Узы. Глава 6. Запах его книг
Больше всего прочего меня беспокоило, наверное, то, что все эти пять дней, я провела вне дома, родители, наверное, уже подали в розыск и изводятся, не имея ни малейшего представления о том, где я нахожусь. Никогда еще я не проводила столько времени вне дома, тем более, без какого-либо предупреждения.
Не смотря на то, что я не раз заводила тему о том, чтобы Трендер меня все-таки отпустил, тот отвечал, что это бесполезно. Слендер все равно вернет меня, да еще и вдобавок сам Трендер огребет.
Я, кстати, таки приняла душ. Он был ледяной, но вода казалась настолько чистой и свежей, что пить можно. Странная здесь канализация!
Вечером пятого дня, когда я уже было, собралась лечь спать, Трендер внезапно появился на пороге. Дверь открылась так резко, что я даже вздрогнула.
- Все! Я так больше не могу. Надень ту кофту, что у тебя с капюшоном, по нашему дому вечно сквозняки ходят.
Я, недоумевая, на него посмотрела, и было хотела кинуться на него с благодарностями, что он меня таки отпустит, но была прервана на корню его следующей фразой.
- Я покажу тебе дом! Весь, конечно, не получится, но парадный зал и библиотеку точно.
Он заметил, как переменилось мое выражение лица с воодушевленно радостного, на медленно тухнущее. И видимо поняв, о чем я подумала, внимательно на меня посмотрел.
- Извини, это большее, что я могу для тебя сделать. - промолвил тот с более серьезным выражением лица.
Я вяло улыбнулась и натянула на футболку джемпер с капюшоном. Не позволяя себе расклеиться, я утешалась мыслью о том, что узнав дом получше мне может, удастся придумать план побега.
- Хорошо. - улыбнулась я чуть шире - Пойдем, прогуляемся!
Трендера, кажется, утешила моя реакция, и он открыл передо мной дверь. За ее порогом показался коридор, отделанный темным полированным деревом. Его вид мне уже был немного знаком, особенно развилка, у которой меня схватил Слендер.
Безликий провел меня через коридор к широкой красивой лестнице из дерева, чуть более светлого цвета. Она была лакированная и немного переливалась приятным шоколадным оттенком. Такие лестницы я видела раньше только в старых Английских фильмах, где речь шла о богатых феодалах или мелких правителях.
Мы спустились этажом ниже. Но по продолжению лестницы я поняла, что это далеко не первый этаж. Холл здесь был шире и выглядел еще богаче. Потолки в доме были куда выше, чем в комнате, что я не покидала до сих пор. Под самым потолком висела большая пышная люстра из хрустальных лепестков, в подсвечниках которой горело где то с тридцать свечей. Холл вел к более узкому коридору, от которого отходили высокие двери в другие различные комнаты. Сам же холл был, как мне показалось из кедрового дерева. Черные кресла стояли по обе стороны от подножия лестницы, а стены были украшены росписями, похожими на те, что я видела в особняках готического стиля в учебниках истории.
- Это главный холл третьего этажа. Красиво, правда?
- Это.. - я замялась. – Не думала, что в этом доме так красиво!
Мои глаза бегали вдоль стен, изучая их роспись. Помимо стен мое внимание привлекла одна из двойных дверей, что была прямо напротив лестницы. Она была выше и шире прочих, ее раму обрамляла красивая резьба, а блеск золотистых ручек интересной, "волновой", формы был виден мне от самой лестницы.
- А что там? - спросила я, не отрывая взгляда от дверей.
- Наша самая большая библиотека. - воодушевленно ответил безликий.
Я попросилась туда, на что Трендер возражать не стал. Мы прошагали сквозь холл, модник повернул ручку и открыл передо мной одну из двойных дверей.
На лицо лег мягкий, неяркий свет, в котором моему взгляду открылся вид на необъятного размера библиотеку. Книжные шкафы, которые заканчивались под самым потолком и шли вдоль стен, оставляя широкое пространство в центре, изредка заполненное креслами и строгими, из черного дерева, письменными столами. Стены были покрыты шершавой, цвета темного шоколада с золотыми просветами, краской, отблеск которой падал на шкафы, создавая иллюзию свечения книг и полок. Количество вышеупомянутых просто не укладывалось у меня в голове, мне кажется, даже Слендер не дотянулся бы до верхней полки, стоявших здесь шкафов. Еще минуту назад мне казалось, что ничего красивее холла, пройденного только что, быть не может. Еще никогда я так не ошибалась!
- Ну, ты как? - самодовольно спросил Трендер.
- Я... я ничего подобного в жизни не видела! - не переставая разглядывать библиотеку, ответила я. - Разве, что в фильмах про волшебные академии, но в них это не казалось таким... Таким ярким, объемным и реальным!
Трендер улыбнулся, он явно получал удовольствие от моей реакции. Закрыв за нами дверь, безликий дал мне понять, что я могу пройти. Я продолжительное время изучала красивые шкафы и переплеты книг, что в них находились. Мой проводник, видимо, заскучал и сделал мне предложение, от которого я не могла отказаться, хотя зашел издалека.
