Измерение Инкогнито. Часть 3. Глава 17-18

Глава 17

 - Не плачь говорю, я тебе уже сто раз объяснял - нет другого выхода. Господин Юлиус, настаивал, просто строго настрого запретил и специально для таких как ты отдал приказом по кафедре, за своей личной печатью. Ни один студент академии в этом вооруженном конфликте участвовать не будет.

 - Но тебе же разрешили!!! – глухо всхлипнул в подушку эльф.

Максим вот уже почти полчаса уговаривал Цветогора. За те полгода, что Максим провел в обществе эльфа, он уяснил одну вещь: переупрямить Цветогора весьма сложно, если не сказать невозможно. Все доводы и аргументы у него уже давно закончились. Что он мог еще сказать? Что оказался единственным уникумом в своем роде, которому удалось соединить возможности компьютера с магией? Что упускать единственную возможность – на равных противостоять неизвестной магии - люди земли ни как не могут себе позволить? Так говорил уже, переубедить упрямого эльфа – все равно, что наполнить огромный олимпийский бассейн одной чайной ложечкой, дырявой к тому же.  

На любой аргумент эльф раз за разом выдавал свое фирменное «но тебе же разрешили» в самых разных вариациях.

- Меня тоже близко не подпустят к полю боя.

 - Тогда почему же мне нельзя быть с вами? – всхлипнул эльф.

- Потому что слишком близко к линии фронта - там будет немного опасно.

- Тебе значит можно, а почему мне нельзя? «А ведь не удержать его» - подумал Максим, родителей у него нет – сбежит, точно сбежит. И натворит что ни будь непотребное в своем же духе, хорошо, если жив останется. Бунтарь он по натуре, что поделаешь? Таких как он - не все любят - где бы он ни был и в каких бы временах ни жил. Вон, холит и лелеет, поддерживает в первозданном виде свою обожаемую лысину, скоблит ее что ли каждое утро? И это не смотря на то, что многие эльфы патриархи неодобрительно смотрели на столь грубое нарушение тысячелетних традиций, подобно тому как осуждали движение хиппи на земле с его обязательными, длинными патлами до плеч.  

 Максим очень привязался к этому взбалмошному и бесшабашному эльфу – почти как к брату, которого у него ни когда не было – и очень, очень за него переживал.  

 - Я же воин! Сын воина! Внук воина!!! Нельзя мне сидеть, когда наша земля в опасности, когда на ней безжалостный враг! Еще один прыжок, и они будут под стенами вашего города и у черты нашего леса! Всего один прыжок…

- Воин сын воина, Виниту блин Соколиный глаз. Тетя Света, ну хотя бы вы скажите ему, он же меня совсем не слушает, как будто через железобетонную стену с глухим иностранцем разговариваю. Который сопит в две дырочки и видит десятый сон – в отчаянии Максим ткнулся лбом в обои. – Бумм – звонко отозвалась хлипкая бетонная перегородка.

Около минуты можно было различить лишь: Хлип. Бумм. Хлип, хлип. Бумм, бумм!

- Тебе же разрешили, а я что, должен сидеть и ни чего не делать? Хлип. Бумм. - Ну хоть что-то я бы мог сделать. Я уже прошел полный курс по изгоне-е-е-нию, хлип,  изгоняя-я-янию демонов. Печать же повреждена, я бы мог помочь хотя бы там.

- Ага и чем же? А? Там сейчас две монтажных бригады на грузовых вертолетах, три архимага, пятнадцать профессоров боевой магии и двадцать два магистра. Там и без тебя есть кому демонов гонять, ты будешь только у них под ногами путаться.   У архимагов, резерв почти неистощим – вздохнул Максим - А у тебя он какой? А? ОНИ там только для энергетической подпитки. Во время боя они будут действовать, как батарейки. ВСЕ  ОСТАЛЬНЫЕ сейчас помогают готовый баннер с пентаграммой на каркас натягивать. Потом общими усилиями напитают ее энергией и ВСЕ – взорвался Максим. Ты им там нужен? А?

 Он схватил ни в чем неповинную швабру, нагло притаившуюся в углу, и с остервенением принялся тыкать ею в потолок.

 - Печать и без тебя как ни будь продержится. Даже пятому курсу, тем кто владеет левитацией, запретили туда соваться. Ты вообще то летать умеешь? А? У вас практика по левитации только на пятом курсе начинается, и то только у тех, кого пропустят при отборе, причем КЛ (коэффициент летучести) – долен быть не менее семидесяти процентов. У тебя кстати какой? А? Ты даже сам этого не знаешь! Ни когда не видел тебя летающим.

- А вот и видел.

- Ага, это когда тебя нехило об потолок приложило? – чему-то обрадовался Максим - А? Ты это вспомнил? Когда ты подвывал как девчонка, чтобы тебя оттуда отлепили, а меня твой кривой вектор в окно вышвырнул. А? Когда господин Вилькер меня с пятого этажа снимал? Так вот, это -  не считается. Управляемым полетом это определенно не было. И даже отдаленно не напоминало.   Ты тогда еще главный перегонный куб кокнул, большой забабах устроил. Вот осколков-то было! Забыл, сколько нам пришлось стеклодувного духа упрашивать, чтобы он всю стеклянную утварь восстановил?

 - Ы-ы-ы, хлип. Бумм.

 - Ну тогда…

- Нет.

 - Но ведь…

- Не-е-т.

 - Но тебе же…

- Ооооо!!! – бумм – я даже не буду видеть, что там на поле боя творится, потому что и меня близко не подпустят.    

- А? Что а? – опешил Максим, расслышав наконец-то что-то новое, кроме «тебе же разрешили»

 - Я говорю, почему ты не сможешь всего увидеть? - Высказался эльф.

 - Ну я вроде как далековато буду.

Глаза эльфа загорелись все тем же своим опасно авантюрным блеском.

- Я могу изготовить тебе зеркало, через которое ты сможешь увидеть все, что захочешь, любую точку в радиусе ста километров от моего древа.

 - Ух ты! Этого было бы вполне достаточно – обрадовался Максим - Нет, ну ты реально это сможешь сделать?

- Э, пара пустяков. Для этого мне понадобится связь с моим меллироном, поэтому я буду в своем доме - так что не переживай – оживился эльф, глаза его высохли в один миг, в них ярко сверкнула искра азарта и возбуждения - Только мне нужен якорь, кто-то должен мне помочь.  

- Тетя Света – мальчишки повернулись к Светлане.

- Ох, мальчишки, мальчишки. – вздохнула Светлана.

