноутбук и прикидывая, как к нему подобраться.  

 - Ну уж нет, я тебе не позволю больше играть в эти игры, ты нас совсем угробишь.

 - На тебя не угодишь – обиделся Максим – итак тебе не так и эдак не то.  

 В это время ромашка все же остановилась и резко обернулась. Мальчишки тоже насторожились. В воздухе, рядом с ромашкой появилось… отверстие прямо в воздухе, из которого вылез ласт такого же едко зеленого цвета, только толще и длиннее первого раза в три.

- Ох, еще одно ромашище лезет – простонал Максим – дядя Сергей меня прибьет.

- И правильно сделает – мстительно ответил Цветогор – такими темпами через час в нашем лесу эти монстрячные ромашки будут бродить толпами, букетами, КЛУМБАМИ!!! . Думаешь Колмир меня по головке погладит?

Максим в отчаянии присел на корточки.

- Что делать, что делать? – стонал он, обхватив голову руками.

В это время послышался сильный треск, посыпались искры и в отверстие в воздухе рывком вывалилась голова второго цветка-переростка, и конечно же, по закону подлости, была она с не самую маленькую параболическую антенну.

- Ох блин… - удивился Максим – ну все, я за ноутбуком пошел. Сейчас я их пришибу.

- Постой, ты слышишь? – вдруг насторожился Цветогор.

- Что слышишь? - Ну звон такой, будто пчела жужжит?

Прислушавшись, Максим услышал звуки и вправду напоминающие гудение пчел. Звуки явно исходили со стороны ромашек. Максим разобрал два типа звуков: сначала тонко и истерично жужжала пчела молодая, потом басовито и авторитетно пела пчела постарше, затем снова первая и так далее.

 - Что это? – спросил Цветогор. - Они будто бы разговаривают.

Цветогор подстроил свой амулет.

- Ма-а-ама, ну еще немножко! – запищала вдруг первая ромашка писклявым, противным голосом.

- Ого, говорящие цветы! – удивился Максим  - Крыша едет не спеша, Льюис Кэрролл отдыхает!

- Я сказала домой! – тем временем возмущенно гудела ромашка вторая – я тебе сказала где быть? Возле дома играйся я сказала, а ты вон куда забрался, еле тебя нашла!

 - Ну ма-ам! - Нет! - Ма-а-а-а-а-м! – ревел младший – тут такие обезьянки забавные, можно я возьму с собой одну?

 - Еще мне дома всяких грязных обезьянок не хватало. Кто за ними убираться будет? А вдруг она заразная?

 - Я буду, буду убираться. Она не заразная, я ее помою. Вон они, во-о-о-он – зеленый ласт вытянулся в сторону напряженно застывших юношей – вон, мальчик и девочка, а девочку я чуть не поймал.

Максим подозрительно хрюкнул - ехидные слова готовы были сорваться с его острого языка - но видя гневно раздувшиеся ноздри и возмущенный взгляд красивых эльфьих глаз - от развития столь скользкой темы воздержался.

 - Ага, помоет он, как в прошлый раз. Я сказала нет, пошли.

С этими словами зеленое щупальце мамаши обвило ствол своего чада и потащило его в отверстие в воздухе. Малыш ромашка упирался изо всех сил, цепляясь за траву, и выл благим матом. Одно из его щупалец зацепило крышку ноутбука и потащило его за собой.

 - У-у-у, мой ноутбук оставь – взвыл Максим.

Последнее, что услышали Цветогор с Максимом - как ревет их ромашковый друг и смачные шлепки - вероятно по тому самому месту, которое заменяло ему задницу. После этого, на последок чмокнув, портал закрылся.

- Трындец – обреченно вздохнул Максим, теперь меня дядя Сергей точно пришлепнет.

Отвернувшись, Цветогор фыркнул в кулак, изо всех сил пытаясь сдержать рвущийся наружу смех – его лицо его приобрело нежный малиновый оттенок, а плечи заходили ходуном от беззвучного хохота.

 - Тебе все равно, ты же обезьянка, тебя помоют, а где я новый ноутбук возьму?! – не на шутку возмутился Максим.

