Время собирать камни Фантастическая новелла
Продавец с блошиного рынка.
Гл. 1
Нет, когда я говорил, что история на этом не закончилась ...у меня были лишь смутные предчувствия, которые впоследствии приняли самый неожиданный поворот, о чем я и хочу рассказать сегодня. Но чтобы самому сделать попытку разобраться, мне придется в ходе повествования, ещё не раз возвратится к той истории ...да и не только.
Теперь обо всем по порядку, хотя порядок то, в данном случае, навести и не получится, по нескольким в большей части независящим от меня причинам.
Итак, прошло почти полгода, после описываемых ранее событий ... напряженный график работы, если так можно выразиться, притупил ощущения необычности, того что со мною произошло. Собственно говоря, я всё принял, как должное и постарался забыть. Некоторое время мне не хватало моего компа. И даже поговорка «Бог дал... Бог взял...» не сильно утешала. Просто потому, что я до мозга костей консервативен... вот, к примеру, заставить себя надеть новые туфли, для меня целая проблема... но железо есть железо, сказал я сам себе и забыл...
Как – то межу делом, исходя из практических соображений... и немного в качестве развлечения, я решил, установит на свой «планш.» электронную помощницу, дабы освободить руки от набора номера, прокладывания маршрута и прочих мелочей, которые так досаждают во время поездок. Поэкспериментировав с имеющимися «прогами»...я решил, что лучше уж напишу её сам, ну конечно кое что взяв за основу...в конце концов, делал я это не для продажи, а немного пиратства, ещё ни кому не навредило...
Когда работа была окончена, и я добился, довольно - таки непринуждённого общения между мною, «планшем» ...и «командом», история получила продолжение. О чем собственно я и пытаюсь здесь рассказать.
“Привет Джамба” – сказал я ровным голосом – “Да Мастер”- послышался в ответ, голос моей помощницы, синтезированный ТТS– “Покажи мне ближайшую заправку”... хотя я прекрасно знал, где она находится и собственно уже и направлялся туда... На дисплее команда, по ходу движения мигнул значок...а Джамба продолжила- “Шестая секция, свободно слева...что нибудь ещё?” “Да- сказал я – отправь сообщение Крису и перенеси встречу на 16 часов в среду” “Перенесено, 16 часов, среда, сообщение отправлено, что нибудь ещё?”
Я не ответил, так как в тот момент въезжал на шестую секцию слева...И вдруг, резко ударил по тормозам, так что ехавший следом дедок на «шихе», чуть не въехал мне в корму...И всё потому, что услышал знакомый голос...”Встречу с Кирсановым нужно отменить”...и как вы уже догадались это была уже не Джамба!
Гл. 2
“Гладь воды в ночи, чернотой свинца
А размытый пирс, башнями дворца….
Мы стоим сейчас, смотрим вместе вдаль
Будто все ушло, ничего не жаль
Я хочу спросить, это может сон?
Словно ветер вдаль, улетает он?
Все слова мои, это в горле ком
Это я люблю… и уверен в том
Что сказать тебе, уж в который раз?
Может быть потом, только не сейчас
Черный блеск воды, отражен в глазах
Отблеском луны, словно в зеркалах”
Эти строчки я написал давно и не поставил бы их сюда, если бы озеро, на берегу которого они родились, не имело отношение к этой истории. Теперь мне придётся вернуться на несколько лет назад, когда осенним вечером стоя на его берегу, куда я попал, находясь в командировку по военной линии...
Вода действительно была черной и по ней уже бежала лунная дорожка от низкой луны... я оторвался от своих коллег, суровых вояк, которые под конец командировки, как это водится «замутили» шашлыки и уху..., что впрочем, не мешало моему романтическому настроению... И вдруг у самой кромки воды, что-то блеснуло, ЕГЭэФовское прошлое дало знать, т.к. я совершил довольно рискованный спуск к воде, которая в это время года, опускается там метра на три, а старая защитная облицовка берега, напоминающая стены крепости, была крайне ненадёжной. В чём я убедился, когда едва не растянулся уже в самом низу, но странный предмет из поля зрения не выпустил. Это было нечто напоминающее метеорит или крупный, металлический осколок... короче я не знал, что это было. Когда же мои друзья, собравшиеся на берегу ...недвусмысленно намекнули мне, что шашлыки ждать не будут, в том смысле, что я в узком кругу, я считаюсь большим спецом в области их приготовления. Я, как мне показалось, довольно ловко, вскарабкался наверх..., сунув находку в неприметную расщелину, так, что в наступающих сумерках никто, не обратил на это внимания, а утром мне пришлось срочно уехать, и о предмете я вспомнил только через два года, оказавшись там, и в том же качестве.