Неожиданно взгляд ее несколько затуманился, смазанные звуки, ощущения и неясные картинки будущего промелькнули в ее сознании. Скептическое выражение на ее лице вдруг сменилось более мягким и удивленным.

- Я вижу - то, что вы задумали – определенно пригодится для удачи в нашем общем деле. Пожалуй, я помогу вам. Правда что-то мне подсказывает, что все будет не так уж безопасно, как хочет представить этот хитрый длинноухий. Его хитрость длиннее его же ушей.   

 - Да ладно, все же будет хорошо – эльф подозрительно разулыбался – вы же сейчас будущее видели, правда?

- Надеюсь, наша авантюра закончится благополучно – улыбнулась Светлана – но видела я не все, у будущего нет четких очертаний.  

 Но если бы Максим узнал, что фантом души Цветогора (невероятно уязвимая часть души) умеющая мгновенно перемещаться на любые расстояния будет вынуждена скитаться по полю боя, где будут бушевать реки магической энергии, то без колебаний отказался бы от этой затей.

 - Зеркало давай.

- Что? – растерялся Максим от столь резкого перехода.

- Оглох, что ли? Зеркало говорю давай, маго экран я из чего буду делать?

- А-а-а-а, зеркало? - Задумался Максим. - Лучше всего круглое или овальное – легче настроиться – тон эльфа стал более деловитым.

- Которое в ванне висит, подойдет?

 - Вполне. Тащи быстрее – Цветогор предпочел побыстрее ретироваться, чтобы Максим не передумал.

- Я тебе нужна? – спросила Светлана.

 - Да, только на сегодняшний день, примерно на час, вам тоже надо настроиться – ответил эльф.

- Хорошо, я иду с тобой.

- Жди нас завтра, в это же время - Цветогор убежал так быстро, будто за ним гнались все демоны этого чудесного мира.     

   Глава 18  

Час икс.

Восемь месяцев пролетели незаметно, в титанических трудах и заботах. Можно было бы сказать, как в сказке, если бы эта фраза не приобрела, на данный момент, такой пугающий, в своем реализме, смысл. Объединенные войска вышли на позиции и окопались. Сюда были стянуты все военные силы Москвы, это был первый серьезный вооруженный конфликт на новой земле, поэтому все от генералов до самого последнего солдата заметно нервничали. Как поведет себя современная техника против магии?

 Все резервы – людские и материальные - были исчерпаны до самого дна, но хватит ли этого для победы? В первой линии обороны стояли танки и БТР-ы, за ними расположилась пехота. Установки системы залпового огня закрепились на своих позициях в тылу.

Максим расположился в мобильном центре компьютерной поддержки. Он старался не давать страху завладеть им, хоть и сильно волновался, ведь сегодня он в первый раз должен был столкнуться с врагом лицом к лицу. Запустив программу маговизора, он наблюдал за передвижением магов противника.     Сергей, назначенный командиром взвода компьютерной магической поддержки, забрался к ним в автомобиль.

- Ну что герой, как наши дела?

 - А, дядя Сергей! Вот они, уже скоро будут – дрожащим от волнения голосом сказал Максим – километров пять примерно.

- Ну что, пожалуй пора. – и Сергей исчез, помчавшись на доклад к генералу.

- Товарищ генерал, разрешите обратиться – обратился Сергей к Генералу Седову.

- А, Сергей Павлович, что там у нас? - Докладываю: живая сила противника подошла на приготовленные позиции, вражеские войска примерно в пяти километрах, прошу разрешения начать огневую подготовку.

 - Разрешаю, действуйте. Залп сразу из всех орудий. Используем эффект неожиданности на полную катушку.

 Воздух вдруг наполнился яркими непрерывными вспышками и непереносимым воем сотен одновременно взлетающих ракет, которые непрерывным потоком уходили в небо, оставляя за собою белые шлейфы. Все вокруг окутало едким дымом, вырывающимся из их сопел.  

Войска города мертвых после передышки встали на марш, чтобы сделать последний пятикилометровый бросок. Великих осложнений не ожидалось. Было известно, что численность армии противника всего около десяти тысяч против хорошо вооруженных ста тысяч армии Каргерии. Более того, у них имелось непобедимое до сей поры оружие – несокрушимые боевые мамонты. Ганиш пообещал магическую поддержку и не подвел. За полгода он так натаскал местных магов, что привел в изумление самого короля. Сотня магов под командованием Ганиша тешила самолюбие короля Каргерии. Еще ни один король в истории не имел такой несокрушимой армии. Войско Каргерии двигалось почти не таясь. Пыль вздымалась из под ног десятков тысяч солдат, застилая горизонт. Последний рывок. Войско хорошо отдохнуло, и король Каргерии намеревался свежими силами, с ходу, взять город, смести с лица земли ненавистного врага. Разведка докладывала, что вокруг не заметно ни чего подозрительного, ни каких засад и перемещений противника. Да и спрятаться здесь достаточно крупным силам было бы проблематично. До леса было еще далеко, а пока они двигались по голой равнине, где не росла даже трава.

Войско постепенно начало подготовку к атаке на город. Маги, обстоятельно и не спеша, растягивали защитный купол над своими силами. Солдаты на ходу доставали из чехлов луки, натягивали тетивы, наполняли колчаны стрелами. Копейщики, мечники, лучники подготавливали оружие к бою. Ветераны подбадривали новичков, раздавались команды строиться в боевые порядки. С массивных шестиколесных повозок сдергивали тяжелые ткани, открывая взорам магических существ. В клетках, на повозках, можно было увидеть боевых сарпов и грапов. Первые были похожи на земных ягуаров, только величиной с бегемота и с массивным горбом на спине. Вторые напоминали страусов-переростков с мощными клювами и цветастым гребнем на макушке. Солдаты тыкали пиками, пробуждая спящих животных, чем распаляли их и так уж безграничную ярость и ненависть к людям. Их не кормили уже три дня, не жалели лишь воды - обильно поили не считаясь с ограниченным водным запасом. Мамонты же напротив уже четыре дня сидели на особой диете. Раз в день им скармливали по одному невольнику.

Ежедневно на привале, когда солнце достигало зенита, в лагере раздавались вопли пятидесяти несчастных, которые дождались своей участи. Их привязывали за ногу к вбитому глубоко в землю колышку и подводили мамонта. В большинстве случаев, мамонты, в первые же секунды, давили рабов ногами, после чего терзали раздавленные тела бивнями и при помощи измазанных в крови хоботов, большими кусками, отправляли в рот. Иногда же, для забавы, они долго гоняли несчастную жертву, забавляясь с ней словно кот с мышью, лишь терзая ее острыми бивнями, не спеша смакуя процесс. Некоторые, наиболее изобретательные особи, подбрасывали невольников высоко вверх, насаживая людей на острые бивни. После каждого такого кормления красные гляделки драконьих мамонтов загорались бесконечной яростью и готовностью растерзать любого, кто приблизится к ним хоть на шаг. В такие моменты даже их личные дрессировщики боялись приближаться к ним.  