Тут нервы эльфа не выдержали, он повалился в траву, болтая ногами и задыхаясь от смеха.

 - Ой, ой, ой ха-ха-ха хватит, ха-ха-ха не смеши хахахаха-ха-ха. Скажи, ромашка уперла ха-ха-ха – давился от смеха Цветогор.

- Ага, ты думаешь я в психушку захотел? «Да, дядя Сергей гигантская ромашка из дырочки в воздухе вывалилась и мой ноутбук с вашими файлами сперла. Что, что? Нет дядя Сергей я не надышался всякой гадости, и грибов ни каких не ел…» - представил разговор со своим наставником Максим.

 - Пощады, пощады – стонал Цветогор.   

  - Эх, а еще там алгоритмы заклинаний, целый день потрачен зря – грустно вздохнул Максим.

 Их диалог прервал знакомый треск. Вновь открылся портал.

- Ух – Максим с Цветогором одновременно вздрогнули – возвращаются что ли?

   Из дыры в воздухе вылетел ноутбук и смачно шлепнулся в траву.

- Я тебе сказала, не тащи в дом всякую дрянь – послышался из портала постепенно затихающий голос. Чмок - портал закрылся в очередной раз.

 - Фу-ух – вырвался дружный вздох облегчения.

***

 …Мальчишки сидели на поляне и доедали булочки, запивая их молоком.

- И почему этот подсолнух переросток меня за девчонку принял? - возмущенно недоумевал Цветогор.

- Ну не знаю, может из за твоих волос? Длинные они у тебя, такие у нас в основном девчонки носят.

- Да? – удивился эльф – а этот фикус акселерат конечно эксперт в этом вопросе. Ну волосы… ну длинные… Хм, волосы как волосы – эльф как то по новому, внимательно разглядывал свой тяжелый и густой белокурый хвост, перетянутый тугой красной резинкой, которую кстати совсем недавно подарил ему сам Максим.

 - Ну правда – ответил Максим, почему это у вас ни кто не стрижется? Жарко ведь, как будто все лето в шапке ходишь. Голова-то не потеет?

- Ну не знаю, я как то не задумывался - все так ходят и я хожу.

 - А ты плюнь на всех, да постригись покороче, сразу легче станет – посоветовал Максим.   

- Да? И вправду надо попробовать, а то распустишь – мешают, подвяжешь – жарко и кожа на голове к концу дня так болит… – задумался эльф, стягивая резинку и распуская хвост -  Ах да, Макс, я все спросить собирался, а что ты все таки колдануть-то хотел?      

 - Да… ты не поверишь… обыкновенный букетик, обыкновенных ромашек – задумчиво ответил Максим.

- А-а, ну-у-у… почти получилось, – ответил Цветогор – ничего так у тебя букетик вышел, только ты если что ни будь колдануть еще захочешь, то меня сначала предупреди, я хотя бы… ну это, завещание составлю что ли…

- Ладно, братишка, для тебя мне ни чего не жалко - для своих друзей я на все готов – вполне серьезно ответил Максим.

- Ладно, проехали. Сверкнув ослепительной улыбкой, эльф улыбнулся до самых ушей – А знаешь, в третьем подземном ярусе библиотеки академии… – почему то шепотом продолжил Цветогор.

- Ну, ну… - скептически пробурчал Максим - он почему-то насторожился и напрягся.

 - … Я нашел древний свиток – продолжил тем временем эльф – на нем столько охранных фенечек навешано... Я три ночи их дезактивировал, пока смог через проходную пронести, мимо смотрительницы, мадам Хлои. Ты знаешь… - эльф наклонился почти к самому уху Максима – там есть такое интересное заклинание… Э-э-э как оно там называется? Черная смерть, что ли? А, вспомнил!!! Великий Призрак черного всадника смерти… кажется. Испытаем?  

 Бульк!

 - Ты это, того…- Максим чуть не захлебнулся молоком, которое до этого пил.

 - Чего, того? – осведомился эльф, заботливо похлопывая Максима по спине, от чего у того звонко заклацали зубы.  