Вернувшись, домой, я привёз и этот «метеорит», так я называл сам для себя этот довольно увесистый, металлический обломок, хотя за два последующих года, он потерял блеск т.к. покрылся слоем ржавчины или чем- то похожим.
Я ещё раз повторюсь, то, что я вспомнил об этом сейчас, не было мой прихотью, поэтому с Вашего позволения, я продолжу.
Дедок, смачно выругался в мой адрес, адрес всех иномарок и Мерседесов в частности, однако увидев мой остекленевший взгляд, счел за благо ретироваться на пятую секцию, а я машинально расплатившись с заправщиком, съехал на обочину и остановился. “Нет, вам это не послышалось”- сказал, знакомый голос и на дисплее «команда», появилось знакомое лицо ... “Вы уж извините за бесцеремонность, но нам необходимо поговорить” “ Я правильно понял «Нам»”- ответил я... “Да - ответил незнакомец -я говорю в широком смысле этого слова. Тем более, ведь в когда мы расстались, у Вас были вопросы ...или я не прав?” Я ничего не ответил, а лишь угрюмо посмотрел на новенький команд, недавно присланный мне из Германии ...представляя, во что он должен вскоре превратится... “Не беспокойтесь - прочёл мои мысли незнакомец - ему, как впрочем, и Вам пока ничего не грозит” И это «пока» мне не очень понравилось, а незнакомец продолжал – “Может мы всё-таки поговорим, тем более, что через пять дней Вам лететь в Красноярск” “Куда” - переспросил я, так как до этого момента все мои знания о том месте указывали на то, что где то там есть Саяно- Шушенская ГЭС, и кое какие мелочи из курса средней школы.
“Я правильно поняла «Нам» ,уточните Мастер” – вдруг отозвалась Джамба, о существовании которой я в тот момент совсем позабыл. Недружелюбно усмехнувшись, я вырубил планш. с копки и больше ни говоря не слова, поехал домой.
Гл. 3
И уже дома, в гараже, злорадно кликнув брелоком ...услыхав, как заблокировались двери... посмотрел в салон через боковое стекло ... вдруг произнёс, что-то вроде – “Ну ты здесь посиди, а я подумаю, что делать дальше...” И довольно бодро прошел в свой домашний кабинет, сел в кресло и уже потянулся к кнопке включения Б.Б. № 2 ...и так и застыл, в довольно комичной позе. Во первых потому, что индикатор загрузки замигал сам собой, а во вторых, потому, что до боли знакомый голос из динамиков, произнёс... “Вам уже сейчас нужно подтвердить заказ на билеты и проверить номер рейса...оплата проведена, об этом можете не беспокоится” “А с чего Вы взяли, будто я вообще полечу?”- сказал я не в пустоту, а глядя в монитор, в тёмном окне которого материализовался мой собеседник... “Мы думаем, Вы сделаете, это”- без тени сомнения ответил продавец ...мне так привычней его называть ...и обвёл глазами комнату, и если учесть, откуда он это сделал, у меня по спине пробежало несколько довольно крупных мурашек!
Вы угрожаете, нахмурился я, чувствуя, как просыпается во мне желание зарядить кому нибудь в лоб, хоть с этой чертой своего характера я и борюсь практически всю сознательную жизнь... “Ну что Вы - слегка насмешливо ответил мне мой собеседник - эта поездка, нужна Вам, не мене чем нам...не сердитесь, давайте всё-таки поговорим, тем более, что с нашей точки зрения наш разговор и не прерывался...но об этом после, и так Вы готовы?” Я кивнул, однако какая-то внутренняя пружина во мне, стала на боевой взвод.
В определенную строку сайта, рекламировать который я не буду, т.к. пользуюсь им и по сей день, я ввел комбинацию букв и цифр, невесть откуда появившихся у меня в голове, и тут же получил свой электронный билет, правда, на немецком. Но это уже не имело значения ...место назначения аэропорт Емельяново я прочел достаточно ясно ... “Ну что ж - сказал я, прежде чем я дам или не дам своё согласие, Вы ответите на мои вопросы!” “Хорошо – сказал продавец - я вам расскажу все, что знаю сам... скажу сразу, исходный кристалл загадка и для нас... это основа нашего мироздания, если хотите ...а вот дисков которые я вам «продал» действительно не было, было просто счастливое стечение обстоятельств... Ваша находка на берегу озера, которую Вы так неосмотрительно принесли домой...!”