В войске царило приподнятое настроение, все собирались славно потешиться. Ходили слухи, что в этом городе много молодых и красивых женщин, так не похожих на их опостылевших жен, много диковинных и дорогих безделушек. Их всех ждала обильная и дорогая добыча. Повсюду слышался смех и веселые песни.        

 Ганиш со своими учениками, сломя голову, метался вдоль широко растянувшегося фронта – словно черные, уродливые горгульи, они стремительно носились в небе над полем предстоящей сечи, накладывая на авангард войска Каргерии магические щиты. Уровень подготовки учеников Ганиша все же был не настолько хорош, чтобы установить монолит щита третьего порядка прочности, поэтому пришлось применить эластичную защиту второго порядка, которая была видимой, в отличии от первого варианта. Однако, как раз эта самая видимость, имела и свои преимущества – а именно, - психологический эффект. Не одна армия, даже весьма хорошо подготовленная, потеряла весь свой боевой кураж и задор, узрев надвигающееся на них, взметнувшееся к небу цунами – а именно так и выглядел установленный щит. Устрашающая волна, медленно, но верно, перла вперед по каменистой почве, сдирая верхний слой с твердой гальки, более крупные валуны просто трескались и разваливались на части. Волна сжигала и поглощала редкие пучки увядшей травы, более же толстые ветки сухостоя вырывало с корнем и тащило вверх, где они сгорали и развеивались по ветру тонким пеплом.

Внезапно, оболочка, которую едва успели растянуть над войсками города мертвых, прогнулась и затряслась, по ее поверхности стремительно заскользили яркие, радужные разводы. До всех донесся ни на что не похожий зловещий свист. Войска, как по команде, остановились на марше, именно в этот момент, страшный взрыв раздался где-то впереди, разметав в клочья около двадцати кирасиров вместе с их лошадьми, а затем… все вокруг превратилось в кромешный ад.

Древняя и многократно проверенная магическая защита оказалась не в состоянии сдерживать мощь современного оружия, взрывы ложились кучно на заранее пристрелянную территорию. Обозы, солдаты, лошади – все взлетало на воздух и растворялось в ослепительных вспышках. В мгновение ока сотни людей и боевых животных превратились в прах. На более прочных секторах щита, там где его подпитку обеспечивал сам Ганиш, оболочка не поддалась и не порвалась в клочья в первые же секунды воздушной атаки, однако результат выглядел чуть ли не хуже, чем в других местах. Ганиш с ужасом наблюдал, как смертоносная волна от разрыва снарядов в миг пригибала щит до самой земли, давя собственную пехоту в кровавые блины. Повсюду валялись тела, словно аккуратно раскатанные асфальтоукладчиком и черепа с опустошенными глазницами. Радиус поражения увеличивался втрое, а то и вчетверо от прежнего.   Клубы жирного черного дыма покрыли все видимое пространство, клочья земли, железа и живой плоти разлетались во все стороны, а уши пока еще живых заложило от непрерывных мощных взрывов.

Король Каргерии был в бешенстве. Пятеро сильнейших магов обеспечивали его безопасность на земле. Четыре личных боевых мамонта обступив его кругом, взяли в плотное кольцо и широко расставили ноги для большей устойчивости - их когти как будто намертво вросли в сухую почву. На каждого из них был завязан щит - вместе они образовали купол величайшей плотности. Одна из ракет взорвалась в непосредственной близости от короля.

Щит выдержал, но по бледности лиц защищавших его магов было видно, что дается им это с огромным трудом. Король с ужасом наблюдал за тем, как раз за разом качает, сдвигает многотонных чудовищ каждая последующая взрывная волна.  

  - Где Ганиш!!? – взревел король – найти… Быстро!!!

Один из телохранителей с поклоном удалился на поиски, остальные удвоили свои усилия, пытаясь сдержать натиск неизвестного и страшного оружия.

Во вспышке света - совсем неяркой по сравнению со вспышками от взрывов ракет - появился заморский маг.

- Ты!!! -  взревел король – ты обещал нам легкую победу! Где твое хваленое колдовство?

- Я сдержу свое обещание – ответил Ганиш, с достоинством склонив голову.

- Тогда вперед, почему ты еще здесь? – взревел король.

Ганиша окружили десять магов, самых способных из обученных им лично. Синхронно они поднялись высоко в небо, быстро превратившись в едва различимые с земли точки. Группа магов под предводительством Ганиша взяла направление на силы противника. Переговариваться на ходу было не очень удобно. На такой скорости, какую задал им Ганиш, шум ветра в ушах заглушал все другие звуки, поэтому они общались заранее согласованными и заученными знаками.

Максим наблюдал картину начавшегося боя в собственном магическом зеркале, когда в машину зашел Сергей.  

- Ну как наши дела, магистр? – спросил Сергей.

 - Сами посмотрите. Все в порядке. Если так будет продолжаться, то моя магическая поддержка и не понадобится. Так им, пусть знают, с кем связываться – с азартом сказал Максим, до боли сжимая кулаки.

 - Я думаю, что все будет не так просто, хотя хотелось бы. Людей блин жалко. Ну ни чего, они поймут, с кем связались. Мы им так наваляем, что мало не покажется. Они еще не знают нашей истории. Французы и немцы могли бы им многое рассказать. Ну ни чего, мы и этих научим нас уважать – Сергей чувствительно хлопнул Максима по плечу.

- Ох, дядя Сергей – сказал Максим, выпучив глаза на экран маговизора – вот это аура!

    - А что такое?

 - Ни хрена себе. Вот это мощность, я такую  в первый раз вижу, у меня все датчики зашкаливают.

Максим настроил магическое зеркало по координатам маговизора. Серебряный блин зеркала показал им  десятку магов, кучно летящих высоко над землей под прикрытием облаков.

- Опля! Дядя Сергей, наш старый знакомый нарисовался! Помните его? – спросил Максим, тыкая пальцем в мага облаченного в  пестрое одеяние.

 - Ну как же, как же конечно. Разве такое забудешь. Живучий гад, оказался, надо было тогда сразу из гранатомета по нему пальнуть – ответил Сергей – вот и встретились. Магосос включить можешь?

- Нет, дядя Сергей, далеко еще. Радиус действия прибора – не больше пятисот метров, а они где-то в километре от нас, да еще высоко так. Вот подлетят поближе, тогда врублю на полную катушку. Вот аура знакомая, как от тех трансформаторных камней, но на порядок выше.

