Стела

               

                Много лет (с 1964 года) главным символом города была стела на въезде в город с Нового шоссе из Москвы. Называлась она “Мирный  атом”. Художник А.Кузнецов на ней цветной мозаикой  выложил  голого по пояс здоровенного физика, держащего на  вытянутых руках символический атом (почему-то бериллия). По краю панно (как на  иконе) шли сюжеты из жизни физиков-атомщиков. Всем эта стела очень нравилась. В детстве мы фотографировались перед ней, на  этюдах  в  художественной школе рисовали её со всех сторон, во всех наборах открыток  о Дубне она  обязательно присутствовала,  как  визитная  карточка  города. Остроумные  дубненцы, возможно даже сами физики, ласково прозвали стелу “Голый нищий” и переделали для него   классические  стихи - “… и кто-то атом  положил в его протянутую руку”. За 38 лет к стеле так  привыкли, что, казалось, она, как   и египетские пирамиды,  будет стоять вечно. Но в 2002 году недалеко от неё с помощью турецких рабочих  стали реконструировать вокзал,  заранее  объявив его новой визитной карточкой города. И тогда, видимо, обидевшись на неблагодарных  чиновников, забывших про неё, рано утром 11.07.2002 г. стела взяла и рухнула на землю, прямо цветным  физиком  вниз. Мэрия, как обычно,   растерялась   и долго  не знала, что  с ней  делать, а чтобы скрыть этот позор от гостей города, обнесли лежащую стелу  весёлым зелёненьким  заборчиком. Через некоторое время  её увезли,  и  на первое место опять  вышел более старый символ города (1937 год) - гранитный  памятник Ленину  на берегу  канала имени Москвы.
                11 ноября 2005 года   по указанию мэра снесли другую стелу,  посвящённую строителям города, стоявшую на улице Балдина.  В художественном исполнении она сильно уступала голому физику, но зато была единственным памятником  строителям  в городе. (Её открыли  06.11.1996  в честь 50-летия  СМУ-5.) Чтобы подсластить  горькую пилюлю, в этот же день объявили о конкурсе  по воссозданию стелы на  голом до сих пор месте, где стоял когда-то “Мирный атом”. Вариантов было много: просто физик,  крепкий дуб (которые, кстати,  в болотистой Дубне  сами не растут),  физик в обнимку со строителем,  новый  русский  физик, который и  атомное ядро шутя  расщепит,  и  на  крутой  джип  играючи   заработает. Боялись одного, чтобы о нашем конкурсе не узнал Зураб Шалвович  Церетели, потому что он победит однозначно, а при установке  его многометрового бетонного монстра  может  рассыпаться  гордость  мэра - новый   вокзал,  кое-как  сляпанный  за месяц  турками. (На месте стелы строителей  летом 2008 года под окнами мэрии забили  два фонтана  с  цветной  подсветкой  в тёмное время  суток).
                Нашу стелу никто  никогда  не  обследовал  на предмет  наклона, как башню  в  Пизе  и  не  искал  причин  её  падения. Упала  -  и  Бог  с  ней. В  мире  осталось ещё много  сооружений,  которые  или наклонились  или  шатаются  время от  времени. В  иранском городе Исфахан  есть  качающиеся  минареты. Даже  в  Дубне  на  улице  Правды  есть  панельный  пятиэтажный  дом № 19,  который  тоже  наклонился  на 22 см и  признан  аварийным. Под ним просел  торфяной грунт. Все  ждут,  что  он  будет  делать  дальше. Хотя  специалисты  дали гарантию - до 2018 года   дом  не  упадёт.
                На площади Мира  поставили  белую колонну в античном стиле “Создавшим Дубну”. К строителям она имеет косвенное отношение. Строители строили город, а создавали славу Дубне физики, ракетчики, воднолыжники, штангисты, хористы и велосипедисты. Зимой, с круглой шапкой снега наверху, эта колонна напоминает мужское достоинство и жители  со смехом  прозвали её  “П…   мэра”.
                P.S.  24.07.2010 в 9 часов утра торжественно открыли восстановленную стелу “Мирный атом”.  Фантазии наших чиновников хватило лишь на то, чтобы увеличить фотографию старой стелы и перенести её на металлические квадратики  (типа дюралюминия). По размерам она в два раза меньше  прежней. Единственное новшество – в центре стелы появилось  увеличенное изображение 105-го элемента  Db (Дубния), а внизу – таблица Менделеева, вместо ряда картинок. Протоиерей Владислав Бобиков освятил стелу. Бетонное творение  Кузнецова  простояло 38 лет,  посмотрим, сколько простоит это - с Божьей  помощью.
               
               


Рецензии