17. Опасные танцы

   Маргарита все чаще вспоминала о своей прежней жизни. Двор и положение королевы все это было словно во сне. Но сон этот был так прекрасен, что она многое отдала бы, чтобы воплотить его в жизнь.
  Удивительное дело, даже ее злость на Людовика растаяла без следа. Марго было ясно, что ее согласие на брак с Анри было расценено королем как предательство. Луи рассчитывал, что она хлопнет дверью и уедет в Амиранию. Конечно, все его угрозы были лишь громкими словами.Герцогиню Амирании никто не собирался заключать под стражу. Марго и тогда все это понимала, но женская гордость и обида не позволили ей уступить королю.
   Она вышла навстречу Анри в ослепительном свадебном наряде. На всю жизнь она запомнила как побледнел Луи и каким холодным блеском обдал ее королевский взгляд. Они словно навсегда прощались в тот день. Всегда учтивый и галантный король не мог не поцеловать ей руки при расставаньи. Его ледяные губы слегка коснулись ее, так, пожалуй, целуют покойника. Даже сейчас в солнечной Астании ее пробирал мороз от таких воспоминаний.
   Хорошенько все обдумав, Марго стала видеть сложившееся положение вещей в другом свете. Если раньше ей казалось, что все мосты сожжены, то после рождения Жанны, она все чаще задумывалась о своем возвращении ко двору. В конце концов она имеет на это право. Ведь это Генриха сослали в провинцию, причем здесь герцогиня Амирании, будь она хоть трижды его женой.
   Однажды Марго спросила Анри о будущем их дочери. Принц согласился, что девочка должна воспитываться в соответствующих условиях. Правда в его словах были не совсем ясные Маргарите намеки.
 - Надеюсь, ты не собираешься отвезти ее к себе в Амиранию, - сказал Анри.
- Почему бы и нет, - улыбнулась Марго.
- Провинция не лучшее место для моей маленькой принцессы. Она достойна самого лучшего.
 - Ты хочешь помириться с королем? - не смогла скрыть своей радости Марго.
- Разве я это сказал? - холодно ответил Анри.
- Не понимаю о чем тогда речь.
- Скоро все изменится, подожди немного, - улыбался в ответ Анри.
   Каждый разговор заканчивался этим. Марго тоже улыбалась, но в глубине ее глаз затаилась печаль. Она уже не верила его обещаниям. Ее жизнь в Астании была слишком однообразна и невыносимо скучна.
   Возвращаясь из длительных отлучек, принц всегда устраивал праздник. Его встречали как героя и устраивали грандиозный салют. Правда праздничных ракет в Астании было немного и обычно астанцы палили в воздух из всех ружей, которые были под рукой. Марго нравились эти залпы, при дворе Людовика она такого не видела. Потом все мужчины делали большой круг и начинали танец. Барабаны задавали ритм, а астанцы по очереди выходили в центр круга и показывали кто во что горазд.
   Марго от нечего делать тоже научилась этому танцу, тем более, что Анри учил ее немного, когда они жили в Столице. Но тогда он показывал ей, как должна двигаться женщина, а потом сам с удовольствием выбрасывал вокруг нее разные коленца. Марго хохотала, да и король тоже посмеивался, пока Анри был еще совсем юным мальчиком.
   Тайком от принца Марго разлучила мужскую партию и однажды преподнесла ему сюрприз. Анри вернулся на рассвете с отрядом охотников. Они были очень довольны, словно охота доставляла им величайшее удовольствие в жизни.
  Завидев кровь на рукаве мужа, Марго шутливо спросила.
 - Чья же это кровь, Анри? Дикого тигра или горного медведя?
   Анри промолчал, и торопливо стал снимать испачканную рубашку. Вскоре Марго увидела двух ребят с замотанными бинтами ранами. Она поняла бестактность своего вопроса. Почему то сразу вспомнились слова Людовика о том, что у астанцев горячая кровь и они не могут жить без войны.
 - Анри, у вас что, ружье заклинило, - прошептала она на ухо мужу.
- Ерунда, зверь когтистый попался, - успокоил ее Анри.
 И вот, когда все начали танцевать, Марго переоделась в мужское платье, закрыла лицо платком, а волосы спрятала под шапку. Никто не заметил, что в круг вышла жена принца. Она так лихо отплясывала, что сорвала аплодисменты и под ноги ей полетела острая шашка. Мужчины часто танцевали с саблями или метали ножи, но в ее планы это не входило. Она покачала головой и с торжествующей улыбкой развязала платок. Марго видела, как другие девушки делали так и не поняла, почему вдруг остановилась музыка и нахмурился Анри.
- Как я вам? - спросила она, тряхнув головой так, что волосы рассыпались по плечам.
 - Пойдем, пойдем со мной, - торопливо сказал Анри, хватая ее за руку.
Он увел ее, а праздник продолжился.
- В чем дело? Я не понимаю, - искренне удивилась Марго.
 - Пожалуйста пойми, это дело мужчин. Ты же не будешь просить, чтобы я дал тебе ружье пострелять.
 - Почему бы и нет, - рассмеялась Маргарита и добавила с лукавой улыбкой, - Я бы сходила с тобой на охоту.
Лицо Анри побледнело и он судорожно сглотнул.
- Нет, нельзя, - сказал он отрывисто.
- А другим можно?
- Не начинай.
  Марго ушла к себе с оскорбленным видом. Она уже давно стала подозревать, что принц что-то недоговаривает. Возможно, охота только отговорка для отвода глаз. Марго опять мысленно вернулась в то время, когда она занимала положение всесильной фаворитки, а Генрих ходил за ней попятам. Если бы можно было все вернуть...
  В то время как Маргарита предавалась таким опасным воспоминаниям, принц места себе не находил. Он метался по комнате словно бешеный зверь.
- Анри, что ты так завелся? - спросил Сандро присаживаясь на стул, чтобы не мешаться под ногами у принца - Чего ты испугался? Если это ревность, то брось. Никто из астанцев не посмеет. Я понимаю еще, когда ты ревновал ее к адгурам.
 При упоминании адгуров лицо принца густо покраснело.
- Да разве в этом дело, Сандро! Она же могла догадаться на какую охоту мы ходим. Пробраться тайком, придумала тоже. А если бы кто-нибудь что-то сказал.
 - Военная экспедиция более приемлемое название для твоих командировок, - заметил Сандро. - Так и скажи ей. Все равно рано или поздно узнает.
- Она испугается и захочет уехать.
 - Уехать. Это не так легко. Король, между прочем, издал специальный указ, запрещающий ей въезд в Столицу. Первый же патруль ее остановит. Так что ехать ей некуда, - успокоил принца Сандро.
 - Ты знаешь, иногда я думаю, что ей было бы безопаснее у себя дома, в Амирании. Но никак не могу отпустить ее от себя. Если они уедут, жизнь моя кончится. Я все время буду думать, что с ней, как она спит, как гуляет, что ее веселит, о чем она тревожится. Я не могу без своей Маргариты да и она любит меня.
  Сандро вздохнул. Принц был чересчур сентиментален.
 - Ты слишком влюблен, Анри. Это может рассмешить любого нормального мужчину.
- Пусть смеются. У них нет таких женщин и никогда не будет. Мы созданы друг для друга.
  Сандро оставалось только покачать головой. Государь Астании был неисправим в своей любви к Марго. Но это было его полное право и никто не имел права осуждать его за это.


Рецензии