Однако маги не собирались приближаться. Они остановились где-то в километре от позиций врага. Максим с Сергеем наблюдали, как маги сцепившись в воздухе руками образовали нечто вроде многолучевой звезды, в центре которой оказался длинноволосый маг – видимо их предводитель. Воздух вокруг них сгустился, изображение поплыло, словно мираж в жарком мареве пустыни. Мощнейшие волны магии можно было разглядеть невооруженным глазом.

- Что они делают – спросил Сергей – ты можешь определить отсюда?

 - Какая-то пространственная магия – ответил Максим – точнее сказать пока не могу, но мощность впечатляет.

 - Покажи ракетные установки – попросил Сергей.

- Цветик, ты слышал, выполняй – проговорил Максим в какую-то черную круглую штуку.

  В зеркале отразились системы залпового огня, исправно посылающие друг за другом десятки и сотни ракет.

- Теперь их позиции. Вновь зеркало настроилось на позиции врага. С вытянутыми лицами Сергей с Максимом наблюдали, как строят солдат в боевые порядки командиры Каргерии. Вражеские войска оправились от артиллерийского обстрела, раненых и убитых оттащили к обозам, организованная лавина сдвинулась с места. С пути оттаскивали обломки телег и обезображенные взрывами трупы людей и животных, расправляли знамена и штандарты, звучал боевой сигнал трубы.  Войско противника очень быстро и организованно приходило в себя. Ни единого взрыва больше не было видно.

 - Как так? – ошарашено спросил Максим, ведь он отчетливо слышал, что боевые установки не замолкали ни на секунду.

 - Ну-ка, прицепись к одной из ракет – сказал Сергей – пройдемся по всей траектории.

 - Сейчас, дядя Сергей. Я попробую, только это будет сложно, скорость слишком велика. – сказал Максим.

 Они поймали одну из установок в рамку магического зеркала. Наконец, с четвертой попытки им удалось зацепиться за одну из ракет  и они с невообразимой скоростью понеслись вместе с ней по направлению к позиции врага. Сначала все было в полном порядке. Вдалеке уже показались войска Каргерии, когда внезапно картина резко изменилась. Войско исчезло, а на его месте показалось… синее море.

 - Где это? – недоуменно спросил Сергей – до ближайшей открытой воды десятка два километров. Привет с большого бодуна.

Ракета взорвалась, подняв кучу брызг. Рядом одна за другой взрывались десятки и сотни других ракет поднимая десятиметровые фонтаны, морща спокойную до селе гладь океана. На поверхности воды плавали оглушенные взрывами рыбы вперемешку с водорослями и другой живностью.     

Сергей отцепил от пояса рацию.

- Батарея, отставить огонь – прокричал Сергей.

Постепенно вой выпускаемых ракет стих. Над полем повисла тревожная тишина – оглушительная после взрывов выпущенных ракет.

 - Ну, магистр, твои соображения? – спросил Сергей.

- Мне кажется, я понял. Они как-то искривили пространство над нами. Ракеты долетают до определенной точки, а затем меняют траекторию. Они создали что-то вроде червоточины в пространстве. Ракеты залетают туда и оказываются совсем в другом месте. Оригинально и гениально. Для этого и энергии столько много не надо, как если бы просто отражать их или сжигать в воздухе. Су-у-пер! Хорошо еще, они не направили их в нас, хотя… Да, это самое сложное, поменять направление на противоположное - пришлось бы полностью гасить энергию разгона, а затем вновь ее разгонять до прежней скорости, а так… ни каких проблем. Просто и сердито!

- Ладно, хватит восторгаться, теперь их очередь. Будем ждать ответного хода. Ну-ка покажи мне этот эскадрон гусар летучих.

Экран вновь засветился небесной голубизной, он показал группу магов, парящих в высоком небе. Они однако не торопились покидать поле боя. Выстроившись в ряд примерно метрах в трех друг от друга, они синхронно выделывали какие-то пассы руками. Небо за их спинами быстро темнело, собираясь в огромную, светящуюся гнойно зелеными отсветами тучу. Она заняла почти полнеба, в ее необъятных зловещих клубах было что-то грозное, страшное и первобытно-таинственное. Лучи солнца не проникали сквозь толщу ее плотных, словно каменные глыбы, волнах. Казалось что в ее складках спряталась и затаилась до поры до времени сама смерть – неотвратимая и всепобеждающая, жаждущая пока ее разбудят и дадут вволю насладиться людскими стонами и страданиями. Настороженная словно туго скрученная стальная пружина, готовая взорваться в любую секунду, неподъемная громада медленно сдвинулась с места.

 Войска Москвы с тревогой наблюдали за необычной метаморфозой. Задрав головы солдаты смотрели в небо. Зловещая туча медленно, но неотвратимо надвигалась на их позиции. Раскаты оглушительного грома разрушили тишину напряженного ожидания. Бесчисленные молнии проскальзывали между черными клубами туч. Поднялся шквальный ветер, гоня по полю пыль и мусор, играя, подбрасывая в воздух, кружа в вихре. Злой ветер горстями бросал пыль в глаза людей, заставляя их щуриться и прикрывать лица.

 Внезапно, как и начавшись, ветер стих. Черно-багровая громада достигла позиций войск Москвы.

 Солнце полностью скрылось за пеленой туч, но темно не было. Волны зловещего багрового света исходили из самой тучи. Максим лихорадочно набирал команды.

Программа начала считывать информацию о составляющих магическую формулу заклинаниях. Формула была необыкновенно сложна, объемна и запутана, она пестрела необыкновенным количеством защитных ключей, которые так же необходимо было расколоть, прежде чем заклинание можно было бы обезвредить. Программа работала, но слишком медленно. В теории все было просто, но на практике все решало время. - Дядя Сергей, нужно как-то их отвлечь, мы можем не успеть, сделайте что ни будь - взмолился Максим, не отрывая рук от клавиатуры и глаз от монитора.    

Сергей рванул с пояса рацию.  

- Летун, вертушки к бою, я  сейчас буду! – выкрикнул он уже на ходу, лихо рванув с места.

 Лопасти в клочья рвали воздух, когда Сергей едва переводя дух наконец то добрался до аэродрома, вертолеты напряженно застыли на месте, словно горячие скакуны, сдерживаемые крепкой уздой наездников. Сергея порадовала эта знакомая музыка. Калаш удобно лег в руку, прыжок и он в кабине, как в старые добрые времена.

- Летун, стартуем.

- Куда летим, командир?

- Направление юго-восток, высота километр, скорость – максимум, что можно выжать.

