В чём Дубна первая и единственная

                Дубна  давно уже на слуху в стране и в мире, она привыкла быть первой и единственной во многих областях.  Судите сами.
                Объединённый институт ядерных исследований – первое в стране и единственное международное научное учреждение (в СССР и в России).
                Синхрофазотрон несколько лет был крупнейшим в мире (с 1957  по 1960 г.), затем стал символом всей советской науки и города Дубны (до принятия нового дубового герба в 2003 году).
                Дубна – единственный город России, имя которого увековечено в таблице Менделеева (№ 105).
                В 1970-1980-е годы Дубна была неофициальной столицей физиков в СССР. Молодёжь всеми путями стремилась приехать в Дубну, чтобы попасть в большую науку и вписать своё имя в  её  анналы.
                Дубна была единственным городом, где напротив друг друга стояли памятники Ленину и Сталину  (с 1937 по 1961).
                Дубненский  университет – единственный в мире, у которого в названии соединились три  такие  разные понятия:  природа, общество, человек.
                Храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино – единственный храм в Московской области, стоящий  на берегу реки Волги. Остальные три храма тоже недалеко от берега стоят.
                Дубна – единственный город в Московской области, через который протекает великая русская река Волга (на протяжении восьми километров) и делит  его  пополам.
                В Дубне собрали первый орган в Московской области – в музыкальной школе мальчиков.
                Создали первый в России детский оперный театр. Любовь Казарновская его патронирует. (За 5 лет он поставил премьеры опер П.Чайковского,Н.Римского-Корсакова, К.Глюка, Э.Хампердинка, М.Равеля.)
                Детский балет в Дубне ставит взрослые спектакли – “Щелкунчика”. (Н.Малина)
                С 1965 г. создаются хоры в Дубне (О.Н.Ионова). По 2000 человек в год обучаются и поют в хорах. За все годы более 20000 дубненцев приобщились в них к искусству пения. Это более трети  жителей города.
                На стене музыкальной школы  мальчиков установили  единственный в России котильон  -  часы-колокола.
                Организован первый в России  муниципальный симфонический оркестр. Дирижёр и руководитель Евгений  Ставинский  (1991 год).
                Перед  “Экомебелью”  с 23.07.2005 г. стоит самый высокий в  мире   стул из натурального дерева (берёзы) – 9,06 м.  Площадь сидения стула – 14,257 кв. м,  на  нём  могут  уместиться  100  человек. Это точная копия продукции предприятия – обеденный стул модели “Классика”, который можно купить в магазине. В Италии, Германии, Литве есть стулья до 20 м высотой, но они сделаны из искусственных материалов в одном экземпляре чисто для развлечения туристов, их копии не пошли в серийную продажу.
                2-3 сентября 1967 года в Дубне впервые в СССР  прошли международные соревнования по водным лыжам.
                Единственный в мире памятник штурмовику Ил-2 (“летающему танку”) открыт в Дубне перед  9 мая 2008 г. Не бутафория, а настоящий самолёт, изготовленный в 1942 заводом № 381 в  Ленинграде.  До  декабря  1940 г.   эти  самолёты  делали  в  Дубне.
                Единственный в мире памятник ракете Х-22 установлен перед  ДМЗ. 
                В Дубне (до 2014 года) не было и нет   ни одной улицы, названной в честь великих русских писателей и поэтов. (Есть два переулка на окраине  (в бывшем посёлке Иваньково), но это для города науки и интеллектуальной столицы  России – просто  позор.) И для наукограда тоже.  Недавно появилась в парке аллея Высоцкого, но это даже не улица.
                В Дубне выходит собственная детская городская газета “Живая шляпа”.  Редактор Татьяна Романова.
                Дубна – единственный город (может даже в мире), где его жителей в разных городских газетах называют  по-разному:  дубнЕнцы  и  дубнИнцы.
                Дубна – старейший город Московской области по дате упоминаний в летописях – 1134. А по древним стоянкам первобытного человека – надо ещё уточнить у археологов. Откуда началось заселение нашего  края  – с  Волги или с Оки.
                Дубна – это уникальный в мировой истории случай, когда город назывался  трижды одним и тем же именем на одной и той же территории. По сути  это три разных города, связанных между собой исторически и территориально.  С 1134 по 1238 – древнерусская Дубна. С 1958 по 1960 правобережная институтская часть Дубны.  С 1960 по настоящее время – объединённая  Дубна  на  обоих берегах  Волги.
                С 1956 по 1958 город был воплощением чиновничьей глупости и назывался – городом физиков  и науки  Дубно. У Салтыкова-Щедрина было похожее название – город  Глупов.
                В Дубне впервые в истории страны градообразующим фактором выступила фундаментальная наука, к тому же  на основе международного сотрудничества. Сначала построили физические установки и только потом, для их обслуживания  стали строить город.  ЦЕРН в Женеве был построен в уже существующем городе, а в Дубне всё началось в болотистом  лесу.
                В ноябре 2000 г. открыли первое в России родильное отделение с  раздельными боксами, где  в каждом  вместе находились  мать и ребёнок.
                В ноябре 2000 г. дубненская детская коляска  “Волжанка”  ООО   “Апекс”  впервые стала победителем  Всероссийского конкурса   “100  лучших товаров России”.
                Дубна может стать единственным городом  сразу с несколькими  разными днями рождения, если депутаты примут такое решение. 1956 и 1134. Пока второй день рождения города полуофициальный.  Отмечают его только историки, археологи и патриоты города – как день рождения древнерусского города Дубна, основанного Юрием Долгоруким.
                Дубна может стать единственным (или хотя бы первым) городом в России, где через Волгу построят мост из новых композитных материалов, на основе нанотехнологий.

