51. Бъсы. Клочок
Бъсы
51. Святыня и бесы
Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла…
Александр Блок.
Русская душа двойственна, ей присущи и святость, и бесовские завихрения.
Одна часть ее, одно «я» – простодушное, «лоховатое» и не от мира сего. Другое – жестокое, огненное, изуверски-непреклонное. И две этих сути вечно вопрошают, пытают друг друга:
Погубить себя или спастись?
Здесь хранилась в алтаре Владимировской церкви одна из главных святынь России – Владимирская икона Божьей матери. Здесь же обитали и Бесы.
БЪСЫ фэнсиона
Богоискатели, бомбометатели,
В этом дворце, в Чухломе, в каземате ли
Снились вам, в сущности, сны золотые.
Георгий Иванов.
Они появляются в хрониках этих улиц и переулков довольно часто – какой-то фатум влечет их сюда, сумасшедших, преступников, фанатиков, мечтателей…Пожалуй, и поэтов (Михаил Михайлов, Иван Каляев).
Здесь они находят друг друга, здесь совершенствуются в бесовском своем штукарстве, здесь их ловят и казнят, но они, неистребимые, в другом обличьи, являются вновь.
Клочок
Еще один экспонат для «Музея Петербургского Зазеркалья».
В гнезде (военном штабе) бесов в Лештуковом переулке, 13 готовились к покушению на царя Александра II видные деятели организации «Народная воля» Александр Квятковский и Вера Фигнер. Хозяйкой этой конспиративной квартиры была младшая сестра Веры, Женя.
Все жили по подложным паспортам, с фамилиями неброскими, но все же (рок фэнсиона) говорящими: отставной учитель Чернышов и жена дворянина Лихарева. Господин Чернота и госпожа Лихо.
Есть глухое предание, что Веру и Александра связывало непреодолимое даже в виду обострившейся революционной ситуации, личное влечение.
Нежные заговорщики. Влюбленные друг в друга убийцы.
В одну ненастную ноябрьскую ночь члены Исполкома Штаба Народной воли были арестованы, по доносу. Жандармы обнаружили в их убежище целый склад крамольной литературы, плюс одну бумажку, которую Квятковский, не успев уничтожить, скомкал и бросил в угол. Вера Николаевна проводила ее выразительным взглядом.
Следователи клочок подняли и приобщили к делу. Сначала никто не понимал значения записки: какая-то схема, каляка-маляка. Но после взрыва царской столовой в Зимнем Дворце выяснилось, что на этой бумажке рукой Степана Халтурина (он в Лештуковом тоже бывал) изображен был план Зимнего Дворца и крестиком обозначено место столовой, под которую вырядившийся плотником Степан заложил динамит.
Этот скомканный катышок (одно из обличий Недотыкомки) привел Квятковского на виселицу.
Еще одна ипостась Недотыкомки – бегущая по воздуху, шипя и свистя, круглая, с хвостом бикфордова шнура – Бомба.
Любовники смерти. Квятковский казнен был в 28 лет, по «процессу 16-ти».
Вера Фигнер по «процессу 14-ти» тоже была приговорена Петербургским военно-окружным судом к смертной казни. После девяти дней ожидания исполнения приговора казнь была заменена бессрочной каторгой.
Оба в тюрьме писали стихи.
Она – о младшей сестре (которая вскоре отправилась в ссылку в Иркутск):
Казалось, в трудный час разлуки
Все чувства вдруг проснулись в ней,
И любящего сердца муки
Отозвались в душе моей.
Когда бы поднял надо мной
Палач на плахе свой топор,
Едва ль бы с большею тоской
Смотрел тот жгучий, скорбный взор!
Александр, уже примирившись с мыслью о смерти, готовясь опустить голову на плаху, обращался к младшему брату Тимофею (которого проводил недавно на каторгу):
Милый друг, я умираю,
Но спокоен я душою
И тебя благословляю:
Шествуй тою же стезею!
Страшное развитие вечной нашей темы, двойников. Террорист и террористка, мужчина и женщина. Два стихотворения, накануне казни, в преддверии смерти. И – его младший брат, ее младшая сестра. Два свидания в крепости,перед вечной разлукой. Симметрия рока.
Тимофей и Евгения. Оба тоже революционеры. Крамольники, террористы, народные заступники, совесть поколения, бесы, каторжане. Проклятые, потом увенчанные славой и снова развенчанные.
Владимирское народное училище. Здесь получил образование террорист Сергей Нечаев. Тот самый, эталонный экземпляр бъса. Создатель революционной «пятерки», убившей студента Иванова (см. культовый роман Достоевского).
Если к шизофрении Шигалева добавить паранойю Петруши Верховенского, гранитную основательность Шатова и чудный взор Ставрогина, да вскипятить их всех в котле и взбрызнуть – ядом ли, адом, мертвой, потом живой водой (имелось это зелье у Достоевского)… То сам Нечаев и восстанет из праха – всем Бесам Бес.
Феерический Кибальчич, цареубийца, романтик, изобретатель летательных аппаратов тяжелее воздуха.
Он был взят под стражу на Лиговском, 86 (мемориальная доска). Приговорён к смертной казни через повешение вместе с Желябовым, Перовской и другими первомартовцами. Казнен 3 апреля.
И вот, дожидаясь в крепости приведения приговора в исполнение (две недели), Николай Кибальчич выдвинул идею ракетного «летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги».
Полностью оригинальный проект машины, способной совершать космические перелёты.
Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, рукопись впервые опубликовали лишь в советское время.
Гений. Злодей.
...Снились им, в сущности, сны золотые.
Дьячок Троицкой церкви Серафим, прыгнул на деревянных крыльях с колокольни, и убил в падении ребенка…
Улетим! – взмолилась Эллис …
Печальный Демон, дух изгнанья, летел над грешною землей…
Крылья отказали возгордившемуся Икару…
Тело «воздухоплавателя», взвилось над помостом на натянувшейся, как струна, удавке…
Свидетельство о публикации №214062200747