Измерение Инкогнито. Часть 3. Глава 15-16

Глава 15

 Ну что ж, надо признать, что их план оказался не совсем удачным. Люди выбрались из хитроумно расставленной ловушки без особых потерь.

- О величайший – обратился Ганиш к эмиру – дозвольте мне самому с ними сразиться.  

- Я полагаю, что более ни чего и не остается. Но справишься ли ты с ними, или тебе потребуется моя помощь? – спросил эмир.

- Я справлюсь, о великий, верьте мне! – страстно произнес ученик чародея.

 - Тогда возьми этот камень – эмир протянул руку - в его ладони ярко сверкнула, отразив веселый луч солнца, одна из слез Аллаха.

Камень был заключен в золотую паутинку и навешан на толстую серебряную цепь, из его холодной глубины всплыло изумрудное мерцание, он ощутимо потеплел и защекотал ладонь, словно радуясь предстоящей битве.

– Мне будет спокойнее, если я буду знать, что тебе помогает сам создатель. Используй его священную мощь в бою. Да пребудет с тобой Захида. Вперед, вперед мой воин!

- Для меня это великая честь, о мой господин – Ганиш задохнулся от благоговения, притронувшись к священной реликвии. Он встал на одно колено и склонил голову.  

 - Повесь его на шею. Для более эффективного действия, необходим непосредственный контакт. Когда все закончится, активируй эту формулу поиска подобия и притягивания – эмир бросил матрицу заклинания - Камни должны воссоединиться. Амулет вытянет ключевой камень из почвы, после этого можно будет вынуть и остальные.

Коснувшись обнаженной кожи груди, камень прошил его тело электрическим разрядом, наполнил энергией и почти беспредельным могуществом. Боевой маг вновь спрыгнул за борт корабля. Цветастый халат надулся колоколом, словно своеобразный парашют, через несколько секунд его каблуки коснулись мягкой лесной подстилки из прелых листьев.

  Максим насторожился.

- Дядя Сергей, там кто-то есть – парнишка оторвал взгляд от навигатора и  ткнул пальцем куда то в гущу колючего кустарника.

- Далеко? – спросил Сергей.

Услышать ответ он не успел - с громким гудением их вновь окутала защитная полусфера.

  - Совсем близко – крикнул Максим через оболочку, которая значительно сокращала слышимость.

- А почему слышно плохо? – проорал Сергей – в прошлый раз так не было!

- Другая модификация! Сергей понимающе кивнул в ответ.  

Вот они. Раз, два, три… восемь. Их всего лишь восемь человек. Справиться по видимому будет не так уж и сложно, при том, что магами из них были только двое. Ганиш с интересом разглядывал ауры волшебников - довольно мощные и разносторонне развитые - однако даже десятку таким как они, не справиться с настоящим боевым бахрийским магом, вооруженным к тому же слезами Аллаха. Для начала их надо прощупать, реально оценить их потенциал. Не мудрствуя лукаво, Ганиш слепил сравнительно небольшой, однако под завязку накачанный боевой магией, тестовый огненный файербол, которым тут же и запустил в ближайшего из магов.

Шар прожег листву перекрывающего вид кустарника, пробил в нем порядочную черную брешь и устремился в цель. Результатом броска оказался столь тихий хлопок, что Ганиш едва его расслышал, после этого ярко горящий сгусток энергии просто приказал долго жить. Произошло это так, будто его просто выключили – ни взрыва, ни каких либо разрушений, ни раненых, ни стонов. Его без сомнения заметили – воины замерли, приняв боевую стойку. На Ганиша было направлено пять стволов уже известного ему немагического оружия, однако ни кто не собирался бежать и спасаться, впрочем как и атаковать в ответ. Результат атаки немного обескуражил Ганиша, поэтому он тоже замер на месте, обдумывая свой следующий ход.

Образовалась небольшая пауза. Максим соединил свою полусферу с полусферой командира.

- Что ты сделал?

- Не бойтесь, дядя Сергей – ответил Максим – ему с нами не справиться. Мой щит не отражает, а поглощает энергию и аккумулирует ее специальным способом, который подсказал мне эльф.

Было видно, что пацан заметно нервничает. Предательский голос, словно новый и капризный музыкальный инструмент в руках новичка, не желал подчиняться своему хозяину. Максим всеми силами старался сдержать постыдную дрожь голосовых связок и при этом не показать, как он боится. Он часто сглатывал и  кадык, словно загнанная мышь, бегал вверх, вниз по тонкой шее. Однако его бравада ни сколько не обманула Сергея - командир обязан замечать все.

Сергей видел, что лихорадочный сумбур в голове юноши вымывается непрерывным, обильным  потоком слов – Максим успокаивался на глазах, рваный ритм его фраз обретал плавность - до поры, до времени перебивать его не стоит.  

 - На привале, пока мы отдыхали – продолжал тем временем Максим - я проконсультировался с магами и подкорректировал некоторые характеристики оболочек, теперь через них можно стрелять. Классическому магу, даже самому опытному, приходится в ходе боя самостоятельно переключать блок защиты-нападения, то есть ввода-вывода энергии, на что уходит не меньше секунды, компьютер же делает это автоматически, почти мгновенно.   

- Не расслабляйся – посоветовал Сергей – не стоит недооценивать противника.

 - Еще я придумал способ, при котором нет нужды накачивать энергией весь купол. Внешняя, видимая оболочка почти не потребляет энергии - ее задача лишь в том, чтобы считывать место куда нанесен удар - а внутренняя – точечно его поглощает. Такое возможно только с компьютерной поддержкой, ни один маг этого мира на такое не способен.

