Вдали от горя. Часть вторая

  - Чего так поздно? - с беспокойством спросил дед.
  - Ой, дедуля, с непривычки и в самом деле так страшно! Иду по улице и кажется, что сейчас выскочат из-за угла какие-нибудь...  Выхватят сумку или  ещё и дадуи по голове... До сих пор сердце колотится!..
  - Вот видишь...
  - Но надо, дедуля, надо было прийти!
  Немного успокоившись, внучка вытащила из сумочки те самые модные красивые туфельки, которыми недавно восторгалась. Лицо девушки стало пасмурным.
  - Дедуля, мне так не повезло! - вскрикнула она.
  Оказалось, что туфли малы, натёрли мозоли неопытной девчонке, и никак не растаптывались. Родители уже накричали на неё, и, возможно, даже строже, чем стоило бы: деньги на ветер!.. И всё такое. И даже: дура, непрактичная дура!.. даже сгоряча, отец: Иди, непутёвая, куда хочешь, чтобы глаза мои тебя не видели!.. И сам пожалел, что сказал такое. А единственная дочь выскочила: "И уйду!" А заодно и туфли специально взяла с собой.
  Позже родители позвонили деду, убедились, что дочь у него, - успокоились...
  И теперь внучка не просто пришла в гости, а принесла эти злополучные туфли деду. Ясно, что не для того, чтобы тот их носил или показать ему их ещё раз. Внучка даже слезу пустила, искреннюю:
  - Дедуля, я такая непрактичная... Какой-то торгаш заговорил мне зубы, заставил купить... Кто мог подумать, ведь я вроде бы тоже не очень большая!.. Если бы были на полразмера больше, то можно было бы их носить хотя бы недолго, выходить в них на несколько часов, чтобы повыпендриваться!.. А теперь - что делать? Где его искать, того проклятого дядьку-тограша?..
  Дед, из-за старости уже не изменявший своим привычкам, как раз смотрел телевизор, а там шла передача об украинском кризисе.
  - Да ладно переживать,- сказал дед. - Ах,  какое горе - туфли неудачно купила... И ещё и мозоль натёрла... В мире такое творится, что... Им бы в Донецке или Славянске наши заботы... - Дед любил порассуждать на старости лет: - Там людей бомбят, понимаешь - бом-бЯт! Разрушают до-мА! Люди столько лет наживали добро, старались, обживались, каждый построил себе свой уголок, а тут - прилетели самолёты или выстрел из пушки, и всё, нет дома! И если бы только это! Там людей убивают! Мирных жителей убивают! Даже дети гибнут! Ты это понимаешь?.. Ты вообще-то смотришь телевизор?..
  Дед и не стал дожидаться ответа: и так знал, что внучка не смотрит телевизор или смотрит только подростковые передачи. Хотя - не так ли и должно быть? Возраст такой. Дед это понимал.
  - Там такое творится... - продолжал дед, качая головой. - А ты расстроилась из-за каких-то туфель. Вешаться, что ли, из-за того, что жмут? Купишь новые...
  Внучка вскрикнула:
  - Дедуля, я уже не такая глупая, как раньше! Я придумала: туфли надо отнести в комиссионку! Я об этом ещё дома подумала, после ссоры с родителями!
  - Неплохая мысль...   
  - У меня и времени нет, дедуля! Я же учусь! И я неопытная, меня опять могут обмануть! Отнеси, пожалуйста, туфли в комиссионку. Я для этого и пришла так поздно, и туфли эти принесла... Я ещё дома догадалась, что кто-то всё равно их купит. И после этого можно добавить какую-то копейку и купить новые. Ведь дешевле обойдётся...
  - Бегать из-за каких-то туфель? Люди в Донбассе жизнь теряют, вот где горе!
  - Но, дедуля, я пришла чуть ли не среди ночи, рисковала, а ты...
  - Будешь ночевать у меня! - грубовато оборвал её дед.
  Думал о внучке доброжелательно: "Не такая уж она непрактичная, раз пытается что-то сделать".
  А та просила, канючила капризно:
  - Ну, дедуля, отнеси в комиссионку... Ну, пожалуйста... Иначе прямо сейчас уйду домой, и будь что будет по дороге...
  - Посмотрим,- обиженно отвернувшись, сказал дед.
  Внучка переночевала у деда. Ушла с рассветом, чтобы успеть взять книги из дома.
  Злополучные туфли оставила.
  - Я их выкину на свалку или в прямо сейчас - в форточку! - раздражённо сказал дед.
   Внучка сделала вид, что не слышала.
   ... В тот же день дед, опираясь на трость, пошёл сдавать туфли в комиссионный магазин. А что? Действительно, дешевле обойдётся, нежели покупка новых...
  По дороге дед встретил средних лет, хорошо одетую женщину с большой, породистой, чёрной собакой на поводке. Собака рванулась с поводка в сторону деда. Тот в ответ выставил трость перед носом агрессивного и, скорее всего, плохо надрессированного животного.
  - Не трожь собаку! - зло сказала хозяйка.
  - А что, твоя собака пуп земли? - почти так же грубо ответил дед.
  И он, хотя мог и пойти дальше, демонстративно остановился, красноречиво покачивая перед собой крепкой тростью, явно давая понять и хозяйке, что в случае повторного нападения не пожалеет не только собаку. "И тебя огрею по спине",- явно читалось во взгляде довольно рослого и ещё крепкого старика.
"Все мы бываем гадкими и не ценим нормальную жизнь, пока гром не грянет",- тут же подумал дед, явно и себя имея ввиду. И тут же старику пришла в голову и такая мысль, показавшаяся ему странной: "А что, донбассцы и луганцы не жалеют своих собак и кошек?.."   
   
   
   
 
 
   
 
   
 
 


Рецензии