Измерение Инкогнито. Часть 3. Глава 13

Глава 13.

Свежий утренний ветерок гнал мелкую волну, солнце едва встало над горизонтом, только-только начиная принимать ярко-желтый дневной оттенок, отодвигая в сторону красноту раннего восхода.

 Дневное светило постепенно разгоняло ночную промозглую сырость и прохладу.

Сдерживая дрожь, Ганиш подставил спину под набиравшие силу лучи солнца.   

Наконец-то почти все было готово. В небе над кораблем носилась плотная стайка полупрозрачных элементалей воздуха – они весело гонялись друг за другом в клубах и завихрениях воздушных потоков.   Вдоль бортов курсировали два косяка их собратьев – зеленых элементалей воды. Напряжение поля достигло критического уровня, необходимого для начала задуманного дела. Пора, иначе вскоре их просто будет невозможно удержать на месте - непостоянные и непоседливые создания - без должного контроля они попросту очень скоро рассеются в безграничных просторах родных стихий.

Как и всегда, перед тем, как приступить к сложному ритуалу, дрожь предвкушения охватила Ганиша. Погода благоприятствовала - море словно по заказу умерило свое обычное неистовство, глубокое небо очистилось от туч, на горизонте не видно было ни одного маломальского облачка.  

- Капитан! – крикнул Ганиш – мы приступаем, велите принести мои инструменты.

 - Сию секунду, сударь – откликнулся как всегда жизнерадостный капитан.

  Из глубоких прохладных трюмов на свет появились загадочные предметы. Две пары матросов с трудом втащили на палубу грубо сколоченную клетку, в которой копошилось около двух дюжин крупных летучих собак - обитателей тропических лесов Ардума – они широко разевали ярко красные пасти, усеянные игольчатыми зубками и прикрывали кожистыми лоскутами крыльев свои круглые глаза-плошки.  

Вслед за первой четверкой появилась еще одна группа матросов, волоча по палубе глубокую металлическую кювету.

 - Эй, вы – грозно окликнул их капитан – что-то мне подсказывает, что кое кто из вас напрашивается на свидание с хвостатой Магдой (плеть для наказаний)  только попробуйте попортить мне палубу, шкуру спущу и вычту из вашего жалкого жалования.

Матросам поневоле пришлось поднапрячься и приподнять тяжеленный чугунный сосуд над гладкими досками, они с ненавистью и отвращением, а так же с большой долей опаски  взирали на омерзительных пупырчатых существ, копошащихся на дне кюветы, существа наползали друг на друга, образуя большие склизкие клубки. Это были тропические жабы подвида титанум – величиной с два кулака взрослого мужчины, темного буро-зеленого цвета. Бородавки, покрывавшие их тела непрерывно выделяли густую клейкую жидкость, которая, как всем без сомнения известно, была весьма и весьма ядовита. Матросы отворачивали головы, стараясь не дышать через нос, так как и запах от них был соответственным – то есть просто омерзительнейшим.

Походную треногу жертвенника прочно установили на носу - прямо перед штурвалом - Ганиш настоял на том, чтобы жертвенник надежно прикрутили к палубе, иначе его могло ненароком сдвинуть шальной волной прямо во время проведения ответственного ритуала. Капитан, скрепя сердце и весьма неохотно, все же отдал соответствующее распоряжение.

Из глубоких недр сумки с инструментами Ганиша, на свет появился набор ритуальных ножей. После некоторых колебаний, он выбрал загнутый полумесяцем шанкор и положил его на жертвенник, рукоять ножа приятно для слуха Ганиша клацнула о гранитную поверхность. Лезвие смертельно опасного инструмента – небольшое, едва с большой палец взрослого человека – словно тонкую бумагу, легко резало стальные листы.

Ганиш обратил лицо на восток. Прикрыв глаза и перебирая в руках отполированные тысячами прикосновений костяные четки, он пять раз вознес молитву создателю, прося у него удачи в задуманном деле.  

Почуяв тугую волну силы, элементали воды и воздуха остановили свой нескончаемый бег и застыли на месте, в предвкушении скорой добычи. Море неестественно разгладилось - будто хитро прикинулось стоячим болотом, поглотив даже малейшую рябь - не чувствовалось ни единого дуновения самого слабого ветерка. Корабль неподвижно застыл, словно его впаяли в огромный кусок гладко отполированного стекла - великолепная декорация к разворачивающемуся спектаклю.  