 - Пригаси-ка свой фанатично-затуманенный, мечтательный взор, я еще жить хочу – сказал Максим, вытирая молочные усы, от пошедшего носом молока - молод я еще, у меня может быть свои планы на жизнь.

 - Да какие там планы, а как же романтический дух исследований, кураж, энергия молодости наконец. Ты словно старик – не на шутку распалился эльф, встав в героическую позу.

Словно подыгрывая, легкий, предательский ветерок подхватил волосы эльфа, придавая ему романтический ореол, Максим на миг даже залюбовался им и чуть не проникся его сумасшедшей идеей.

- Чур тебя, изыди нечистый, стоп, хватит! Баста, баста!!! Если бы я тебя не знал, то подумал бы что ты чем то обкурился – с трудом отгоняя наваждение, Максим укоризненно покачал головой,– Ай-яй-яй… молодо – зелено.    

 - Да ладно, пошутил я – фыркнул эльф -Так что у нас на сегодня? Один – один? Ничья?

 Мальчишки весело расхохотались.

***

Эльф наполовину уговорил, наполовину заставил Максима показать свои разработки ректору высшего учебного заведения волшебства – Юлиусу.

- Может Юлиус примет тебя к нам в академию, квота на этот год еще осталась, кажется два или три места - будем учиться вместе – выдвинул весомый аргумент эльф и это было решающей причиной, по которой Максим все же согласился.

А почему бы и нет? Магия – это круто, все пацаны обзавидуются. Сейчас он стоял возле знакомого меллирона, ожидая своего друга.

 - Привет! – услышал Максим знакомый голос у себя за спиной.

- Ох ты ж! – вздрогнул Максим, обернувшись назад, но вздрогнул больше от небывалого зрелища, чем от неожиданности.  

Изрядно озадаченный открывшимся зрелищем, юноша с открытым ртом наблюдал представшую перед ним картину:  за его спиной стоял Цветогор, старательно выдувающий могучий оранжевый пузырь из жевательной резинки. При этом он гордо сверкал на солнце свежевыбритой головой.

- Мама дорогая, лысый эльф! Эльф стоял, робко сцепив пальцы за спиной.

Ковыряя носком сапога некую воображаемую нервность почвы, он застенчиво пялился на Максима, пытаясь прочесть на его лице  впечатление от своего бессмертного  эксперимента, однако ни чего кроме бликов от своей лысины он не увидел.  

- Что ты с собой сделал? – искренне ужаснулся Максим – ты похож на шар для боулинга с ослиными ушами!

Внимательно, со всех сторон разглядывая своего друга, Максим медленно обошел его по кругу.

- Мда-а-а… , уж зрелище, так зрелище - шар с ушами надувает шар без ушей! – задумчиво выдал вердикт Максим - Выплюнул бы ты эту гадость изо рта, где ты ее только достал?

 - Где надо, там и достал – напыжился от гордости Цветогор

- Выменял и довольно выгодно, как мне кажется –самодовольно улыбнулся эльф.

- Выменял, говоришь… И на что же? Не сомневаюсь, что тебя надули, меняльщик великий.

 - Сегодня мне разрешили выйти в город – эльф засиял, словно самовар, начищенный упившимся энергетиками энтузиастом – первым делом я посетил одну из ваших цирюлен.

Максим фыркнул - значение этого архаичного слова он и сам-то с трудом понимал, откуда же в таком случае его выкопал медальон переводчик?

- Парикмахер, который меня стриг – тем временем продолжал эльф - Борис Абрамович Фельцман – так он представился, постриг меня совершенно бесплатно и еще жвачку дал в придачу всего лишь за тот блестящий камешек, помнишь у меня на столе валялся? Ты им еще стекло резал.

  - Это же был алмаз! – ужаснулся Максим, вот ты приду-у-урок! У вас что, гномов что ли нет? Драгоценные камни ни когда не видел? Тебя развели как индейца - за этот блестящий камешек можно было купить вагон жвачки, а он тебе всего одну всучил - Максим скорчился от смеха - теперь камень не выцарапаешь у него ни какими силами!

