Выкса. Топонимы Дубровского

        Выкса – небольшой городок в горьковской области при старинном заводе. Двести пятьдесят лет назад здесь добывали руду и получали железо.
        Артем здесь во второй раз. Зимой заключил договор на поставку программного продукта. А теперь приехал снова.
        Выксунский завод основан в 18-м веке предпринимателем Баташевым.
Фамилия Баташевы для Выксы – то же самое, что Демидовы для Урала.
        Однако, если разобраться, жители Выксы больше обязаны тогдашним «зеленым» - борцам за чистоту окружающей среды.
        Придворные аристократы обратили внимание Елизаветы Петровны, на то, вокруг российских столиц уж очень много заводов. Они поглощают много дров и загрязняют воздух.
        Императрица прислушалась и был указ, по которому запрещались грязные заводы на расстоянии двухсот верст от каждой из столиц.
        Воздух стал чище, но русская промышленность понесла потери.
        Что касается Выксы, её завод не закрыли, поскольку она расположена за чертой 200 километров от Москвы.
        Место известное. На левом берегу Оки, напротив и чуть ниже, стоит город Муром. В отличие от Выксы его знают многие.

        Когда-то в муромских лесах заблудился Иван Грозный, и вместе с ним русское войско, идущее на Казань. Заблудились крепко и  долго не могли выбраться.
        Но пришел один добрый татарин и вывел всех из леса. И царя и войско. А потом проводником стал мордвин по имени Ардатка.
        Иван Грозный взял Казань, после чего наградил татарина большим участком леса. Ардатка же известен тем, что получил деревеньку. Теперь это районный центр Ардатов  или Ардатово.

        Заводской программист ходил какой-то обиженный. 
        На лице написано:
        - Приезжают тут всякие. Недалеко от нас - всесоюзный термоядерный центр Арзамас-16. Вот там – светлые личности.
        Но эти кто такие? И что это за проблема «Автоматизация метрологии»? Такие программы и мы можем…
        Могут - то могут. Но вопрос качества. Над пакетом программ «Автоматизированное рабочее место метролога» трудились самые лучшие программисты и консультанты. Пакет команды Артема оценили многие заводы. Да и диплом ВДНХ просто так не дают.

        Лет двести лет назад местную речку запрудили, чтобы вода падала сверху и вращала механизмы. С тех пор огромный пруд стал озером и главным украшением города.
        Озеро, уходящее в лес.
        Заводы Баташевых были рассыпаны как островки в дремучих Муромских лесах. Выксунский завод – был один из них и далеко не самый доходный.
        Вам здесь расскажут о баташевских резиденциях - дворцах и сотнях бесправных рабочих, приписанных к баташевским заводам.
        Но руда в округе кончилась и заводы стали закрываться.
        На Выксе-же производство сохранилось. Однако производство было небольшим и поселение при заводе тоже. До революции Выкса входила в состав Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

        Современные жители Выксы - люди вежливые, доброжелательные и, как правило, небогатые, Частных автомобилей не видно совсем. Показатель достатка – у каждой калитки на улице стоят мотоциклы, их никто не собирается красть.
        Руководство завода также неиспорченно. Никто не делает намеков на откат.
Главный метролог хорошо знает проблемы и требует ускорить работы:
        - Включите в ваш коллектив моих сотрудниц. Пускай они сделают что – нибудь полезное.
        Артем мог бы и сам додуматься.
        Заводские специалисты, обучаясь, будут вводить исходные данные. А если найдут недостатки в программах – им отдельная благодарность.
        Конечно же, за хорошую работу надо платить.
        Впоследствии, при работе на других объектах, Артем создавал точно такие же временные группы.

        Город Муром знают по двум причинам.
        Во-первых, вокруг Мурома раскинулись заповедные муромские леса.
        Во-вторых – в селе Карачарово близ Мурома родился Илья Муромец.
        Документальных подтверждений этому нет, но патриоты полны решимости найти артефакты.
        Пытались найти могилу славного богатыря. При этом насчет останков Ильи Муромца, хранящиеся в киевской лавре, как – то не вспоминают.
        На вопрос, кто такой Соловей – разбойник, Артему сказали, что бандитов в муромских лесах всегда хватало, а в Средние века обитал некий криминальный авторитет. Соловей – это было его воровское погоняло.

        Муромские леса – загадочные и опасные. Лесные чащи в центре страны.
Через лесную глухомань проходят дороги во все стороны. Вот почему леса всегда были убежищем для бродяг и разбойников.
        Путнику надо бы объехать эти места стороной. Чего уж проще?
Но есть срочные дела и нужно спешить. Каждый раз объезжать не станешь.
        Это было выгодное для бандитов место: всегда хватало добычи.
        У них даже был выбор, где совершать преступления: на лесных дорогах  или на реке Оке.
        Тогда на реках грабили по одной и той - же схеме.
        Приближались к судну, а затем незаметно и быстро поднимались на борт.
        Команду пугали ужасным криком:
        - Сарынь на кичку!
        И команда быстро понимала воровской язык:
        - Команде (сволочи) перейти на нос и лечь на палубу.
        Все ложились лицом вниз и лежали не двигаясь.
Разбойники шли на корму, в каюту хозяина, после чего купец расставался со всеми ценностями.
        Того же, кто ослушался, ожидали последствия со смертельным исходом. Как вариант, могли привязать камень на шею и выбросить за борт.

