Судьба Иоганна - часть 30

Глава 62

- Ребята, жара невыносимая, сил нет, - сказал Саша.
- Душно, - согласился Андрей Иванов.
- Конец июня уже, июль скоро! – добавил Николай, вчера он только вернулся из госпиталя.
- Замучались мы уже, освежиться что ли? Ваня, спроси у Колесова, может, отпустит нас ненадолго на речку? – попросил Михаил.
- Хорошо, спрошу, если отпустит? – ответил лейтенант.

Мелешников отправился к капитану.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться?
- Да Ваня, обращайся.
- Тут, такое дело… Жарко, ребята мои запарились совсем, освежиться хотят на речке. Сполоснуться бы, я и сам не против.
- На речку говоришь? – он посмотрел на часы. - Ладно, идите. Даю вам два часа. К шести часам чтобы были.
- Так точно! Спасибо товарищ капитан!
- Иди, иди…

Ваня радостный вернулся во взвод.
- Ну, что? Пошли! Айда на речку! В нашем распоряжении два часа!
- Урааа!!! – грянуло хором.

Мы строем отправились на реку, которая называлась Свала. Пройдя по деревянным мосткам, спустились к берегу, на ходу сбросили одежду и с криками, воплями бросились в прохладную воду. Там оторвались по-полной, как только могли! Что только не творили! Орали так, что было слышно на всю округу.


- А ну иди сюда Гансик! – сказал Володя.
- Сейчас мы тебя топить будем… - добавил Федя Семенов.
- Неееет!!! Не надо! – я пытался уйти от Фединых цепких рук.- А-а-а-а!

Меня подняли и плюхнули в воду, хотя я и плавать толком не умел, затем слегка притопили, опустив голову под воду. Я еле-еле успел глотнуть воздух! Едва не захлебнулся…
- Ага, испугался! – сказал Гузынин.
- Ладно, мы его не до конца, слегка, так и быть! – засмеялся Николай Семенов.

После мы еще долго резвились как дети и бегали друг за другом, плескались в воде. Сколько было радости! Это, наверное, был один из самых ярких и счастливых моментов в моей жизни… Сколько дней мне еще оставалось?
Русские ребята были очень дружны, я и сам не заметил, как сроднился со всеми. Такого даже не было в моем взводе, когда я служил в немецкой армии. Была какая-то всеобщая сплоченность и единство, чувство дружеского плеча, взаимовыручки и взаимопомощи, которое невозможно передать! Никто и никогда из них не мог бросить другого в беде. Все бойцы, любили и почитали своего командира Ивана Мелешникова, он и в роте был всеобщим любимцем, мы были с ним одного возраста, и находили общий язык. Я знал, что на него всегда можно положиться, и он не даст меня в обиду…

Во взводе…
- Как ты думаешь, когда они начнут? – спросил меня Ваня.
- Не знаю, но думаю, что скоро. Мне кажется, уже недолго осталось.
- Знать бы точно когда.
- Все равно их побьем! – вставил Батов Николай.
- Да, я верю. Только это будет нелегко у Моделя сильная группировка, я точно знаю. Целая танковая армия.
- Побьем мы твоего Моделя, вот увидишь, - сказал Мелешников.
- Даже не сомневайся! – добавил Михаил.
- Это точно, - сказал Славик.
- Верно ребята, морду ему набьем, - вставил Володя.
- Подумаешь, «тигры»! – улыбнулся Николай Семенов
- Найдем на них управу, - поддержал брата Федя.
- Вот-вот! – заключил Гузынин.

Нам снова ставили в план добыть «языка» и мы уже отправились усиленной группой из 12-ти человек. Если возможно, нам даже была дана команда, провести разведку боем.

В этот раз нарвались на засаду и мы, пришлось делать ноги. Целый взвод, вооруженный до зубов автоматами, человек двадцать пять засели в овраге с пулеметом. Заметив шорох, немцы открыли в нашу сторону огонь.
- Засада! – крикнул Андрей Иванов. – Ребята, уходим!
- Назад, отходим быстрей! – дал команду Мелешников.

Нам пришлось отстреливаться и поспешно отходить назад.

- Сволочи, просекли наши тропки, засаду устроили. Черт! – разозлился лейтенант. - Теперь к ним не подобраться. Все целы?
- Все! Все в порядке! Никого не зацепило, - ответил Саша.
- Слава Богу! – вздохнул с облегчением лейтенант.
- Вовремя успели уйти… - сказал Николай Семенов.

Ваня докладывал капитану Колесова.
- Хотели ближе подойти, на засаду нарвались, немцы огонь открыли, нам пришлось уйти.
- Все целы, никто не пострадал? Раненых нет?
- Нет, товарищ капитан, никто не ранен, все целы.
- Слава Богу!

