Кустик

Среди множества домов стоял обычный дом. В нём жила ничем не примечательная семья. Одна беда была у них на двоих – отсутствие детей. Шли годы. И однажды из заморских краев налетел ураган, который принес много пыли, изрядно потрепал дом, поломал пролет забора. Много забот доставил он мужчине и женщине, долго восстанавливали они свое хозяйство. До ремонта забора всё руки не доходили. А когда решили заняться его восстановлением, то увидели, что на том месте выросло диковинное растение. Видно принесло тем ураганом чужое семя, да прижилось оно в благодатной почве. Не стали они ставить заново забор, чтобы не повредить росток. Поливали каждый день, рыхлили вокруг почву, чтобы твердые комки земли не мешали развиваться корневой системе, укрывали на зиму. Всю нерастраченную ласку подарили они свалившемуся с неба чуду.

Кустик окреп, благодаря ненавязчивой любви, и ему уже стала не нужна постоянная забота. Муж и жена просто любовались красивым деревцем, наблюдали, как интересно оно развивается и уже самостоятельно противостоит и жгучим морозам, и шквальным ливням, и жаркой засухе.

Настало время, когда у дома сменился хозяин. Молодой человек ещё при поиске участка сразу обратил внимание на пышное красивое дерево, которое привлекало своей необычностью. Когда он приходил в гости, ему доставляло радость отдыхать под его тенистой кроной, вдыхать удивительный аромат цветов, слышать ласковый шелест листьев. Облокотившись на ровный и гладкий ствол было удобно размышлять. Он мечтал о будущем, строил планы, перед его глазами возникали яркие образы счастливой жизни. Притягательное дерево являлось главным доводом приобретения именно этого участка.

Но когда он вступил во владение, оказалось, что столь желанное дерево не вполне вписывалось в будущий образ его собственности. Корни слишком разрослись и мешали строительству, крона закрывала аккуратно засаженные грядки. Пришлось обрубить часть корешков и отпилить некоторые ветви. К тому же, дерево продолжало расти и всё больше вредило стремительно развивающимся планам. Новому хозяину захотелось придать вольно разросшейся кроне более ровную форму, которую он приметил где-то на другом участке. Затем были прочно забетонированы дорожки, чтобы не спотыкаться о выступающие из земли корни.

Забот было много, некогда было уже просиживать драгоценное время под деревом. Да и крона стала не такая пышная, плохо защищала от солнца и дождя. Появилось много сухих ветвей, а лазить их пилить приходилось всё выше. Стали возникать мысли выкорчевать ставшее ненужным дерево, и посадить на его месте другое, более стройное и удобное для обработки. Он всё не решался сделать это, но помог внезапный ураган, которых повалил ослабшее дерево. Стоял, ставший уже не столь молодым, человек, над бывшим чудом и утирал слёзы. Не ожидал он такого плачевного результата: в погоне за удовлетворением собственных амбиций своими же руками превратил в гнилую развалину то красивое дерево, рядом с которым хотел прожить счастливо все отпущенные годы.


Рецензии
Вот так, в угоду своим сиюминутным желаниям и губят люди доброе, светлое, прекрасное... Жаль. Поучительный рассказ. Спасибо! Всего Вам доброго!

Галина Михалева   03.06.2017 10:28     Заявить о нарушении