Осень в летнюю ночь
На стекле склизкие черви сползают по строго очерченной траектории. Геометрическая точность, выверенная безумцем. Чуть слышна дробь умирающего барабана. Чуть видны блики на влажной глади. Но нет человека. Вывески. Железные щиты. Фонарь. Аптека. Эдакое лирическое плутовство посреди барочного объективизма. Ирреальность подкрашенная дерьмовой гуашью.
Одни лишь тени, создаваемые тусклым светом фонаря, растворяются во мгле. Что-то шевелится, кто-то снует меж кварталов, оставляя брызги. Дворовые псы, грязные и осклабившиеся, ищут ночлега. Истосковавшийся по отбросам желудок истошно воет. Да тут хоть сам вой, но вот ведь штука – нет «южного креста». Луна куда-то запропастилась. Начнешь выть, сочтут за сумасшедшего. Это вам кажется, что мы, дворняги, не отягощены разумом. Отчасти это так, но все это общие места, желчные стереотипы. Внутри все намного сложнее.
А впрочем, вам ли это объяснять? Мы бродяжничаем от призвания, обусловленного царством случая в царстве необходимости. Вы же – бродяги от душевных расстройств. Мы можем лаять, выгрызать блох и подбирать то, что брошено вашей рукой. Были бы руки, давно создали бы свой эдем. Но о чем судачить с теми, кто имеет руки, кичится разумом, а сам живет как сварливая потаскуха? Вам нужно непременно ненавидеть друг друга. С той же силой, с какой нам хочется жить. Отдельные исключения – сплошь пустяк. Для них еще не придумано ни одного правила.
Брр…Снова дождь. Северный ветер пронизывает до костей. Казалось бы, июнь. Чертовски плохо, когда нет своей конуры. Но даже стоя на краю голодной смерти, я ни за что не подумаю о хозяине. Лучше сдохну здесь, у подъезда, а утром меня вместе с остальными отходами увезет большая машина. Собачий рай – красивая басня, а красота всегда прельщала мое никчемное сердце…
Свидетельство о публикации №214062300102