- Ты что, его знаешь?

- Нет, но фамилия говорит сама за себя – ответил Максим - Ладно, проехали, колобок.  

   - Тебе-то что, не нравится? Ты же сам посоветовал – одновременно обиделся и возмутился эльф, нежно поглаживая свой голый череп – зато прохладно.

- Тише ты – прошипел Максим, воровато оглядываясь по сторонам - ни кому не говори, что это я тебе посоветовал, особенно своим толкиенутым фанатам, и так они на меня косятся - завидуют, что ты только со мной общаешься, а теперь, так вообще проклянут.  

 - Что, так плохо? – растерялся и расстроился эльф – а я думал, тебе понравится.  

- Да… заставь дурака богу молиться… Ну не до такой же степени… - вздохнул Максим, критически оглядывая новую прическу своего друга - ладно, Горлум, моя прелес-с-ть, тебе так даже идет, подлецу – все к лицу.

 - Как ты меня назвал? – подозрительно спросил эльф.

- Ладно, проехали.

- Нет, как ты меня назвал? – пихнул его в бок эльф – что за Горлум такой? Не отстану, пока не скажешь!

 - Ладно, ладно был такой герой – Горлум, э-э-э повелитель… колец – ответил Максим, немного замявшись.

 - Каких еще колец? – осведомился эльф, чутко уловив замешательств в голосе друга.

- Ну что, я тебе всю историю Средиземья должен рассказывать? – притворно возмутился Максим, стараясь поскорее увести разговор от столь неблагодарной темы - Времени нет, мы уже почти пришли. Дам я тебе книжку почитать, вот придем домой…

- Хорошо, но только не думай, что я забуду – подозрительно сощурился эльф – ладно бы повелитель мира какой ни будь или хотя бы страны, ну на худой конец и меч какой ни будь волшебный тоже сгодился бы – продолжал обиженно ворчать эльф - а то – колец каких-то дурацких, как ими повелевать то, мне что, больше повелевать нечем что ли?  Мне по твоей вине столько книг перечитать пришлось, голова как воздушный шар профессора Вилькера стала, а он к твоему сведению лопнул - так грохнул, что в зале приемов изразцы зачарованные со стен посыпались, а чердачное привидение заикаться начало.

- Кто, профессор Вилькер лопнул? – деланно ужаснулся Максим, широко раскрыв глаза – когда?

 - Дурак ты, какой еще профессор, шар говорю грохнул!!! Не притворяйся идиотом.  

 - А я не притворяюсь – принялся пожимать плечами Максим – вот только не говори, что тебе мои книжки не понравились, тебя же за уши от них не оттянешь, хотя теперь то полегче будет, вон лопухи то свои как распустил.   

- Да нет, книжки то хорошие – неожиданно согласился эльф - только вот боюсь, в моей голове больше не уместится, не безразмерная она у меня, а ты все продолжаешь меня Квазимордами, Дрездемонами, да этими вот, Горлумами называть.

- Хорошо, не нравится быть Горлумом, тогда нарекаю тебя мастером Йодой – торжественно провозгласил Максим.

 - Фхшшш –  словно чайник на костре начал закипать эльф - опять... И кто же тако-о-ой этот мастер Йо-о-да? – подбоченясь, вкрадчиво осведомился Цветогор, с трудом беря себя в руки.

- О! – поднял указательный палец Максим, старательно не замечая возмущенного сопения эльфа – Ты хочешь знать, о юный отрок, кем мастер Йода был когда то? Ты чашу моего терпенья переполнил, внемли же мне, о лысый эльф.

 Цветогор изобразил на своем лице необыкновенную заинтересованность. Выпучивая и так уж большие свои глаза, он склонил голову в бок на манер дворового пса.  

 Ни чего не замечая, Максим продолжает. Правая нога делает шаг вперед, придавая осанке горделивый изгиб, он театрально прочищает горло. Таинственный прищур глаз… пижонский взмах рукой…

- В далекой-далекой галактике – таинственным голосом начинает свое повествование Максим, однако из полуопущенных век внимательно наблюдая за реакцией своего друга – жил когда то великий эльфийский воин, мастером Йодой его величали,  тот воин… Завершить повествование ему не позволили.