 - Есть, товарищ майор.

 Три стальных стрекозы синхронно поднялись в воздух. Время… как же его мало – напряженно думал Сергей. Только бы успеть. Темная громадина над головой словно бы физически давила на их сознание. Только бы успеть… Считанные метры отделяли армию Москвы от черной громады облака, когда поднятые в небо вертолеты приблизились к магам противника. Сразу десять ракет с датчиками магии сорвались с подкрылков боевых машин, стремительно набирая скорость.

Едкий горячий пот застилал глаза, Ганиш нервно смахнул его рукой. Почти все готово - еще минута, и реки горячей кислоты, разъедающей любую живую плоть  до самой кости обрушатся на армию противника. Но как же тяжело! Ему приходилось одновременно поддерживать два мощнейших заклинания, а это был уровень скорее архимага, чем простого адепта боевой магии. Кажется поток страшных взрывающихся артефактов, разносящих в пыль все на своем пути закончился, но Ганиш не спешил сворачивать червоточину – а ну как противник схитрил и стальной ливень возобновится с новой силой – и как оказалось не зря... Его концентрацию нарушил вскрик одного из его учеников.

 - Господин, снова началось! Но он и сам уже все видел. Сразу несколько стальных артефактов один за другим влетели в настороженную червоточину, оставляя за собой длинные шлейфы белого дыма.     Какая-то новая разновидность. Скорость гораздо меньше, да и траектория какая-то неровная. Ганиш насторожился.

 Залп произведен. Сергей с напряженным интересом наблюдал, как работают датчики наведения на магическую энергию, выцеливая магов. В полевых условиях испытать их так и не удалось, поэтому Сергей немного нервничал. Вертолеты летели по направлению, указанному шлейфами ракет, корректируя полет показаниями радаров.    

Внезапно все следы оборвались, словно враз отсеченные топором палача, а все ракеты исчезли с экранов.

 - Что такое? – пилот постучал пальцем по стеклу монитора, обратив вопросительный взор сквозь толстые очки-консервы на Сергея.

Сергей опасался и ожидал этого. Червоточина.  

 - Не снижай скорости и будь готов к резкому набору высоты, предупреди всех.

Спустя несколько секунд радары вновь зафиксировали все десять сигналов. Сергей глянул вниз, туда, где должна была находиться земля и позиции противника. Так и есть, ни каких признаков армии Каргерии - под ними расстилалась лишь широкая водная гладь. Они сами и их ракеты были выброшены неведомо куда. Хорошо еще если это та же самая планета.

Ракеты, внезапно потеряв сигнал заметались, но уже через несколько секунд их радары настроенные на излучение магии, одна за другой уверенно запеленговали новое направление. Они возвращались в червоточину.

- Командир, ракеты возвращаются, летят прямо на нас – выкрикнул пилот.

- Подъем! Боевые вертолеты резко набирали высоту. Нос боевой машины с каждой секундой все больше задирался к верху. Чудовищная перегрузка сдавила пилотов и пассажиров, надежно припечатав их к сиденьям. Куда там американским горкам… земля и небо поменялись местами. Стальные стрекозы зависли лопастями вниз, когда выпущенные ими совсем недавно ракеты одна за другой шмыгнули под ними и скрылись в червоточине. Сергею показалось, что на какой-то миг они застыли в перевернутом положении словно мухи на потолке и что они вот-вот рухнут прямо в воду, но умные машины не подвели. Словно на санках с горы вертолеты завершили полный оборот, стабилизировали полет и застыли на месте. Ракеты вновь исчезли с экранов радаров.

 - За ними, давай быстрее – взревел Сергей.

 Индикатор загрузки будто бы застыл на месте, Максиму ни чего не оставалось, как тупо сидеть и ждать.

 ***

Расстояние между враждебными армиями стремительно сокращалось. Первыми в бой вступили сарпы. Горбатые твари далеко опередили всех остальных, однако продвинуться далеко им не удалось, их довольно быстро положили плотным пулеметным огнем.  

Грапы – хищные птицы похожие на страусов, только побольше них раза в три и с пастями наполненными зубами словно у крокодила, повернули назад, вспугнутые разрывами гранат, внеся неразбериху в рядах собственных войск.

Вперед выдвинулись БТРы, прикрывая наступающую пехоту Москвы. Кавалерия Каргерии ворвалась на линию фронта вслед за сарпами.  

 Стальные машины врезаются в ряды всадников, сминая и смешивая их строй. Всадники сотнями валятся на землю, их добивают очередями из автоматов и пулеметов, но и в рядах войска Москвы появились первые жертвы. Ведя непрерывный огонь, войска Москвы стараются укрепиться, не в силах продолжать наступление.   

Свинцовое небо низко нависло над людьми, рвущими, терзающими плоть друг друга. Багровые сполохи тут и там озаряли черные тучи. Перекрестный огонь косил ряды войск Каргерии, но не мог остановить лавину пушечного мяса, и хотя ни какие защитные пологи не могли совладать с пробивной силой современного оружия, врагов было слишком много. Такие эффективные в начале боя зенитные установки оказались бесполезными в ближнем бою. Войска Каргерии грозили просто напросто снести оборону Москвы своим десятикратным численным превосходством. Но пока установилось временное равновесие. Обмен – один к десяти.     

  Все понимали, что нельзя дать противнику вплотную приблизиться к основным силам - в ближнем бою им не выстоять.

Маги что-то задумали. Их помощь оказалась весьма кстати. Выстроившись в ряд, они вытянули руки вперед, по направлению к быстро приближающейся волне пехоты противника. Максим считал минуты и секунды до расшифровки заклинания. Пока же он смог только лишь просчитать действие надвигающейся массы. Туча медленно, но верно двигалась в тыл войска Москвы, где должна была вылиться кипящей рекой всепожирающей кислоты.   

 - Ну же, ну же, быстрее! – шипел он, следя за индикатором загрузки.

 В магическом зеркале попеременно отражались то маги противника, улепетывающие в небе от самонаводящихся ракет и вертолетов, плюющихся свинцом, то пехота, идущая на сближение, то запоздавшие на марше необыкновенно устрашающие создания, не похожие ни на одно земное существо – драконьи мамонты.

 Ветер воет в ушах словно сотня шакалов, немилосердно рвет и морозит кожу лица, Ганиш видит, как один за другим гибнут его ученики. Магия не действовала на страшные снаряды, которые словно гончие преследовали магов в небе, ни на сантиметр не отклоняясь от взятого следа. Яркая, слепящая вспышка, клуб густого черного дыма - и нет еще одного из его учеников. Каждый взрыв бьет по сердцу словно стальной стилет, режет по обнаженному нерву, обрывается еще одна ниточка.