        Шансы отбиться у купцов были. Главное - не дать бандитам подняться на борт судна.
        На кораблях устанавливали пушки, и команда «смотрела в оба».
Но удивительным было то, что в дремучих муромских лесах была хорошо налажена служба оповещения.
        И часто бывало так, что в нужном месте судно останавливал канат, натянутый поперек русла.
        Правительству направляли жалобы. Против разбойников выделялись солдат и леса прочесывали. Лесных бандитов ловили. Кому -  то секли голову, кого – то отправляли в Сибирь.
        Вопрос ограблений временно терял остроту.
        Но муромские леса были настолько привлекательны, что численность разбойников быстро восстанавливалась.
        Считают, что желание совершить злодейство не было основным у большинства разбойников.
        Удалые атаманы и шайки бродяг желали пожить вольной жизнью хотя бы временно, до каторги или веревки палача.
        Кроме беглых колодников, солдат и крепостных крестьян,  в лесах были замечены дворяне и служители культа.

        После того, как Баташевы развернули свою деятельность, их заводы, рудники и лесные коммуникации стали подвергаться нападениям из леса.
        Рассказывают, что один из дальних баташевских заводов постоянно находился в состоянии войны с лесом. Персонал завода отбивал наскоки бродяг, а вокруг него были даже построены укрепления.
        И, тем не менее, бандиты всё-таки захватили завод, правда на короткое время.
        Эффективным средством оказалась конница. У Баташева в Выксе встали на постой два десятка гусар. Им поставили задачу  прочесывать леса вокруг заводов.
        И гусары с задачей справились. Активность разбойников снизилась. Даже такое малое число кавалеристов вынуждало бродяг сменить дислокацию или разбегаться.
        Лесным разбойникам всегда не хватало дисциплины и грамотного военного руководства.

        Артем многое узнал тогда, в командировке, а также гораздо позднее, изучая роман Дубровский и пытаясь разобраться в некоторых названиях.
        Интересно было то, что Александр Сергеевич Пушкин пересекал муромские леса как минимум шесть раз и должен был знать тему лесного бандитизма.
        В южном углу Нижегородской области у границы с нынешней мордовской республикой есть населенный пункт Большое Болдино, принадлежавший некогда Пушкиным.
        Пушкин три раза ездил из Москвы в Болдино и обратно.

        Дорога на Москву – самая главная дорога через муромские леса, связывала центр страны с восточной частью. Она же называлась Сибирский тракт.
        История Сибирского тракта начинается с конца 17 века и, хотя с тех пор тракт постоянно благоустраивали, безопасность никогда не была гарантирована и грабежи на участке Муром – Арзамас оставались явлением обыденным.
        Сибирский тракт к тому же был особенным. В основном по нему двигались в Сибирь арестантские партии. Заключенных вели под охраной с установленной скоростью три версты в час. Для того, чтобы арестантам было где ночевать, вдоль тракта были построены помещения тюремного типа.
        Зрелище тюрем и арестантов должно быть унылым. Местные жители избегали встреч с этапами, боялись их. Но причина другая.
        Если кто-то из арестантов убегал в лес, охрана могла схватить любого и вместо беглеца отправить в Сибирь.
        Интересно, что сильные мира сего, сами были участниками беззакония.
Поскольку суда коммерсантов на Оке пересекали их территорию, Баташевы, оттеснив лесных бродяг, вплотную занялись дорожным рэкетом.
        В установленном месте судно становилось на якорь и хозяин его направлял к берегу лодку с переговорщиком, а также некоторую сумму.
        Воспитанные в такой обстановке, местные жители сами вели жизнь, похожую на разбойничью. И старались отыграться на проезжающих.
        Вот почему, приближаясь к некоторым населенным пунктам, путешественники заранее крестились. А покидая их, крестились вторично и благодарили Господа, что пронесло.
        Выкса здесь не причем. Выкса лежит в стороне от тракта Муром – Арзамас.
Но совсем рядом, в том – же ардатовском уезде в придорожном селении Кулебаки, проживал  настолько беспокойный народ, что даже родной барин не появлялся здесь без особой надобности. Его могли убить и скрыться в лесу.

        Постигнув обстановку лесов, многое становится понятно.
        Например то, что в романе Дубровский мужики какие – то странные. Дружно оставили дома и пошли в лес разбойничать. Как будто заранее были готовы к этому. Как будто повода ждали, и появления атамана.
        Да это же отсюда. Местные традиции.
       