Эти люди совсем обнаглели? Вместо того, чтобы бежать или попытаться атаковать, они просто стоят и почти мирно беседуют друг с другом, будто издеваются. Как бы в ответ на его мысли, эльф с гномом наконец сдвинулись с мест и разошлись в разные стороны, обходя его по широкой дуге с двух сторон.   Ганиш только улыбнулся, видя их нехитрый маневр. Ну что ж, теперь ваш ход. Вспомнив просьбу Максима, Сергей решил повременить с атакой.

Тем временем, перед гномом вновь, как и в первый раз, образовалась призрачная ладонь, которой он тут же раздвинул густой куст и лихо сграбастал зазевавшегося мага. Эльф же принялся методично опустошать свой колчан. Ганишу едва удалось создать защитное поле, облегающее его словно перчатку. Накачав ее энергией, он принялся раздвигать стиснувшие его призрачные пальцы бородатого карлика. Довольно неприятной вещью оказались эльфьи стрелы, каждая из которых являлась мощнейшим артефактом. Ганиш не мог вот так вот с ходу найти эффективной защиты от неизвестной ему магии. Пробить защиту они не смогли, однако почти весь доступный поток энергии уходил на то, чтобы их отражать.    

Ганиш на сколько позволял внутренний резерв, открыл каналы и послал пламенный импульс. Выглядело это так, будто маг топнул ногой и по его телу, через ударившую землю ногу, пошла волна огня. Она поднялась по торсу и перешла на призрачную ладонь гнома, которого отшвырнуло метров на пять. Пролетев по воздуху, тот приземлился спиной на кучу валежника и зажал обожженную ладонь. Тут же ноги Ганиша окутали упругие корявые ростки, проросшие из почвы прямо под ним. Не прерывая стрельбы, эльф что-то наколдовывал - его красивые губы в сумасшедшем темпе выстраивали комбинации звуков неимоверной сложности, эльфу удавалось на ходу зачаровывать снаряды, посылаемые в Ганиша. Стрелы однако же прилетали все с той же периодичностью, ритм его не сбился ни на секунду. Тетива все так же сухо била по кожаному наручу в диком, невероятном темпе, будто барабанщик выбивал дробь перед эффектным трюком.    

Своими силами ему не справиться. Отбросив порядочно потрепанную гордость, Ганиш потянулся к амулету. Как же все таки вовремя он это сделал.

- Огонь! - скомандовал Сергей, решив, что настало время вмешаться.

Снаряды, посылаемые из странного оружия, не многим уступали эльфьим стрелам, к тому же промежутки между ними были на порядок короче, чем даже у стрел длинноухого, Ганиша как будто поливали непрерывным потоком из свинца. Ганишу показалось, что он задыхается, ему отчаянно не хватало подтока магической энергии, и сознание отозвалось альтернативной реакцией - ему показалось, что горло стянуло удавкой, которая затягивается все туже и туже с каждой секундой.

Без поддержки амулета ему не продержаться и пяти минут. Гнев придал ему новых сил. Ну что же, время настало, пора показать на что способен настоящий маг! Боевой! Бахрийский! Маг!!!

Настроиться на камень в таких условиях – задача не из легких, но не для него. Не для него… Ганиш – маг не из последних. Лавина благородной энергии заполнила его магический резерв в один миг.   

 Теперь много проще. Все, что требовалось – увеличить константу наложения пространства океана и суши, подтолкнуть границу, подтянув ее ближе к водной стихии. Тяжеловато однако - даже с помощью камня - но все же результат не заставил себя долго ждать – свинцовые горошины теперь издают в полете неприятный визг, и значительно потеряли в скорости, не причиняя теперь сколь ни будь значительного урона. Стрелы же эльфа и вовсе летят ломаным зигзагом – куда угодно, но только не туда, куда их нацеливает вредный маг.   

  - Маак-сиим, чтоо-о этоо? – Сергей пытался произносить слова быстро, однако воздух вдруг загустел, словно наполовину превратился в соленую воду, легкие едва вгоняли в себя необходимый объем странной полужидкой смеси.    

Механика автоматов тоже заметно замедлилась, пули летели хоть и быстро, но все же теперь можно было проследить их траекторию по следу из пузырей, которые быстро устремлялись к небу. Выброс адреналина увеличил частоту биения сердца, мозг требовал больше кислорода, однако мышцы ребер с трудом справлялись со свой задачей, критически не успевая за остальным организмом...

  Ганиш хмыкнул. Теперь очередь этих болтливых шутов в мыльном пузыре. Попробуем-ка его на прочность. Яркий, голубой луч сырой энергии резанул пространство, устремляясь к недоуменно застывшим Максиму и Сергею.  

 Вся выпущенная мана всосалась без остатка – от нее не осталось даже малейшего следа. В обычном состоянии, оттиск, столь грандиозной колдовской силы, можно было обнаружить в эфире в течении нескольких дней, а тут - не было даже намека на отпечаток магической матрицы - что несказанно удивило даже Ганиша. «Ну, раз вы так… Сможете ли вы проглотить вот это… Не думаю.» - Ганиш полностью отворил все подпространственные каналы, давая возможность камню выбросить всю свою божественную мощь.    

