12 глава. Мама

                Материнство — должность пожизненная.
                Клэр Рейнер
Через три часа квартира блестела от чистоты. Может это и банальное предложение, но это на самом деле было так. И я была очень довольна. Еще бы! За свои неполные 16 лет я еще не разу так не старалась. Да было не зачем. А теперь – квартира убрана, вещи собраны, рядом стоит Прасковья со своим чемоданом, тут же стоит мама, папа оказывается ещё вчера в командировку уехал, и я, с щенячьим выражением лица.
- Ма-ам… Ну отпусти меня пожалуйста! Я что?! Зря всю квартиру драила? – Праша собралась было возмутиться на счет моего «Я», потому что на кухне и в прихожей убиралась она, но я её остановила одним движением руки. Сейчас решается вопрос жизни и… любви, и мне не до её чувства справедливости.
- Ты?! Убрала квартиру?! – Мама недоверчиво подошла к стеллажу с книгами и провела пальцем по одной из полок. – И вправду, пыли нет… - Мои глаза заблестели надеждой, но тут же померкли, когда мама сказала:
- Чистота – это конечно хорошо, но всё равно – это же не повод отпускать тебя в другой город, тем более второй раз за полгода.
- Мамочка, пожалуйста! Я так хочу посмотреть Москву! Я бы в прошлый раз посмотрела, но заболела…
- Но ты де была и на красной площади и в Третьяковской галерее. – Сказала мама. Я серьезно посмотрела на неё.
- Мама, но Красная площадь и Третьяковка – это же не вся Москва! Ведь есть еще… – Но в голову, как назло, ничего не приходило. На помощь пришла подруга:
- Парк Горького. – Я перевела взгляд на подругу. Угадайте, какие эмоции были у меня на лице! А она сидит и мило улыбается.
- Да. А ещё…
- Парк Горького.
- А так же…
- Парк Горького! – Мама смотрела немного… как на сумасшедших, нет, как на слегка свихнувшихся… Праша продолжала мило улыбаться.
- Да. Парк Горького. – Выдавила я сквозь крепко сжатые зубы. - А еще там очень крупный музей Пушкина. А ещё… Останкинская башня! А так же… Зоопарк! А ещё… Да вообще… много там всего разного, интересного!
- Девочки, мне кажется, что вы мне что-то не договариваете… - Настороженно пробормотала мама.
- Может, рассказать ей ВСЮ правду? – Одними губами спросила Праша.
- Она меня тогда не только в Москву не отпустит, но даже в туалет будет только по расписанию пускать! – Так же, одними губами ответила я.
Ладно, раз план «А», заключавшийся в том, чтобы мама отпустила меня в дань тому, что я впервые в своей сознательной жизни убрала квартиру, провалился, переходим к плану «П». И это не по алфавиту, а по смыслу, так как запасным планом, а так же козырем являлась песня.
Я, никому ничего не сказав, выбежала из комнаты и вернулась уже с гитарой в руках.
- Ладно, мама, пока ты окончательно ничего не решила, я объявляю музыкальную паузу. Вообще-то эту песню, я хотела подарить ей на день рождения, но ничего страшного, в любви, как на войне – все средства хороши!
          Твой план с субботы по субботу:
          Работа, сон, опять работа,
          Не то, чтоб времени немного,
          Но вспомнить просто не охота,
          Как жили в домике том старом,
          Как брали новую гитару,
          Романс один и тот же самый
          Всегда играли вместе с мамой…

          Ты помнишь? Было это время,
          Когда не сковывало бремя,
          Когда не трогали заботы,
          Ты был счастливым обормотом,
          Ты мог проснуться утром ранним,
          Рвануть в неведомые дали,
          Вернуться к завтраку с цветами,
          Чтоб подарить улыбку маме…

          Ты возвращаешься в то утро,
          Где ты для мамы самый-самый,
          Чтоб хоть на час, хоть на минуту
          Понять, что можешь быть упрямым,
          Понять, что можешь сдвинуть горы,
          И переплыть любую реку,
          Ты сделаешь все что угодно,
          Чтоб стать для мамы «Человеком».

          В один спокойный тихий вечер,
          Отменишь ты любые встречи,
          Возьмешь билет на электричку,
          Дойдешь до дома по привычке…
          И ты войдешь в тот домик старый,
          Возьмешь потертую гитару,
          Романс её, любимый самый,
          Сыграешь ты, чтоб вспомнить маму…
Растроганная мама смахнула непрошенную слезу. Праша то же задумчиво улыбалась.
- Ну что мне с вами делать… - Мама улыбнулась. – Ну раз вы так хотите в эту свою Москву, то… езжайте!


Рецензии