Нехороший дом. Ampos - пожиратель снов

(история из первого мира, параллельного событиям из рассказа «Нехороший дом» (ссылка на рассказ: http://www.proza.ru/2014/06/22/1064)).

 «Жёлтое небо поглотило в себя тучи, и свергло ниц миллиарды таких же жёлтых капель. Это был дождь, смешанный с серными парами, витавшими в воздухе. Много, бесчисленное множество ядовитых капель падали на землю, которая впитывала их и уносила в свои недра. Туда, где в последствии образуются огромные пласты серы, и через миллионы лет её будут добывать очередные разумные существа, которые придут на Планету».

 Сон прервался. Потому что человек внезапно проснулся. Проснулся, и пытался вспомнить то, что ему снилось. Хватался за ускользающие из памяти события, обрывки образов. Но они падали в бездну подсознания, пока совсем не исчезли из вида.
 В это время зрачок замер. Повернулся кругом в глазнице. Но, не заметив ничего непривычного в окружающей его визуальной обстановке – остановился. В тот же момент зевнул рот, тело напряглось, и мужчина встал с кровати на пол. Потянувшись с стоявшему на прикроватной тумбочке стакану с раствором, человек окунул в него пальцы и вынул оттуда стеклянный глаз. Вставил его в пустующую глазницу. Зажмурился, поморгал глазами. «Порядок» - пронеслась в его голове привычная после этих процедур мысль, и мужчина двинулся в направлении ванной комнаты.
 Повернув кран, он подставил под прозрачную струю воды сомкнутые в подобие чаши кисти рук. Смотрел, как это подобие ёмкости стремительно наполняется водой, а потом – как жидкость стала переливаться через края, и стекать вниз, в сливное отверстие. В этот момент он отчётливо увидел, как эта самая вода минует трубы под раковиной, попадает в главную сливную трубу многоквартирного дома. И чем дальше она держит свой путь – тем становится более мутной, грязной и зловонной, захватывая с собой различный мусор и прочие нечистоты, скапливающиеся на внутренних стенках канализационных труб. Потом она попадает в систему центральной городской канализации, а дальше – в загородный отстойник, наполненный смрадом и различными болезнетворными бактериями.
 Всегда, когда по утрам этот человек умывался – он отчётливо видел весь путь движения воды и понимал, что с человеком - как и с этой водой – в жизни происходит то же самое.
 Проследив этот путь, он наклонился телом немного ближе к раковине - и одновременно поднял сомкнутые кисти рук с водой. Окунул в них лицо. Приятная, влажная прохлада охватила кожу. Вода ручейками потекла по запястьям, достигнув локтей. И, не имея далее наклонных поверхностей – стекала в низ, на пол. Мужчина наслаждался. Наслаждался водой, наслаждался влагой. С тех пор, когда его истребитель потерпел аварию в пустыне на границе с Туркменией, и он трое суток без воды добирался до своей базы – мужчина понял вкус, цену, сущность и жизнь воды. И дорожил, наслаждался каждой каплей влаги даже там, где разнообразного вида пригодных для питья жидкостей было в избытке.
 Он принял душ и почистил зубы – зарядившись, таким образом - энергией воды. Легко позавтракал, и принялся одеваться: бежевый костюм-двойка, такого же цвета туфли, и белоснежная рубашка. Галстук надевать не стал -  было очень раннее, воскресное утро, и поэтому он решил просто прогуляться, без официоза. Посмотрев на себя в зеркало, мужчина взял со столика ключи, вышел из квартиры. Запер дверь и, насвистывая весёлую мелодию – пешком спустился с шестнадцатого этажа среди серых стен, потолка и ступеней.
 Погода порадовала мужчину пасмурным небом и недавно прошедшим лёгким дождём. Человек посмотрел вверх, улыбнулся, и бодро зашагал по тротуару в сторону парка.
 Так он гулял сравнительно долго, около трёх часов. Его организм достаточно насытился кислородом, и мужчина пошёл в сторону своего дома, который возвышался своими сорокадвумя этажами над огромным микрорайоном.
 Но когда он подходил к своему дому, то чувствовал в лёгких всё нарастающее жжение и боль. Возникло такое чувство, что он дышит не воздухом - а отравляющим веществом, концентрация которого с каждым шагом всё больше и больше нарастала. И уже издали мужчина заметил жёлтого цвета облако рядом со своим домом, которое всё шире разрасталось и поглощало микрорайон. Превозмогая боль, человек скинул с себя пиджак, снял рубашку и сложил её в несколько слоёв. Потом прижал импровизированный фильтр к лицу, и молниеносно добежал до подъезда. С силой рванул на себя дверь, и буквально влетел во чрево Небоскрёба. Дверь за спиной с грохотом захлопнулась, и человек взобрался на свой этаж, открыл дверь квартиры, и уже спокойно вошёл в неё.
 Вспоминая армейский курс об отравляющих веществаx, он вслух размышлял:
- Что это? Что-то знакомое. Столько лет прошло – уже и не помню. Иприт? Зарин? Заман? Нет. Там, вроде бы – хлор. Он не так работает.
 И тут парень вспомнил, как в детстве он нашёл пакет серного порошка. Жёлтый такой, на вид – безвредный. Но когда он его бросил в костёр – пошёл дым, который сам же нечаянно вдохнул. И тогда неимоверная боль, казалось – стала разрывать его лёгкие!
- Вот оно! – щёлкнув пальцами, сказал мужчина, - точно!
 И он начал действoвать: стал обходить всех соседей по дому, попутно пытаясь с мобильного дозвониться до базы ВВС, где служил уже шестнадцать лет. Но – без ответа: ни соседи, ни база не отзывались.
 Тогда он поднялся на самый верхний этаж, откуда был виден весь город. Огромный, вчера ещё полный жизни город с людьми и чадящими автомобилями. Огляделся вокруг. Везде, куда достигал взор – серный дым охватывал город и дальше, за его пределами – разрастался вглубь степи, во все стороны. Повсюду, куда бы ни смотрел мужчина – расстилался этот ядовитый и всепожирающий дым.