  Юный компьютерный маг впечатлился и на всякий случай, быстро сформировал два дополнительных накопителя, аккумулирующих волшебную энергию. Воздух в его руках уплотнился и соткался в два сложнейших артефакта с многоуровневой системой поглощения. Каждый накопитель представлял из себя агрегат из двух магических зеркал, расположенных взаимо-параллельно - их отражающие поверхности были повернуты друг к другу. Объем, таким образом, расширялся за счет каждого нового отражения плоскостей друг в друге. Зеркала соединялись ручкой, придавая магическому хранилищу маны вид небольшой гантели.  

Там, в зазеркальном подпространстве мог храниться внушительный объем магической энергии – поистине огромный объем, почти бесконечный. Почти… Максим с вытянутым лицом наблюдал как быстро ползут вверх датчики зарядки  аккумулятора. Кто знает, как подействует на него перегрузка - а то, что заполнение всего свободного объема произойдет в самом ближайшем времени – не было ни каких сомнений.

   - Кажется щас бабахнет, дядя Сергей – полуудивленно, полуиспуганно пролепетал Максим - Емкость маловата.

- Увеличить сможешь? Или еще парочку сделай!!!   

 - Не успеваю, дядя Сергей, потеряю контроль, заранее надо было. Матрицы этих двух были в готовом виде и я их уже использовал.

 - Тогда верхнее зеркало сделай полупрозрачным, так, чтобы сбросить излишки энергии, сможешь?

- Это же что-то вроде лазера получится – сообразил Максим – попробую, только когерентность бы нужно обеспечить. Не знаю, применимо ли это к магической энергии, сделаю, если получится.

- Эй, эй, вверх направь, не на меня – пригнулся Сергей.

- Ой, извините – опомнился юноша. - Дядя Сергей, снимите пожалуйста с меня правый ботинок и носок.

 Сергей удивился, но на расспросы не было времени. Он живо стянул башмак с ноги Максима, прямо вместе с издававшим порядочное амбре, дырявым текстильным изделием. Словно обезьяна, очень ловко орудуя худыми пальцами обнаженной ноги (было видно, что имеется порядочная практика в этом деле), Максим набирал какие-то команды на клавиатуре ноутбука, иногда нервно поглядывая на датчики заполнения.

- Кажется успеваю, что-то получается – облегченно вздохнул Максим.

Тем временем к ним большими прыжками - словно по луне скакал - приближался эльф. К тому времени, когда ушастый добрался до их сферы, юноша на вытянутых руках с трудом удерживал два аккумулятора, выбрасывающих в небо два толстых луча.

- Получилось!!!

Аккумуляторы, словно живые, норовили вывернуться из хилых рук Максима – ну не был он атлетом и излишне накачанные мышцы всегда считал признаком некоторого скудоумия, о чем в данный момент немного сожалел.

- Эй, Скай Уокер, сабельки то удержишь? – с сомнением сказал Сергей, наблюдая, как два луча - и впрямь похожие на энергетические мечи упомянутых героев звездной эпопеи (только уходящие куда-то вверх, в бесконечность) – гуляют в неуверенных руках Максима.

Мысль о том, чтобы направить эти лучи обратно в атакующего их мага, он тут же отбросил. Мальчишка точно не устоит на ногах.

- Гы-ы – глупо хмыкнул Максим, представляя себя в роли джедая – будто два пожарных шланга под нехилым напором держишь, тяжеловато однако.

Это же чтобы такой реактивный эффект выдать, у магии и масса должна быть? Значит она все таки материальна?       

  - Не о том сейчас думаешь!!! Можешь мне передать?

- Нет, дядя Сергей, они на мне завязаны.

Левая - более слабая рука – дрогнула, выдав неуверенную восьмерку. Луч, где-то там, высоко, почти у них над головами, срезал порядочную ветку, ветвь, ветвище… Тюкаясь о вековой, корявый ствол, и встреченные на ее пути  другие ветви, громко сшибая листву, она ухнула совсем рядом с куполом Сергея и Максима. Ему послышалось, или кто-то кричал? Сергей, с оторопью оглядывал чистый косой срез, получившийся от магического лазера. Гигантское деревянное копье (у Сергея оно почему-то вызвало ассоциацию со стенобитным орудием) ощетинившееся во все стороны  корявыми сучьями, воткнулось в землю, войдя в грунт почти на целый метр, затем как бы неохотно, медленно и величественно завалилось на бок, к счастью в другую сторону от них.  

Кровь отлила от лица, командир отряда с ужасом представил, что может натворить взбесившийся луч внутри защитного купола, вырвись он из рук Максима. Все когда ни будь видели, что вытворяет бесконтрольный пожарный гидрант под напором… Сергей от греха подальше присел на корточки – береженого бог бережет. Хотя вряд ли это поможет – если луч все же вырвется, то защитный купол превратится в магическую электромясорубку, после чего от них останется лишь кучка малоаппетитного фарша.

 Тем временем, добравшийся до них эльф, задрав голову, что-то неразборчиво верещал сквозь свой защитный купол, и при этом многозначительно тыкал стрелой, зажатой в руке - куда-то вверх.

 - Чт-о-о о-он го-во-рит? - спросил Масксим, сражаясь одновременно с  аккумулятором, удивлением и диким испугом.

Хотя емкость маноуловителя и заполнилась до отказа - перегрузка системе вроде бы уже не грозила. Однако теперь система начала нагреваться -  руки уже жжет словно огнем, что конечно же не добавляет душевного равновесия.  

- Плохо слышу, что-то пытается показать, кажется он увидал нечто необычное на верху. - Максим задрал голову вверх, пытаясь разглядеть что ни будь на пятачке неба, образовавшегося в результате удаления той самой ветви. Пространство перед глазами выплясывало канкан.

