Спасибо, мама! сны, сны, сны

    В последнее время Настя стала замечать, что у неё пошаливает сердце. Не  так, чтобы  было невыносимо.  Боли  не были такими сильными.  Но то, что после этого Настя часто стала задыхаться от нехватки воздуха, её как - то настораживало.  Хорошо, если всё это происходит днём, когда Настя бодрствует.  Можно сесть, отдышаться, воспользоваться  лекарствами. Другое дело, когда  это   появляется ночью, во время сна. Как только Настя не старалась предотвращать  эти задыхания, у неё ничего не получалось. Только после того, как она стала складывать  под голову  даже  четыре подушки,  вроде бы  такого рода кошмары  стали появляться реже.
   В этот  вечер,   когда  Настя засыпала, стрелки часов  показывали час ночи.  Как только она уснула, все ужасы, которые Настя испытывала  от нехватки воздуха, во сне повторились. 
…Настя шла по пустынной улице. Кругом были неровно вырытые глубокие ямы, которые наполовину  были наполнены  мутной водой.  Края  ям – смыты.  Если бы Настя подошла близко, то тут же могла оказаться в яме. Она долго металась и пыталась найти кого – то. Сначала  в поле зрения Насти никого не было.  Потом появилось какое – то  длинное, серое здание, ограждённое заборами. Настя вошла через железные ворота во двор, и, наконец - то  увидела людей. Люди, преимущественно женщины,  работали лопатами.  Они то ли рыли яму, то ли выравнивали края. А мужчины, их было всего несколько, держали в руках старые ржавые плотницкие инструменты и что – то ремонтировали.
   В этот момент Настя почувствовала, что  она не может дышать. Она пыталась выловить воздух  ртом, но и это у неё не получалось.  Настя испуганно начала открывать окна, двери, которые откуда – то появлялись  на её пути и висели в воздухе. Когда она распахивала окна и двери, ей казалось, что на доли секунды в лицо ударяет свежестью. Но как бы Настя не старалась набрать воздух, доступ воздуха был полностью перекрыт.
   Настю охватил ужас. Она стала метаться среди людей, которые продолжали трудиться, не поднимая головы. 
-«Люди!» - закричала Настя. - «Помогите, люди!».
Но  её никто услышал. Люди продолжали молчать и заниматься своими делами.  Настя решила ещё раз попытаться войти  в контакт с людьми.
- «Люди! Мне не хватает воздуха. Я задыхаюсь. Помогите, люди!» - пыталась Настя достучаться до их сознания. Но  люди упорно молчали.
- «Люди! У меня закончился  запас воздуха. Я задыхаюсь. Подскажите, что мне делать? Как мне дышать?» - продолжала Настя в надежде, что кто – то из них войдёт в её положение, и, незамедлительно подскажет ей, что для этого нужно делать.
   Когда запасы воздуха иссякли совсем, Настя отчаялась, и, уже готовилась к худшему.    Где – то глубоко в сознании  промелькнула мысль  о смерти,  и Насте  стало очень  страшно.
-«Как  выдержать последние минуты, когда душа будет расставаться с телом?» - думала Настя. В тот момент ей не страшно было умереть, а  страшно было выдержать  последние минуты, может быть, даже секунды без воздуха. Это  так мучительно.  Хочешь дышать, а воздуха нет, и ты задыхаешься…
    Внезапно Насте послышался чей – то голос. Голос был настолько слабым, что Настя еле – еле уловила в голосе  своё имя.  Кто -  то её звал… Но кто?  Настя   замерла и напрягла слух. Голос усиливался с каждым разом. Он  был всё ближе и ближе. И Настю вдруг осенило. Это же голос матери, которая умерла несколько лет тому назад. Мать звала её по имени.
   У Насти вдруг затеплилась надежда.
-«Как же, как Настя могла забыть про маму. Ведь мать всегда помогает ей в трудную минуту!».
Собрав все силы, Настя снова закричала. Теперь она звала не людей, а свою маму.
- «Мама! Мама!»- кричала она, захлёбываясь от слёз. – «Мама, что мне делать? У меня не получается дышать. У меня закончились запасы воздуха?» - продолжала Настя.  Когда голос матери приблизился настолько, что Настя могла уже уловить слова, то она поняла, что мать просит её проснуться.
-«Настя! Надо проснуться и встать!» - повторяла мать неустанно. Но Настя никак не могла проснуться. Она пыталась, но какие – то невидимые силы её валили обратно на постель.  Голос матери уже был в истерическом состоянии. Мать плакала, кричала, умоляла Настю проснуться. Но сон был сильнее всего, и Насте не удавалась пересилить его.
  И, вдруг Настя услышала резкий стук в окно. Кто – то так сильно стучался, и, при этом голос матери всё ещё повторял одну и ту же фразу: «Настя, проснись! Настя, надо встать!»…
    Наконец – то  Настя вскочила с постели, и, как ошпаренная подбежала к окну.  В проёме окна Настя увидела  отражение. Это  отражение было её, и, в тоже время не её.  Это было Настино  отражение, но, почему - то  с лицом матери.
-«Спасибо, мама…» - прошептала Настя, и, по лицу потекли слёзы...


Рецензии