Все осторожнее были немцы, все чаще устраивали засады, ставили минные поля, двойные и тройные проволочные заграждения, а в последнее время к их передовой и вовсе было не подступиться. Что мы только не делали! Обосновывалось это тем, что подготовку к наступлению изо всех сил старались сохранить в строжайшей тайне.

- Опять не везет! Что за полоса такая?
- Месяц уже «языка взять не можем! Такого еще не бывало.
- У нас тоже такое было, - признался я. - Мы больше месяца взять «языка» не могли. Командир нашей дивизии полковник Лембке и командир разведки майор Клейст в бешенстве были, злые как черти, а мы ничего не могли сделать. Вот и послали нас тогда, на это самое задание, где мы на засаду вашу попали…
- Да. И в итоге «языком» оказался ты сам. Как карась на удочку попался,- сказал Гузынин, и ребята рассмеялись.
- Вам тогда больше повезло, - я улыбнулся. - Я чуть концы не отдал, когда меня ножом… До сих пор холодного оружия боюсь.
- Ходил не там!- сказал Андрей. - Получил по полной? Нос любопытный свой к нам совал, вот и нарвался.
- А у нас любопытной Варваре, на базаре нос оторвали! – ответил Федя.
Хохот раздался дружный. Сейчас я и сам смеялся, но тогда было не смешно.

В штабе дивизии зазвонил  телефон. Комдив, половник Джанджгава взял трубку. Звонил генерал Пухов.
- Да, слушаю вас, товарищ командующий армией.
- Сегодня часов в девять-десять к вам приедет командующий фронтом, лично, проведать обстановку и готовность дивизии к обороне, так что готовьтесь. Как там у вас?
- Тихо.
- Слушайте внимательно. Слушайте эту тишину. Не нравится она мне.

Шороху навели, конечно, много, шум стоял по всей части, разлетевшись в считанные минуты. Предупредили абсолютно всех. Нас заставили везде навести порядок, чтобы был образцовый, даже избу надраили.  Оружие мы начистили, а так же сапоги, ремни и пряжки. Все привели в надлежащий вид. Куда заглянет командующий, заранее было неизвестно, но ожидать проверки можно было везде.

Глава 63

Проверка. Встреча с главнокомандующим.
К условному месту встречи съехались машины. Все вышли. Командир дивизии Владимир Николаевич Джанджгава доложил:
- Товарищ Командующий, 15-стрелковая дивизия к обороне готова и находится в полной боевой готовности!
Офицеры пожали друг другу руки.
- Теперь поедем на ваш командный пункт, полковник. Там подробнее обо всем поговорим.- Сказал Рокоссовский.

Они поехали в дивизию. Сперва обсудили основные вопросы, командующий выслушал доклад. После энергично поднялся из-за стола.
- Хорошо полковник, посмотрим вашу оборону на месте. С чего начнем?
- Если не возражаете,  товарищ командующий, - сказал  генерал Слышкин – предлагаю пойти в 676 полк. Он занимает оборону на стыке с 81-й дивизией генерала Баринова.
- Ну что ж,- согласился командующий, - можно и туда.

Все отправились осматривать окрестности, проходя вдоль траншей, по пути разговаривая с офицерами и простыми солдатами.
- Здравия желаю, товарищи бойцы!
- Здравия желаем товарищ командующий!!!
- Как дела, товарищи бойцы? Как настроение?
- Отлично товарищ командующий! Замечательно! – ответил сержант.
- Готовы бить врага нещадно! – сказал один из солдат.
- Как оборона на вашем участке? Как вы сами считаете? – спросил маршал.
- Оборона отлично, товарищ командующий, враг не пройдет! Тигры зубы себе обломают с пантерами!- ответил старший сержант.
- Укротим фашистского зверя!
Рокоссовский улыбнулся.
- Молодцы ребята.
В 676 полку их встретил подполковник Н.Н.Оноприенко. Он был одним из самых молодых командиров, к тому моменту ему едва исполнилось 23 года.
- Товарищ командующий, вверенный мне полк, находится в полной боевой готовности и к отражению атаки противника готов!
Рокоссовский пожал ему руку.
- Показывайте свое хозяйство, подполковник.

Подошли к солдатам одной из стрелковых рот, и снова по блиндажам и укрытиям…
- Здравия желаю, товарищи бойцы!
- Здравие желаем, товарищ командующий!
- Как настроение?
- Хорошо! Отлично товарищ командующий! – ответили хором.
- Какие будут еще вопросы, ко мне товарищи бойцы?
И снова старший сержант.
- Когда же, товарищ командующий, закончится наше отсиживание в окопах? На моей родной Украине нас ждут жены, дети, а мы сидим как кроты в земле и чего-то медлим. Прикажите наступать, мы сметем врага!