- Нии-и чего не-е вижу.

- Он говорит, что там источник, не разобрал только, источник чего.

- Что-о он о-от наас хоччеет?

- Вон, посмотри, он что-то машет тебе. Эльф пальцами изобразил нечто овальное, затем тыкнул в небо. После этого, взяв в каждую руку по стреле, он скрестил их и резко развел в стороны.

- Ни чего не пойму – Сказал Сергей, уставившись в небо, смысл пантомимы эльфа был ему абсолютно недоступен. Тут он заметил какой-то довольно объемный предмет, похожий на дирижабль, который завис почти прямо над их головами на высоте примерно пятидесяти метров.     

   - Кажется он просит тебя разрезать вон ту колбасу в небе – додумался Сергей.

- Каа-кую еще колбасу? – занервничал Максим – мало нам акул что ли было?

- Ладно, неважно. Слушай, что будет, если я возьму тебя за руки? - Спросил Сергей.

 - Ни чего не будет, главное не разрушить контакт моих рук с накопителями. Сергей ловко поднырнул под локти Максима, встал к нему лицом и осторожно сомкнул свои пальцы на пальцах юноши. Он тут же почувствовал тот самый реактивный эффект.

 - Ого, не слабо, как ты их только удерживал? – удивился Сергей.

- Ф-фух! Жить захочешь – и не такое сделаешь – облегченно выдохнул Максим, немного расслабившись.

- Ладно, помоги мне. Держи крепко, и двигайся за моими руками.

Скрестив лучи крестом, Сергей рубанул – так как показывал эльф, захватив, словно ножницами тот самый таинственный дирижабль – при этом он почувствовал вполне реальное сопротивление, лучи чуть изогнулись, взвизгнули, пошли дальше и… Исчезли!   

   ***

 Снова кричал юнга. Звонко, протяжно и радостно. Эмир не разделял столь глупого и неуместного, по его мнению, энтузиазма юноши, однако все таки живо поспешил из своей каюты, изрядно провонявшей тухлой рыбой, наверх.

- Туда, туда смотрите, смотрите!!! Чудо, чудо! – не избалованное всевозможнейшими сферами применения электричества, дитя дремучего средневековья прыгало от радости, показывая всем на два ярких голубых луча бьющих откуда-то снизу вверх - к низким тучам - совсем неподалеку от их правого борта.  

 Лучи выплясывали какой-то своеобразный танец, однако рисунок их перемещений совсем не походил на осмысленные движения, как было бы при использовании боевого заклинания. Эмир не представлял, для чего могло понадобиться, столь не оправданное с точки зрения тактики, использование на столько мощных потоков сырой силы, энергия которых в пустую поглощалась бездонным космосом. Он без сомнений идентифицировал их природу, спутать мощь камней создателя с чем либо другим было попросту невозможно. Однако в душе его поселилась тревога – что-то явно пошло не так. Еще немного понаблюдав за нелепым выплясыванием лучей, энергии которых хватило бы,  чтобы спалить средней величины спутник на орбите планеты, эмир совсем было решил спуститься на помощь, когда случилось это…

На них рухнуло дерево. По крайней мере, так это выглядело в эпицентре событий. На самом же деле на них обрушилась всего лишь одна единственная ветвь меллирона, однако сам по себе гигантский отросток волшебного растения тянул на вполне приличный дубок, лет эдак пятидесяти. Божественная энергия смогла выжечь все связи могучего меллирона с единым подпространством. Великое древо издало стон. Не в силах сопротивляться энергии создателя, оно предпочло раз и навсегда избавиться от пораженной конечности подобно ящерице, сбрасывающей свой хвост в случае опасности.    

    Ветвь с легкостью снесла штурвал, мазнула по правому борту, едва не перевернув судно, и ухнула вниз, по пути прихватив с собою эмира и двух самых любопытных матросов, которые дальше всех свесились за борт. Самому же любопытному из их команды – неугомонному юнге – на этот раз, как ни странно - повезло. Он первым заметил падающую исполинскую тень и с поистине дьявольской ловкостью успел откатиться в сторону от опасности.    

 Эмир сумел подхватить в  полете ближайшего падающего матроса за воротник, теперь тот болтался в воздухе, словно котенок, которого заботливая мать кошка переносит из угла в угол, подальше от любопытных людских глаз. За вторым пришлось сделать порядочный рывок, иначе через пару секунд от него бы остался лишь  кровавый бурдюк с мясом, набитый переломанными костями. Пришлось отлететь подальше, к носу корабля, чтобы обогнуть смертоносные лучи.  

Держа за шкирки двух насмерть перепуганных матросов, эмир взлетел над судном, намереваясь опустить их на палубу, толстым слоем покрытую опавшими листьями. При этом он с неудовольствием отметил, что кровавый круг, начертанный при проведении ритуала переноса, немного смазан столь некстати упавшей ветвью, что энергия круга понемногу уходит, пока еще не сильно, пока еще не критично, но все же достаточно опасно.

Он все еще висел в воздухе с тяжеленными матросами в руках, которые завывая от ужаса, бестолково махали конечностями, и оценивал причиненный ущерб, когда произошло самое страшное. Краем глаза он отметил, что лучи разошлись далеко в стороны, а затем понеслись с двух сторон к бортам судна, навстречу друг к другу с сумасшедшей скоростью.   