 «Жёлтое небо поглотило в себя тучи, и свергло ниц миллиарды таких же жёлтых капель. Это был дождь, смешанный с серными парами, витавшими в воздухе. Много, бесчисленное множество ядовитых капель падали на землю, которая впитывала их и уносила в свои недра. Туда, где в последствии образуются огромные пласты серы, и через миллионы лет её будут добывать очередные разумные существа, которые придут на Планету».

 Человечество ещё не везде успело воспользоваться дарами недр, и Земля решила сама уничтожить людей - пока они окончательно не уничтожили израненное столетиями её тело. И, будучи гуманным, разумным существом – Планета стала уничтожать людей тогда, когда они спят. Последняя забота о людях, которые в начале своего «цивилизованного» пути эту самую заботу - не оценили.

Астана. 23.06.2014.
Музыка: Bad Sector.


Рецензии
Довольно таки интересный рассказ. Можно сказать провидческий. Если не люди сами себя уничтожат, рано или поздно терпение Земли закончится. И по сути будет неважно гумманный это окажется способ или нет. Что заслужили, то и получим. С уважением и наилучшими пожеланиями,

Маир Арлатов   23.06.2014 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Маир! Вообще, я сначала действительно - хотел про пожирателя снов написать, и название соответствующее придумал. Но после первого же абзаца чувствую - не пойдёт дальше. Ну, и стал писать то - что подсознание велит. Потом подумал, что надо же как-то название и рассказ увязать логически. В итоге - получилось повторение первого абзаца, и в существующим сейчас стиле - самый крайний, окончание. Перечитал - жутко стало.
А конкретно по Вашему отзыву: советую посмотреть "Жизнь после нас", там наши мнения по таким вопросам наглядно показаны))

Наиль Карымсаков Кот   23.06.2014 19:44   Заявить о нарушении