- Капитан – обратился к бородачу Ганиш, сверяясь с компасом – нужно развернуть корабль на пять градусов к северу, распорядитесь.

Двадцать весел правого бората окунулись в неподвижные воды и совершили несколько мощных гребков, погнавших небольшую волну. Капитан с Ганишем наблюдали за компасом.

- Достаточно – сказал Ганиш – пожалуйста придерживайтесь по возможности этого направления.

 Натянув толстые кожаные перчатки, Ганиш достал из клетки первую жертву, крепко сжимая ее за шею. Летучая собака отчаянно сопротивлялась, ее кожаные крылья что есть силы загребали воздух, а острые зубки тщетно пытались грызть грубую кожу перчаток. Распластав ее на жертвеннике, Ганиш точными и выверенными до волоска движениями опытного хирурга отсек ей крылья, проведя ножом две прямые линии от верхних до нижних конечностей. Тонкие косточки едва слышно хрустнули и крылья словно воздушные змеи, сухо шурша опустились на доски палубы. По ушам резанул  резкий писк, похожий на визг циркулярной пилы, животное заметалось, пытаясь вырваться из рук мучителя. Вслед за этим, одним неуловимым мощным движением, Ганиш вскрыл ей брюхо и грудную клетку. Выждав, пока жертва перестанет трепыхаться, он вывалил еще дымящиеся внутренности в чан и оставил ее на жертвеннике.   Закончив с летучей собакой, Ганиш вынул из кюветы толстую жабу, осторожно держа ее за задние ноги. Все повторилось и, спустя полминуты, на жертвеннике лежала странная парочка выпотрошенных существ.

 Достав из сумки кисточку из длинного конского волоса, с короткой деревянной рукояткой разрисованной письменами фараонов Эптоса, он смочил ее в густой жидкости из пузырька, который появился все из той же бездонной сумки. Две небольшие лужицы крови, натекшие на жертвенник, перемешались, установив непосредственный контакт. Следовало очень поторопиться, пока ауры существ не погасли окончательно. Попеременно стегая кисточкой выпотрошенные тушки, Ганиш сливал их ауры в одну сущность, смешивая две взаимоисключающие стихии. Трудный и опасный трюк, подвластный только истинным мастерам своего дела.

Команда, столпившись на палубе, с неодобрением наблюдала за страшными действиями колдуна, все вдруг почувствовали странное напряжение и волну зловещей силы исходящую от  заморского магика. Послышалось злобное перешептывание, однако капитан быстро навел порядок чуть ли не пинками разогнав команду по своим местам.      

     Готово. Уложив жабу поверх летучей собаки, он скрутил их тщедушные тела вместе. Выжимая выпотрошенные тушки словно половую тряпку, Ганиш медленно двигался вдоль борта, орошая палубу обильно стекающей кровью. Выжатые досуха существа, совсем недавно дышащие и живые, повисли в руках Ганиша отвратительными кровавыми лохмотьями. Запущенная сильной рукой мага, высоко в небо взлетела жаба. Элементали воздуха сбитые с толку ее странной голубовато-зеленой аурой, ловко перехватили ее в воздухе и сразу же плотно облепили выпотрошенную тушку, от которой в считанные секунды совсем ни чего не осталось - до воды не долетело ни одного клочка мертвой плоти. То же самое повторилось и с тушкой летучей собаки, только она направилась на растерзание к водным обитателям.   Повторяя ритуал раз за разом, Ганиш обошел судно вдоль обоих бортов, пока полностью не замкнул кровавый круг.

Ошалевшие от принесенных жертв, элементали воды и воздуха выстроились замкнутыми вереницами, образовав два хоровода, медленно кружащиеся в разные стороны по отношению друг к другу. Необычные, пьянящие жертвы. Еще ни разу в жизни они не получали такие странные подношения. Кровь неведомых существ, их странная, немного чуждая, но весьма притягательная аура опьянила их, словно неопытного студиозуса впервые попробовавшего крепленое вино, странно но приятно отуманило их сознания.