Что-то кольнуло в сердце - так, что он чуть не разжал пальцы - но вовремя опомнился. Нет, это провидение, на все воля создателя. Завертевшись вокруг своей оси, эмир неимоверным усилием разогнал и швырнул инертные тела матросов навстречу смертоносным лучам – правого – к одному, левого – к другому, навесив на каждого из них самое сильное блокирующее заклинание, на которое только был способен. Спасти кровавый круг, иначе Ганишу – там, в глубине океана -  не поздоровится.

  Однако тела несчастных матросов лишь на несколько мгновений смогли удержать бег смертоносных лучей. Раздались два коротких, захлебывающихся болью и ужасом, крика агонии. Вниз полетели ошметки человеческой плоти, а лучи продолжили свое смертельное движение. Потоки сырой энергии врезались в борта судна и пошли дальше, будто булатный клинок сквозь гнилую тыкву, вовсе не встречая сопротивления.

Корма медленно и неохотно, словно ровно отрезанный кусок торта, отделилась от корпуса обреченного судна и завалилась на бок, кровавый круг все же был разорван. Холодный ручеек постыдного страха прокатился от груди к низу живота, однако эмир быстро взял себя в руки. Команда в полном составе, с криками отчаяния, металась по палубе, не решаясь прыгать в глубокую бездну.

- Господин магик, что же это? – завывал капитан – сделайте же что нибудь!!!

Цепи, удерживавшие пространство в столь неестественном положении разрушены, эфир расправил безобразные складки, в пыль разметал магические крепи. Нелепый тугой горб на спине пространства исчез всего за пару секунд.  

Эмир получил акустический удар, едва не порвавший барабанные перепонки. Зрение на миг помутилось, но он все же увидел, как океан вновь наливался красками, приобретал свои естественные оттенки, будто заново обрастал плотью. Спокойный доселе океан, сдерживаемый оковами заклинания, теперь в буквальном смысле взбесился. Огромные жестокие волны, покрытые штормовыми бурунами, словно в отместку за вынужденный, постыдный плен, захлестнули корабль и потащили его вниз, в холодную бездну. Обломков не было, глубокая воронка без остатка слизнула с поверхности обе половинки корабля вместе со всей его командой, лишь эмир, чужеродным пятном, завис над волнующейся поверхностью океана, безрезультатно пытаясь разглядеть нечто в его загадочных глубинах.   

  ***

Крики повторились - кажется где-то там, на верху - затем совсем рядом с куполом грохнулась чья-то нога в высоком коричневом сапоге. Разбрызгивая капли багровой крови, нога отскочила от  кочки, покатилась в их сторону и замерла, обмякла, будто прилегла отдохнуть.  

- Значит не послышалось – побледнел Максим и согнулся, стараясь сдержать порывы рвоты.

 Еще несколько бесформенных ошметков, с мягким противным чмоком, шмякнулось чуть поодаль. Затем вдруг что-то вроде огромной кувалды обрушилось на их защитную сферу, или скорее, десять кувалд разом вдарили по их прозрачному куполу одновременно со всех сторон, даже снизу - сильнее всего снизу. Ударная волна больно ударила по пяткам, от более критического ущерба их оградила прочная магическая оболочка.   

 Магу, который их атаковал, повезло гораздо меньше. Неведомая сила, словно тряпочную куклу, набитую невесомой соломой, оторвала его от земли и швырнула в сторону застывшего отряда. Не долетев до купола Максима и Сергея каких-то пяти метров, тело Мага неподвижно застыло в воздухе.

Немая сцена продолжалась секунд десять. Первым опомнился Сергей.

- Погляди-ка на нашего друга – сказал командир отряда.

- Почему он не падает? – словно завороженный, спросил Максим, подняв голову.

 - Это у тебя надо спросить, магистр.


Маг так и застыл между небом и землей. Руки и ноги безвольно обвисли, голова неестественно вывернута под немыслимым углом, глаза почти вывалились из орбит, будто у глубоководной рыбы, резко выдернутой на поверхность. Ручейки крови из глаз, ушей, носа и рта образовали зловеще извивающееся, багровое облачко вокруг его головы. Однако он все еще был жив. Глаза его с ненавистью таращились на юношу, губы шевелились, пуская кровавые пузыри, впрочем было не похоже, что он пытается что-то сказать, скорее он походил на ту самую рыбину, которой отчаянно не хватает кислорода.

 Еще одна немая сцена. Все молчат и чего-то ждут.

- Мент родился - сказал Сергей, чтобы как то разрядить обстановку.

 Пришедший в себя эльф вынул стрелу и натянул лук. Прихромал гном и занес для броска секиру.

   - Контрольный выстрел – сказал Сергей – все правильно парни, бейте в глаз – и поднял дуло автомата.  

 В это время… маг, застывший, словно в стоп кадре батальной сцены голливудского боевика, растаял в воздухе, будто его там ни когда и не было. Вместе с ним исчезла и неизвестно кому принадлежавшая нога, и бесформенные ошметки плоти и все акулы, которых успели пострелять и покалечить другими способами члены отряда, а за ними туда же, куда бы то ни было, отправилась  и остальная глубоководная флора и фауна. Пропала багровая взвесь в воздухе, окружавшая их плотной стеной, ушел неестественный голубоватый оттенок освещения. Дышать вдруг стало легче. Облегченно пробуя голос, защебетали мелкие птахи, вспугнутые необычной метаморфозой пространства, истерично и радостно заверещала сорока, словно сумасшедшая прыгая с ветки на ветку.  

- Мы победили? – робко спросил Максим.

- Да уж, хеппи энд, мать его – ответил Сергей.

