Незамужние хотят замуж!? часть 1
Можно подумать, она сейчас кому-то была нужна. Всё её достоинство – это отдельная комната в двухкомнатной квартире в спальном районе Киева. Сомнительное достоинство, учитывая то, что в соседней комнате жила пристарковатая мамаша с признаками шизоидной паранойи на почве вечного одиночества. Она была нянечкой в детском саду. Всю жизнь с непрокрашенными седыми корнями волос, гнилыми зубами, с жуткой вонью со рта, кружевными грязными кофточками, доставшимися ей еще, наверное, от прабабки. Она родила свою дочь уже под сорок, случайно перепихнувшись с пьяным хахалем, которого она подцепила, отдыхая по курсовке в Крыму.
Девочка росла в детском саду. Под присмотром мамы и другого более вменяемого персонала детского сада. Вечно с соплями, в обоссаных колготах и рваных ботинках – так проходило её детство.
Она любила тихонько сидеть в манеже, в углу комнаты, обсасывать грязные игрушки и фантазировать. Манеж был рассчитан на детей до 1-го года. Но ей, трёхлетнему ребенку, так нравилось. Она вообще любила забиться в угол и оттуда наблюдать мир. Так было легче жить.
Лена часто вспоминало своё детство. Оно было настолько серым, что даже «новые года» и «дни рождения» не вносили яркости в сплошную удушливую серость её жизни. Став взрослой она поклялась, что её дети ТАК жить не будут, и она сделает всё возможное для их счастья.
- Это ты? – так мамаша каждый вечер встречала Лену.
- Я, ма, - так Лена отвечала маме. И этот «диалог» не менялся годами.
Лену этот вопрос бесил до жути. Ёлки-палки, ну а кто может открывать эту обшарпанную дверь в обшарпанном доме обшарпанным ключом в семь часов вечера в будний день? Сюда не захаживали посторонние люди уже лет –цать!!! Не считая, конечно, день рождения маман, когда приходили такие же, как и она, прибабаханые подруги и напивались до поросячьего визга. И как они умудрялись напиваться с двух бутылок дешевого вина? Тут блин пьеш-пьеш, только больше тоска накатывает. А они, понюхали пару рюмок и всё, сидят уже осоловелые, молодость вспоминают, да мамашу жалеют. Как же, вот у них уже внуки в школу пошли, а Леночка до сих пор не замужем и помощи никакой, вон даже зубы сделать не может мамочке. А то, что мамаша с молодости ходила с гнилыми зубами просто потому, что никогда их не чистила, никого не цепляло.
Она прошла в свою комнату, включила свет. Присела. Устала? Нет, от чего? От бесконечного чаепития с печеньками и просмотра свеженьких глянцевых журналов? Работа в библиотеке – мечта любой клуши. Безамбициозной, безвольной, скучной, часто некрасивой клуши. Я не говорю о людях искренне любящих книги. Их мало, но за счет их держится сама идея библиотечного дела. Среди таких «идейных» даже встречаются молодые и симпатичные девушки, но это редкость. Для меня библиотекарь – это пожилая женщина, похожа на Татьяну Терентьевну с нашей школы, которая наизусть знает, где стоит какая книга. В очёчках, с «химией» на голове и в длинной по щиколотки клетчатой юбке. Но таких «Татьян Терентьевных» сейчас нет.
Есть вот такие как Леночка. Она работала в районной библиотеке уже 11 лет. На одном месте. За одним и тем же столом. Её работа заключалась в заполнение формуляров на вновь пришедшие журналы и газеты. Первые лет пять она это делала вручную, потом – на компьютере. Вот и вся её карьера. Она обитала в кабинете с еще трёмя тетками: Виктория Сергеевна, 37-летняя мать и жена, а по совместительству – начальник их отдела; Инга Витальевна, Инга – 28 лет, замужем, двое детей; и Елизавета Юрьевна – самая старшая, вернее старая – 67 лет, полный пакет: муж, дети, внуки. Работающий пенсионер.
Все Леночкины коллеги были типичными представителями «клуш». Их жизненные цели: выйти замуж, родить детей, научиться варить борщи и «отковыряйтесь все от меня, вот…». Ну не считая разве что работающего пенсионера. Эта - идейная. Леночка тоже хотела стать настоящей клушей. Но ей не хватало мужа и детей…
Типичная комнатка холостячки, которая иногда видела мужчин, прованивалась сигаретным дымом и перегаром. Леночка любила выпить. Иногда, когда совсем не было сил терпеть. Она любила пить голубое пойло с красивых фигурных бутылочек и затягивать тоненькую пахучую сигарету. В эти моменты ей казалось, что всё еще может быть.
Маман заскребла в дверь: «Ты купила хлеба? Да? А что еще? Ничего? Почему? Аааа, денег нет…., а когда они будут? Всю жизнь у меня на шее сидишь, когда ты уже себе мужика найдешь?». Привычный монолог, который длился годами…
Лена сняла костюм и переоделась в легкий «под шёлк» халатик. Красивенький, в цветочек. Обула тапочки, прошлёпала на кухню. Маман восседали на табуретке и жевали вчерашний суп. Леночка налила и себе тарелку, отрезала кусок хлеба.
- Куда тебе хлеб? Посмотри на себя, ты же жирная. Положь, сказала, - мамаша слов никогда не выбирала. – Посмотри на меня, я старше тебя на сколько лет, а до сих пор стройная!
«Угу, - подумала Лена, - щассс…»
- Отвали, ма, сколько хочу, столько и буду жрать, не твоё собачье дело!
- Как ты с матерью разговариваешь, с.у.ч.к.а! И почему я не сделала аборт!!! Сейчас бы никто не плевал бы на меня и на колбасу бы хватало!!
И этот диалог был для Лены привычным. Так проходили все её незамужние вечера.
Свидетельство о публикации №214062200993
Виктор Санин 09.07.2014 08:19 Заявить о нарушении