- Гарнес!!! – кричит Ганиш во все горло, забывая, что на такой скорости его вряд ли кто услышит.

Еще один крутой пирует перегрузкой ломает кости – ракета уходит на разворот – еще несколько секунд передышки, но сил остается все меньше.

 - Господин, я здесь – раздается слабый голос в голове.

- Гарнес, ты жив?

 - Да, господин, но сил уже нет, я больше не могу, земля тянет меня. - Даже на ментальном уровне Ганиш почувствовал напряжение, с которым говорит его лучший ученик.

- Держись, не все еще потеряно.

 - Но что мы можем сделать, магия их не берет!

- Лети ко мне на встречу со всей скоростью на которую способен, увидишь меня - резко вниз - попробуем столкнуть их. Ближе, ближе. Еще рано, рано… Сейчас!!!

По ломанной траектории две фигурки резко падают вниз. Над ними вспухает огненный шар.

- Получилось!!! - радостно вскрикивает Ганиш.

К ним на огромной скорости, ревя моторами, приближается стальная машина. Ганиш с трудом уворачивается от бешено вращающихся лопастей, он слышит звуки выстрелов и визг пуль, пролетающих в считанных метрах от него. Маг резко уход вбок, спасаясь от очередей.

Максим в магическом зеркале видит, как непреодолимая черная волна противников вот-вот захлестнет позиции войск Москвы.

- Что же вы медлите – вырывается отчаянный стон из горла Максима.

Яркая зеленая вспышка, всплеск показаний датчиков. Изумрудная волна растягивается, поглощая первые ряды наступающих войск, покрывая почти половину фронта. Максим приближает картинку. Вражеские солдаты, сквозь которых проходит обжигающая волна, в испуге останавливаются на полном ходу, закрывают лица руками. Ни чего не произошло. Волна проходит насквозь и тухнет где-то в задних рядах.

 - Что же вы? – Максим в отчаянии.

Остановившиеся было войско продолжает движение. Максим разочарованно и обреченно смотрит в экран, приближает картинку - вдруг он что-то пропустил? Но нет - на лицах бегущих врагов он не может прочесть абсолютно ни чего, кроме кровожадной злобы.

Нет, нет, что-то происходит…   Максим наблюдает, как два воина в переднем ряду… Что они делают? Ему показалось, что они обнялись и тут же упали, скрывшись под ногами набежавших соратников. Что-то происходило и с остальными. Передние ряды замедлили свой бег.   

 Крупный бородатый воин останавливается, будто внезапно натыкается на невидимую стену, на его лице страх и недоумение. Усилия сдвинуться не приводят ни к чему, невидимая рука, тащит стокилограммового воина в полном вооружении назад будто беспомощного котенка,  на земле остаются глубокие борозды от его каблуков. Его со страшной силой сталкивает с другим, более молодым воином. Удар выбивает из их легких весь воздух, слышится громкий «хек» и стук черепов друг о друга. Максим с ужасом видит, во что преобразует магия тела вражеских пехотинцев – они превращаются в сиамских близнецов, их плечи, торсы и головы сращиваются. Уродливое и омерзительное четырехногое существо валится с ног, к ним липнут другие, срастаясь с ним всеми открытыми частями тела.

Живой ком растет с каждой минутой, магия волочит по земле упирающихся солдат, те бросают оружие и цепляются ободранными в кровь руками за траву. Их сотни. Многоголосый вой ужаса и боли оглашает поле боя. Гора тел сжимается, коверкая податливую человеческую плоть, она словно магнит притягивает к себе всех в радиусе ста метров от себя. Теперь это огромный шар из человеческих тел, немного сплющенный у основания.

Набегающая волна пехотинцев по широкой дуге обтекает шар и останавливается на безопасном расстоянии, с ужасом наблюдая за участью своих соратников, однако ни кто из них не приближается. Где-то вдали слышится ор наступающего войска, но над этой частью поля боя повисла относительная тишина, разбавленная хрипом из натруженных легких разгоряченных воинов. И тем отчетливей слышатся отчаянные вопли боли и страха доносящиеся из страшного шара.

Ком высотой около пятнадцати метров покачнулся, хруст ломаемых костей и усилившиеся крики ужаса бьют по нервам. Шар сдвинулся с места, подминая тех, кто был наверху. Медленно, но верно он набирает скорость. Неровный строй опешивших воинов рассыпается, они в полной панике бегут кто куда, не разбирая дороги, но основная часть бежит назад - сквозь свой строй, на них напирает толпа наступающих, образуется беспорядочный затор, в который врезается злое творение боевых магов. Шар собирает новую жатву.        

 Издали он напоминает безобидный, грязно-бурый детский мячик с широкой красной полосой посередине, в близи же все намного страшней. Шар катится, не разбирая дороги, вминая податливые тела в острые валуны, оставляя на земле широкий кровавый след. Сабли, секиры, копья, ошметки истерзанной плоти и оторванные конечности валяются вперемежку. Из шара свисают ободранные, оскальпированные черепа с раздавленными глазницами, обрубки рук и ног. Те немногие, кто сумел сохранить оружие, словно  волки попавшие в капкан, пытаются отрезать свои конечности, стремясь столь дорогой ценой купить себе жизнь.        

 Желудок Максима скручивает жестокой судорогой, он едва успевает добежать до пластиковой урны, струя полупереваренного завтрака и желчи бьет в нос, еще раз и еще.

 - Ведь так же нельзя, неправильно – шепчет Максим в паузе между жестокими спазмами, которые продолжаются все стой же периодичностью, конечности становятся ватными, руки бьет мелкая дрожь, на глаза наворачиваются слезы.

Он вдруг остро, с необыкновенной ясностью понимает, что все это – не компьютерная игра, не безобидный квест, все это по настоящему. Зазубренная игла ледяного страха за своих близких и знакомых бьет в самое сердце - он понимает, что пощады не будет ни с той ни с другой стороны.  

 Надо собраться с силами. Облако уже заняло пространство над войском Москвы и вот-вот исторгнет свой страшный груз. Максим с трудом забирается в свое кресло. Есть, программа расшифровки расколола код неизвестного мага, теперь надо подобрать программу для нейтрализации, Максим прикрывает магическое зеркало своей курткой, чтобы ни что не смогло отвлечь его от основной цели.

 Заклинание начинает действовать, где-то там в вышине мелкие капля собираются в комки зеленой слизи, наливаются тяжестью и уже устремляются к земле – к живой, трепещущей плоти.