***  

А где-то там, почти на другом конце планеты…

- Не мельтеши, не мельтеши, говорю. Не плескайся ты так, почем зря, загребай плавно – увещевал своего спутника, крупный и не молодой уже мужчина, опасливо таращась во все стороны – тут акул, что комаров на болоте, кажется со всего океана прибыли по нашу душу.

Его волосатая рука с наколотым на ней якорем, цепко вцепилась в едва держащийся на поверхности кусок дерева. Из всей команды злополучного корабля спаслись лишь двое - капитан, да везучий, или напротив, не везучий (тут уж как посмотреть) юнга. Из своих цепких, холодных объятий, злой океан выпустил лишь обломанный штурвал, да пустой бочонок, в который словно клещами вцепился юнга.

- Круглый он, не удобно мне, все время выскальзывает – рыдал мальчишка.

 - Подбери сопли, хватит уж воду солить, тут и своей соли хватает – ворчал капитан – как хочешь, но плавнее греби, говорю, иначе сам утоплю тебя здесь.  

Качающаяся поверхность по ходу их движения вспухла горбом шагов пяти в поперечнике. Оба вздрогнули – неужели злая фортуна, на сегодняшний день еще не исчерпала всю свою коллекцию «приятных» сюрпризов. Вода расступилась и лопнула огромным пузырем. В трех метрах над поверхностью зависли два человека.

- Господа-а-а ма-а-гики!!! Помогите нам!!! Мы зде-е-е-сь, тута, тута мы!!! – звонкий голос юнги понесся над волнами, однако его не услышали, или скорее уж не пожелали услышать.

- Цыц, молчи, говнюк – капитан чувствительно вдарил огромным кулаком по затылку юноши, от чего тот клюнул воду лицом и порядочно хлебнул соленой жидкости.

- Но как же, господин капитан – взахлеб кашлял и рыдал юнга - может спасут они нас.

- Ага, как же, держи карман шире – шипел капитан – Сомневаюсь я в их душевной доброте, видал, что он с Альриком, да Демишем сотворил? Из двух – четырех сделал, клянусь каракатицей - я теперича предпочту с десятком акул встретиться, нежели с этими… Потопят нас с тобой как кутят слепых, что бы свидетелей не осталось.

- Да, господин капитан - всхлипнул юнга.

- То-то же, меня держись, авось не пропадем...   

Несчастные проводили злыми взглядами быстро удаляющиеся фигурки двух магов. Капитан гневно потрясал им в догонку огромными кулаками, однако же не издал при этом ни единого звука…

 Вот уже почти час, изрядно вымокший эмир Хурданта волочил на себе тяжелое тело Ганиша. Пришлось нырять за любимым учеником визиря, создавать капсулу и почти полчаса рыскать в мутной воде, у самого дна, в сомнительной компании со злющими, раздраженными потоками крови акулами. Состояние здоровья неудачливого мага, после активации лечебного заклинания, уже не внушало опасений. Хотя надо признать, выглядел он … не то чтобы не важно... страшно он выглядел – выглядел так, что в гроб краше кладут, мно-о-ого краше – синюшное лицо, и кровь, сочившаяся кажется из всех пор и щелей, обильно пропитала всю одежду.

- Я подвел вас, великий, нет мне прощения – едва слышно хрипел Ганиш, в его легких что-то отчетливо хрипело и булькало, он почти непрерывно кашлял, выплевывая багровые сгустки – бросьте меня, пусть, х-р-р пусть, меня х-р-р сожрут акулы. Не достоин, не достоин… х-р-р. Нет мне прощения, нет мне прощения, нет х-р-р х-р-р мне…

- Береги силы – тяжело вздохнул эмир - это еще не конец, у тебя еще будет шанс все исправить. Помолчи, не мешай моему сосредоточению, лететь еще долго…  

 ***  

 Негромко жужжа, мобильный вычислительный центр, работал на полную мощность.

 - На сколько хватит аккумулятора? – спросил командир.

- Об этом можно не беспокоиться, дядя Сергей – ответил Максим, монтируя привязку магического аккумулятора к ближайшему меллирону – этот маг сбросил столько энергии, что ею можно освещать половину Москвы месяца три. Так что вопрос энергоснабжения не стоит вообще. Сколько будет нужно, столько и проработает, хоть сто лет.

- Понятно – устало ответил Сергей и, присев на гигантскую срезанную ветвь, прикурил сигарету.    

   - Но нам столько не потребуется, дядя Сергей. Сейчас мэтры подсоединятся и я смогу точнее сказать, за какое время можно расколоть заклинание.

Закрыв глаза, эльф и гном неподвижно застыли над каким-то холмиком, похожим на лесной муравейник. Вытянув руки вперед, ладонями вниз, они беззвучно шевелили губами, видимо, что-то наколдовывавя.

 - Что они делают? – спросил Сергей.

- Этот камень находятся очень глубоко. Он ключевой и выполняет функцию сервера, на который приходят все сигналы и от него же уходят команды остальным камням. Мэтры сейчас пытаются перехватить канал входящего сигнала, по которому я бы смог войти в базу данных и скинуть одну программку. Мы что-то вроде магических хакеров – улыбнулся Максим.  

- Я очень надеюсь, что ты справишься – с надеждой сказал Сергей.

- У меня здесь самое современное программное обеспечение – ответил Максим, похлопывая по крышке ноутбука – месяц-два, максимум – полгода. Ни одно заклинание не продержится дольше, будь его автором хоть Эйнштейн. С машиной в этом вопросе трудно тягаться, мы его расколем. А затем… Господин Юлиус обещал, что поможет составить обратное заклинание.  