“Черный блеск воды, отражен в глазах
Отблеском луны, словно в зеркалах...” - проговорил я – “Да - ответил он ...именно об этой вашей находке я и говорю... так что с тех пор мы, если хотите всегда были рядом...” “ А как же диски” - спросил я? “Ну это уже наши технологии, так сказать небольшая манипуляция с сознанием... что – то вроде фокуса с вашей точки зрения...” “ И всё для того, что бы получить ещё один кристалл - продолжил я - при наличии необходимых ресурсов?” Он кивнул и внимательно посмотрел на меня, как бы решая, насколько откровенным может быть наш дальнейший разговор.
“Я повторюсь ещё раз, что бы напомнить ...что в нашем мире, Вы своего рода Миссия ...” “Это вы по поводу моей теории «Пост биологической эволюции ...»?” “ Ну вот мы кажется и начали понимать друг друга - облегченно выдохнул незнакомец - но это, так сказать вершина айсберга...я думаю, мы ещё поговорим об этом”
“Значит Вы утверждаете, что странный «минерал», который я возил, что бы показать приятелю, немного разбирающемуся в таких вопросах и есть «первокристалл»...? И что при наличии необходимых ресурсов, он может порождать новые, абсолютно защищённые носители информации ...?” - cпросил я, вспомнив печальную судьбу моего компа... “Да - просто ответил продавец - хотя на счёт первокристалла Мы не совсем уверены, с количественной стороной вопроса...и его защищённость вызывает сомнения но в этом придётся разобраться уже Вам...если мы придём к соглашению”
“Минуту” - сказал я и вышел на улицу, постояв немного, я прошел в гараж, открыл багажник и извлёк из него довольно увесистый свёрток, который не казался мне уже безжизненным куском материи, как раньше... Вернувшись, я положил кристалл на выдвижную панель компьютерного стола ...прямо перед продавцом ... “Да - ответил он - я сейчас смотрю на свой мир со стороны, хотя и вижу тоже, что и Вы” “А тот кристалл, что на свалке?” – спросил я “И это часть нашего мира” – просто сказал незнакомец.
«Время разбрасывать камни... и время собирать камни ...» - почему то процитировал я – “ Вот именно - отозвался продавец – Время собирать камни... время собирать...”
Гл. 4
Полёт напоминал поездку в комфортном авто, мерно гудели турбины, и с моего места, открывался великолепный вид. Иногда земля представлялась картой, на которой можно было рассмотреть знакомые и незнакомые очертания рек, дорог ...горных хребтов, а облака принимали вид удивительных снежных просторов, над которыми очень низко плыл мой аэробус ...и даже не верилось, что где-то далеко внизу земля, и ещё предстоит посадка ...хотелось просто лететь и лететь...
Однако я отвлёкся и тебе, мой дорогой читатель, быть может, интересно узнать, что привело меня на борт? Я, конечно, не имею в виду, наличие билетов, без которых пока ещё не пускают даже в и автобус...
“Понимаю - проговорил продавец - вы не собирались лететь ...но с завтрашнего дня Вы в отпуску и одной проблемой меньше...поезд на Санкт Петербург послезавтра ...потом Пулково...технически всё просто ...” “Но вот с мотивацией моего путешествия. Мне пока не ясно...” - возразил я – хотя в целом я человек не чуждый путешествиям и приключениям” “Мы знаем это - отозвался продавец - всё, что касается информации, для нас не представляет тайны...” “Уж не на Демона Лапласа Вы намекаете” - усмехнулся я ...но взглянув на незнакомца осёкся, поняв, как возможно близко я оказался к истине!
“Теперь о мотивации - сказал, мой «цифровой собеседник» - помните ваши детские, точнее юношеские сны, которые Вы стали видеть после смерти В. Высоцкого?” В горле у меня пересохло, но я не подал виду, а он продолжал... “Вы увидите всё сами... с низко летящего вертолёта, мы уверены, что вы не будете стрелять... впрочем, выбор за вами... на этой охоте, нас будет интересовать лишь один предмет... который Вы и доставите сюда, или на расстояние трёх-пяти километров от этого кристалла, однако, это уже технические подробности. Конечно, существует реальная возможность погибнуть, и мы знаем, как вы люди щепетильны в этом вопросе, это нам не очень понятно, ну да ладно. На этот счет у Вас будет специальный браслет, нет он не спасает от смерти, но с его помощью Вас найдут... Хотя я думаю, что до этого не дойдёт, и мы ещё поговорим, хотя, что бы поговорить с вами, наличие Вашей жизни вовсе не обязательно ... Вам этого не понять, т.е, я хочу сказать пока, этого вам не понять. Ну что, по рукам? Да, браслет можете надеть сразу, он лежит в вашем столе и активируется только более чем десяти минутным отсутствием пульса..., не спрашивайте как ... ,у нас то же есть маленькие тайны...”
