49. Двойники. Вечная тень Акума

                49. Вечная тень: Акума

Меж Фонтанкой и Ахматовой существует мистическая связь, они как две подруги. Во всяком случае, соседки, компаньонки. 

На Фонтанке совершился путь земной Ахматовой, самая значительная его часть, ключевые события.

И фэнсион Трапеция, хвост Петрополя-Тритона не раз приносил ей спасение.    

Здесь находилась редакция журнала «Аполлон», одним из редакторов которой был ее первый муж Николай Гумилев, а писали в журнал ее друзья и знакомые – Сергей Маковский, Михаил Лозинский, Осип Мандельштам ... Все трапеционеры.

Здесь в меблированных комнатах «Белград» на Невском, провела она последний месяц беременности.

И здесь же, на Большой Московской, потом на Коломенской жил вернувшийся из ссылки ее единственный сын Лев Гумилев.

Здесь на Ивановской начался ее брак со вторым мужем, Владимиром Шилейко.

Здесь она впервые назначила свидание третьему мужу Николаю Пунину – в салоне у Иды и Фриды Наппельбаум. Записка в несколько слов: «Сегодня буду в «Звучащей раковине», приходите, Ахматова», – в итоге, изменила ее  и Пунина жизнь.

Здесь в Толстовском доме жил ее друг и несостоявшийся жених Владимир Гаршин.

Лидия Чуковская, верный рыцарь, здесь жила, на Пяти Углах.

Здесь Ахматова посещала своего врача Ивана Ивановича Грекова.

Здесь она получила первый положительный отзыв профессионала на свои стихи – за столиком ресторана Витебского вокзала (в непосредственной близости от фэнсиона). Георгий Чулков ничего особенного не ждал от творчества «молодой сероглазой дамы», приняв ее за одну из многих модных дилетанток, но когда она начала читать – «Еще! Еще! – бормотал я, наслаждаясь новою своеобразною мелодией, тонким и острым благоуханием живых стихов…» 

Здесь на Николаевской жил ее друг и литературный секретарь, последняя любовь, Анатолий  Найман.

На Николаевской поселился, женившись на Марине Басмановой, Иосиф Бродский, преемник, наследник.

О литературном  критике Викторе Жирмунском, автора работ о творчестве Ахматовой вам напомнит мемориальная доска на Загородном проспекте.

Три мужа и сын; возлюбленный и подруга; читатель, советчик и врач, конфидент и наследник – все нашлось для поэта в петербургском квадрате.


Рецензии