                Где и в чём увековечено имя Дубны

Самая яркая память о городе Дубна – в периодической таблице Менделеева – элемент №  105   “Дубний”.
На Северном флоте именем нашего города назван средний морской танкер.

         Имя Дубны (реки и города) в произведениях поэтов и писателей

                Клычков Сергей Антонович (1889-1937) – поэт и писатель из Талдома. Тонкий лирик, автор неомифологической прозы. Памятник ему стоит рядом с библиотекой в центре города, дом-музей в деревне Дубровки. Друг Есенина и скульптора Сергея Конёнкова. Сергей Есенин посвятил ему стихи “Не жалею, не зову, не плачу, всё пройдёт, как с белых яблонь дым...” В собрании сочинений в двух томах (544 и 656 стр.) 2000 года, Клычков 33 раза упоминает нашу реку Дубну, протекающую недалеко от Талдома – 5 раз в стихах и 28 раз в прозе. Прилагательное от названия реки он пишет не “дубненский”, как сейчас принято, а    “дубенский”.  13 раз упоминает: 7 раз дубенские девки (русалки), 4 раза дубенский берег, по одному разу – дубенская вода и дубенская царица.
                Пирогова Людмила Ивановна – гл. редактор газеты “Вести Дубны” (2014г.). В своём романе “Крик журавлей в тумане” (М.: Сибирская Благозвонница, 2013. – 762 с.) прямо не указывает, где живут герои, но  можно догадаться, что в Дубне. Небольшой городок Синегорск,  “в две улицы и строго засекреченный завод, называвшийся почтовым ящиком номер тридцать”. В город из Москвы ездят на электричке мимо Клинско-Дмитровской гряды. В городе была танцплощадка, чистый воздух, дети купались в Волге и в Московском море. Деревня, где летом отдыхали герои в детстве, была недалеко и над ней часто пролетали журавли – это Талдомский район с заказником “Журавлиная родина”. Вокруг храма в селе растёт борщевик – его тоже много в Талдомском районе, как и в соседнем Конаковском.


Рецензии