 Максим не сдерживает частые всхлипы, размазывая по лицу рукавом рубашки слезы и сопли, однако мозг работает ясно, а руки уже не дрожат, будто живут независимо от остального организма. Еще несколько секунд, которые решают очень многое.

Первые капли, пока еще не очень крупные достигают земли. Первые ожоги и крики боли. По счастью основная волна разъедающей слизи начинает выливаться в глубоком тылу, но она быстро движется, довольно скоро накрывая зенитные установки, которые тают прямо на глазах, словно песочные замки под набежавшей волной. Расчет боевых установок не успел покинуть свои машины, все произошло в считанные секунды, кислота слизывает одинаково легко железо и дерево, резину и кожу с лиц, размягчает в кашу камень и человеческие кости. Крики боли быстро захлебываются и смолкают.

Максим лихорадочно вводит код, он чувствует, что облако уже полностью опорожнило свое чрево.

- Вот, вот, вот, на тебе!!! – истерично кричит Максим, раз за разом с необыкновенной яростью вдавливая кнопку ввода, словно давя противника – получи, получи, паскуда - слезы вновь градом льют из глаз, но он их совсем не стыдится.

Горячая слизь на самом подлете к основным силам войска Москвы трансформируется, превращаясь в обыкновенную воду. Людям кажется, что сверху на них обрушился сам океан, их расшвыривает будто щепки. На несколько минут земля полностью скрывается под бушующей водной стихией, будь это кислота, бой бы на этом и закончился, однако вода довольно быстро схлынула, основательно потрепав так же и авангард противника.

 Поле боя превратилось в болото, продолжать наступление, шлепая по раскисшей грязи стало невозможно и враждующие армии попятились на свои позиции, зализывать раны.  

***

  Он остался в полном и окончательном одиночестве. Последнего, выжившего ученика Ганиша взрывной волной отшвырнуло прямо к земле. По всей видимости, он все же потерял сознание, потому что не снижая скорости врезался в землю так, что поднял столб пыли высотой метра три, после чего его смыли бурные потоки воды, в которую превратилась кислота падающая с небес. С ним все было кончено. Ни каких сомнений не оставалось.  

  Ганиш возвращался. На какой-то миг тоска и безысходность сжали в душных  объятиях его душу, стиснули в стальных тисках могучее сердце. Опять неудача. Земляне раз за разом разрушали их планы. Однако боевому магу не престало долго предаваться горю и сожалениям. Надо было строить новые планы, с учетом прежнего нерадостного опыта. Он еще раз тщательно просканировал пространство, опасаясь новых атак ракет. Кажется все спокойно. Однако с учетом того, что в помощниках у землян, не знающих магии, имелись местные чародеи, Ганиш принялся оглядывать пространство магическим зрением.

 ***

 - Ах, какой же я умный и сообразительный! Ну просто гений какой-то!!! Не признанный. Как же хорошо я придумал себе такое удачное задание! – наслаждался эльф своей вроде бы не такой уж и трудной миссией.

 Похвалив себя, он мысленно погладил себя же по голове. События мелькают перед его глазами радужным калейдоскопом. Он счастлив, он могуч и неудержим. Озорство настойчиво теребит и щекочет грудную клетку, пытаясь вырваться из плена заразительным фонтаном неудержимого смеха. Вот он, словно бесхозный воздушный элементаль, радостно, свободно и с великим упоением парит над землей. Застыв в небе тонкой свечкой, он осматривает обстановку, транслируя панораму событий на маго экран – зеркало, которое установил в фургоне у Максима.

Вот, по просьбе Максима он цепляется за ракету и влетает в какое-то непонятное место. Что это? Все магические потоки тут имеют какое-то неправильное строение – его явно отнесло в какое-то неизвестное ответвление великого веера. Ух, как интере-е-е-есно! Его так и подмывало бросить все и обозреть сей неизведанный край. Однако все же непоря-я-ядочек!!! Так, ракеты возвращаются.

- Быстро за ними – скомандовал сам себе Цветогор.

 - Есть, вас понял – отвечает он сам себе же.

Вот он, словно в зад ужаленная белка,  мечется то вверх, то вниз, то вбок, то по кругу - на перегонки с вражескими магами, хотя все же пока не приближается слишком близко.  

Все-таки загоняли они его. Поле боя. Правый фланг. Левый фланг. Общая панорама. Облет мрачной магической тучи. То прицепись к ракетам. То сопровождай магов. Мне что, разорваться?!!!

Однако свобода здорово опьянила его неокрепший разум, не привыкший, а главное и не собиравшийся привыкать к суровой дисциплине. Словно изысканное цветочное вино, эйфория почти напрочь лишила его осторожности.

 Лекцию о том, что маг высшего уровня видит астральные фантомы любой степени маскировки, он благополучно пропустил мимо своих длинных ушей, поэтому непозволительно приблизился к последнему оставшемуся в живых магу. Одно время он вполне серьезно обдумывал возможность подлететь поближе и дать пендаля под жирный зад магу в потешном женском платье. Однако не успел.   

 ***

Вот оно! Так и есть.

Ганиш все время, пока шел бой, краешком сознания, на самой дальней периферии зрения ощущал какое-то чужеродное присутствие. Все же не показалось. Приглядевшись повнимательней, он засек чей-то фантом.

     Сеть!!!

Тугие прозрачные нити, казалось выстрелили в пустоту. Но нет, сложный узор магической паутины плотным коконом обвил чью-то тщедушную прозрачную фигурку, отчаянно трепыхавшуюся в тщетных попытках освободиться. Ганиш пригляделся повнимательней магическим зрением. Похоже на девушку? Нет, не девушка, пропорции все же не совсем женские. Человеческий подросток – маг - опять нет - уши уж слишком длинные. Лысый… неужели эльф?! Невероятно, но аура соответствует! Еще ни разу в жизни он не встречал ни одного эльфа, который бы добровольно избавился от своих  роскошных волос. Быть может, он чем то болен или лыс от природы? Может и не эльф он вовсе – засомневался Ганиш, хотя нет, все же эльф, точно эльф – маг смог тщательно рассмотреть его ауру.  

Однако на войне – как на войне. Враг не заслуживает скидок ни на возраст ни на свою необычайную внешность.

 Удар!!!

Фантом растворился, только не совсем понятно – до или после соприкосновения с его атакующим заклинанием. Еще два удара Ганиш послал по угасающим жгутам магической связи, один из которых шел от источника силы – к эльфу, другой же связывал уже эльфа с чем-то еще. Получайте свои подарочки к рождеству.