- Знаешь? – привлек мое внимание безликий. Я обернулась. - Это его коллекция. Слендер собирал эту библиотеку с малых лет, так что тут есть книги, настолько старые, что других их копий просто не сохранилось. Есть несколько подлинных рукописей и множество рассказов известных писателей, о которых лишь слухи ходили, но изданы они не были. Множество автобиографий известных личностей, что существуют в единственном своем числе и настолько редкие издания, что на аукционах можно было бы выудить кучу денег! Вряд ли можно найти хоть одну хорошую книгу, которой не было бы в этой комнате. – Трендер так воодушевленно говорил о своем брате, что мне показалось, всего на мгновение, будто он им восхищается. – А самое поразительное то, что он никогда не поставил не одной книги на полку этой библиотеки, предварительно ее не прочитав от корки до корки. Каждая страничка, что находится в этой комнате прошла через его руки, взгляд, чувства. – безликий выдержал паузу, будто обдумывая что-то, а я с интересом ждала продолжения. – Я даже думаю, что если хорошо знать Слендера, то можно почувствовать запах его рук среди страниц этих книг. Я на самом деле не думаю, что после него к ним кто-то прикасался. Книги, что читают отец и братья находятся в двух других библиотеках, находящихся в этом доме. Сленд же проводит тут почти все время, что находится в доме. Я думаю, он считает эти книги своими единственными и самыми верными друзьями, прочих у него просто нет.
Трендер затих, продолжая неотрывно вглядываться в полки библиотеки. Я вновь оглядела все шкафы, что стояли по периметру. То, что сказал мне модник, не укладывалось в голове. Не возможно за одну жизнь прочесть столько книг!
- Это невозможно. – еле слышно произнесла я.
- Ты о чем? – Трендер, наконец, взглянул на меня.
- Даже если не выходить отсюда вовсе, невозможно прочесть столько книг за одну жизнь! – Трендер усмехнулся в ответ на мои слова. – Или я что-то не понимаю?
- Как ты думаешь, сколько Слендеру лет? Нет, нет… – он покачал головой – Сколько мне по твоему лет?
- Ну не знаю… - я задумалась, внимательно посмотрев на безликого. – Двадцать может?
Трендер всегда был бодрый и в доброжелательном настрое, но я еще никогда не слышала, чтобы он так заливисто смеялся. Модник даже немного согнулся, опустив одну ладонь на живот, что ритмично содрогался от его смеха.
- Два.. двадцать? – пролепетал он сквозь порывы смеха. – Оу, ну сочту это за комплимент!
- Ладно, сдаюсь! – меня настолько заинтересовала его реакция на мое предположения, что я готова была сказать, что угодно лишь бы выудить из него цифру.
- Мне 117 лет, дорогая моя. И я практически младший в семье. – он указал длинным бледным пальцем на себя.
- Эмм.. Да ну. – слабо верилось в искренность его слов, хотя если вспомнить все произошедшее, то странно скорее то, что я еще чему то удивляюсь.
- Тебе еще многому предстоит удивиться, находясь в этом доме. – Произнес он, будто читая мои мысли. Трендер опустил руку и снова перевел взгляд на книжные шкафы.
- Не уходи от темы! – Я пощелкала пальцами перед собой, чтобы привлечь взгляд модника. Тот проследовал взглядом на их звук. – Сколько Слендеру лет?
- Ты начинаешь к нему привязываться?
- Как я могу? Его даже рядом нет, а когда есть, то все, что я испытываю – это страх! – возмутилась я.
- Но тебе интересно. Неужели из-за всех этих книг? – эта фраза заставила меня задуматься.
- Я его совсем не знаю и даже если он достоин твоего восхищения, моего опыта мало, чтобы судить. – мой взгляд перешел на все эти книги. Они вызывали в моем сердце, какой-то благоговейный трепет, но стоило мне вспомнить облик их обладателя, как это чувство разбавлялось смутной тревогой.
- Так вот. – сменил тему модник. – Я думаю, ты можешь взять одну. Мне кажется, он будет не против.
- Почему ты так уверен?
- Он не пожалел для тебя 14-ти лет своей жизни, думаю одной книги ему жалко не будет. – эти слова поразили и возмутили мое сознание одновременно, но я промолчала. – Есть что-то, что тебе бы хотелось почитать?
- Шарль Бодлер. – произнесла я, не отрывая взгляда от книг.
- Что?
- Сборник «Цветы Зла». Он редкий и помимо того, ввиду цензуры второй половины XIX века претерпел сильные изменения. Я откопала как то пару книг на книжных развалах в своем городе, но все оказалось не то. Это был ужасный перевод, и сборники были все не полные.
- Я посмотрю. Авторы на «Б» у него там. – Трендер указал на шкафы, стоявшие по правую сторону от нас, и проследовал к ним.
Когда он вернулся, в его руках была небольшая, но толстенькая книжечка, он протянул ее мне. Я тут же принялась ее внимательно разглядывать. Издание было старое – это было видно по обложке, а переплет достаточно ветхий, казалось, будто его много раз перечитывали. Я повернула книжечку обратной стороной вверх. В правом верхнем углу был выдавлен год. “1857 г.”. Я ахнула.
- Это книга из самого первого тиража, единственного тиража, что не был исправлен цензурой! – кровь прихлынула к щекам, стало немного жарко.
Трендер довольно улыбнулся, после чего сообщил о том, что уже очень поздно и мне надо бы поспать. Обратная дорога до комнаты была как в тумане, мне не терпелось открыть книгу и начать читать. Когда мы стояли на пороге, я коротко поблагодарила модника и плюхнулась на свою кровать. Тот закрыл дверь с едва уловимым щелчком.
Я распахнула книгу на первой странице и увидела знакомое, но более мелодично звучащее, предисловие. Перевод был очень хороший. Я уткнулась в книжку, от чего почувствовала легкий аромат. Запах был едва уловимый, но приятный. Пахло дорогой тканью, легкими нотками терпкого одеколона и прохладой мужского тела.
Свидетельство о публикации №214062301006