   Сергей глубоко вздохнул.  

Глава 16    

 Нельзя было вслепую полагаться только лишь на мощь современного оружия. Все понимали, что неожиданное преимущество хоть в чем либо может привести к победе или к полному поражению, тем более у армии противника подавляющее численное преимущество.

 Максим в ускоренных темпах при помощи боевых магов - преподавателей академии - работал над разработкой программы, которая в идеальном случае гасила бы действие боевых заклятий магов противников. Полностью аннулировать действие атакующих заклятий представлялось невозможным, но Максим предложил при помощи сканирующего и перенастраивающего устройства внедрять в заклятия вражеских магов программу разрушитель, обращая их заклятия в более безобидные, а скорость работы современных компьютеров делало это вполне возможным, тем более, что на это уходило на порядок меньше магической энергии, чем на прямой щит. В отличии от всего опыта войн этого мира, такой способ мог бы стать стратегической неожиданностью.

Ранее маги сражались проводя магические атаки и отражая удары противника силовыми щитами, тратя на это колоссальную энергию. В итоге половина живой силы противников оказывалась уничтоженной еще до рукопашной так и не вступив в схватку, другая же половина вынуждена была вести окончание боя уже почти без поддержки магов, потому что магический фон истощался, а на пополнение запасов банально не хватало времени.

Максим лихорадочно обдумывал все способы противодействия магическим атакам. На собрании было предложено применить в решении этой проблемы мозговой штурм с привлечением магов академии.

 - Мы как то можем использовать способность нашей ауры отражать магию? – спросил молодой профессор в стильных очках в металлической оправе.  

- Молодой человек, я ведь уже объяснял, что это не очень перспективно. Как атакующее средство

   За круглым столом собрались профессора ИСВР – института секретных военных разработок  и боевые маги академии волшебства. Всего пятнадцать человек, из них три профессора, три академика, Максим, три офицера российской армии и пять боевых магов академии волшебства. Совещание проходило в большом, хорошо освещенном и по современному обставленном помещении.

 Совещались уже давно. Это можно было определить по усталым позам, которые приняли все участники собрания, по расслабленным галстукам и по записным книжкам, заполненным мелким убористым почерком перед профессорами. Пепельницы были полны окурков, но дым не застаивался, собираясь в компактное облачко, он тонкой струйкой утекал в открытую форточку, не смешиваясь с воздухом. Этим озаботился кто-то из магов.

- В общем то мы уже работаем с Максимом над созданием разрушителя заклятий – говорил декан факультета боевой магии – седой крепкий старик по имени Гальбер - мы выложили весь арсенал известных нам боевых заклинаний. Большую их часть мы уже раскололи. Максим, вы лучше в этом разбираетесь. Пожалуйста расскажите нашим коллегам о результатах.

- А что рассказывать? – говорил Максим – мы занесли в базу данных все имеющиеся заклинания. При помощи компьютерной модели мы перебрали все возможные варианты, во что можно их преобразовать, чтобы они не причинили вреда нашим войскам. Программа до сих пор работает, на полную обработку данных потребуется около недели.   

    - Так, это хорошо,  на это у нас пока есть время. Оставим пока обсуждение этого вопроса. У кого еще есть какие ни будь предложения?

Дискуссия продолжалась всю вторую половину дня. Выяснилось в частности, что запас магической энергии маги накапливают привязывая его к своей ауре, используя ее как своеобразный аккумулятор.

- Это очень интересно – сказал один из профессоров – но как вы потом расходуете энергию? Почему кто-то не может воспользоваться вашим источником.

- Почему же не может? – ответил Гальбер – в бою часто так случается, когда приходится делиться энергией с другими, но это происходит исключительно добровольно.

- А принудительно можно подзарядиться от источника другого мага?

- Теоретически это возможно, но у каждого мага имеется своя защита. Слово - пароль.

- Интересно, интересно – продолжал профессор – Максим, а вы можете попытаться вскрыть пароль?

- А давайте попробуем прямо сейчас? – возбужденно сказал Максим. На опыт согласился один из боевых магов. Максим включил сканер, зафиксировав его ауру и выставив антенну для подзарядки. Приспособив и запустив не вполне законную хакерскую программу для вскрытия паролей, комиссия с секундомером в руках ожидала результатов опыта.

Невероятно, но мощный компьютер расколол код довольно быстро – всего за четыре минуты и семнадцать секунд. Опыты повторили с остальными магами. Результат был примерно одинаков, лишь декан факультета продержался чуть подольше – целых пять минут.

- Вы что-то почувствовали? – спросил председатель у магов.

Вся компания ответила, что ни чего особенного они не ощущали. Далее продолжили опыт по откачке их энергии.    

 Гальбер взял на себя проведение данного опыта, как самый опытный и сильный из них. Максим включил программу откачки.

- Я чувствую, что моя магическая энергия истекает из меня как из дырявого бурдюка – недовольно проворчал Гальбер.

- Попытайтесь удержать ее.

Для продолжения опыта решили покинуть здание и перейти на испытательный полигон.

- Максим, включите пожалуйста откачку на полную мощность, а вы Гальбер попытайтесь использовать что ни будь из своего боевого арсенала. – попросил руководитель полевых испытаний – и если сможете, комментируйте свои действия и ощущения.

- Я готов. Попробую применить заклятие огненного взрыва. Маг взлетел над поляной метров на пятнадцать, делая руками замысловатые пассы. Вокруг его рук собралось облачко, состоящее как бы из сгущенного пламени, которое начало медленно расти.