Рокоссовский нахмурил брови, вздохнул.
- Дойдет дело и до освобождения Украины, товарищ старший сержант. Если не в этом году, то в будущем году Украина будет освобождена. Пока же нам надо разгромить врага здесь, под  Курском. А вы давно ли старший сержант на фронте?
- С 41-го года товарищ командующий.
- Старший сержант - опытный, способный командир, товарищ командующий. Его отделение – одно из лучших в полку,- пояснил подполковник Оноприенко.
- Если лучший, значит заслуживает награды,- он снял с руки часы и вручил сержанту. Добавил  с теплой улыбкой, - А Украину, как и всю советскую землю, мы непременно освободим. Теперь уже не долго ждать.
Подошли к месту где по схеме должен был находиться противотанковый орудийный расчет.  Не увидев его на месте, генерал Пухов несколько опешил, и явно вспылил, грозно нахмурив брови.
- Что это? Где расчет?
- Объявлю боевую тревогу! – сообщил командующий.
 Артиллеристы мгновенно выкатили орудия из укрытия и заняли боевую позицию.
- Тридцать шесть секунд! Неплохо. Очень даже не плохо! – похвалил Рокоссовский.- Кто командир противотанкового узла?
- Я, товарищ командующий! Младший лейтенант Борисюк!
- Ай, молодцы ребята! Молодцы! Объявляю вам и всему составу орудийного расчета благодарность. Если в бою, будите действовать также быстро, согласованно, то ни какие «тигры» и «пантеры» вам не страшны.
Закончив осмотр боевых позиций Рокоссовских с полковником Федотовым, Полковником Джанжгавой, командиром дивизии возвратились на КП зашли в блиндаж. Начальник штаба В.П. Шмыглев доложил:
- Товарищ командующий! Звонили из штаба фронта, просили передать вам, что никаких новых сведений о сроках вражеского наступления нет. Все остается по-прежнему.
- Опять тоже самое! – возмутился командующий. - А когда точно? Нужны более точные данные. Мы обязаны знать не только день, но и час, минуту начала удара врага. Нужен «язык». Именно на участке вашей дивизии, полковник. Непременно достать «языка». Это мой личный приказ!
В штабе дивизии, офицеры сидят за столом.
- Ну что ж, могу сказать, что в целом,- подвел итоги Рокоссовский - результатами осмотра боевых позиций в 676-м стрелковом полку я доволен. Считаю, что наши войска к обороне готовы, и подготовке я бы дал высокую оценку. Мне действительно понравилось, как оборудован противотанковый узел артиллеристов, замечательно! Все бойцы и командиры подразделений знают свое дело и хорошо обучены, это меня радует. – Он подошел к карте,- Но подводя итоги, хотелось бы еще в заключении сказать. Самый ответственный участок, товарищи, у вас. Вероятнее всего, именно здесь противник попытается прорвать оборону. Возможно, на стыке вашей и восемьдесят первой дивизии. Словом, вам и вашим соседям предстоит принять на себя главный удар врага. Вы глубоко зарылись в землю, создали надежную оборону не только на первой линии, но и в глубине. Это — важная гарантия задержать противника, измотать его в жестоких боях, ослабить. Вам будет обеспечена всесторонняя помощь. Ночью к вам прибудет инженерно-саперная бригада, произведет уплотнение минных заграждений. И последнее. До начала боев нужно добыть «языка». Любой ценой!
- Если не возражаете, товарищ командующий, - сказал комдив, – предлагаю пообедать.
- Не возражаю! – улыбнулся командующий.
-Думаю, наш повар Ахмед сегодня постарался.
Начальство зашло в столовую, повар Ахмед пригласил всех за стол.
- Проходите, товарищ командующий. Сегодня у нас будэт праздничный обэд!
- Присаживайтесь, прошу к столу! – сказал полковник Джанжгава.

К столу подали украинский борщ, картофельное пюре и куриные котлеты. На третье компот. В тот день даже простых солдат накормили по-царски, чему все были рады.
К.К.Рокоссовский отобедав, обратился к полковнику Джанджгаве.
- Товарищ полковник, если не возражаете, я бы еще к разведчикам заглянул, заодно побеседовал с ними.
- Не возражаю.

В два часа дня, к месту, где располагалось подразделение разведчиков, подъехали машины. Из них вышли офицеры, во главе с командующим. Встретил их майор Савинов.
- Здравия желаю, товарищ командующий! – отдал честь.
- Здравствуйте, здравствуйте, товарищ майор! - Рокоссовский пожал ему руку.
- Прошу Вас, проходите!
Начальство зашло в помещение.
- Присаживайтесь. Может чайку? – предложил майор.
- Спасибо, - сказал Рокоссовский. – Только что пообедали.

