53. Бъсы. Братья Михайловы
Когда из-под ног Тимофея Михайлова выбили скамейку, веревка оборвалась, и цареубийца рухнул на помост. Зрители заволновались, в толпе послышались возгласы о помиловании – по языческим представлениям, живым в народе, происшедшее означало, что преступника прощает сам Бог, даря ему жизнь. Но палачи вновь приступили к своим обязанностям. Михайлов был еще жив, и сам взобрался на скамью. И снова веревка оборвалась. Тройную казнь не заслужил никто! Толпа разразилась бранью, проклятиями, не будь помост с виселицей окружен войсками, от жандармов и суда в один миг ничего не осталось бы.
Была принесена новая, третья по счету веревка, совершенно растерявшимися экзекуторами. На этот раз она оказалась более прочной, и тело повисло над помостом на натянувшейся, как струна, удавке.
«Братья по революции» Михайловы – Александр умер в тюрьме (Петропавловских казематах), Михаил – скончался в каторге, Тимофей – повешен.
Эпический образ «юноши-бомбиста», фатального фанатика троится.
Выбирай, что хочешь: пуля, яд, петля.
Суди их Господь.
А за плечами троих Михайловых, чьи следы остались в Трапеции, маячат другие:
Михайлов Григорий Михайлович, родной брат цареубийцы Тимофея – питерский рабочий, вольнодумец, мечтатель.Бросил вызов системе. Пострадал за революцию – был арестован и сослан в глухомань.
Михайлов Адриан Федорович, известный народник, сданный провокаторами, осужденный на каторгу. Там, в сибирских страшных норах, он покушался на самоубийство, но в итоге, отбыл срок, вышел на поселение. И успел поучаствовать даже в революции 1905-го года.
Что творилось в их душах? Благу они служили истово, не жалея себя, других, или злу?
Бог или Сатана их вдохновлял?
В ад или в рай они пошли?
Герой, жертва, палач, святой, грешник… Одновременно. Все в масштабе одной и той же личности.
Как говорил Федор Михайлович: широк человек, я бы сузил.
И следующее поколение:
Михайлов Василий Михайлович, большевик, верный ленинец, расстрелянный органами в 1936-м…
Михайлов Николай Александрович, первый секретарь ЦК ВЛКСМ, член ЦК партии, вышедший на пенсию в 1970-м…
Идейные наследники бесов? И да, и нет.
Слуги Истории? Рыцари идеи? Просто карьеристы? Прагматики? Глупцы? Мишени провидения? Обычные люди, вытянувшие особый билет?
В любом случае, вереница – не просто однофамильцев.
Судьбы Века. (Ср.: Мистерия фэнсиона. Две принцессы).
Выборка судьбы. В российских энциклопедиях перечислено свыше 100 Михайловых – герои, военачальники, актеры, профессора, музыканты, спортсмены… Губернатор, астроном, георгиевский кавалер, тайный советник, писатель-фантаст, оперный тенор, кларнетист…
Но в Петербургском квадрате отметились другие знаменитости с этой старой, распространенной русской фамилией.
«Фотография «Таубе» продолжает печатать снимки с негативов…»
Свидетельство о публикации №214062301116