***

 Сначала пленяющая сеть, из которой Цветогор ни как не может выбраться, затем какой-то сгусток энергии неимоверной мощи - довольно грубо, не по правилам, словно пощечиной гигантской каменной длани -  выбивают его из астрала. Сверхновая взрывается в мозгу. Резкое и весьма болезненное отключение от астральной матричной сети!!! Предательское сознание слишком быстро и слишком охотно покидает своего хозяина, скользким угрем выскальзывая из рук.

Бац!!!

Темнота.

  ***

Шестое чувство Светланы вопит во все горло. ОПАСНОСТЬ!!! Она – якорь. Разорвать связь в случае беды – ее обязанность.

 Она почти успела. Тело Цветогора выгнуло крутой дугой, зубы заскрежетали, будто у больного в жестоком приступе эпилепсии. Светлана с натугой всунула между ослепительно белыми резцами ручку чайной ложки, обернутой медицинским пластырем, приготовленной специально для такого случая. Аккуратно, но настойчиво раздвигая напряженные челюсти, Светлана потащила на себя язык эльфа, которого скрутило страшной судорогой - без ее помощи Цветогор рисковал задохнуться и не вернуться из магического транса уже ни когда.

Светлана сделала неловкое движение - она слишком осторожничала, боясь поломать какой ни будь из красивых зубов Цветогора. От этого и сунула меж ними лишь самый краешек металлической полоски. Не смотря на всю ее осторожность, что-то громко хрустнуло, рука предательски дрогнула и ложка пулей метнулась под кровать, судя по звуку – улетела далеко. Доставать ее оттуда? Об этом не было даже речи - время шло на секунды.

Большой палец, державший скользкий язык, провалился в ротовую полость. Челюсти эльфа свело еще одной волной жестоких судорог. Светлана тонко пискнула, однако руку не отдернула, наоборот, засунула палец еще дальше - ее напугало то, что действуя с такой силой, Цветогор рисковал напрочь откусить себе вынутый наружу язык. Закусив губу от почти невыносимой боли, Светлана застыла в неловкой позе, удерживая столь болезненное и столь шаткое равновесие.

Наконец-то - кажется прошла целая вечность - тело Цветогора расслабилось и обмякло. Только тогда Светлана смогла перевести дух - почти минуту девушка не дышала, сдерживая дыхание. Она с тревогой нагнулась, почти в плотную приблизив лицо к побледневшим губам юноши. Кажется дышит. Точно дышит! Дыхание слабое, но ровное. Прозрачные бисеринки пота покрыли его лоб густой россыпью,  от него явственно несло жаром, однако пахло все же довольно приятно, словно от завернутого в пеленки новорожденного младенчика. Не сдержав своего материнского инстинкта, Светлана нежно погладила его по гладкой голове.  

Решительно сжав зубами опухшие губы, она очень медленно и осторожно потянула на себя стреляющую болью ладонь.

 - Крепкие же у тебя зубки, вампиреныш  – произнесла Светлана, с испугом оглядывая прокушенный до самой кости палец.

Кровь тонкой струйкой потекла по поднятой вверх ладони. Палец значительно увеличился в объеме и побагровел, а ноготь на нем стал почти что черным. Словно в ответ на ее реплику, Цветогор нервно облизнул испачканные кровью губы.

- О, оно как!  - выдал он, вроде бы ни к чему не относящуюся фразу - его ресницы дрогнули, однако глаз он так и не открыл.

Светлана легонько потрясла его за плечо - эльф ни как не прореагировал на ее действия, голова его безвольно болталась из стороны в сторону, словно у марионетки, потерявшей связь со своим кукловодом. Светлана оттянула веко. Зрачков совсем не видно. Плохо. Что же делать? Остался ли в ее сумочки пузырек с нашатырем, с того случая, когда она приводила в чувство последнего своего пациента? Она очень на это надеялась…

 *** Бац!!!

Светло!

Однако вновь появившиеся чувства – не сказать, что бы очень приятные. Какой-то резкий запах, от которого мозги кажется вот-вот взорвутся и разнесут голову на мелкие кусочки. А  ощущение того, что кто-то совсем недавно от души врезал тебе в глаз? Согласитесь – это не совсем то, чего ожидаешь от приятного пробуждения.

- Ну все, все – Светлана тянется к нему с каким-то подозрительным ватным тампоном.

Цветогор с испугом и обидой во взгляде пытается отползти в сторону, только у него получается плохо – слабоват он еще.

- Да успокойся же ты, все в порядке – ласково увещевает его Светлана - у тебя кровь носом пошла, нужно остановить.

***

…Зеркало взорвалось тысячами осколков. Куртку с кучей острых кусков стекла со страшной силой отшвырнуло к стене фургона, которая заметно промялась в месте удара.

   Максим вздрогнул и вскочил со стула, опрокинув при этом стакан с горячим кофем на пол.  Ему подумалось, что это уже стало нехорошей традицией. Сердце подпрыгнуло к горлу и бешено затрепыхалось, побежав на перегонки с бурным потоком нехороших мыслей. Сиди он перед зеркалом, ему бы скорее всего разворотило все лицо, если бы вовсе напрочь не снесло голову.

 Однако гнев и возмущение вдруг сменились осознанием. Ведь удар, скорее всего, шел в обе стороны, а на том конце находится его друг, а не бездушная стекляшка.

- Цветогор – хрипло прошептал Максим побелевшими губами.

 Тишина.

- Цветого-о-ор!!! – уже во все горло - навзрыд, на разрыв.

Вновь тишина.

Щиплет в носу, слезы наливаются, готовые сорваться бурным потоком. Неужели он потерял своего единственного друга в этом мире?

- Оглохнуть можно. Ты орешь, как мадам Хлоя, когда с подоконника  библиотеки стащили ее любимую мандрагору – раздался вдруг слабый, едва слышный голос из единственного уцелевшего кусочка зеркала, который криво повис на развороченной раме – жив я… почти. Если ты своими воплями меня не доконаешь, то все будет нормально.

 - Максим, у нас все в порядке – послышался более бодрый голос Светланы.

- Ага, только попроси ее не совать мне больше под нос эту гадость, до сих пор заикаюсь и глаза слезятся. Вот бы господину Вилькеру, в его нюхательный табак пару капель…  

Сжавшееся было сердце понемногу расслабляется.

- Ах да!!! Забыл самое главное!!! – вдруг закричал Цветогор.

- Что случилось? – спросил Максим - сердце бухнуло, вновь собралось в комок и умчалось в район пяток.

 - У меня зуб выпал!!! Последний, молочный!!!

- Ну ты придурок – прошептал Максим, бургис варамис!!!

 И все же, прикрыв ладонями глаза, он вновь зарыдал – зарыдал неудержимо, взахлеб, однако и с необыкновенным облегчением и с новой надеждой.    


Рецензии