Гл. 5
Человек встретивший меня в аэропорту, представился Михаилом...был весел, иногда не в меру многословен...но глаза , как бы и не принадлежали ему, они казалось, старались заглянуть внутрь человека и тому были причины...его бизнес, был мягко говоря не законен...и когда менее чем через час я оказался на борту вертолёта, без опознавательных знаков, мои предположения оправдались.
Всё это уже было, в тех моих снах... из-за низкой облачности «вертушка» едва не задевала верхушки деревьев пробиваясь всё дальше на юг от Красноярска, ощущение от полёта были какие-то автомобильные, к тому же на виражах, ствол карабина, выставленный наружу, наливался тяжестью. Несколько раз, я довольно больно приложился о какую-трубу с кожаными ремнями. Сердце бешено колотилось, хотя я в отличие от моих спутников, трёх мрачного вида мужиков, не считая Михаила и пилота... я и не думал стрелять. Во всяком случае, по цели. Просто наслаждался полётом, так, как пьют воду в жару на сенокосе, прямо из ведра, обливаясь, иногда разбивая губы о его край и всё равно не напиваясь ...! С детства ещё, проживая в горах КЧАО, я полюбил сенокос, и уж поверьте, мне знаю, что говорю. Вдруг, в гуле моторов, или свисте лопастей, что-то изменилось... я так и не понял что. Но наш Ми-2, сильно накренился влево, так, что меня отбросило от правого борта, где я устроился, рука соскользнула с ремней, за которые пытался ухватиться. Как выяснилось в последствии, единственный человек, который не был пристёгнут, и поэтому вылетел в открытую дверь грузопассажирского отсека, был я!
Ни боли, ни удара я не почувствовал... лишь, как через слой ваты вокруг головы услыхал два взрыва ...точнее один удар, а потом взрыв, как мне показалось через значительный промежуток времени....
Всё это со мною уже было ...только теперь, не во сне, я даже знал, что увижу, когда всё-таки смогу открыть глаза.
Гл. 6
“Франтик отстань” - в который раз повторил я, но тёплый и шершавый язык, продолжал настойчиво лизать моё ухо и щёку, я поднял лицо, которым уткнулся в толстую подушку изо мха... это был не мой Франтик из детства, собачка, внешне напоминавшая лисицу... Это был волк, точнее волчица, не крупная и, по-видимому, больная ...Всё это время она терпеливо слизывала, кровь с моей щеки, которая стекала из поцарапанного уха ...единственной моей раны, хотя то, что я выжил, менее чем чудом назвать было нельзя! Волчица отпрянула, посмотрела на меня внимательным, как мне показалось укоризненным взглядом, и затрусила вдоль какой-то речки...И буквально в следующую секунду я услышал нецензурные, но радостные выражения...из которых я понял, что меня нашли...Первым, кого я увидел, был Михаил...вертолёт всё-таки удалось аварийно посадить...опытные охотники едва успели его покинуть, до того, как он взорвался...впрочем всё произошло рядом с лесной заимкой... куда мы собственно и летели.
Однако была в этой истории одна странность, которая мне не даёт покоя и сейчас. Меня нашли только на третьи сутки, в километрах тридцати от места аварии... Причем, по словам моих спасителей, мне, что бы оказаться в том месте, пришлось дважды форсировать довольно таки опасную, даже для лета протоку ...да и вообще моё спасение было бы невозможным без браслета, который включился к началу третьих суток... значит, пульса всё -таки не было, как минимум десять минут! Кстати, этими обстоятельствами и была вызвана радость моих спутников, выраженная так бурно, хоть и не совсем в цензурной форме. Только русский человек, способен, на, подобного рода эмоции, и в любых ситуациях! А вот то, что я выжил, можно объяснить поведением волчицы, вернее можно трактовать, как весьма успешную попытку реанимации. Насколько я понимаю, уши человека, довольно чувствительные... Но это лишь мои домыслы... навеянные одной историей, которую рассказал мне мой старый, к сожалению ныне уже покойный И. Кусто. Но странность, была не в моём спасении, а в том, что уже на заимке, отпиваясь чаем с мёдом... я обнаружил во внутреннем кармане моей штормовки, практически такой же «кристалл» копия которого лежала у меня дома!
А сон, мучавший меня много лет, в котором я видел свою спасительницу ...повторился в жизни до мелочей ....
Продолжение следует.
21.06.2014
Aleksei Bryshnevsky
Свидетельство о публикации №214062200847