О русском языке на Украине

Казалось бы, что может быть естественнее для языковой ситуации на Украине, чем введение региональных языков: с одной стороны, украинский язык остается государственным, его статусу ничего не угрожает, а с другой – создаются комфортные условия для граждан, компактно проживающих в русскоязычных регионах. Всем хорошо и все довольны. И здесь не проходит распространенный в среде украинской националистической публики аргумент, что, якобы, русский язык вытеснит украинский, если дать ему возможность распространяться свободно: в Советском Союзе оба языка прекрасно сосуществовали, без всякого ущерба друг для друга. Тем не менее, попытка принятия закона вызвала в среде украинского политикума подлинную истерику. Почему?

Все объясняется достаточно просто: дело на Украине вовсе не в языке. Язык – только средство, при помощи которого проводится политика сжатия жизненного пространства для русского и русскоговорящего населения. Постепенно сокращая сферу применения русского языка, изгоняя его из всех государственных инстанций, русскоязычных граждан ставят перед выбором: либо забывать свой язык, свою культуру, свою русскую идентификацию и становиться украинцем, либо уезжать из страны. Это называется политикой этноцида – уничтожения нации без физического уничтожения ее носителей. Этноцид как раз и осуществляется при помощи замены языка, истории, культуры и мировоззрения носителей уничтожаемой нации. И в этой связи выглядит бессовестным лукавством утверждение (к которому прибегают противники придания русскому языку статуса регионального), что русскому языку ничего не угрожает, потому что на русском, дескать, говорят целые регионы Украины. Не трудно понять, что жизнь и благополучие человека зависят не от того, на каком языке он разговаривает с соседом, а от того, как он взаимодействует с государством. И здесь русскоговорящий чувствует себя весьма неуютно. Постепенно дело идет к тому, что человек, проживший на Украине всю жизнь, являющийся гражданином Украины, но говорящий на русском языке, должен будет, чтобы чувствовать себя равным среди равных, скрывать свою национальность, стыдиться своего родного языка. Вот это и есть истинная цель языковой политики на Украине и причина истерики украинских нацио-фашистов в связи с принятием закона о языках.

Понятно, что все это не случайно. Национальная политика на Украине - целиком западный проект, направленный против России. Да этого никто и не скрывает. Уже от Бжезинского мы не раз слышали, что Россия без Украины никогда не станет империей. Это и есть главный предмет озабоченности западных политических элит.


Рецензии