Едва не пропустив увесистый пинок под зад, Максим кинулся в бега, спасая остатки своего достоинства.

    - Ах, ты… - Эльф кинулся догонять позорно давшего стрекача Максима – да я все серии «Звездных войн» раз пять просмотрел, я что не знаю, кто такой мастер Йода? Как ты посмел сравнивать меня с этим зеленым карликом? Я сейчас тебя за это трансгрессирую.

- Ты что, ты что, успокойся – вопил Максим, похохатывая на ходу, при этом уворачиваясь от очередного пендаля под зад - а зачем тогда спрашиваешь, если знаешь, провокатор хренов? И чем ты меня трансгрессируешь? У тебя же нет энергетического меча!

- Я тебя пинком под зад трансгрессирую!!! Так трансгрессирую, - неделю сидеть не сможешь. Я затем тебя и спрашивал, чтобы узнать, говоришь ли ты правду или нет – ответил эльф, наблюдая проворно сверкающие пятки Максима – теперь-то я точно я знаю, что из Горлума такой же повелитель колец, как из мастера Йоды – эльфийский воин.  

 Тем временем, выделывая хитрые петли, иногда даже несколько возвращаясь назад, они все же достигли своего пункта назначения.            

Здание академии произвело ошеломительное воздействие на впечатлительного юношу. И дело было даже не в грандиозной архитектуре высшего учебного заведения магов - видел он здания и побольше и не один раз - вот только ни одно из них не было столь… Волшебным что ли, почти неземным? Даже замки великих королей прошлого не шли ни в какое сравнение с ним - от него так и веяло магией и таинственностью.    В первый раз Максим переступил порог обители ранее недоступных знаний.

 Ректор академии ему понравился, хотя ни капли не был похож на киношных магов, скорее он походил на какого ни будь профессора из века девятнадцатого.

- Это и есть твоя чудодейственная машина? – спросил Юлиус, осторожно погладив крышку ноутбука.

- Это называется компьютер – ответил Максим - в нем нет ни чего чудодейственного, это просто прибор, но для его создания требуются такие знания и технологии, что для непосвященного человека он и вправду кажется чудом.     

 - Ты сможешь показать ее возможности? – спросил Юлиус – Цветогор говорил, что оно может расшифровывать заклинания.

- Ну, в общем-то, можно попробовать – ответил Максим, загружая программу - не знаю только, поймете ли вы язык программирования.

- Молодой человек, я все же не зря являюсь ректором академии – улыбнулся Юлиус – и потом, у меня талант к языкам, я знаю их что-то около трех дюжин, среди которых есть и драконье наречие и языки всех элементалей.

Максим с уважением посмотрел на ректора академии – сам-то он мог похвастаться лишь тем, что с грехом пополам выучил только один английский, да и то далеко не в совершенстве.

 - Ну в общем-то это не совсем язык – немного смутился Максим - как бы вам объяснить…

Мальчишка призадумался, ведь некоторые вещи просто невозможно втолковать человеку, не имеющему хотя бы минимальный набор базовых знаний, каким бы он при этом ни был умным.

 - Скорее всего… это набор… э-э-э  логических команд – продолжал Максим, с трудом подбирая слова.

- Ну, у нас есть кое что похожее в рунной магии – ни чуть не расстроился господин Юлиус.     

   После трехчасовых тестов, Максим убедился, что ректор академии не напрасно столь гордился своим талантом к языкам. Он схватывал все прямо на лету и задавал вполне профессиональные, уточняющие вопросы. Юлиуса же поразила та скорость, с которой работала неизвестная машина. В считанные секунды она расшифровывала столь сложные заклинания, на которые у него самого ушло бы, по крайней мере, несколько недель. Просто необходимо ее использовать для расшифровки заклинания переноса. Пора готовить экспедицию к ключевому камню. Максим был официально зачислен на первый курс академии, с чем его и поздравил Цветогор.


Рецензии