 Воздушные элементали, выстроившись светящимся кольцом, крутили в небе завораживающую карусель. Живой круг все увеличивался в диаметре, неведомая сила заставляла их все наращивать и наращивать скорость - теперь глаз не мог вычленить в сверкающем ободе отдельного магического существа, в небе почти неподвижно застыло светящееся серебряное кольцо, полностью охватившее корабль.

На горизонте появились первые тучки, с огромной скоростью наползавшие сразу со всех сторон. Немного спустя мощный ветер уже рвал в клочья враз потемневшее над кораблем небо, однако над самим кораблем властвовал все тот же полнейший штиль.

Почти то же самое происходило и внизу. В бешенном ритме закружились элементали воды. Огромная воронка, образовавшаяся прямо под судном, грозила, словно детский волчок, закружить тяжеленный, многотонный корабль, находящийся теперь как бы на дне глубокой миски, образованной водоворотом. Команде приходилось прилагать просто неимоверные усилия, чтобы удерживать корабль на заданном курсе. Барабан, задававший темп гребцам звучал в бешеном ритме, гребцы вкладывали все свои силы, удерживая корабль на месте, правый и левый борт что есть мочи гребли в разные стороны.    

 Ганиш непрерывно читал заклинания, замыкая скользкие узы, все сильнее и сильнее закручивая карусель, подстегивая и так уже запущенную на всю мощь колдовскую машину. Круг водных элементалей медленно всплывал из бездонных глубин на самую поверхность, карусель элементалей воздуха медленно опускалась к самой воде. Злая магия объединила их в единую систему. Словно разно заряженные полюса магнита, их со страшной силой притягивало друг к другу. Магия запустила свой сложный механизм, словно тяжелые мельничные жернова она перемалывала их волю, их желания и стремления.

Поняв, что их надули, одурачили словно ярмарочного дурачка, элементали отчаянно рванули в просторы родных стихий… но увы – было слишком поздно, у них ни чего не вышло – неведомая магия цепко сжала их в своих объятиях.

Ганиш старался не смотреть ни в воду, ни в воздух, тошнота подкатывала к горлу, если он более минуты наблюдал за стремительным мельканием элементалей. Ничего, скоро все закончится.

До-о-о-нг, ш-ш-щ-щ-с-с-с! Два хоровода встретились на самой границе воды и воздуха породив звуковую волну, которая вдруг напомнила Ганишу звук перетянутой и разорвавшейся на пике взятой ноты струны. Подняв фонтаны ярких мелких брызг волшебные создания исчезли, перестали существовать, испарились – горнило коварной, запредельной магии перетопило их почти бессмертные души и эфирные тела в море чистой магической энергии, которая неистощимой горной лавиной ринулась в нарисованный на палубе кровавый круг.

Разноцветная радуга перечеркнула небо гигантской аркой. В тот же миг все стихло, небо вновь обрело свою первозданную чистоту, а гладь воды вновь стала напоминать прозрачнейший каток.     

 Эмир и Ганиш все это время с великим напряжением наблюдавшие за ходом творящегося заклинания, с облегчением вздохнули. Все произошло так как надо. Свесившись за борт, команда корабля с оторопью взирала на то, как невероятно, прямо на их глазах, преображается океан.

- Что же это? Сохрани меня создатель – шептал враз побледневшими, обескровленными губами старый морской волк – прокопченный седоусый боцман.

 - Спаси и сохрани, спаси и сохрани, спаси и сохрани… – скороговоркой лепетал молодой безусый паренек, вцепившись в ладанку, врученную ему старой бабкой – ведуньей.

Океан за бортом стремительно бледнел и терял краски - из темно-зеленого он в считанные секунды приобрел бледно-голубой колер, затем постепенно начали стираться и эти оттенки. Водная гладь вдруг стала какой-то зыбкой и нереальной, едва-едва проглядывала поверхность воды. Даже самые прозрачнейшие воды океана ни когда не давали такой иллюзии бесплотности - рябь, солнечные блики, преломление лучей - всегда четко разделяли границу воды и воздуха, но не теперь. Теперь казалось, что корабль завис над бездонной пропастью, от чего  у всех без исключения захватило дух и закружились головы.