- Я чувствую что энергии не хватает – прокричал сверху Гальбер -  обычно за это время заклинание набирает полную силу. Ладно больше не могу. Удивительно, но я чувствую себя сейчас зеленым новичком. Посылаю то что получилось.

Облако жидкого пламени неуверенно, короткими рывками двинулось в сторону мишени, но на полпути яркое свечение неожиданно погасло, а огненное облако трансформировалось в облако обыкновенного черного дыма, который медленно рассеивался в воздухе.

 - Впечатляет – прокомментировал руководитель полевых испытаний.

Тут все заметили, что маг парящий над поляной провалился метра на два вниз. Гордый и красивый полет превратился в беспорядочное падение. Маг сражался с притяжением земли.

    ***  

- Теперь обсудим сроки – взял слово профессор Маркин – я бы хотел выяснить минимальный срок, через который нам следует ожидать наших «гостей».

Команда, состоящая из профессоров, военных и волшебников опять заседала за тем же круглым столом, за исключением господина Гальбера, который, принеся глубокие извинения, был вынужден покинуть собрание для смены гардероба, который значительно пострадал во время недавних экспериментов.

 Отодвинув стул, со своего места тяжело поднялся пожилой и грузный мужчина. Упершись в столешницу, пудовыми и твердыми, даже на взгляд, кулаками, он сверлил толпу немигающим взглядом. Генерал Тугушев, был заместителем начальника Генерального штаба по снабжению и топографический отдел временно был передан под его начало.   

- На сколько нам известно – высказался генерал – транспортные коммуникации этого мира не столь развиты, как на земле. При передвижении столь крупных сил возникают обстоятельства, значительно снижающие ее скорость, как то: снабжение водой и продовольствием, время для обустройства лагеря на привалах, преодоление естественных преград и государств, не особенно дружелюбно к ним настроенных. Воевать и пробиваться с боем через территории двадцати стран, им я так понимаю, не с руки, ведь, на данный момент, мы – их главный враг. Так же нам известно, что вражеской армии необходимо переправиться через океан и форсировать две не самых маленьких реки. Им необходим транспорт в достаточном количестве и материальная база для сооружения переправ. По нашим, самым скромным прикидкам, у нас в запасе имеется минимум два с половиной года. Конечно, если у Каргерии нет возможности спуститься к нам с прямо неба.  

  Генерал Тугушев замер гранитной скалой, вопрошающе глядя в сторону магов.

- Вынужден вас огорчить, товарищ генерал – слово взял Сергей – достоверно известно, что у армии Каргерии имеются иные способы перемещения крупных сил. Господин Каэль сегодня утром подробно объяснил мне их принципы.

Все посмотрели на молодого аспиранта, который как-то съежился и уменьшился в росте в перекрестье ожидающих взглядов.      

   - Да, мн-э-э-ммм… господа. Эти способы имеются, и у Каргерии есть возможности а так же маги соответствующей квалификации, чтобы ими воспользоваться.

- Что, они вот так могут прямо сейчас оказаться под стенами нашего города? Тогда мы пропали – плечи генерала Тугушева обреченно поникли.

- Нет, при всей их силе, им все же не одолеть столь большое расстояние раньше полугода – робко возразил господин Каэль – видите ли, магистры города мертвых использует магию пространств при которой стотысячная армия может совершать пространственные прыжки, однако, расстояния при этом не могут быть бесконечными.   - Мы произвели расчеты. Они выглядят примерно так: Для преодоления расстояния от Каргерии до Москвы, им предстоит произвести шесть прыжков. И это – минимум, на который мы и должны рассчитывать - и строить на основе этого свои планы. При каждом прыжке, при перемещении стотысячной армии, магический фон полностью истощается как на месте прокола, так и в пункте прибытия, минимум на месяц. Поэтому, чтобы совершить очередной прыжок, маги вынуждены сделать паузу для формирования очередного портала. Ранее, для того же самого, им приходилось тратить гораздо больше времени и расстояния при этом были на порядок меньше. Однако теперь в их распоряжении имеются те самые камни, при помощи которых Москва переместилась в точку нынешнего расположения.  

 - Значит, минимум полгода, в нашем распоряжении все же имеется? – спросил генерал Тугушев.

- Я думаю, что месяцев восемь – девять у нас в запасе еще есть, ведь им еще предстоит решить задачи по снабжению.

- Что ж, придется поднапрячься и нам…    

  ***  

   - Что мы им можем противопоставить? – эмир ходил широкими шагами по маленькой темной комнатке, уставленной древними фолиантами и пыльными свитками.

  - О великий, к сожалению не очень много. Ганиш еще не совсем оправился от последствий разрыва пентаграммы.

- Ну давай, подумай, ведь ты боевой маг. Ну не может такого быть, чтобы магия была абсолютно бессильна.

- Я думал об этом, о великий – ответил Ганиш - если магия не действует на них непосредственно, то что нам мешает воспользоваться ею опосредованно? Обрушить на них гору например.

 - Где ты ее возьмешь? – спросил эмир – и потом, даже если мы и сможем это проделать, то все наши силы уйдут на один этот удар.

- Но большего нам и не нужно, о мой господин – ответил Ганиш – одним махом мы уничтожим всю их живую силу.

- Не забывай, что у них есть сильнейшие маги и уйти от удара им будет не сложно, после этого они смогут нас взять хоть голыми руками.

- У меня есть еще несколько идей, с которыми я хотел бы поделиться с вами, мой господин.

- Очень интересно, я слушаю – ответил эмир.  


Рецензии