Однополчане

От Сталинграда до Берлина погибших воинов могилы...

9 мая 2015 года к братской могиле на хуторе Грузинов, Морозовского района, Ростовской области  приехали дети и внуки  похороненых здесь воинов Короткова Самуила Дмитриевича, Куприенко Ивана Никитовича, Пиримханова Алхилава , Копнина Ксенофонта Алексеевича и  Булгакова Ивана Константиновича.

У братской могилы собрались   внуки  и дети погибших воинов. Приехали мы из разных уголков нашей Родины. Из горного Дагестана, из хлебного Ставропольского края, из янтарного Калининграда и  героического Волгограда, из гостепримной Казани.

И теперь мы однополчане как и наши погибшие отцы и деды. Мы возложили цветы  на братскую могилу и побывали на месте боя на безымянной высоте у хутора Урюпин.

Мы возложили цветы  на братскую могилу и побывали на месте боя на безымянной высоте у хутора Урюпин.

Бои носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области.

 Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов  в ходе боев у хутора Урюпин при штурме безымянной высоты.

 Моего двоюродного деда минометчика 38 гвардейского стрелкового полка  Булгакова Ивана Константиновича убил немецкий пулеметчик  31 декабря  1942 года.

Погиб в бою мой дед, прожив на свете всего лишь 19 лет.

Вся высота на хуторе Урюпин  белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью.

В морозные дни января 1943 года  с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле вырыли  могилу у заброшенной силосной ямы.

На своих руках они бережно сносили к месту погребения погибших воинов.

Большинство из них были молодыми девятнадцатилетними юношами.

Схоронили солдат в Донской степи и поют им песни седые ковыли...

Для многих воинов 14-й гвардейской стрелковой дивизии тот бой у незнакомого поселка, на безымянной высоте стал последним в жизни.
 
Не за Партию, не за Сталина ! За Родину, за Своих ! В смертный бой солдаты шли и на поле брани полегли...

В официальных сводках о погибших написали по-военному сухо: "Не вышли из боя". Немногие из воинов были награждены за мужество и героизм.

В хронике боевых действий Войны этот солдатский подвиг так и остался боем местного значения...

Листы наградные на них не писали, 
И вдовы  у братских могил не рыдали. 
Снятся погибшим солдатам вечные сны,   
Низкий поклон  Вам, Отчизны сыны....

 Комок стоял в горле и слезы застилали глаза от  увиденного на хуторе Урюпин...

Набрал я на высоте горсть земли политой кровью воинов.

Майским днем вся возвышенность окрасилась яркими цветами.

 Горели они всеми красками жизни как поминальные свечи по погибщим  на этой высоте советским солдатам и офицерам.

И только весенний  ветер, пролетая над этим скорбным местом, справлял в ковылях свои песни по их душам...

Вечная память ! Низкий поклон вам до земли ! Отчизны верные сыны !


Рецензии