Потянуло свежестью. Температура воздуха с каждой минутой стала стремительно падать, и происходило это с такой скоростью, что дрожь могильного холода, в мгновение ока, пробрала до самых костей всю команду. На море, неведомо откуда, наползал густой туман, рваные молочные шлейфы, похожие на занавеси из прозрачнейшей кисеи, враз окутали корабль со всех сторон, в считанные минуты проглотив и небо и корабль со всей командой и само солнце. Даже ближайший сосед теперь казался загадочным, нереальным призраком. Однако, по загадочной причине, туман не опускался ниже бортов судна - тем отчетливей становилась картина, открывшаяся взорам членов команды внизу – там, под днищем корабля.

     Ни когда не унывающий капитан и теперь не потерял присутствия духа. Осторожно выглядывая за борт, он, однако, цепко вцепился в поручни.

- Чтоб меня морские черти забрали, экая пропасть! – нервно хохотнул он - ни когда до сего момента не задумывался, какие чудовищные бездны находятся под днищем моего корыта.  

  - Успокойте команду, капитан – устало ответил Ганиш.

- Вы бы меня самого сначала успокоили, господин магик. А корабль не сверзится с этакой э-э-э… высотищи? – осторожно спросил капитан предательски дрожащим голосом – а то фьюить и поминай как звали.

- Положитесь на меня, капитан – ответил Ганиш, недовольно поморщившись.

Их разговор прервал тонкий захлебывающийся крик юнги, больно ударивший по напряженным нервам.

 - Смотрите, смотрите – верещал он вытаращив глаза и почти на половину свесившись за борт.

 Вся команда - от старпома и кока до последнего матроса - плотной стеной облепила борта судна. Было от чего потерять голову. Там, внизу - метрах в двадцати под ними - сверкая чешуей, проплывал довольно большой косяк рыбы, отбрасывая яркие солнечные блики в глаза ни чего не понимающей команды. Обычно скрытое от глаз людей, хранимое многометровыми толщами океана, зрелище парящей рыбы, поразило их до глубины души. Плотное скопище, состоящее из существ, похожих на серебряные торпеды, пронеслось под ними, стремительно работая хвостами, словно стайка перелетных птиц. Однако дальше их ждало еще более впечатляющее зрелище…

- Оп-па! Это же ратуша! – обалденно пробормотал капитан, тыкая пальцем в шпиль высокого здания, видневшегося почти прямо под днищем их судна. Бесплотные облачка пара срывались с его губ вместе с произнесенными словами. Брови капитана неудержимо поползли вверх, он с немым вопросом покосился на мага.     

  - Точно, точно! – неизвестно чему обрадовавшись, завопил юнга, первым заметивший необычную картину – а вон площадь оживления предков! Смотрите, смотрите, а вон там мой дом! Юноша чуть ли не прыгал на месте от восторга.

Панорама города, видимая ими с высоты птичьего полета, ошеломила их и привела в смятение их души. По видимому, там, внизу было довольно солнечно - дома и улицы заливали бурные реки ярких солнечных лучей - здесь же, на верху, стало как-то холодно и неуютно после того, как солнце скрылось за подушками набежавших, неведомо откуда, непроглядных темно-серых туч.

   Не обращая внимания на переполох, Ганиш сосредоточился на задуманном. Его окружили появившиеся, словно из под земли, ученики, облаченные в плотные, черные шерстяные плащи.

- Аэрический источник – произнес Ганиш – прямо над нами, все видят? Ученики, словно близнецы, одновременно молча кивнули в ответ.

 - Гидристочник используем на возврат. Начали! Закрепить край пространственного шлейфа, тянем! Направление северо-запад.

Словно идеально обученные солдаты, ученики синхронно обступили Ганиша. Двое – по левую руку, двое – по правую, по одному – спереди и сзади.

Закрыв глаза, они заученными, отработанными сотни и сотни раз движениями, вытянули руки вперед, совершая кистями движения, будто бы наматывая на них нечто невидимое.

- Все, хватит, теперь тянем – произнес Ганиш.

Не смотря на видимую простоту, заклинание давалось нелегко. Это было видно по вздувшимся венам на шеях колдунов, на напряженные, скрюченные и побелевшие пальцы магиков.     