        Крестьянский мальчик Митя ведет себя не по-детски. У него промашка вышла. Был пойман возле дупла с кольцом Марии Кирилловны.
Митя маленький и худенький. Ему 13 лет. Митя не плачет, не жалуется. Не отвечает на расспросы и никого не выдает.
        Ничего странного нет. Он ведет себя «по понятиям».

        Кажется удивительным, что в лесу долгое время существует укрепленный лагерь разбойников. Могло ли такое быть?
        В целом по России вряд – ли, но в муромских лесах – это нередкое явление.
        Солдаты прочесывают лес – да сколько угодно.
        Вступают в сражение с разбойниками – и это бывало.
        Но происходит небывалый случай: лесные разбойники одерживают победу над солдатами.
        Всё верно. Случай редкий. Но чтобы эпизод стал правдивым, Пушкин добавил следующие обстоятельства:
        - разбойников возглавляет профессиональный военный;
        - в отряде царит военная дисциплина;
        - их лагерь имеет укрепления;
        - разбойники используют артиллерию.
        И, наконец, главное.
        - в разгар штурма у нападающих гибнет командир.
        Эпизод хорошо продуман. В реальности не остается сомнений.

        Можно заметить ещё одну любопытную сторону романа.
Пушкин явно сочувствует людям, ушедшими в лес и ставшими разбойниками.
        Кистеневка Дубровского происходит из названия сельца Кистенево,  перешедшее к нему Пушкину от отца. Это хорошо известно.
        Но название Кистеневка удачно потому, что во-первых, кистень – оружие не боевое, а скорее разбойничье, и, во-вторых, слово Кистеневка – звучит озорно и  весело.

        Есть ещё один топоним, связанный с муромскими лесами.
        Это село Арбатово, в котором проживает князь Вяземский.
Ардатов, или Ардатово с буквой «д» в середине находится на Сибирском тракте в зоне муромских лесов.
        Пушкин проезжал его много раз и наверняка запомнил. Для романа Дубровский он изменил в названии «д» на «б» и получилось село Арбатово князя Верейского – «с чистыми и веселыми  избами крестьян».
        Существует другое подтверждение версии Ардатов – Ардатово – Арбатово
Немного южнее Болдина существует второй город с названием Ардатов. Он ныне райцентр в мордовской республике.
        Этот городок гораздо ближе к Болдину, чем Ардатов Сибирского тракта. Но не факт, что Пушкин в нем побывал.
        Он был известен Пушкину по другой причине.
        В трех верстах от него находилось ардатовское имение Тургеневых.
Николай Иванович Тургенев – декабрист, известный ученый и он же - первый русский эмигрант – невозвращенец.
        Николай Тургенев был старшим товарищем юного Пушкина по литературному обществу «Арзамас».

        Чем закончилась та давняя командировка?
        Стоял август 1991 года. Начались события в Москве. По телевизору непрерывно шел балет «Лебединое озеро», а затем показали стол президиума и испуганных членов ГКЧП.
        Трудовая Россия была резко против. В Горьком готовились массовые забастовки. Областное радио передавало гудки заводов и автомашин.
        Было ясно, что хунта продержится недолго. Ожидалась ревизия всех организаций компартии и комсомола.
        Могли закрыть счета посредников. Надо было срочно ехать домой.

        Артем терялся в догадках. Почему Пушкин не закончил почти готовый роман Дубровский? Почему не отдал его в печать?
        Пушкин всегда нуждался в деньгах. После того, как он в 1831 году женился и появились дети, Пушкин нуждался в деньгах ещё более.
        Ведь так много сделано. На основании картин неромантической действительности удалось создать романтический детектив.
        Возможно, поднимая разбойничью тему, он коснулся серьёзных общественных проблем. И посчитал, что жанр приключений не совсем подходит.
        Но это предположение.
        Возможно другое. Он не стал спешить и решил основательно разобраться в причинах беззаконий и притягательности вольной жизни.
        Совсем недавно в Поволжье происходили события поразительной жестокости, о которых не хотели вспоминать.
        Их назовут народной войной Емельяна Пугачева.
Власть старались эти события скрыть и никогда не вспоминать. Просвещённое общество соглашалось с этим.
Но это было неправильно.

        Известно, что Пушкин однажды проследовал на Восток. Туда, куда брели несчастные арестанты.
        Он отправился на Южный Урал, в самое сердце пугачевщины.


Рецензии
Прекрасное исследование и, одновременно, картинка русской провинции. Похоже автор пишет о знакомых или даже родных местах. Впрочем вся Россия нам родная.

Антон Ромашин   02.05.2021 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. В Выксе работают программы, составленные моими программистами. 1991 год. Еще раз спасибо.

Владимир Мурашов   05.05.2021 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.