Расположились за столом.
- Рассказывайте, Алексей Константинович как у вас дела? Как обстановка, что на немецких позициях?
- Как Вам сказать, Константин, Константинович? Дела вообщем, не плохи, но хотелось бы лучше. Ведем наблюдение, за немецкими позициями, но пока никаких изменений.- Обратился к Колесову,- Товарищ капитан, доложите о последних результатах.
- Что сказать Вам, товарищ командующий? Наши группы постоянно ведут наблюдения за передним краем противника в районе верхнее Тагино, западнее и восточнее… В основном тишина, никаких активных движений!               

Слово взял генерал Пухов.
- Нами получены сведения, что наступление начнется уже в самое ближайшее время в период с 3 по 6 июля.               
- Почему до сих пор нет сведений, о точном времени наступления немцев? Это не хорошо! – сказал Рокоссовский.
-  Мы пытались захватить «языка», - ответил капитан - но пока никаких результатов. Противник не дает никакого шанса. Мои ребята уходят на поиски каждую ночь, часами сидят выжидают! А позавчера на крупную засаду вот нарвались, едва уйти успели. Ладно, что все обошлось, все живы… Прямо полоса невезения какая-то в последнее время! Не знаю что с этим делать?! – он вздохнул.- Обычно все всегда удавалось, как по заказу, а тут! – разводит руками.

Действительно разведчики Колесова были самыми лучшими, и слава о них шла по всему фронту. Разведчики Колесова всегда «языков» как по заказу берут, шутили о них, надо из-под земли достанут! Ну что тут было сказать? И на старуху, что называется!
- Понимаю капитан, не отчаивайтесь, – ободрил его командующий.- Думаю, надо постараться и все получится. Если вы не против, я бы лично хотел побеседовать с бойцами.
- Не возражаю, - ответил Колесов. – В таком случае, пройдемте в расположение первого взвода.

В тот момент, мы отдыхали после сытного обеда, когда дверь неожиданно отворилась и в нее зашли. Бойцы мгновенно повскакивали с места.
- Здравия желаем, товарищ командующий!!! – приветствовали хором.
Маршал улыбнулся.
- Вольно. Отдыхаете, - Рокоссовский махнул рукой.
- Это мои ребята, - представил Колесов, - самые лучшие в подразделении! Отличники так сказать!- он представил. - Командир взвода Ваня Мелешников - лейтенант. Ефрейторы наши: Александр Гузынин, Два брата, Семеновы, Федор и Николай. Парторг роты, ст. сержант Андрей Иванов. Михаил Логозинский, Владимир Березин… Связисты: Вячеслав Нестеренко, Курганов Сергей, Фадеев Дмитрий. Саперы: Абрамов Николай, Алиев Муста, Кречетов Егор, Батов Николай, Барило Леонид, Максимов Константин… Переводчики наши, отлично владеющие немецким: Плицин Алексей, Локин Иван, Морозов Анатолий… Все ребята молодцы! У меня в каждой группе свои специалисты!

Восхищенный до предела, во все глаза я глядел на живую легенду! Ведь по крови я был тоже наполовину поляк! Надо же!

- Ну что хлопцы? Как самочувствие, как настроение?
- Отлично товарищ командующий! – ответили хором.
- Замечательно. Слышал «языка» вам взять, никак не удается?- спросил он.- Мы должны знать точное время наступления немцев. Надеемся на вас. Усильте поиск. Считайте, что это самое важное задание командования.
- Слыхали? Не подведете? – спросил капитан.
- Так точно!!! – ответили хором.
- Не подведем, товарищ командующий!
- Будет «язык»! Слово даем! – ответил Мелешников.
- Обещаем!!!
- Ну что ж, удачи вам в деле! – пожелал Константин Константинович.

С этими словами вышел из помещения и направился к машине…
Встреча с ним произвела на меня неизгладимое впечатление! Я был потрясен его благородством, доброжелательностью и душевной прямотой, как запросто он общался с простыми солдатами!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2014/06/23/472


Рецензии
Наташа, замечательно описана встреча с главнокомандующим.
Так ярко, без лишних описаний.
Я прямо в живую увидела Константина Константиновича.
А языка возьмут, обязательно.
Спасибо, Наташа!
С искренним теплом и уважением,

Григорьева Любовь Григорьевна   04.07.2014 08:00     Заявить о нарушении
Да, Любаша! Обязательно сдержат слово! О том, как брали того самого языка уже в следующей главе!
С теплом,

Наталья Соловьева 2   04.07.2014 08:48   Заявить о нарушении