    Город под днищем корабля дернулся, затем поплыл в сторону кормы, разгоняясь все быстрее и быстрее, пока дома, деревья и улицы не размылись в одно сплошное серое пятно. Всем казалось, что корабль летит с неимоверной скоростью. Вскоре город оказался далеко позади, к тому времени даже самые смелые из команды отпрянули подальше от бортов.   

 Сам корабль, без всякого сомнения, оставался на месте. Все так же стоял мертвый штиль, туман и холод ни куда не исчезли, все весла находились в своих упорах, паруса обвисли, нос корабля не гнал волну да и команда, плавающая на кораблях не один год без сомнения почувствовала бы малейшее движение судна, однако впечатление полета было почти полным. Время от времени маги были вынуждены делать передышку минут на десять, восстанавливая свои запасы энергии, тогда самые смелые из матросов свешивались с бортов и возбужденно переговариваясь обсуждали то что видели за бортом.

- Эк нас занесло. Вон ту деревушку я узнаю. Я ж родом оттуда и это ох как не близко от нашей столицы. Дней десять конником, а пешим ходом и не знаю даже...

- Да она ли? Может мы ужо не на Варде вовсе? - Она, она. Вон тракт по холму идет, вон погост, кресты перекошенные. Что ж я, своей деревни родной не узнаю что ль?

Пейзаж сменялся пейзажем, леса чередовались с равнинами, равнины - реками и озерами. Странно было наблюдать водную поверхность под водой. Один раз они перелетели через небольшой горный кряж. Их путь пролегал через узкое ущелье и гранитные стены прошли от бортов корабля в считанных метрах, однако скалы появившиеся из тумана словно призраки не шелохнули ни одного облачка разреженной взвеси, словно прошли сквозь них, хотя на вид скалы и были вполне реальными.   

  С головокружительной быстротой несся их корабль сквозь пространство час за часом, однако все так же находясь в той же самой точке океана. Прошло несколько часов и даже сквозь тучи стало видно, что солнце взошло почти в самый зенит, однако там, внизу было совсем наоборот. Чем светлее становилось на верху, тем темнее было под днищем и вот настал момент, когда ни один человек не смог разглядеть ни единого лучика света. Корабль застыл в угольно черных водах, напоминавших тропические нефтяные болота. Земля под ними погрузилась в ночь, теперь лишь изредка можно было разглядеть неяркие огоньки разбросанные в беспорядке словно угольки от потухших костров. Они то вытягивались в длинную ровную линию, то шли обширной россыпью – видимо самые нетерпеливые караванщики гнали своих верблюдов, в надежде, что их за определенную плату все же пропустят за городские ворота. Команда разочарованно разбрелась по своим местам.

 Магам тоже приходилось нелегко, с каждым разом их остановки становились все длительнее, а заклинания все короче.  

Вдруг все услышали громкий голос эмира:

- Я чувствую, что мы совсем рядом с камнем.

  - Да, я тоже это почувствовал – ответил Ганиш.

- Еще чуть-чуть.

- Ослабить натяжение! Вард, Самир, можете отдохнуть. Остальные тянем в полсилы.

Скорость корабля упала до привычной скорости обычного хода и осмелевшая команда вновь прилипла к бортам, однако через несколько минут все разочарованно разбрелись по своим местам – в кромешной тьме ни чего интересного разглядеть не удалось.

- Что это!!? – вновь резанул по нервам высокий крик юнги.

Впереди по курсу над поверхностью воды появились развесистые кроны исполинских деревьев. Словно черные призраки один за другим они выныривали из поредевшего тумана. Большая часть стволов их были под водой, но даже то, что находилось над поверхностью - высоко нависало над кораблем.

 - Без паники – зычно гаркнул Ганиш – это обыкновенные эльфьи деревья.

  - Это здесь, я чувствую – послышался дрожащий голос эмира – он снова чувствовал мощный поток божественной энергии.

Никогда, ни когда больше он не доверит камни ни одному живому существу на свете. Каким же он был кретином…

Тем временем Ганиш отдавал короткие и лаконичные приказы, члены команды истосковавшиеся по привычной работе с энтузиазмом летали взад вперед по палубе. На воду спустили две шестивесельные шлюпки, к каждой из которых был прикреплен толстенный пеньковый трос. В считанные минуты корабль благополучно был пришвартован к ближайшему эльфьему дереву.   


Рецензии